Но главный вывод, который позволяет сделать этот наглядный пример, заключается в том, что «сарафанное радио» не является надежным управляемым методом передачи информации, т.е. оно не подходит для решения первых двух задач информационной работы. А двух других?
С двумя другими задачами информационной работы ситуация немного другая. Рассмотрим два примера: Одному моему знакомому, председателю профсоюзной организации, его мама когда-то сказала «Дима, выбирайся профоргом, – будешь в “Радугу” ездить». Он действительно стал профоргом, а спустя годы – председателем профсоюзной организации студентов. Другой пример: Отношение первокурсников к профсоюзной организации часто определяется не тем, что они думают о ней, а тем, что о ней думают те старшекурсники, с которыми пообщались первокурсники.
Получается, что «сарафанное радио» влияет не только на распространение информации, но и на мотивацию профсоюзного членства и на формирование имиджа организации. Это не совсем так. В приведенных примерах проявляется не только «сарафанное радио», но и еще один схожий психологический эффект.
В ряде гуманитарных наук существует определение «ЛОМ», «лидер общественного мнения» – это человек, мнение которого перенимают окружающие его люди. Давайте договоримся: в рамках этого пособия понимать под «ломами» лидеров студенческого общественного мнения (мнения коллектива студентов), потому что бывают «ломы», например, коллектива работников вуза – профсоюзные лидеры, авторитетные ученые, ветераны труда и т.д. Термин «лом» часто встречается в профессиональной литературе; давайте мы тоже договоримся понимать его как профессиональный термин, т.е. читать и писать его без кавычек, не понимая под ним что-то похожее на кусок арматуры.
Ломы, как правило, неформальные лидеры коллективов, они обладают авторитетом, общительны, активны и т.д. В приведенных примерах лидерами мнений являются мама и старшекурсники.
Большинство ломов можно определить по каким-то формальным признакам, например, лидеры общественного мнения наиболее распространены среди КВН‑щиков, активистов, в том числе, профоргов и старост, студентов, занимающихся художественной самодеятельностью, спортом, наукой, молодых преподавателей и представителей администрации и т.д. С другой стороны, лидеры мнений это неформальное понятие, лом может не относиться ни к одной из перечисленных групп и вообще не иметь никакого формального статуса, но быть «студенческой звездой», к мнению которого прислушиваются.
Рассматривать эффект «лидеры общественного мнения» само по себе достаточно сложно. Он далеко не всегда проявляется и имеет ряд особенностей. Лом не обязательно будет распространять на свое окружение то воздействие, которое оказывается на него. Если и будет, то не факт, что его воздействие не будет отличаться от первоначального, многое зависит от мнения и жизненных установок самого лома и т.д. Поэтому, хоть эффект «лидеров общественного мнения» и влияет и на мотивацию профчленства, и на формирование имиджа, его тоже нельзя назвать надежным методом информационной работы.
Поэтому, с моей точки зрения, эффекты «лидеры общественного мнения» и «сарафанное радио» нельзя назвать методами информационной работы и поставить их в один ряд с перечисленными в общем обзоре направлениями информационной работы (а я их и не поставил).
Но, с другой стороны, эти два взаимосвязанных эффекта, сильно влияют на выполнение задач информационной работы. Учитывая их в своей деятельности, можно значительно повысить эффективность отдельных методов, всей информационной работы, да и всей профсоюзной деятельности.
Например, нет очевидных причин приглашать КВН-щиков и других активистов не профсоюзной направленности на профсоюзные мероприятия. Но, зная о двух рассмотренных эффектах, понимаешь ответ на этот вопрос: обращая ломов «в свою веру», настраивая их дружелюбно к профсоюзной организации, профком «подкупает» общественное мнение.
Приведенный пример не относится к предмету информационной работы, он из сферы ответственности руководства организации и организационно-массовой комиссии. Вернемся к примерам из информационной работы:
осуществляя любую рассылку информационных сообщений, в первую очередь отправляйте сообщения ломам, или, вообще, только им – примерно при той же эффективности можно значительно сэкономить;
приглашайте ломов одними из первых принять участия в ваших конкурсах, акциях и других специальных мероприятиях;
правдами и неправдами добейтесь, чтобы ломы были добавлены в группу вашей профсоюзной организации в соцсети, в первую очередь, отмечайте именно их на всех фотографиях и т.д.;
изготавливая мультимедийный материал, например, информационный или агитационный ролик, пригласите наиболее ярких ломов сняться в нем;
позаботьтесь, чтобы ломы получили печатный материал и сувенирку профсоюзной организации (получили «массовую» сувенирку; «элитную» сувенирку они, как и полагается, должны выиграть, и чем сложнее она им достанется, тем лучше);
всегда приглашайте на свои мероприятия наиболее выделяющихся ломов из числа администрации вуза, готовьте для них красочные именные приглашения, периодически встречайтесь и беседуйте с ними, рассказывайте о профсоюзной работе, в том числе, о невидимой окружающим: о социальной работе, поддержке студентов, решении конфликтных ситуаций и т.д.;
готовясь к участию в «дне открытых дверей», дополнительно разработайте буклеты и брошюры, направленные на родителей абитуриентов. По содержанию они могут практически ничем не отличаться от других материалов, которые вы будете готовить. Главное, чтобы они имели явный призыв к родителям обратить внимание на две вещи: во-первых, этот материал именно для них (броское название, соответствующая фотка на титульнике... начать можно не с профсоюзной деятельности, а с социальной инфраструктуры вуза, им это интересно), во-вторых, профсоюзная организация сегодня значительно отличается от того, что было в их молодости.
Информационная работа многогранна и разнообразна. В повседневной деятельности можно найти еще не один десяток примеров влияния на лидеров общественного мнения и их привлечения к жизни профсоюзной организации.
Первая глава в этом разделе была обозначена как «общий обзор методов и форм информационной работы». Что-то действительно можно охарактеризовать как «метод», что-то как «форму», а что-то формализовать сложнее. Такой подход в изложении общего обзора позволил сделать его более детальным. Однако теперь стала актуальной задача четкого разграничения понятий.
Кроме того, перечисленные участки информационной работы сами по себе достаточно разнообразны, они отличаются объемами необходимых затрат, показателями потенциальной эффективности, временем отклика, обособленностью и т.д.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием и сделать для себя какие-то практические выводы, проведем анализ и сравним между собой отдельные участки информационной работы.
По каким показателям можно сравнить направления информационной работы? Сравним их по тому, как они способны решить основные информационные задачи. Напомню, их четыре: рассказать впервые об организации и направлениях деятельности, регулярно информировать о своей работе и важных событиях, мотивировать вступать и состоять в Профсоюзе, создавать и поддерживать положительный образ организации. Если кратко: просвещение, информирование, мотивация и создание имиджа.
Большая часть методов информационной работы имеет комплексный характер, то есть, в той или иной степени решают сразу несколько задач. Например, издание студенческой газеты – это самое разноплановое направление, благодаря которому можно в равной степени эффективно решать все задачи информационной работы.
Другие методы, напротив, не обладают такой комплексностью: или вообще не способны решать какие-то задачи, или не способны решать их в равной степени эффективно. Например, разработка фирменного стиля, изготовление и распространение сувенирной продукции – направления информационной работы, которые решают только две зачади из четырех.
Или, например, разница между сайтом организации и группой в социальной сети. Конечно, бывают самые разные случаи, но чаще всего картина примерно следующая. Сайт разрабатывается профсоюзной организацией индивидуально, что позволяет сделать удобный и понятный интерфейс, красивый дизайн, вложить хорошую имиджевую составляющую. Поэтому, сайт позволяет более эффективно, чем группа в соцсети, решать задачи просвещения и создания имиджа. В отличие от классических сайтов, социальные сети имеют развитую технологическую основу и возможности активного взаимодействия с широкой аудиторией, поэтому группа в социальной сети позволяет более эффективно, чем сайт организации, решать задачу информирования.
Подытоживая, сформируем следующую таблицу.
Распечатайте эту страницу и подробно изучите таблицу.
У вас возникли какие-то мысли, идеи или замечания? – возьмите ручку и запишите их сбоку на полях. Вы не согласны с каким-то пунктом? – перечитайте подраздел об этом направлении работы в общем обзоре. Все равно не согласны? А ручка у вас еще в руках? – исправьте оценку так, как считаете нужным.
Главное, не «плюсики» или «минусики» в таблице, а ваши практические выводы.