Конечно, вы можете возразить, что такая символика намного дороже. Да, я согласен. Но, во-первых, не надо забывать для чего изготавливается сувенирная продукция. Те же футболки: выбирая самый простой материал, крой и способ нанесения, вы обрекаете их на то, что после мероприятия они прямиком отправятся на дачу или «на тряпки». Эффективность такой сувенирки стремится к нулю; ее вообще можно было бы не делать. Во-вторых, никакого профсоюзного бюджета не хватит для изготовления имиджевой продукции, поэтому необходимо использовать разные источники финансирования (подробнее в главе «обеспечение деятельности» в части «Организационная система информационной работы»). И в‑третьих, дорогая сувенирка хорошего качества, в принципе, не нужна в больших объемах.
Имиджевая продукция бывает разная не только по виду и типу, но и по способу оказываемого психологического воздействия. Существует два принципиально разных способа, отличающихся качеством и тиражом изготовления имиджевой продукции, правилами ее распространения и другими деталями. Поэтому необходимо различать, разделять два условных вида сувенирки:
Первый вид условно можно назвать «массовой» или «обычной» символикой. Она изготавливается для массового распространения, например банданы-платки для участников какого-нибудь мероприятия или небольшие блокнотики и ручки профсоюзной организации. Массовая сувенирка отличается относительно большими тиражами и более низким качеством изготовления.
Сувенирка этого вида, кроме того, что тиражирует символику организации, ее логотип, название и слоганы, имеет важное психологическое воздействие – она удовлетворяет потребность (иногда даже неосознаваемые) студентов быть частью коллектива, быть сопричастным к другим людям. Понимая особенности этого воздействия становятся понятны правила распространения этого вида имиджевой продукции.
Массовая сувенирка должна распространяться просто так, без дополнительных условий к получателю. Хорошо, когда она разрабатывается с четкой привязкой к некому поводу: конкретному проекту или мероприятию. Если массовая сувенирка изготавливалась без повода, то ее должно быть много, ее должно быть в принципе не так сложно получить. Если она изготавливалась под повод, то все участники проекта или мероприятия, которое являлось поводом, обязательно должны получить свой экземпляр символики.
Второй вид имиджевой продукции условно можно назвать «элитной», «VIP», «дорогой» сувениркой. Она, наоборот, не предназначена для массового распространения, как правило, изготавливается маленьким, ограниченным тиражом и имеет относительно высокое качество изготовления. В виде элитной сувенирки могут изготавливаться и типовые, и нетиповые варианты символики.
Примерами дорогой сувенирки могжет быть хороший ежедневник с логотипом профсоюзной организации. Или футболки, кофты, джинсы и другая одежда, сделанная под заказ «хенд мей» в единичном экземпляре. Хороший пример из главы «печатный материал» – книга о профсоюзной организации, специальной ограниченной партии. Еще вариант – буклет, напечатанный размером с четверть спичечного коробка (для этого нужны специальные принтеры повышенной четкости печати), в комплекте с лупой в подарочной коробочке на подушечке из черного бархата.
Психологическое воздействие, которое оказывает элитная сувенирка, можно разделить на две составляющие. Для тех, кто ею обладает, это удовлетворение потребности в признании, самоутверждении. «VIP-суверинка» это предмет гордости. А для тех, кто ею не обладает, она как минимум, предмет интереса, а как максимум, зависти; психологическое воздействие основано на потребности и желании человека быть признанным, выделенным из общей массы.
Опять же, понимая механизм оказываемого воздействия, можно определить правила разработки и распространения этого вида имиджевой продукции.
Основное правило распространения элитной символики – это распространение как приз, как награда за какое-то достижение. Например, академической группе, которая первая сдала вступительные взносы, профоргам, которые по итогам года показали лучшие результаты работы, участникам выездной школы актива, которых признали и выдвинули сами участники школы, победителям различных конкурсов и акций, и т.д.
Для элитной сувенирки, в принципе, справедливы правила распространения массовой символики, отраженные в призме элитарности и ограниченности. То есть, как и с массовой символикой, хорошо, когда элитная сувенирка изготавливается под конкретный повод и распространяется по всем участникам этого повода, только повод должен быть очень значимым, а формальный круг людей – очень ограниченным. Например, повод – юбилей профсоюзной организации; круг лиц, получающих продукцию – только члены профсоюзного комитета.
Необходимо взращивать в студентах интерес к элитной сувенирке и желание ею обладать. Какой-то первоначальный уровень этого интереса будет определен самой сувениркой: идеей и качеством ее изготовления. Повышать интерес можно различными способами, например, устраивая шумные вручения сувенирки тем, кто заслужил право ею обладать, расписывая ее прелести и т.д.
Когда большей части студентов VIP-овская сувенирка будет интересна, вы можете воспользоваться еще одним способом распространения – случайное распространение. Например, элитную символику можно разыграть в лотерее, или вбросить в студенческую аудиторию как бы случайно забыв в общественных местах: на подоконнике, в библиотеке и т.д. Повторюсь, если предварительно будет преодолен некий критический порог интереса к сувенирке, то такой способ распространения вызовет настоящую войну и охоту за сувениркой, что является косвенным, но очень сильным фактором формирования положительного имиджа.
Завершить эту главу мне бы хотелось предостережением: не путайте виды сувенирки и соблюдайте простые правила их изготовления и распространения. Можно «очень талантливо» совершить одну-две ошибки и похоронить любые ожидания положительного эффекта от своей работы. Например, вручать в качестве подарка «массовую» сувенирку, завалявшуюся после какого-то мероприятия, или не уследить за «элитной» сувениркой, которую, например, растаскал профактив и раздарил по своим одногруппникам и друзьям. Учитывая, что изготовление и распространение имиджевой продукции один из самых затратных методов информационной работы, таких ошибок совершать нельзя!
Резюме: Очередное направление информационной работы – изготовление и распространение имиджевой продукции (сувенирки, символики). Это продукция распространяет элементы фирменного стиля, а также оказывает одно из двух возможных психологических воздействий. Это или удовлетворение потребности быть часть коллектива, тогда это «простая» сувенирка, которая отличается большими тиражами, средним качеством изготовления, она распространяется свободно. Или это потребность быть признанным, тогда это «элитная» сувенирка. Она распространяется как приз за достижение, отличается маленькими ограниченными тиражами и хорошим качеством изготовления. Не старайтесь чрезвычайно экономить на имиджевой продукции, потеряете ее эффективность. Лучше заботиться о привлечении дополнительных источников финансирования.
Для решения задач информационной работы профсоюзная организация может организовывать акции и проводить «специальные» мероприятия.
Почему «специальные»? Это я еще раз обращаю ваше внимание на то предупреждение, которое делал в начале пособия. Эта глава посвящена не культурно-массовым, спортивным или другим мероприятиям, которые обычно проводит профсоюзная организация, а мероприятиям, основная цель которых –выполнение одной или нескольких задач информационной работы.
Традиционных примеров таких мероприятий, к сожалению, не так много.
Чтобы проинформировать студентов о проделанной работе и отчитаться за отчетный период, профсоюзные организации проводят (по крайней мере, должны) ежегодные отчетные конференции или собрания профбюро и профсоюзной организации. На этих мероприятиях выступают председатели и актив, могут выступать представители администрации, раздаваться какие-то раздаточные материалы: печатная продукция и символика, демонстрироваться видеоролики и т.д.
Второй и третий пример в разной степени направлены на решение просветительской задачи и задачи мотивации профчленства. Второй, это кампания по приему в члены Профсоюза студентов первого курса, когда организуется целый комплекс мероприятий: обход академических групп, публичные выступления, индивидуальные беседы и т.д. Третий пример, участие профсоюзной организации в «Дне открытых дверей», когда профактив менее формально, чем представители администрации, может рассказать абитуриентам о вузе, его социальной сфере вуза, а заодно и о работе профсоюзной организации. На этом мероприятии председатель профсоюзной организации может выступить перед абитуриентами, могут устанавливаться профсоюзные информационные стенды, раздаваться различные листовки и буклеты и т.д.
Но направление информационной работы, которому посвящена эта глава, не исчерпывается приведенными примерами.
Для решения задач информационной работы можно проводить открытые заседания профкома, «дни профкома на факультетах», круглые столы по актуальным проблемам студентов и направлениям профсоюзной работы. Особое оживление вызовут обсуждения работы самой профсоюзной организации, оценка и способы повышения ее эффективности. И, даже, если обсуждения никаких толковых результатов для всей профсоюзной организации или какого-то конкретного направления не принесут, то для решения задач информационной работы, они будут иметь большое значение. Такие действия способствуют созданию благоприятного имиджа, позиционированию как открытой, готовой к диалогу, современной организации.