Суть рекомендаций заключается в том, что комиссия по информационной работе должна быть информационным центром, через который проходит вся важная информация, затрагивающая интересы студентов. Для этого должны быть определены каналы получения информации, которые, чаще всего, отражаются в структуре комиссии ответственными лицами за мониторинг конкретных источников информации.
Профсоюзная организация должна реагировать на важные события в мире, стране, регионе и городе, которые затрагивают интересы студентов. А для этого она должна быть в курсе этих событий. Обязательными для мониторинга являются общеновостные информационные агентства, информационные ресурсы (чаще всего, сайты, реже газеты) руководства страны и региона, органов федеральной и региональной, законодательной и исполнительной власти, особенно, в сфере образования и молодежной политике, информационные ресурсы социальных партнеров и ключевых контрагентов.
К ряду обязательных для мониторинга информационных источников относятся информационные ресурсы вышестоящих организаций Профсоюза, различных профсоюзных объединений и организаций, ваших коллег. Об этом было написано в главе «Место первичной организации в информационной работе Профсоюза» первой части пособия.
Так же комиссии по информационной работе важно владеть информацией о деятельности всей профсоюзной организации и вуза. Для этого должен быть организован ряд информационных связей:
Председатель комиссии является связующим звеном и каналом получения информации от профкома о профсоюзной деятельности, через председателя профсоюзной организации – о деятельности ректората, ученого совета и ключевых служб вуза. Кстати, из-за важности этой связи и важности самой информационной работы, председатель информационной комиссии часто становится заместителем председателя профсоюзной организации.
Заместители председателя информационной комиссии также являются связующим звеном с профсоюзным комитетом. А для более полного и оперативного получения информации о профсоюзной деятельности, в структуре информационной комиссии могут быть представители других комиссий профкома и профбюро факультетов.
Если организация большая, профбюро факультетов самостоятельны и обособленны друг от друга, то для выполнения информационной работы в составе каждого профбюро могут быть созданы факультетские комиссии по информационной работе. Важнейшей задачей профкомовской комиссии является стимулирование информационной работы на факультетах (других структурных подразделениях), обобщение опыта работы, рекомендаций наиболее эффективных форм работы, а также создание единого информационного пространства – информационная поддержка на профкомовских площадках факультетской работы. Решение этой задачи, скорее всего, также найдет отражение в структуре комиссии в виде представителей факультетских комиссий по информационной работе.
В качестве крайней рекомендации скажу, что не стоит стремиться немедленно реализовать теоретическую потребность введения в состав комиссии большого количества представителей от каждого профбюро факультета, факультетских комиссий по информационной работе и других комиссий профкома. На практике, из-за того, что активисты комиссии зачастую совмещают разные виды активности, большую часть представителей вы найдете из уже сформированного состава комиссии.
Деятельность комиссии по информационной работе должна быть подкреплена различными документами.
Первый и самый важный документ, который регламентирует деятельность комиссии по информационной работе – «Положение об информационной комиссии». В этом документе фиксируются самые основные и основополагающие вещи: какие задачи ставит перед собой комиссия, как осуществляет свою деятельность, какие направления работы выполняет, на каких принципах функционирует и т.д.
Структура информационной комиссии может быть описана в положении или в отдельном одноименном документе. Но в любом случае, для наглядности, она, как правило, дополнительно представляется в виде большой красивой схемы.
Еще один важный документ – это списочный состав комиссии. Эффективные, работающие комиссии по информационной работе, как правило, насчитывают большое количество активистов. Оборотной стороной большого состава является большая текучка. Но эпизодическая фиксация списочного состава – это и важный организационный момент, и элемент кадровой работы, стимулирующий молодых активистов продуктивно работать и стараться попасть в официальный состав комиссии (подробнее о кадровой работе в следующей главе).
Крайним обязательным документом является план работы комиссии. Как уже отмечалось, это документ, отражающий информацию о том, кто, что, когда делает и чем занимается.
Комиссия по информационной работе это рабочий орган; она создана для более эффективного и полного выполнения отдельного направления профсоюзной работы. Поэтому, по своей сути, комиссия не принимает каких-либо судьбоносных решений, подлежащих обязательной фиксации в виде какого-либо документа. С другой стороны, для большего организационного порядка, по итогам заседания информационной комиссии может составляться соответствующий протокол.
Еще раз хотел обратить ваше внимание на «PR-стратегию» – это документ не совсем информационной комиссии, а всего профсоюзного комитета, но он представляет определенную важность для информационной комиссии, так как определяет основные принципы и приоритетные задачи информационной работы.
В практике работы различных профсоюзных организаций встречаются и другие документы, в той или иной степени регламентирующие информационную работу. Так, например, если со временем структура комиссии по информационной работе значительно усложнилась, разрослась и/или в реализации информационной работы профсоюзной организации принимают активное участие структуры не профсоюзной организации (например, подразделения вуза: студенческая газета и телевидение), то может быть разработана комплексная программа информационной работы. Этот документ призван отражать механизмы, объединяющие все элементы в единый комплекс для реализации системного подхода к информационной работе.
Завершить эту главу хочется предостережением: уделяйте должное внимание документальному сопровождению деятельности информационной комиссии. Это не только вопрос некой бюрократии, но и важный организационный момент, позволяющий поддерживать порядок, каждому члену команды однозначно понимать содержание работы, а молодым информационщикам легче к ней адаптироваться.
Не претендуя на полноту и объективность изложения, постараюсь в трех-четырех предложениях осветить кадровую работу с профсоюзным активом.
Постарайтесь найти для каждого активиста интересное увлекательное дело и старайтесь не перегружать «неинтересными», но, как правило, более важные, чем «интересное дело», поручениями. Каждое ваше задание, особенно, для новичков, надо «разжевать», разложить на детальную последовательность шагов. Постоянно уделяйте внимание обучению профсоюзного актива, а с начинающими – вопросам их знакомства с коллективом и дальнейшей адаптации. За хорошую работу поощряйте различными преференциями (грамотами, премиями, поездками и другой «халявой»). Так как работа добровольная, ругать кого-либо, а тем более стараться наказать, бесполезно – это только отобьет стремление к профсоюзной деятельности. Вместо этого необходимо создать культ ответственности и порицать как явление неисполнительность, забывчивость и необязательность.
Отдельно хочу остановиться на том, что необходимо привлекать к работе много активистов, ставя перед ними разнообразные не сложные задачи. Давайте примерно одинаковые поручения нескольким активистам. Например, написать статью о прошедшем спортивном мероприятии: попросите первого активиста сделать упор на всех спортивных моментах (эта статья больше подойдет для спортивных газет), второго – на самом мероприятии, его истории, важности для вуза (эта статья подойдет для общеновостных газет), третьего – на профсоюзной составляющей, общий лейтмотив: профсоюзная организация системно занимается вопросами оздоровления и пропаганды здорового образа жизни (эта статья подойдет для профсоюзных и специализированных в сфере образования изданий) и т.д. Если кто-то не справится с поручением (или просто «забьет») – ничего страшного не произойдет. Но большое количество задействованного в работе актива принесет и больше результата, и позволит взрастить больше профессиональных информационщиков.
Это самые общие рекомендации. Кадровая работа с активом комиссии по информационной работе, наверное как и с активом других комиссий, имеет свою специфику и особенности. Остановлюсь подробнее именно на них.
Все люди разные, у каждого из нас свои способности и предпочтения. Информационная работа тоже разнообразна, на разных участках она требует разных компетенций, знаний и умений. Получается, что кому-то какие-то участки даются легче, какие-то сложнее. Из этого разнообразия очень условно можно выделить несколько типажей активистов:
«Технари» – активисты, которые хорошо разбираются в компьютерной и другой технике, программах, интернете и вообще информационных технологиях. Как правило, это парни. Им легче даются все технические моменты информационной работы: администрирование сайта и других интернет-площадок, создание средств рассылки и т.д.
«Дизайнеры» – студенты-активисты, понимающие в композиции, стиле, верстке и типографии, они умеют творить (а не просто работать) в редакторах растровой и векторной графики, видеоредакторах. Их фронт работы – фото и видео съемка, дизайн сайта, афиш, баннеров, сувенирки, верстка газет и прочей печати, отрисовка элементов фирменного стиля и многое другое.