Конспекты условно подразделяют на плановые, текстуальные, свободные, тематические.
План-конспект –запись, в которой каждому пункту плана отвечает определенная часть конспекта, кроме тех случаев, когда дополнений и разъяснений плана не требуется. При наличии навыка конспектирования план-конспект составляется достаточно быстро. Еще в процессе первоначального чтения он краток, прост и ясен по форме, что делает его незаменимым пособием при подготовке доклада, выступления на семинаре. Самым простым видом плана-конспекта является вопросно-ответный конспект, в котором на пункты плана, выраженные в вопросительной форме, конспект дает точные ответы. Схематический план-конспект отражает логическую структуру и взаимосвязь отдельных положений источника чаще всего в графическом виде.
Текстуальный конспект–это конспект, созданный в основном из отрывков подлинника (цитат), это прекрасный источник дословных высказываний автора, а также приводимых им фактов. Текстуальные выписки связаны друг с другом цепью логических переходов, могут быть снабжены планом и включать отдельные тезисы в изложении конспектирующего или автора.
Свободный конспект сочетает выписки, цитаты, иногда тезисы; часть его текста может быть снабжена планом. Свободный конспект требует умения самостоятельно четко и кратко формулировать основные положения, для чего необходимо глубокое осмысление материала и хорошее владение письменной речью. Это наиболее полноценный вид конспекта. Он способствует лучшему усвоению материала и развитию творческой активности читателя, не привязывая его к авторским формулировкам.
Тематический конспект дает более или менее исчерпывающий ответ на поставленный вопрос (тему) на основе использования ряда источников. Специфика его в том, что, разрабатывая определенную тему, он может полно не отображать содержание каждого из изучаемых произведений. Тематический конспект учит работать над темой, всесторонне обдумывая ее, анализируя различные точки зрения по одному и тому же вопросу.
Общий объем конспекта должен быть меньше изучаемого текста в 10–15 раз. Подобное сокращение достигается как за счет тщательного отбора материала, так и в результате краткого изложения и экономии речевых средств (сокращение слов и общеупотребительных выражений).
Рассмотренные формы записи можно успешно использовать при подготовке устного выступления (доклада) на семинарском занятии, написании письменной работы.
Преподаватель в часы самостоятельной подготовки призван постоянно стремиться к интенсификации общения со студентами путем постановки перед ними актуальных проблем для их научного анализа, к раскрытию взаимосвязи теоретических вопросов с практикой, с насущными задачами. В результате происходит ускорение процесса становления цельной личности, формирование ее мировоззрения и социальной позиции как результата повседневных действий студента, его поступков и социального поведения в целом.
Глава 6. Контроль учебного процесса в вузе
Весь ход, содержание и результаты учебно-воспитательной работы в вузе во многом зависят от того, насколько систематически, глубоко и целеустремленно осуществляется контроль учебного процесса как один из обязательных аспектов в многогранной деятельности руководства вуза, кафедр и факультетов по управлению всей учебной работой. Однако «управленческая», или направляющая, роль контроля вовсе не означает, что он стоит вне самого учебного процесса или над ним. Педагогическая наука рассматривает контроль как важную составную часть учебного процесса.
Главная цель контроля подчинена общей задаче–обеспечению высокого теоретического и научного уровня учебно-воспитательной работы и, следовательно, качественной подготовке кадров. Что же касается характера контроля, его приемов и решаемых им частных задач, то это зависит от того, на какой компонент единого учебного процесса он направлен. Однако нет и не может быть никакой частной задачи контроля, которая не служила бы его общей цели–улучшению качества обучения и воспитания.
Из самой сущности контроля вытекает, что он выполняет прежде всего проверочную функцию. Будучи направленной на все звенья и стороны учебного процесса, проверка дает возможность постоянно изучать и знать действительное состояние учебно-воспитательной работы, критически сопоставлять ее содержание, стиль и методы с теми задачами и требованиями, которые предъявляются к вузу в области подготовки кадров, с жизнью и потребностями производства, рынка, современным развитием науки и т. д. Данные о положительных сторонах и недостатках учебной работы, получаемые в результате контроля, позволяют принимать своевременные меры по совершенствованию всего учебного процесса или его отдельных сторон, по улучшению работы факультетов, кафедр, отделов или некоторых преподавателей и студентов.
Контроль органически включается в учебный процесс еще и потому, что выполняет ряд важных педагогических функций. Он выполняет обучающую функцию, поскольку материалы контроля дают возможность систематически накапливать, анализировать и обобщать опыт учебно-воспитательной работы и делать его достоянием всего коллектива вуза, отдельной кафедры или группы кафедр. Все формы контроля, при умелом их осуществлении, сопровождаются указаниями контролирующего, советами и рекомендациями контролируемому. Контроль во всех случаях дает возможность проверяемому извлечь уроки из проверки его работы и сделать правильные выводы на будущее.
Организационно и методически правильно осуществляемый контроль приносит немалую пользу и самим проверяющим: они извлекают для себя выводы из практики контроля. Например, лица, привлекаемые для проверки учебной и методической работы какой-нибудь кафедры, всегда находят положительные стороны или недостатки, которые они могут учесть в своей работе.
Обосновывая место контроля в процессе обучения, отечественная педагогика исходит из того, что успех обучения в значительной мере определяется единством в нем двух видов связи между обучающим (преподавателем) и обучаемым (студентом): прямой–от обучающего к обучаемому; обратной–от обучаемого к обучающему (то, что называют обратной связью, выявлением степени и характера усвоения учебного материала). Контроль за успеваемостью студентов как раз и обеспечивает эту обратную связь, информируя нас об уровне их подготовки, дает конкретный материал для принятия должных мер с целью улучшения процесса обучения. Контроль, следовательно, обоюдно учит–и контролируемых, и контролирующих–правильно анализировать работу, воспринимать положительный опыт, улучшать содержание и методы преподавания.
С обучающей функцией контроля тесно связана его воспитательная функция. Контроль оказывает стимулирующее воздействие на людей, способствует воспитанию добросовестного отношения к труду, развивает самокритичность, самостоятельность, гибкую реакцию на возникшие трудности и недостатки, побуждает к поискам новых, более совершенных приемов и методов работы, к углублению и расширению знаний.
Контроль в определенной мере выполняет и организующую функцию. Проверка различных сторон учебно-воспитательной работы способствует строгому исполнению учебного плана вуза, реализации его целевой установки, укреплению дисциплины учебного процесса, регулярности учебно-методической и воспитательной работы факультетов и кафедр. Контроль за работой студентов помогает повышать их организованность, вырабатывать у них такие качества, как планомерность и ритмичность в учебе, рациональное распределение времени, выполнение учебных заданий к строго определенным срокам, освоение наиболее эффективных приемов и методов учебной и общественной работы. Правда, одним из самых сильных стимулов в учебе студента является его увлеченность наукой, интерес к научным знаниям, осознанная жизненная потребность в них, понимание того, что без глубоких знаний и умений он не может стать хорошим специалистом. Незаменимым в этом деле является авторитет самой науки, эрудиция и опыт преподавателей. Однако все это отнюдь не снижает роли и значения контроля, который как раз и призван содействовать воспитанию высокого чувства ответственности за результаты своей работы, воли и настойчивости в достижении цели.
Опыт работы высших учебных заведений показывает, что контроль качества и организации учебного процесса достигает своей цели и выполняет свойственные ему функции только при соблюдении ряда обязательных принципов. Главными из них являются: всеобъемлющий характер контроля, его систематичность, целенаправленность, объективность, требовательность, а также постоянное совершенствование всех его форм и методов.
Будучи всеобъемлющим, контроль охватывает деятельность всего коллектива вуза и все стороны учебно-методической работы. Он распространяется на факультеты, кафедры, всех преподавателей и студентов вуза, играет важную роль в обеспечении необходимой целенаправленности и достижении высокой эффективности учебного процесса–во всем его комплексе и в каждом отдельном звене.
Систематичность контроля предусматривает разработку и осуществление в вузе целостной системы контроля, а также его планомерность и регулярность. В соответствии с существующим положением контроль в вузе организуется и осуществляется по всем направлениям руководством учебного заведения. Обязанности контроля за учебной работой преподавателей и студентов возложены также на деканов факультетов и их заместителей, руководителя учебного отдела и его заместителей, заведующих кафедр и их заместителей, председателей методических секций. В осуществлении повседневного контроля за учебой студентов, а также в оценке их знаний на зачетах и экзаменах решающую роль играют преподаватели.