Л.Ю. Дондокова
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
КОММУНИКАЦИОННЫХ КАМПАНИЙ
Учебно-методическое пособие
для самостоятельной работы студентов
очной и заочной формы обучения
специальности 030602.65 «Связи с общественностью»
Улан-Удэ
2011
ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им.В.Р. Филиппова»
Кафедра «Связи с общественностью, социологии и политологии»
Л.Ю. Дондокова
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
КОММУНИКАЦИОННЫХ КАМПАНИЙ
Учебно-методическое пособие
по самостоятельной работе студентов
очной и заочной формы обучения
специальности 030602.65 «Связи с общественностью»
Улан-Удэ
Издательство БГСХА им. В.Р. Филиппова
2011
УДК 659.4 (07)
Утверждено к печати методическим советом
ФГОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова»
Протокол от 4 февраля 2011 г.
Рецензенты:
Дашицыренова Т.Г. – к.с.н., ст.преп. кафедры «Перевода и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков» Бурятского государственного университета;
Любовникова О.В. – к.с.н., и.о. доц. кафедры «Связи общественностью, социологии и политологии» БГСХА
Дондокова Л.Ю.
Организация и проведение коммуникационных кампаний: методическое пособие для самостоятельной работы студентов очной и заочной формы обучения специальности 030602.65 «Связи с общественностью». – Улан-Удэ: Издательство БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2011. – 69 с.
Составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по изучению дисциплины «Организация и проведение коммуникационных кампаний» для студентов специальности «Связи с общественностью».
В методическое пособие включены тематический план лекционных занятий, планы семинарских занятий, вопросы для самопроверки, темы рефератов и докладов, тестовые вопросы, вопросы к модулям и зачету, рекомендуемая литература и словарь основных терминов дисциплины «Организация и проведение коммуникационных кампаний».
Предназначено для студентов специальности «Связи с общественностью» очной и заочной форм обучения.
УДК 659.4 (07)
Дондокова Л.Ю., 2011
ФГОУ ВПО «Бурятская государственная
сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова»,
2011
Введение
В практике PR-специалистов особое место занимают коммуникационные кампании, являющиеся системной совокупностью PR-мероприятий, направленных на решение конкретной проблемы организации.
Цель курса «Организация и проведение коммуникационных кампаний» – обучить студентов организации комплексных коммуникационных мероприятий в области связей с общественностью.
Задачи курса:
- дать представление о целях и задачах коммуникационных кампаний, проводимых PR-специалистами;
- обучить студентов основным правилам подготовки и проведения коммуникационных кампаний;
- ознакомить с видами PR-кампаний в коммерческом секторе;
- дать практические рекомендации по проведению коммуникационных кампаний в сфере PR.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Студент, прослушавший курс, должен обнаружить:
- знание целей и задач коммуникационных кампаний, проводимых PR-специалистами;
- знание технологии подготовки и проведения PR- и маркетинговых коммуникационных кампаний;
- умение выбирать для проведения коммуникационных кампаний наиболее эффективные виды мероприятий в зависимости от поставленных своих стратегических целей;
- владение технологиями тактического планирования в PR-деятельности;
- знание механизмов планирования и проведения выборных кампаний;
- знание основ анализа эффективности коммуникационных кампаний.
Дисциплина «Организация и проведение кампаний в сфере связей с
общественностью» изучается под руководством преподавателя в форме лекций и семинарских занятий, а также в ходе самостоятельной работы студента.
Формами контроля качества усвоения учебного материала студентов являются проверка самостоятельных заданий, модули и зачет.
Методические указания для студентов
Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Организация и проведение коммуникационных кампаний» должна состоять из следующих направлений:
I. Подготовка к опросам и выступлениям на семинарах.
II. Конспектирование проработанного учебного материала.
III. Подготовка и защита реферата.
IV. Подготовка доклада (как дополнительная СРС).
V. Выполнение тестовых заданий.
VI. Написание сценария PR-кампании (на выбор).
VII. Сдача зачета.
В процессе подготовки к семинарским занятиям студентам рекомендуется обращать внимание на формулировки семинарских вопросов, т.к. их правильное понимание есть условие нахождения правильного ответа. Выступления на семинарах предназначены для контроля за успеваемостью студентов, а также для углубленного изучения материала в дискуссионной форме. Так как семинар является наиболее гибкой формой обучения, то выступления могут отличаться значительным своеобразием.
Главное в составлении конспекта – это уметь выделить рациональное зерно применительно к разрабатываемой теме. Конспект должен быть содержательным, полным и по возможности кратким. Полнота записи означает не объем, а все то, что является главным в данной информации. Для того, чтобы конспект был кратким, необходимо текст составлять своими силами, что требует осмысливания, анализа прочитанного, следовательно, приносит большую пользу. При этом следует применять сокращение слов, но так, чтобы не был потерян смысл.
При подготовке доклада студент самостоятельно подбирает относящиеся к теме источники и индивидуально их изучает. После этого составляет план выступления, целью которого является ознакомление аудитории с изученным в ходе самостоятельной работы материалом. На выступление дается обычно 10-15 мин., после чего должно быть предусмотрено время для ответов на вопросы аудитории.
В процессе изучения дисциплины каждый студент обязан написать реферат и защитить его. Реферат представляет собой сокращенное изложение содержания первичного документа с основными фактическими сведениями и выводами. Написание реферата предполагает изучение не менее 5 научных работ по выбранной теме и анализ основных положений, высказанными авторами изученных работ. Соответственно реферат должен содержать основные положения анализируемых работ и оценку этих положений со стороны автора реферата. Обязательно должны быть приведены аргументы в подтверждение мнения автора реферата. Также в реферате должны содержаться обобщающие выводы о позициях всех изученных авторов. Работа, содержащая только набор положений из различных источников, расценивается как компиляция и оценивается соответственно. Темы рефератов и сроки их защиты определяются преподавателем. Объем реферата – от 5 до 25 страниц.
Особенное внимание следует уделить самоконтролю степени усвоения материала. С этой целью студент должен самостоятельно ответить на все вопросы для самоподготовки, а также выполнить тестовые задания по темам. При работе над тестами важно внимательно вникать в задаваемый вопрос и не забывать о возможности существования нескольких правильных вариантов ответа.
Сценарий PR-кампании по выбору является групповой практической работой студентов. Группе студентов (5-6 чел.) необходимо разработать идею, цели и задачи, написать план-сценарий задуманной PR-кампании. Готовая работа проходит обсуждение на совместном занятии всей группы.
Во время сдачи устного зачета или экзамена студент должен в сжатые сроки подготовить свой ответ, убедительно выступить перед экзаменатором и правильно ответить на дополнительные вопросы. Получив зачетные (экзаменационные) вопросы от экзаменатора, как правило, выбрав билет, начинает подготовку к ответу. На подготовку, которая проходит в экзаменационной аудитории, отводится не менее 15-20 минут. Если экзаменатор специально не объявил о возможности использования учебных материалов, пользоваться во время подготовки к выступлению заранее приготовленными записями в любой форме запрещается. Выступление начинается с объявления студентом экзаменатору полученных вопросов и представляет собой всесторонне раскрытие темы на основе знаний и навыков, полученных студентом в рамках учебного курса. Экзаменатор может задать ряд дополнительных вопросов в случае сомнений в усвоенных студентом материалов курса. Предполагается, что студент в ходе выступления должен правильно использовать специальные профессиональные обороты речи (понятия, термины). Грамотной речи невозможно достичь без соответствующей подготовки и понимания содержания используемых профессиональных терминов. После выступления студента экзаменатор сообщает ему оценку и записывает ее в зачетную книжку.
Тема 1. Классификация PR-кампаний
Типы PR-кампаний: плановые кампании, внеплановые кампании, антикризисные кампании. Типы кампаний по продолжительности: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, сверхдолгосрочные, стратегические. Типология кампаний по содержанию: позитивные, негативные, негативно-позитивные.
Раздел 2. Технология проведения PR- кампаний