Кроме того, говоря об организации информационной работы на уровне факультета, всегда необходимо обращать внимание на ряд аспектов. Во-первых, профсоюзная организация должна создавать «единое информационное пространство», чтобы любой студент мог получить доступ к любой информации, в независимости от своего факультета. Во-вторых, профсоюзная организация должна позиционировать себя как целостная организация, а для этого профбюро не должны позиционировать себя как отдельные организации, т.е. не делать того, что способствует формированию впечатления индивидуальности и независимости. Например, не создавать свой отдельный сайт, группу в контакте (если нет хорошей группы профсоюзной организации), не разрабатывать свой отдельный фирменный стиль профбюро и т.д. В-третьих, отдельные направления информационной работы для того, чтобы они были эффективными, должны быть максимально централизованы, их реализация допускается только на уровне профсоюзной организации, например, привлечение вузовских и сторонних средств массовой информации.
Таким образом, относительно применимости на уровне профбюро факультета, направления информационной работы можно разбить на несколько групп.
Первая группа методов может легко, без всякой оглядки реализовываться на уровне факультета. Я бы ее разбил на две подгруппы. Первая – это обязательные для профбюро методы: публичные выступления, распространение информации через профсоюзный актив, обозначение контактной информации профбюро и организация каналов «обратной связи», создание информационных объявлений, проведение информационных мероприятий и акций, разработка фирменных стилей традиционных факультетских мероприятий и факультетских проектов. Вторая подгруппа – методы, которые также могут самостоятельно использоваться профбюро, но это более затратные методы, их сложнее реализовать на уровне факультета: изготовление и распространение печатных материалов, функционирование своей газеты (любого СМИ), разработка мультимедийных материалов, изготовление и распространение сувенирной продукции.
Вторая группа методов может реализовываться на уровне факультета только после централизованной подготовительной работы. Например, разработка фирменного стиля профбюро. Чтобы он не создавал впечатление обособленной независимой организации, он должен перенимать основные детали общего фирменного стиля, быть его расширением. Об этом желательно подумать заранее, во время разработки фирстиля профсоюзной организации. Изготовление и использование стендов профсоюзной организации на факультете, создание информационных объявлений, баннеров и растяжек также возможно только после того, как будут разработаны общие правила использования и типовые дизайн‑макеты.
К третьей группе методов относятся те, которые нецелесообразно или нельзя реализовывать на уровне факультета. Так, сайт, другие площадки в интернете, посвященные профбюро, делать нельзя, потому что это создает неправильное впечатление: организация не кажется единой, профбюро кажется самостоятельным и обособленным. Правильнее разработать один сайт организации, одну группу в социальной сети и сообща работать на авторитет и имидж профсоюзной организации, тем более, что и сайт, и группа позволяют, в случае необходимости, организовать воздействие и информирование аудитории отдельного факультет: разрабатывать индивидуальные средства рассылки (любой из трех) для каждого факультета просто нецелесообразно организационно – эту работу выгоднее провести в рамках всей организации, а рассылку осуществлять по студентам конкретного факультета. Примерно та же картина с привлечением вузовских и внешних СМИ. Эти методы должны быть реализованы централизованно на уровне профсоюзной организации, а по необходимости – использоваться для освещения факультетских информационных поводов.
Таким образом, можно сформировать следующую таблицу:
Применимость | Методы и формы | |
Применимы | обязательные | Публичные выступления Распространение по профструктуре Контактная информация Фирстили мероприятий и проектов Мероприятия и акции |
необязательные, т.к. | Печатные материалы Собственные СМИ Мультимедиа-материалы Имиджевая (сувенирная) продукция | |
Применимы после подготовительной работы | Объявления Информационные стенды Фирстиль профбюро Группа профбюро в социальных сетях | |
Не применимы | Сайт Интернет-пространство Рассылки СМИ (вузовские и сторонние) |
Как у сантехника ящик с инструментами и разводной ключ, как у хирурга столик на колесиках с разложенными медицинскими приборами, так и у информационщика должен быть свой инструментарий – набор инструментов.
Информационщик борется с текучкой, решает оперативные задачи и достигает стратегические цели не с помощью эфемерных «методов и форм информационной работы», а с помощью конкретных практических инструментов.
Например, скоро планируется мероприятие, необходимо проинформировать студентов. Действия: 1. подробный анонс на сайте организации; 2. на информационные стенды яркое объявление с отсылкой на подробный анонс на сайте; 3. создание «события» в группе профсоюзной организации «в контакте», приглашение участников группы.
Изменилось время и место заседания профбюро. Действия: 1. sms‑рассылка профоргам факультета; 2. информационное объявление на стенд факультета. И так далее.
Чем отличаются практические инструменты от всего остального? Как мне кажется, во-первых, инструменты носят активный характер, т.е. с их помощью можно решать проблемы не когда-то там, а именно тогда, когда требуется; во‑вторых, инструменты – это самостоятельные направления, они в меньшей степени зависят от других; в-третьих, они имеют относительно небольшое время отклика, время проявления результата.
Что из перечисленного в общем обзоре можно назвать инструментами? Посмотрим на список (не зря же в начале этого пособия было сделано такое подробное содержание). Многое.
Разберем отдельно спорные моменты.
Первое. Контактная информация. Организация работы каналов связи (телефон, электронная почта, аська, скайп и т.д.) и публикация контактной информации профкома и профбюро факультетов – хороший метод информационной работы, он делает профсоюзную организацию более открытой, позволяет студентам инициировать контакт и узнавать интересующую их информацию. Но инициатива в этом методе не принадлежит профкому, он не позволяет оперативно распространить какую-то конкретную информацию, активно влиять на сложившуюся ситуацию и общественное мнение – не инструмент.
Второе. Информационные стенды и объявления. Стенды, с одной стороны, являются только площадкой для размещения временной информации (объявлений), т.е. являются вспомогательным средством, а не инструментом. С другой стороны, стенды могут нести некую постоянную информацию, тогда это направление является самостоятельным инструментом.
Характер двух инструментов (изготовление и размещение информационных стендов и объявлений) очень схож. Поэтому при классификации я бы их объединил.
Третье. Интернет-пространство. Информация, размещаемая в интернете, предназначена больше для поддержки сайта организации и группы в социальных сетях, т.е. является вспомогательным средством. Сложно представить, что, например, некий ролик размещается на видео-хостинге, но не публикуется на сайте профсоюзной организации или «в контакте». Эти информационные площадки – не инструменты. С другой стороны, профсоюзная организация может создать и поддерживать отдельные обособленные площадки, выполняющие основные задачи информационной работы, например, коллективный блог профкома, твиттер председателя профсоюзной организации и т.д. Тогда эти площадки – самостоятельные инструменты.