В результате разработки частных методик необходимо определить, какая из возможных логических схем построения дисциплины, отражающая ее научное содержание, должна быть принята. Прежде, чем окончательно выбрать один из этих вариантов, необходимо найти оптимальное сочетание форм и методов обучения для каждой из них (разработать и сравнить между собой ряд дидактических систем обучения).
Основу всей работы по оптимизации методов и форм обучения составляет разработка учебно-методических комплексов. Весь комплекс работ, направленных на создание частных методик обучения по вузовским предметам, необходимо обеспечить путем организации в вузе ряда систем: научной информации, психолого-педагогической подготовки профессорско-преподавательского состава и системы оперативного изготовления дидактических материалов (средств обучения).
Разработка частных методик – одна из важнейших научно-исследовательских и методических работ в вузе.
Необходимость создания учебно-методических комплексов (УМК) определена планами первоочередных мероприятий по учебно-программному и методическому обеспечению государственных образовательных стандартов по специальностям выпускников учебных заведений. Учебно-методические комплексы должны аккумулировать положительный опыт преподавания учебных дисциплин, накопленный на кафедрах, сделать его достоянием всего профессорско-преподавательского состава.
Преследуя цель повышения качества подготовки специалистов, следует более активно осуществлять управление процессом получения и усвоения знаний студентами. Определенный вклад в решение этой задачи должна внести более тщательная разработка и внедрение в процесс обучения современных, научно обоснованных УМК. Они должны выполнять не только информационную, но и управляющую и организационно-контролирующую функции.
Управляющая функция УМК проявляется в текстовом выделении основных положений учебного материала, в наличии структурно-логических схем, выявляющих взаимосвязь учебных материалов, в обобщающих выводах.
Организационно-контролирующая функция проявляется при переходе к активным формам обучения, способствующим развитию у студентов навыков самостоятельной работы, мыслительной активности, позволяющей раскрыть свои способности и ускорить процесс усвоения получаемой информации.
Создание проблемной ситуации является одним из методов активизации учебного процесса. Проблемная ситуация ставит студента перед необходимостью выбора в процессе принятия решения, что формирует его волю и мышление. УМК управляющего типа помогут реализовать необходимость принятия решения.
Такой УМК может состоять из трех частей. Первая включает информационный текст, составленный на основании программы учебной дисциплины. Изучая ее, студент получает возможность определить объем необходимого для усвоения материала. Если по данной дисциплине существует учебник, соответствующий учебному плану, эта часть УМК может быть исключена.
Вторая часть УМК позволяет осуществлять самоконтроль. Она содержит вопросы к информационному тексту и выборочные ответы к ним, которые обучаемый должен проанализировать самостоятельно. Перед вопросом дается информация, которая концентрирует внимание на определенной части ранее изученного материала и из которой последовательно вытекает поставленный вопрос. Работа со второй частью позволяет студенту корректировать ранее полученные знания (на лекциях, семинарских и практических занятиях и т. п.) с теми знаниями, которыми он овладел в ходе изучения информационного текста, представленного в первой части.
Проанализировав ответ, обучающийся обращается за подтверждением к третьей части УМК – консультационной. Консультации построены таким образом, что в случае подтверждения достоверности ответа они развивают далее предложенную мысль, в случае неправильно выбранного ответа помогают найти верный путь. Самоконтроль с помощью консультаций дает возможность осмыслить ошибку и самостоятельно ее устранить.
Необходимо отметить, что вопросы, использованные во второй части, не играют роль тестов для контроля знаний, а помогают активизировать познавательный процесс. Кроме этого, выполняется и методическая задача, так как не разобравшись в вопросе, обучаемый не получит новых сведений, что заставляет студента быть более внимательным к вопросам. Данный вид УМК позволяет студентам не только усваивать информацию, но и анализировать ее, исключать несущественное, делать определенные выводы.
Что включает в себя учебно-методический комплекс? В УМК материалы формируются по двум частям:
1 Методические документы, имеющие общее значение для всей дисциплины:
- учебные программы;
- методические рекомендации по проведению семинарских и практических занятий;
- методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов;
- методические рекомендации по изучению дисциплины;
2. Методические и дидактические материалы, относящиеся к конкретной теме:
- фондовые лекции,
- методические разработки по конкретным видам занятий,
- образцы раздаточного материала и др.
Материалы УМК накапливаются и хранятся на кафедре или своевременно выдаются студентам, что позволяет использовать их для проведения занятий преподавателями, студентами в часы самостоятельной работы, а также осуществлять контроль за качеством проведения занятий. Последнее время в некоторых высших учебных заведениях студентам всех курсов выдается комплект учебно-методической документации, необходимой для изучения дисциплин текущего учебного года.
Папки материалов заводятся как в целом по дисциплине, так и по каждой теме в отдельности. В ней помещаются:
- рабочие учебные программы;
- планы семинарских и практических занятий;
- тематика и планы письменных работ;
- программа итогового экзамена;
- методические пособия и методические рекомендации по изучению дисциплины.
В папку по отдельной теме соответственно помещаются:
- текст или тезисы лекции;
- методическая разработка или рабочий план проведения занятия;
- методические рекомендации по изучению конкретной темы;
- образцы раздаточного материала;
- перечень используемых при проведении занятий или подготовки к ним технических средств обучения и дидактических материалов.
Формируют папки УМК и обновляют их содержание преподаватели, ведущие данную дисциплину.
Содержание УМК должно указывать, в какой последовательности необходимо изучать материал дисциплины, обращать внимание на особенности изучения отдельных тем и разделов, отбирать наиболее важные и необходимые сведения из содержания УМК, давать объяснения вопросам программы, которые вызывают наибольшие затруднения и приводят к ошибкам.
Эффективность обучения находится в прямой зависимости от качества УМК, которое зависит от того, насколько прочно и глубоко отражено в нем научное содержание предмета. Другим фактором, определяющим качество комплекса средств обучения, является его научно-методическая обоснованность. Она в значительной мере обуславливает совершенство как отдельных форм и методов обучения, так и их совокупности–дидактической системы (методики обучения в самом узком смысле этого слова).
Таким образом, в УМК, с одной стороны, отражается научное содержание учебной дисциплины (курса), а с другой–он является фундаментом для построений дидактической системы обучения предмету.
Необходимым условием успешного решения задач, связанных с эффективностью организации учебного процесса, является соответствие УМК задачам и объему подготовки специалистов, систематическое его совершенствование на основе новейших достижений педагогической науки и практики и эффективное их использование. Важно, чтобы учебно-методические комплексы максимально удовлетворяли потребности научной организации образовательного процесса и вместе с тем способствовали в полной мере реализации требования государственного образовательного стандарта.
Глава 3. Как подготовить и прочитать лекцию
Лекция (от лат. lectio)–систематическое, последовательное, монологическое изложение преподавателем (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Как одна из организационных форм обучения и один из методов обучения лекция традиционна для высшей школы, где на ее основе формируются учебные дисциплины по многим предметам учебного плана
Лекция входит органичной частью в систему учебных занятий и должна быть содержательно увязана с их комплексом, с логикой прохождения учебной дисциплины, с учебным предметным курсом, а также с образовательными и воспитательными возможностями других форм обучения. Лекционное преподавание закладывает основы научных знаний, подводит теоретическую базу под изучаемую науку, знакомит студентов с методологией исследования, служит отправным пунктом и указывает направления их работы по всем остальным формам и методам учебных занятий. Лекции, как правило, читаются руководством вуза (факультета), кафедр, их заместителями, профессорами, доцентами и старшими преподавателями для лекционных потоков. К чтению лекций в порядке исключения могут допускаться наиболее опытные преподаватели, преимущественно имеющие ученую степень или звание. Для чтения отдельных лекций могут приглашаться ведущие ученые и профессора из других вузов, специалисты-практики.