Так, под этим термином можно понимать и управление «новостями», вообще информационными потоками, и позиционирование профсоюзной организации, и влияние на общественное мнение, не только на студенчество, но и на другие группы (администрация, работники вуза, бизнес, власть, общество и т.д.), и многое другое. Другими словами «информационная политика» – это информационная работа высокого полета.
Эта часть пособия посвящена переходу от информационной работы к информационной политике, необходимым условиям этого перехода, возможным механизмам и практическим примерам информационной политики.
Не удивляйтесь тому, что эта часть значительно меньше предыдущей. Основы информационной работы требуют подробного и обстоятельного рассмотрения, поэтому предыдущая часть получилась такой значительной. Эта часть, несмотря на значительно меньший объем, будет полезна и опытному профсоюзному активу, и очень полезна начинающим информациощикам.
«Высокому полету» предшествует взлет и набор высоты. Информационная работа на пути к информационной политике еще должна пройти ни один этап становления.
Небольшое лирическое отступление.
Развитие персональных компьютеров, переход от допотопного IBM PC 5150 (1981г.) к современным компьютерам, увеличение частоты общей шины, частоты процессора, объема оперативной памяти, позже увеличение числа ядер процессора и т.д. – условно можно назвать постепенным развитием, эволюцией. А вот переход от логарифмической линейки (первое устройство, позволяющего производить быстрые вычисления) к машинке Чарльза Бэббиджа (1938г., первое программируемое вычислительное устройство), далее к мэйфреймам (1970-е годы), далее к персональным компьютерам (1980-е годы), далее к интернету (1990-е годы), далее к «эре социальных сетей» (сейчас; этот этап также называют «социальный нетворкинг», web2.0 и web3.0) и т.д. – можно, так же, условно назвать прорывами в развитии, эволюционными скачками.
Так и развивающаяся информационная работа в конкретной профсоюзной организации будет совершать «эволюционные скачки». Рассмотрим общую картину того, как это обычно бывает:
Начальным, нулевым этапом развития системы информационной работы является ситуация, когда не созрело понимание необходимости комплексного решения задач информационной работы, создания информационной комиссии, развития разнообразных направлений информационной работы. На этом этапе информационная работа осуществляется не системно, эпизодически, ее эффективность стремится к нулю.
Первым этапом развития информационной работы является этап развития отдельных направлений, инструментов информационной работы. Постепенно происходит понимание того, что разнообразные направления информационной работы целесообразнее выполнять централизованно, в рамках специальной комиссии по информационной работе; далее формируется ее состав, определяются отдельные направления работы; решению задач информационной работы придается все больше внимания.
Следующий скачок развития системы информационной работы произойдет тогда, когда будет реализован некий критический объем направлений информационной работы. Это этап комбинирования, совместного использования разных инструментов. Отдельные направления постепенно развиваются, повышается их эффективность, вырабатывается специфический опыт работы, инструменты информационной работы поддерживают и усиливают друг друга.
Далее, этап инициирования информационных поводов. Система информационной работы развивается до такого уровня, что способна не только отрабатывать возникающие в жизни профсоюзной организации, вуза, региона и страны информационные поводы, но и инициировать, искусственно создавать свои информационные поводы. Тогда одна новость «цепляет» вторую, вторая – третью, третья – четвертую... Маховик информационной работы раскручивается, создавая непрерывную информационную волну, постоянный поток информации, поле влияния.