Предлагая преподавателю иметь текущий план, график выполнения работ, расчет времени, мы, конечно, учитываем, что в процессе его выполнения могут быть и будут отступления от ранее намеченного замысла. Преподаватель может получить задания, которые он не учитывал в своем плане, что определенным образом изменяет месячный план. Однако это вовсе не исключает необходимости и пользы текущего планирования своего рабочего времени. Чтобы такое планирование было реальным, надо предусматривать резерв времени.
Систематическое запаздывание с выполнением заданий по НИР, ситуация «аврала» при подготовке к учебным занятиям, работа в выходной день следующей недели,–все это не редкие исключения в «системе» работы многих преподавателей. И происходят они в большинстве случаев от недостатка организованности и планомерности.
Преподаватели общественных и общенаучных дисциплин в свободное от учебных занятий время обычно работают дома, в библиотеке, музее, архиве и пр. В принципе это рационально. Но если, например, запланирована двухчасовая лекция, консультация, собрание или совещание, то на это у преподавателя уходит практически половина рабочего дня или даже весь день. Нередко поэтому приходится слышать: приехал на два часа, а потерял полдня. Почему это происходит? От неорганизованности самого преподавателя. Если бы преподаватель заранее продумал, что ему нужно сделать в свободное после лекции время, и был последователен в достижении поставленной цели, тогда его рабочие часы определял бы не «господин-случай», а план.
Думается, что составление личных текущих планов и строгое их выполнение является важным элементом научной организации труда преподавателя.
Большое значение в повышении эффективности труда преподавателя имеет техника личной работы. В дни подготовки к занятиям, в особенности при выполнении заданий по НИР, преподавателю требуются различные материалы: научные положения, выводы ученых, фактические цифровые данные, результаты конкретных социологических исследований и т.д. Все эти материалы постоянно накапливаются у преподавателя. Задача их использования будет значительно облегчена, если накапливаемые материалы и статистические данные будут правильно систематизированы и классифицированы и на их поиск не потребуется много времени. Опытные преподаватели и исследователи имеют в личном пользовании картотеки, тематические папки, каталоги, базы данных и постоянно их пополняют.
В своем большинстве преподаватели до сих пор пользуются малопроизводительными канцелярскими принадлежностями: карандашом, авторучкой, калькулятором и пр. Мало кто имеет личный компьютер, единицы владеют стенографией. Редки случаи использования средств для снятия копий с документов, оформления выписок, схем и т. д.
Для плодотворной преподавательской работы в высшем учебном заведении требуется знание зарубежной литературы, ее состояния. А это зависит от знания иностранных языков.
Культурное развитие современного общества достигло такого уровня, формы связей между странами стали настолько разнообразными, что теперь уже человеку, имеющему ученую степень и звание, просто неудобно не знать хотя бы один из иностранных языков.
Большую роль в повышении производительности научного труда преподавателя играет разумно организованный отдых: ведь умственный труд требует громадной затраты психической энергии, без восполнения которой невозможна его высокая продуктивность. Поэтому организация отдыха должна входить в качестве обязательного элемента в научную организацию умственного труда.
Таким образом, на кафедре необходимо наладить стройную плановую систему, в рамках которой каждый преподаватель будет вовлекаться в активную научно-исследовательскую работу, последовательно пополнять свои знания.
Итак, организационно-методическая работа кафедр включает систему планомерно осуществляемых мероприятий с преподавателями, направленную на совершенствование содержания и методики учебных занятий, научной организации педагогического труда, на быструю адаптацию начинающих преподавателей.
Глава 2. Частная методика и учебно-методический комплекс: содержание, рекомендации по разработке
Вопрос о частной методике в принципе не нов. Более того, по всем предметам частные методики в том или ином виде существуют, так как в противном случае обучение в высшем учебном заведении было бы просто немыслимо. Другое дело, что сложились они стихийно и в подавляющем большинстве лишены должной на сегодняшний день научной обоснованности, а, следовательно, зачастую и малоэффективны. Поэтому педагогическая общественность высшей школы в последние годы проявляет живой интерес к проблеме разработки частных методик. Они неоднократно обсуждались на всероссийских конференциях и семинарах, нашли отражение в планах первоочередных мероприятий по учебно-программному и методическому обеспечению государственных образовательных стандартов по специальностям, реализуемым в вузах. Что же включает в себя частная методика высшей школы? Каково ее содержание?
Известно общее определение частной методики как совокупности методов и средств для реализации определенного содержания обучения в рамках одной дисциплины/предмета. Это качественно иной уровень обобщения и распространения опыта работы кафедр и отдельных преподавателей, который характеризуется комплексностью, систематичностью.
Частная методика должна:
- опираться на научное обоснование процесса достижения образовательных целей;
- быть целостной, взаимосвязанной, логичной;
- в максимальной степени быть связана с учебным процессом.
В ее структуру входят:
- концептуальная основа;
- содержательная часть (цели обучения, содержание учебного материала);
- процессуальная часть (организация учебного процесса, деятельность преподавателя по управлению процессом усвоения материала, методы и формы работы педагога, диагностика учебного процесса).
Разрабатывая систему обучения по конкретной дисциплине, частная методика призвана ответить на ряд практических вопросов:
- Какие цели (намеченные результаты) нужно и можно ставить перед обучением?
- Чему учить? (какими должны быть отбор материала и структура учебной дисциплины);
- Как преподавателю обучать, обеспечивая оптимальные результаты в образовании, воспитании и развитии студентов?
- Как учитывать результаты обучения и использовать полученные сведения для его совершенствования?
Одной из главных задач, которые решаются разработчиками частной методики является определение научного содержания обучения.
В современных условиях профессорско-преподавательский состав должен вовремя пересматривать научное содержание учебных дисциплин в целях приведения его в соответствие с достижениями науки и практики. Для этого разработчики вузовских частных методик должны не только отбирать и трансформировать научный материал в интересах формирования учебной дисциплины, но и выполнять научно-исследовательскую работу, одной из главных целей которой является обновление курса.
Таким образом, вузовская частная (предметная) методика – это педагогическая наука о закономерностях и особенностях преподавания конкретной дисциплины.
Разработка и распространение частных методик, охватывающих преподавание конкретных учебных дисциплин, в целом способно оказать существенное влияние на всю систему подготовки специалистов. Особенно серьезным подспорьем они должны стать для начинающих преподавателей, не имеющих достаточного опыта подготовки и проведения учебных занятий.
Конечно, ни общие работы по методике, ни даже, частные методики, «поурочные» пособия не дадут готовых рекомендаций на все случаи, возникающие в практической работе преподавателя. Частная методика представляет собой не более чем сценарий, методические рекомендации которого не носят директивного характера. Критическая оценка тех или иных рекомендаций, подходов к организации образовательного процесса, адаптация их к определенным условиям обучения, к конкретной аудитории всецело остается правом и обязанностью преподавателя. Огромная роль в осуществлении образовательно-воспитательных целей обучения, безусловно, принадлежит творчеству преподавателя. При разработке частной методики всегда предполагается, что обучение и воспитание – это единый процесс.
Основными диалектически едиными задачами любой частной методики являются:
- отбор научного материала, его трансформация и разработка в интересах создания учебной дисциплины, входящих в систему предметов, обеспечивающих подготовку специалиста данного профиля;
- определение научно обоснованного сочетания форм и методов обучения предмету, разработка дидактической системы обучения. Важнейшей составной частью этого понятия становится методика преподавания, которая, в свою очередь, складывается из методик проведения преподавателем отдельных, но взаимосвязанных между собой видов занятий;
- формирование учебно-методического комплекса средств обучения, отражающих требуемый объем и уровень научного содержания и позволяющих строить и оптимизировать как отдельные формы и методы обучения, так и дидактическую систему обучения предмету в целом;
- результаты обучения.
Если в процессе исследования решаются только вторая и третья задачи, то можно сказать, что разрабатывается методика обучения в узком смысле этого слова. Однако, говоря об этом, следует подчеркнуть, что суть разработки составляет работа над научным содержанием предмета.
Непосредственной основой для создания частной методики обучения являются: