К основным элементам самостоятельной работы студентов следует отнести рациональную организацию обработки нормативных материалов научно-технической, экономической, правовой информации, включающих программу работы с текстом, методику чтения, факторы, влияющие на процесс чтения, правила быстрого чтения, повышение концентрации внимания. Не менее важным элементом самостоятельной работы является техника конспектирования, которая включает сокращение слов, словосочетаний, терминов, преобразование фразы, использование цвета и.т. д. И, наконец, внеаудиторное изучение и исследование проблем изучаемых наук (учебных дисциплин): участие в социологических и других исследованиях кафедры, факультета, в обсуждении различных вопросов на межвузовских студенческих конференциях и конкурсах студенческих работ.
Перечислим основные принципы самостоятельной работы студентов:
1. Целеустремленность, сознательная активность в поисках более совершенных способов овладения знаниями, умением и навыками к самостоятельному творческому мышлению. Эти качества придают всей организации самостоятельной работы студентов, глубоко воспитывающей характер, способствующий формированию у них научного мировоззрения, высоких морально-психологических качеств.
2. Системность и последовательность в работе. Отступление от этого принципа ведет к нарушению логической преемственности знаний. Следствием этого нарушения является отрывочность и бессвязный характер знаний, затрудняющий дальнейшее усвоение материала.
3. Сочетание высокой требовательности к студентам с заботой о них, повседневной помощью им. Проявляя заботу о студентах, создавая условия, необходимые для самостоятельной работы, кафедры и факультеты должны предъявлять к ним и высокую требовательность, не допускать иждивенческих настроений, всемерно развивать у них активность и инициативу.
4. Индивидуальный подход к студентам. Этот принцип требует постоянной, тесной связи преподавателей и руководства факультетов со студентами, систематического изучения возможностей каждого студента с целью оказания конкретного влияния на его учебу, на планомерную организацию самостоятельной работы.
5. Планомерность в самостоятельной работе. Любая учебная дисциплина, преподаваемая в университете, представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных научно-теоретических положений. Овладеть этой системой невозможно без последовательной, повседневной и планомерной работы студента. При этом основное внимание уделяется умелому распределению времени по учебным дисциплинам, рациональному планированию и строгому самоконтролю. Жизненность планирования самостоятельной работы доказана практикой. Но планировать ее надо так же обоснованно, как обязательные учебные занятия. Поэтому исследование вопросов планирования самостоятельной работы студентов, установление критериев, определяющих ее объем и позволяющих проектировать бюджет времени студентов, следует считать важнейшей научно-методической задачей кафедр.
Такой рационально планируемый и твердо регламентированный труд студента не ограничивает его действительной свободы, инициативы и самостоятельности, а, напротив, способствует укреплению у него внутренней дисциплины, основанной на глубоких его убеждениях, его творческой самодеятельности.
Объем обязательных занятий и необходимых знаний по изучаемым наукам определен учебными программами.
Чтобы облегчить труд студентов и содействовать установлению постоянного ритма их работы, в университете планируется самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов, требующая определенной затраты времени на ее выполнение. Студенты обязаны соблюдать график и систематически отчитываться перед преподавателем.
Исследования показывают, что для всех вузов и всех курсов обучения общей нормы загрузки студентов не может быть. Каждое высшее учебное заведение определяет ее самостоятельно, с учетом конкретных условий, трудоемкости и сложности дисциплины. Не менее важную роль в организации самостоятельной работы студентов играет разработка форм ее контроля. Достаточно строгий и систематический контроль имеет организующее и дисциплинирующее значение, быстрее развивает интерес и прилежание к науке, способствует воспитанию чувства ответственности за выполнение своего долга.
Остановимся на свободном времени студента, режиме его труда и отдыха. Исследования показали, что необходимые затраты времени студента составляют примерно 21 час в сутки (учебные академические занятия – 5–6 часов, самостоятельная работа студента над учебным материалом – 3–4 часа, время на передвижение–1,5 часа, бытовые нужды–2,5 часа, сон – 7–8 часов). Следовательно, свободного времени у студента остается в среднем не более 3 часов. Задача состоит в том, чтобы помочь ему рационально использовать это время.
Свободное время студента может быть использовано для дополнительного повышения квалификации (профессиональная функция), для исполнения гражданских обязанностей (общественно-воспитательная функция), духовного развития (культурная функция), физического развития (оздоровительная функция), развлечения и отдыха (регенеративная функция).
Опыт показывает, что радикальное решение сложного вопроса об организации и рациональном использовании свободного времени студентов предполагает:
- дальнейшее совершенствование организации учебного процесса и методов преподавания;
- улучшение условий учебы студентов в библиотеках, лабораториях, кабинетах и формирование у них навыков самостоятельной работы.
Все большую актуальность приобретают вопросы воспитания у студентов понимания решающего значения фактора времени во всестороннем развитии своих способностей.
План работы студента должен быть реальным и гибким. Нельзя построить план, в котором каждая работа, каждый шаг расписан чуть ли не по минутам. Такой план может сорваться в любой момент по непредвиденным обстоятельствам.
Немаловажное значение в организации самостоятельной работы студента играет его режим труда и отдыха. Прежде всего надо отметить, что соблюдение студентом личной гигиены в работе и отдыхе всемерно способствует укреплению и повышению его умственной работоспособности. Отсюда и необходимость соблюдения определенного режима труда и отдыха. Студент должен строить свой режим дня таким образом, чтобы всегда заниматься в часы наибольшей для него работоспособности и рационально использовать отведенное для отдыха время. Академик И. П. Павлов говорил о том, что «и всякая работающая система... должна отдыхать, восстанавливаться. А отдых таких реактивнейших элементов, как корковые клетки, должен в особенности тщательно быть охраняем».
Однако, лишь незначительная часть студентов организуют свой день, рабочую неделю, отводя достаточно времени учебе и разнообразному отдыху. Исследования показывают, что большинство студентов (если не считать времени, заранее определенного расписанием учебных занятий) вообще не планирует свою работу и отдых на предстоящий день и неделю. Конечно, работоспособность у всех студентов не может быть одинаковой. Многое зависит от условий и характера труда, особенностей организации учебного процесса, а также от индивидуальных черт и состояния здоровья обучающегося, от его навыков, культурного уровня, опыта работы и т. д.
При всем этом можно установить такие общие правила организации режима труда, которые будут приемлемы для подавляющего большинства студентов и которые можно рекомендовать как правильные и необходимые с научной и практической точки зрения.
Прежде всего очень важно, чтобы расписание учебных занятий в вузе составлялось с учетом динамики работоспособности студента в течение недели. Научно доказано, что днями наибольшей продуктивности студенческого труда являются, в основном, вторник, среда и четверг, с которого начинается ее постепенное снижение к субботе. По наблюдениям физиологов и гигиенистов в пятницу отмечается существенное снижение работоспособности и быстрая утомляемость. Поэтому целесообразно наиболее сложные и трудоемкие учебные предметы планировать в расписании на первые три-четыре дня недели.
Далее необходимо вырабатывать у студентов стройную систему организации труда, чтобы на протяжении всего семестра они максимально использовали для самостоятельной работы будни, высвобождая выходные дни для полноценного отдыха и углубленных занятий по интересам.
Отдельные методисты и часть студентов считают достаточным переход от одного вида умственной работы к другому для того, чтобы преодолеть усталость и придать бодрость работнику, поддержать работоспособность до полного отдыха–ночного сна. Однако перемена занятий, хотя и вносит некоторое разнообразие и оживление в работу, но отдыха в прямом смысле слова не дает. Даже чтение газет или художественной литературы нельзя считать полноценным отдыхом. Лучшим видом кратковременного отдыха является прогулка на чистом воздухе, купание, слушание музыки, выполнение какой-либо работы по самообслуживанию, а физкультура–всеми признанное превосходное средство профилактики утомления и сохранения высокой трудоспособности.
Таковы некоторые, на наш взгляд, наиболее важные вопросы организации самостоятельной работы студентов. Другим путем является качественное улучшение учебно-методической работы, проводимой с целью выработки умения и навыков в организации самостоятельных занятий.
Большинство студентов отдают предпочтение различным формам самостоятельной работы и практическим занятиям, так как прочность и ценность знаний, полученных самостоятельно неоценимо. Студенты хотят и могут работать самостоятельно. Помочь им организовать и стимулировать данный вид деятельности – задача и обязанность педагога. Только преподаватель может учесть возраст студента, его личностные качества, равномерно распределить нагрузку на память и внимание студентов, помочь сформировать их интеллект, способности в послевузовскому самообучению.