7. Когда ведущий почувствует, что "восьмиугольник" понят большинством учащихся (а это чувствуется по их высказываниям), можно даже предложить классу небольшую контрольную работу, что особенно ценно в условиях, когда в данной школе читается курс по профориентации или планированию карьеры. Для этого каждый вырывает из тетради листочек, подписывает его, быстро рисует три "восьмиугольника", лишь обозначая факторы выбора точками (подписать можно лишь фактор - ЛПП), а также нумеруя все три "восьмиугольника". Далее ведущий зачитывает поочередно две новые задачи-ситуации, а учащиеся самостоятельно оценивают их в своих листочках, соединяя ЛПП с теми факторами, которые учитываются при выборе профессии. Третий "восьмиугольник" используется для оценки собственной ситуации самоопределения, как ее представляет сам подросток. Естественно, оценка заданную контрольную работу проставляется только по первым двум задачам.
Самооценку ситуации самоопределения по третьему "восьмиугольнику" ведущий психолог может использовать для сбора и уточнения информации о данном ученике (что особенно важно, когда психолог работает с данным классом постоянно, то есть реально). Например, если по первым двум задачам ситуации были оценены верно, то психолог уже в большей степени может доверять и самооценке ученика, но если задачи-ситуации проанализированы неправильно, то, значит, ученик плохо освоил данную схему ("восьмиугольник") и его самооценка, скорее всего, тоже неверная.
Данную самооценку конкретного ученика можно использовать и в индивидуальных профконсультациях, например, психолог может попросить ученика прокомментировать его видение своей ситуации самоопределения, и этот разговор может оказаться взаимно полезным и достаточно конкретным.
_____________________
1 Заметим, что подобные задачи-ситуации легко может составить любой педагог или психолог, работающий с подростками. Главное, чтобы в этих ситуациях отражились основные факторы выбора профессии и чтобы эти задачи-ситуации не были слишком громоздкими.
.
Склонности
Уровень притязаний Мнение товарищей
Способности Потребности рынка
ЛПП
Рис 15. Пример анализа задачи-ситуации 1 с помощью "восьмиугольника" выбора профессии
Опыт показал, что приведенный способ использования схемы для анализа ситуаций самоопределения оптимальный. Например, если проводить анализ ситуаций более строго и "грамотно", то есть учитывать взаимозависимости факторов, а также все возможные сочетания этих факторов, то сама схема становится очень громоздкой и не только подростки, но и многие взрослые сразу же в ней запутаются (мы однажды уже наблюдали такую картину, когда эту схему пытались использовать "более корректно с методологической точки зрения" - те, кто это попробовал, уже через несколько минут сами расхохотались, осознав всю абсурдность своей затеи). Кстати, сам Е.А. Климов неоднократно говорил и писал о предпочтительности более простых методов, особенно в практической консультативной работе, заявляя, например: "Чем более проста методика как внешнее средство профессиональной деятельности, тем большего профессионализма она требует от психолога практика".,.
Заметим, что данный, "восьмиугольник" вполне можно использовать в индивидуальной работе с подростком. Эта схема анализа ситуаций самоопределения сможет оказаться очень полезной на этапе знакомства с клиентом, когда требуется уточнить его проблему и совместно наметить пути дальнейшей работы. Заметим также, что работа с "восьмиугольником" предполагает реальное взаимодействие психолога-профконсулътанта и клиента, то есть обеспечивает настоящий диалог.
13.3. Схема уровней сформированности личной профессиональной перспективы (ЛПП)
Данная схема составлена на приведенном выше "восьмиугольнике" основных факторов выбора профессии Е. А. Климова, а также на некоторых положениях теории поэтапно-планомерного формирования умственных действий с заранее заданными свойствами П. Я. Гальперина. При этом сами факторы выбора, выделенные Е. А. Климовым, обеспечивают определенную ориентировку в ситуации выбора, а типы ориентировки в какой-то степени соотносимы с типами построения ЛПП.
Сама такая система типов и уровней сформированности ЛПП имеет вид 12-клеточной таблицы (рис. 16). По вертикали выделяются 4 способа (типа) построения ЛПП (критерий выделения типов - учет основных факторов выбора, степень их обобщения, применительно к конкретному выбору): 1) отсутствие сознательно планируемого выбора (фактически выбор осуществляет не сам подросток, а его родители, учителя, психологи или даже его приятели-советчики); 2) выбор конкретной профессии с опорой на неполную систему факторов выбора (например, учет только своих склонностей или мнения товарищей, но неучет других важных факторов выбора); 3) выбор конкретной профессии с учетом всех (или основных для данной ситуации) факторов, то есть правильный выбор; 4) способность повторить правильный выбор в усложненных или меняющихся ситуациях (в условиях неожиданной болезни, переезда и т.п.), то есть наличие метода правильного выбора. В какой-то мере это соответствует третьему типу ориентировки при решении определенных мыслительных задач - по П. Я. Гальперину.
По горизонтали выделяются три уровня реализации того или иного способа (типа) построения ЛПП (критерий выделения уровней - степень активности самого подростка): 1) пассивное принятие данного типа, но не более того (например, подросток в душе считает, что "лучше слушать свою маму и не "дергаться"); 2) использование способа, но только "на словах" (в разговорах, спорах о правильности того или иного способа выбора профессии); 3) использование способа "на деле" (посещение подготовительных курсов, кружков по интересам или, наоборот, демонстративное бездельничание).
Общий порядок использования данной схемы анализа ситуаций самоопределения примерно такой же, как и в работе с "восьмиугольником" основных факторов выбора профессии (см. выше):
Сначала психолог обозначает 12-клеточную таблицу на доске и кратко ее комментирует (рис. 16).
Рис 16. Пример анализа ситуации (см. Задачу-ситуацию 3) с использованием схемы типов и уровней сформированности ЛПП
1. Сразу же учащимся предлагается задача-ситуация для того, чтобы продемонстрировать, как с помощью данной схемы можно эту ситуацию проанализировать. Например, можно предложить следующую ситуацию (Задача-ситуация 3): "Андрей А., учащийся 9-го класса, давно мечтает стать поваром. Учится он в основном на тройки (иногда бывают и четверки). После девятого класса собирается поступать в кулинарное училище, а в дальнейшем, после армии, окончить специальные курсы и работать в ресторане первого класса. Здоровье у Андрея нормальное. На вопрос, чем нравится профессия повар, отвечает, что "нравится готовить и угощать своими блюдами". Сам Андрей иногда готовит дома, помогая бабушке, однако его родители недовольны этим, считая, что "эта профессия не для парня". Товарищи Андрея сначала посмеивались над его увлечением, но прошлым летом, в походе он всех приятно удивил ухой, которую сварил из пойманной в пруду рыбы". Например, в данной ситуации, скорее всего, третий тип построения ЛПП и третий уровень реализации профессиональных планов (см. пример на рис. 16).
2. Также для закрепления данной схемы ученикам можно предложить следующую задачу (Задачу-ситуацию 4): "Татьяна Р., ученица 11-го класса, профессию пока еще не выбрала. Она имеет некоторый интерес к искусству (любит рисовать и читать современную поэзию). Дома иногда шьет, но портной быть категорически отказывается. Учится в основном на четверки и пятерки, считая, что непременно должна получить высшее образование. Родители хотят, чтобы она поступала в МАИ (авиационный институт). Сама Татьяна убеждена, что "не пропадет", "без работы не останется", "где-нибудь пристроится, даже если никуда не поступит". Под нажимом родителей ходит, "на всякий случай", на подготовительные курсы при МАИ". В данном случае, по данной схеме анализа, тип планирования ЛПП - второй, а уровень его реализации - где-то между первым и вторым. Примечательно, что обычно мальчики оценивают данную ситуацию по довольно высоким типам и уровням (видимо, их сбивает с толку то, что она сравнительно хорошо учится и имеет определенные претензии на изысканность), тогда как девочки оценивают ее достаточно критично (видимо, их не проведешь увлечениями литературой и искусством)...
3. После усвоения данной схемы можно также провести контрольную работу (каждый на отдельном листочке быстро рисует три схемы, нумерует их, после чего решает две предложенные ведущим задачи, а на третьей схеме делает самооценку). Полученный листочек с самооценкой также может стать основой для индивидуальной беседы с теми школьниками, чьи представления о своей ситуации самоопределения сильно отличаются от представлений об этих ситуациях у психолога.
Опыт показал, что лучше бывает использовать "восьмиугольник" основных факторов выбора профессии и систему сформированности ЛПП вместе, на одном занятии, поскольку эти схемы хорошо взаимодополняют друг друга. Например, по второй схеме (схеме сформированное(tm) ЛПП) можно проанализировать и те задачи, которые анализировались с помощью "восьмиугольника". Чем больше будет получать подросток простых и понятных средств для оценки различных ситуаций самоопределения, тем увереннее он будет ориентироваться и в своей собственной ситуации профессионального и личностного самоопределения.