Итак, лекция–очень важная форма методической работы в вузе, сложный вид ораторского искусства. Долг и постоянная обязанность каждого вузовского преподавателя неустанно совершенствовать свое мастерство и искусство чтения лекции, активизировать ее роль в высшей школе.
В условиях вуза критерии оценки разрабатываются с учетом профиля на каждой кафедре, но существуют и общие требования к оцениванию вузовской лекции. Особое внимание обращается на следующие вопросы:
1. Содержание:
- соответствие требованиям программы, в меру содержательно, научность и новизна, слишком сложно, слишком популярно, ненаучно, преобладает эмпирический материал, теоретический материал удачно сочетается с практикой будущей деятельности обучаемых;
- достижение цели лектором: преподаватель сосредоточен на том, чтобы дать существенное в предмете как основу для самостоятельной работы студентов; ставит такие проблемы, которые принимаются обучаемыми как достигаемыми целями; пытается синтезировать разные точки зрения на данный предмет; высказывает свою позицию в спорных (дискуссионных) вопросах или там, где проблема еще не решена; приводит примеры из собственного опыта.
2. Проблемные вопросы ставятся: слишком много, достаточно, мало, совсем не ставятся.
3. Доказательность лекции: лектор убедительно доказывает правильность (ошибочность) выдвинутых положений, бездоказательно декларирует истины.
4. Лекция имеет связь с профилем подготовки: достаточную, очень хорошую, неудовлетворительную.
5. План, структура лекции: четкая, расплывчатая, беспорядочная.
6. Манера чтения лекции: увлекательная, живая, монотонная, скучная.
7. Отношение лектора к студентам: внимательное, в меру требовательное, придирчивое, равнодушное, высокомерное, тактичное.
8. Контакт с аудиторией: хороший, недостаточный, отсутствует.
9. Запись лекции: записывает лекцию большинство, меньше половины–не записывают.
10. Поведение лектора: свободное, уверенное, скованное, манерное, нарочитое.
11. Cтиль изложения лекции: свободно излагает материал, имея лишь краткие записи, близко придерживается конспекта, читает с листа, пересказывает учебник.
12. Организаторские умения, выражающиеся в систематической (логической) подаче материала, поддержании и активизации внимания аудитории, организации собственного поведения и поведения студентов.
Проведенная преподавателем лекция по любой дисциплине учебного плана оценивается по четырехбальной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», и «неудовлетворительно».
Выступление с лекцией – своего рода искусство. Лучшие преподаватели постоянно стараются внести в чтение лекции элементы ораторского мастерства, широко пользуются различными приемами, повышающими воздействие слова на аудиторию. Реализация требований, которые предъявляются к лекции, зависит прежде всего от той большой работы, которая предшествует ее чтению.
Глава 4. Методика подготовки и проведения семинаров
Образовательный процесс в современной высшей школе–это прежде всего взаимодействие личности преподавателя и студента. Профессиональная компетентность и творческая индивидуальность педагога имеют важнейшее значение. Особенно остро это ощущается на семинарских занятиях.
Во всей «технологической цепочке» обучения семинар–один из наиболее сложных видов педагогического действия. Семинарское занятие как форма группового обучения применяется для коллективной проработки тем учебной дисциплины, усвоение которых определяет качество профессиональной подготовки, для обсуждения сложных разделов, наиболее трудных для индивидуального понимания и усвоения.
На лекции общение с аудиторией развивается по вертикали, когда лектор, идя, главным образом от теории к практике, доводит до сознания студентов содержание научных идей, теорий, взглядов. Для семинара характерен непосредственный контакт преподавателя со студентами, и первая его задача в этом случае–установление доверительного общения, создание атмосферы совместного творчества, взаимопомощи. Следовательно, в ходе семинара педагогическое взаимодействие осуществляется не только и не столько по линии «преподаватель–студент», но и по линии «преподаватель–студент–студент».
Таким образом:
- семинар является гибкой формой обучения, предполагающей (наряду с направляющей ролью преподавателя) интенсивную самостоятельную работу каждого студента;
- организация семинарского занятия требует прекрасного владения материалом, быстрой реакции на содержание и форму подачи идей, умения распределить время студентов и организовать работу всего коллектива учебной группы, уделяя внимание каждому студенту;
- на семинарском занятии должна быть решена одна из главных его задач–научить студента использовать знания, полученные на лекциях, и материалы научных исследований.
Основной целью семинарского занятия является не столько проверка знаний, сколько углубление, закрепление и полное усвоение того материала, в котором лекция ориентировала студентов, на базе умения самостоятельной работы с литературой и другими источниками. Такой подход позволяет максимально приблизить содержание учебного материала к реальным потребностям практики и условиям профессиональной деятельности. Эффективность семинарских занятий определяется тем, что они проводятся как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов с коллективным поиском ответов на них. Это обязывает преподавателя так организовать обсуждение, чтобы добиться интенсивного общения со студентами через активизацию их мыслительной деятельности, пробуждение интереса к обсуждаемой проблеме. Исходя из этого, опытные преподаватели стремятся сначала разбудить любознательность студентов, вызвать со стороны аудитории вопросы: «Почему? Зачем? С какой целью?» Настрой студентов на ожидание интенсивного общения, интересных объяснений, обоснований доказательств позволяет избежать скучного повторения прописных истин или известных штампов.
Выбор преподавателем такого варианта проведения семинара обязывает его быть режиссером каждого занятия, овладевать навыками педагогической работы с учебной группой, чтобы уметь организовать живое общение, выслушать мнение каждого по обсуждаемым вопросам, обеспечить «партнерское взаимодействие». Это позволит ему реализовать все основные функции семинарского занятия–познавательную, воспитательную, развивающую, а также вспомогательную по отношению к ним функцию контроля.
О познавательной функции семинара говорит сам термин (лат seminarium–рассадник знаний). Семинар–это творческая лаборатория, в которой знания студентов, полученные на лекции и в результате самостоятельной работы, во-первых, закрепляются, приобретают качественно иное, более осмысленное и прочное содержание; во-вторых, расширяются, поскольку в ходе занятий выдвигаются новые положения, новые истины, не попавшие ранее в сферу внимания студентов; в-третьих, углубляются, двигая мысль студентов одного уровня познания к другому, более высокому. Семинары помогают студентам овладеть научной терминологией, свободно оперировать ею, применять ее при анализе явлений природы, общества, мышления, прививают навыки самостоятельного мышления, устного выступления, оттачивают мысль, являясь хорошей школой подготовки будущих специалистов.
Воспитательная функция семинара вытекает из познавательной, поскольку глубокое познание связано с осознанием теоретических положений и идей, с формированием научного мировоззрения, общей культуры и профессионального мастерства. Семинары способствуют превращению знаний в твердые личные убеждения студентов, помогают преподавателю изучать мнения и интересы аудитории, устраняя при этом ошибочные взгляды, нездоровые настроения, совершенствуя и закрепляя правильные. Атмосфера взаимодоверия и взаимопонимания, создаваемая опытным преподавателем на семинаре, позволяет решать задачи нравственного, эстетического воспитания, причем достигается это не только личным влиянием преподавателя на аудиторию, но и организацией общественного мнения.
Наконец, семинару свойственна и функция контроля за содержанием, глубиной и систематичностью самостоятельной работы студентов, что в конечном счете также подчинено целям обучения и воспитания. Именно на семинаре раскрываются сильные и слабые стороны в подготовке студентов. И преподаватель имеет возможность систематически анализировать, оценивать уровень работы группы в целом и каждого студента, соответствующим образом реагируя на негативные стороны процесса освоения науки и добиваясь тем самым систематической работы студентов с литературой, повышения их внимания к лекционному курсу.
Вместе с тем, если контроль на семинаре не может быть определяющей целью, то и полное отрицание контрольной функции семинарских занятий не имеет достаточного обоснования. Удельный вес контрольной функции зависит от типа семинара. Педагоги выделяют три типа семинаров, принятых в университетах, педагогических, юридических и других вузах:
- семинар для углубленного изучения определенного систематического курса;
- семинар с целью углубленной проработки отдельных, наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса (или отдельной темы);
- семинар (спецсеминар) исследовательского типа с независящей от лекционного курса тематикой по отдельным проблемам науки.