I. Проведение урока. Урок проводится в соответствии с составленным планом урока, в котором сформулирована тема, триедино-дидактическая цель урока, определен тип и вид урока, подобраны методы обучения и определена форма познавательной деятельности учащихся.
II. Анализ проведённого урока. Проанализируйте проведённый урок по данной схеме:
- постановка цели и задачи урока;
- организация работы всех студентов;
- логика подачи материала;
- структура урока (в зависимости от типа и вида урока);
- методы и приёмы, используемые на уроке;
- культура педагогического общения;
- работа с аккомпаниатором;
Результатом работы является урок, подготовленный и проведённый в соответствии с подготовленным планом урока по дисциплине «классический танец».
Указания по проведению урока по дисциплине «классический танец»
При проведении урока классического танца необходимо:
1. Чётко обозначить цели урока, проверять усвоение учебного материала;
2. Соблюдать логику подачи материала.
3. Организовать работу всех студентов. Необходимо давать указания, замечания конкретному учащемуся и исправлять их с ним. А если замечание делается всей группе, то необходимо построить группу и проучить, исправить все неточности со всей группой;
4. Проявить широкую эрудицию и показать свободное изложение материала;
5. Соблюдать культуру педагогического общения во всех ситуациях и по отношению ко всем студентам;
6. Во время проведения основной части урока обратите внимание на:
- работу с аккомпаниатором.
- при проучивании нового движения, комбинации необходимо правильно просчитать её, чтобы этот счёт не расходился при исполнении комбинации под музыку;
- при проучивании комбинации использовать приём от простого к сложному, отдельное проучивание работы рук и ног и только потом соединение их координационно в одну комбинацию;
7. При разучивании нового материала (основная характеристика нового движения и т.д.)
- сообщите о нём некоторые сведения. Если название не совсем понятно, дайте объяснение к названию.
- дайте общую характеристику нового движения, расскажите правила проучивания и исполнения движения.
Приступив к разучиванию движений, поз, используйте различные методы проучивания движений. Выбор метода зависит от сложности его структуры входящих в него элементов. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, но, используя их вместе можно добиться хороших результатов.
Традиционный метод широко используется при обучении - танцевальные движения, позы, переходы и рисунки танца разучиваются постепенно от простого к сложному: объясните и покажите движения или элементы сами, затем тоже пусть повторят ученики.
Метод разучивания по частям: разделите движение на простые части и разучите каждую часть отдельно с последующей группировкой частей в нужной последовательности в единое целое.
Целостный метод разучивания, этим методом удобно разучивать простые движения, а также сложные движения, которые нельзя разложить на отдельные самостоятельные части
- проучите движение целиком в замедленном темпе.
Временное упрощение этот метод применяется для разучивания особенно сложных движений: упростите форму сложного движения, а затем движение постепенно усложняйте, приближаясь к законченной форме. Например: шаг польки разучивают как приставной шаг, затем приставной шаг на полупальцах, без подскока на «и» при подъёме ноги вперёд и в окончательном виде – с подскоком.
Обратите внимание при повторении и закреплении и на характер и манеру исполнения того или другого движения.
Требования к выполнению работы:
Практические задания выполняются студентами всей группы одновременно и проходят в виде показательного урока по классическому танцу в хореографическом зале в специальной балетной тренировочной форме. Обязательным условием является присутствие концертмейстера.
Критерии оценки работы
Оценка «отлично» - ставится в том случае, если при проведении урока прослеживаются все структурные элементы в соответствии с конкретным видом урока, используются оптимальные методы и формы в изучении конкретной темы урока, соблюдается логика подачи материала, прослеживается умение организовать работу всех студентов, присутствие чёткой дикции, элегантного внешнего вида, в конце урока обозначенные цели достигнуты;
Оценка «хорошо» - ставится в том случае, если при проведении урока присутствует достижение целей и задач урока, специфическая грамотность, урок проведён в форме педагогического сотрудничества, но, отсутствует один или два структурных элемента урока, наличие оговорок с последующими исправлениями.
Оценка «удовлетворительно» - ставится в том случае, если урок проведён, но, отсутствует конкретная цель урока или ориентация на достижение её, не прослеживается чёткая структура урока, неумение передать наиболее существенные признаки изучаемых объектов, несоответствие выбранных методов теме, типу и виду урока, работа только с отдельными студентами, работа только по конспекту.
Оценка «неудовлетворительно» - ставится в том случае, если урок не подготовлен.
Вопросы для самоконтроля (самоподготовки):
1. Обдуманы ли цели подготовленного Вами урока, как лучше довести их до студентов?
2. Как Вы доведёте до студентов программу предстоящей работы? (объяснением, подробным инструктажем, карточкой – заданием и т.д.)
3. Какие методы используются при разучивании нового материала на уроке классического танца? Приведите примеры в соответствии с выбранной темой урока.
4. Какой музыкальный материал Вы подобрали для adagio?
5. Как Вы подведёте итог занятия?
Задание на дом:
Сделать самоанализ урока классического танца.
После изучения темы студенты должны знать:
1. особенности построения урока классического танца.
После изучения темы студенты должны уметь:
1. проводить урок классического танца.
Тема «Методика проведения занятий по народному танцу»
После изучения темы студенты должны знать:
1. Особенности построения урока народного танца.
После изучения темы студенты должны уметь:
1. Проводить урок народного танца.
Практические занятия:
Проведение урока народного танца
Самостоятельная работа:
Составление плана урока народного танца
Подбор музыкального материала к уроку
Обзор учебно-методической литературы по народному танцу
Подготовка к проведению урока народного танца (сочинение комбинаций)
Литература:
1. Барышникова Т. Азбука хореографии [Текст]: Методические указания. / Т. Барышникова. - СПб.: Респекс, Люкси, 1996. – 252 с.
2. Гусев Г. Методика преподавания народного танца. Упражнения у станка [Текст]: Учеб. пособие для ВУЗов культуры и искусств. / Г.П.Гусев. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2002. – 2009 с.
3. Гусев Г. Методика преподавания народного танца. Танцевальные движения и комбинации на середине зала [Текст]: Учеб. пособие для ВУЗов культуры и искусств. / Г.П.Гусев. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2003. – 2008 с.
4. Зацепина, К. Народно-сценический танец [Текст] : Учеб. – метод. пособие К. Зацепина, А. Климов, К. Рихтер, Н. Толстая, Е. Фарманянц. – М.: Искусство, 1976. – 223 с.
5. Лопухов, А.В. Основы характерного танца [Текст]: Учеб. пособ./ А.В. Лопухов А.В. Ширяев А.И. Бочаров. – СПб., М.: Лань, Планета музыки, 1939. – 344 с.
6. Стуколкина, Н. Четыре экзерсиса [Текст]: Учебник / Н. Стуколкина. – М.: Всероссийское театральное общество, 1972. – 400 с.
7. Тарасова Н. Теория и методика преподавания народно – сценического танца [Текст]: Учеб. пособ. / Тарасова Н. – СПб.: 1996. – с.
8. Ткаченко Т., Народный танец [Текст]: Учеб. пособ./ Т. Ткаченко. – М.: Искусство, 1967. – 653 с.
9. Ткаченко, Т. Народные танцы [Текст]: Учеб. пособ./ Т. Ткаченко. – М.: Искусство, 1977. – 573 с.
План:
1. Народный танец как предмет обучения.
2. Особенности построения урока народного танца.
3. Музыкальное сопровождение урока народного танца.
Информационный блок
1. Народный танец как предмет обучения.
«Народный танец один из древнейших видов народного искусства… складывался и развивался под влиянием географических, исторических и социальных условий жизни. Он конкретно выражает стиль и манеру исполнения каждого народа и неразрывно связан с другими видами искусства, главным образом с музыкой. Народный танец – результат коллективного творчества. Переходя от исполнителя к исполнителю, из поколения в поколение, из одной местности в другую, он обогащается, достигая в ряде случаев высокого художественного уровня, виртуозной техники. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, пластический язык, особая координация движений, приёмы соотношения движения с музыкой», - И.А.Моисеев.
Народный танец, как предмет обучения, является одной из профилирующих дисциплин специального цикла в учебных заведениях культуры и искусства.
Если классический танец в XIX веке сложился в определённую систему и стал на долгие годы единственным законодателем в балетном театре, то характерный танец, законно являясь важным компонентом произведения, долго не мог стать самостоятельным видом сценического танца. Говорить же о возникновении школы характерного танца можно было лишь в смысле творчества отдельных актёров исполнителей. Именно они, передавая характерный танец как эстафету, из рук в руки, продолжали исполнительские традиции. Имена исполнителей характерного танца были связаны с лучшими балетами на национальную тему, с именами создателей балетмейстеров. «Первый в России мазурист» Ф. И.Кшесинский (1823 – 1905) стал первым преподавателем характерного танца в Петербургской балетной школе. На уроках Кшесинского ученики в основном разучивали польские танцы: мазурку и краковяк. По отзывам и воспоминаниям его учеников, польский учитель вырабатывал у них не только правильное выполнение движений, но и добивался «шика» и «огня» в манере исполнения.