Чтобы обеспечить систематичность контроля, руководство вуза в Плане основных мероприятий на каждое полугодие предусматривает и соответствующую работу по контролю учебного процесса. Обычно на полугодие планируется изучение состояния учебно-методической работы на одном-двух факультетах и на двух-трех кафедрах. Кроме того, на обсуждение Ученого и Методического советов вуза систематически выносятся либо общие задачи, либо ключевые вопросы учебно-воспитательной работы во всем учебном заведении. В период подготовки к обсуждению таких вопросов они предварительно изучаются, для чего также проводятся различные контрольные мероприятия, охватывающие работу ряда кафедр и факультетов.
В соответствии с планом руководства вуза и задачами кафедр их заведующие в годовых (семестровых) и месячных планах работы также предусматривают конкретные мероприятия по контролю за работой методических секций, преподавателей и студентов. В частности, заведующие кафедрой и их заместители планируют на год обычно до 2–3 контрольных посещений учебных занятий каждого преподавателя.
Контроль в целом и его отдельные мероприятия всегда преследуют конкретные задачи, которые являются целенаправленными. Формальный контроль–без основательного анализа проверяемого объекта работы, без выяснения причин недостатков исключает возможность положительного воздействия на учебный процесс. Больше того, у людей может появиться безразличное и даже отрицательное отношение к контролю вообще.
Контроль служит целям изучения истинного состояния учебного процесса и активного его совершенствования. Отсюда вытекает такое требование к контролю, как его объективность. Известно, что контроль не может отразить реального положения дел, то есть не может быть объективным, если при его осуществлении допускаются элементы предубежденности, стремление выискать только одни отрицательные факты или навязать сугубо личные взгляды контролирующего на те или иные теоретические проблемы, методические приемы и т. п. Доброжелательность, такт, искреннее стремление проверяющего оказать помощь педагогу и совместными усилиями добиться улучшения работы–вот что должно характеризовать стиль и направленность контроля. В то же время объективность контроля несовместима с либеральным отношением к недостаткам и ошибкам, поверхностностью и узостью в анализе и оценке работы проверяемого.
Высокая требовательность–непременное условие объективности и, следовательно, действенности контроля, независимо от того, что и кто подвергается проверке: работа факультета, кафедры, преподавателя, учебной группы или отдельного студента. В противном случае контроль не только не достигнет своей цели, но может повлечь за собой отрицательные результаты: его материалы дадут неверное представление о проверяемом объекте, контроль в целом не выполнит своих функций. Что же касается либерализма в отношении оценки знаний студентов на экзаменах и зачетах, то это ведет к снижению качества подготовки кадров, оказывает отрицательное воздействие на их воспитание, о чем будет сказано далее.
Выводы по результатам контроля, общие и конкретные замечания, рекомендации, как правило, доводятся до лиц или коллектива, работа которых подвергалась проверке. Если проверяется учебно-методическая работа на факультете или работа кафедры, то результаты проверки обычно обсуждаются на специальном совещании у руководства вуза или на Ученом и Методическом советах учебного заведения (соответственно также на факультете и кафедре), вырабатываются меры по устранению недостатков, а также распространению в учебном заведении положительного опыта, выявленного в результате проверки.
Разбор занятия (результаты контроля) проводятся сразу же после окончания его и, если позволяют обстоятельства, в присутствии коллектива кафедры. Здесь же высказывается оценка проведенного занятия, отмечается, что поучительного в нем, какие были недостатки, и даются советы, рекомендации. Кроме этого, материалы контроля за учебной работой преподавателей систематизируются, обобщаются и периодически (3–4 раза в год) обсуждаются на заседаниях кафедр, что является важным средством повышения действенности контроля и улучшения работы всех преподавателей. Неэтичным в воспитательном отношении могут быть такие факты, когда контролирующий не высказывает преподавателю всех тех замечаний, которые он затем негласно включает в отчет или предает гласности с большим запозданием.
Заслуживает особого внимания анализ результатов контроля за учебой студентов. На всех кафедрах и факультетах периодически обсуждаются материалы текущего контроля за самостоятельной работой студентов и дважды в год–итоги экзаменационных сессий. Последние анализируются на специальных совещаниях у руководства и Ученом совете высшего учебного заведения. При этом делаются выводы о принятии конкретных мер по улучшению учебно-методической и воспитательной работы и профессорско-преподавательского состава вуза, а также учебы отдельных студентов или учебных групп.
Поскольку контроль учебного процесса по своему содержанию и конкретным задачам является многоплановым, он не может быть во всех случаях одинаковым и характеризуется большим многообразием форм и методов.
Контроль работы преподавателей и контроль учебы студентов, хотя и связаны между собой, но все же имеют существенное различие. Далеко не во всем одинаков контроль преподавания социально-экономических, юридических и общеобразовательных дисциплин. Немало специфики форм и методов контроля на стационарных факультетах и на факультете заочного обучения, контроля в период практики и т. д. При осуществлении контроля приходится учитывать не только специфику преподаваемого предмета или особенности учебной группы студентов, но также индивидуальные особенности, опыт, способности каждого проверяемого. Это значит, что любые проявления шаблона и трафарета в осуществлении контроля могут отрицательно сказываться на его результатах. Но как бы ни были разнообразны и специфичны формы и методы контроля, в их основе лежат изложенные выше общие принципы и требования.
Если формы или виды контроля учебного процесса в большинстве своем являются «узаконенными» и определены в соответствующих документах Министерства образования и науки, в Уставе высшего учебного заведения, и поэтому они постоянны, то этого нельзя сказать о методах, то есть практических приемах и способах осуществления каждой из форм контроля. Именно методика контроля отличается многообразием, дает наибольший простор инициативе и творчеству проверяющего (например, экзаменатора) и в решающей степени зависит от его квалификации, опыта, методического мастерства.
Наиболее распространенными и, можно сказать, повседневными формами контроля учебной работы факультетов, кафедр, отделов являются устные и письменные доклады и отчеты, периодические проверки посредством назначения специальных комиссий; определенные контрольные функции выполняет также анализ и утверждение руководством вуза планов работ и конкретных учебно-методических мероприятий факультетов, кафедр и отделов, наблюдение за практическим выполнением этих планов; обсуждение докладов факультетов, кафедр, отделов по различным вопросам учебно-методической работы на Ученом и Методическом советах вуза; непосредственный контроль ректора вуза и проректора за учебными занятиями, проводимыми преподавателями и др.
Контроль учебно-методической работы преподавателей осуществляется как в предварительном порядке, так и в процессе учебных занятий.
Целям предварительного контроля служат беседы заведующего кафедрой с преподавателями по содержанию и методике предстоящего учебного занятия (лекции, семинара, экзамена); обсуждение и утверждение индивидуальных планов учебно-методической работы преподавателей. Конечно, эти формы преследуют не только и не столько контрольные цели, их главное назначение–выработка общих требований, инструктаж и помощь преподавателям, но вместе с тем в определенной мере при этом осуществляется и контроль.
Однако главную роль играет контроль в процессе учебных занятий. Он проводится преимущественно путем посещения учебных занятий лицами, наделенными правом контроля работы преподавателей или исполняющими поручение соответствующих руководителей с последующим разбором проведенного занятия как по содержанию, так и по методике. Разумеется, контролируя, например, качество лекции, на занятии проверяется не только преподаватель, одновременно в поле зрения попадаются и студенты: их отношение к учебе, дисциплина во время занятий и т. д. Когда контролирующий присутствует на семинаре, на зачете или экзамене, его интересует главным образом глубина и прочность знаний и навыков студентов, самостоятельность мышления, характер личных качеств. Но и в этом случае проверяется также педагогическое мастерство преподавателя, уровень требований, целенаправленность вопросов, методические приемы, индивидуальный подход к студентам и т. д.
Одна из форм контроля работы преподавателя–обсуждение на заседаниях кафедры отчетов о выполнении индивидуальных планов. Если отчеты обсуждаются не формально и речь идет не только о количественном выполнении учебной нагрузки, но и о качестве работы преподавателя, повышении его квалификации и методического мастерства, которое сопровождается конкретными рекомендациями, то такое обсуждение отчетов оказывается весьма эффективным.