Знакомство слушателей.
Как начать процесс установления эффективных контактов слушателей семинара?
Активные методы обучения обязательно предполагают:
· «ломку льда», «разогрев» группы (подробнее см. в главе 6.4., а варианты «разогревающих» игр см. в Приложениях);
· настрой на интенсивное взаимодействие;
· создание определенной атмосферы раскованности, снимается излишнее напряжение;
· создание положительного настроя на партнера по общению, на процедуры совместной деятельности.
На эффективностьустановления контактов влияет:
1. Имеющееся время.
2. Количество участников семинара
3. Степень опытности участников.
Ведущий определяет круг вопросов, о которых о себе сообщает слушатель: ФИО, специальность, работа в профсоюзе, хобби, любимая книга, любимое блюдо, семейное положение и т.д.
Размещение слушателей.
Размещение слушателей в аудитории, рациональная организация игрового рабочего пространства – важный фактор обеспечения эффективных занятий.
Традиционное размещение.
Такое размещение подходит для отдачи распоряжений или для сообщения информации. Организатор стоит лицом к слушателям, которые записывают сообщение. Возможность взаимодействия между организатором и участниками сведена к минимуму.
Блочный метод размещения.
Такое размещение подходит для организации диспутов, дискуссий, «круглых столов». Участники обеспечены микрофонами. В случае необходимости микрофоны выставляют в зале, где располагается основная группа слушателей.
Расположение лицом к лицу.
Применяется в случае, если между участниками предполагается полемика из-за противоположных интересов или предстоят двусторонние переговоры.
Треугольник.
Если участников не слишком много, они могут непосредственно общаться друг с другом, но организатор берет на себя лидерские функции.
«Круглый стол».
Позволяет поставить всех участников в равное положение, облегчает взаимодействие и минимизирует роль организатора. Это самый лучший вариант для групповой работы. «Круглый стол» обеспечивает и облегчает зрительный контакт, физически сближает людей, создает состояние равенства, паритета участвующих в работе. (Попробуйте определить, кто в кругу начальник!)
Если участников много, образуется «круглый стол» с «аквариумом» (2-3-круга слушателей). В этом случае создаются особые правила для участников внешнего круга, которые наблюдают за ходом общения во внутреннем кругу. Результаты наблюдения излагаются в общей дискуссии.
Фаза 2: Структурирование.
Как только появились первые признаки взаимного доверия, люди начинают раскрываться. Они ясно заявляют о своих интересах, пристрастиях, претензиях на роль в группе. Правил совместной работы пока нет, в группе царит дух самоутверждения и соперничества.
Важная особенность этой фазы: проблемы психосоциального уровня (желание самоутвердиться, настоять на своем) переводится на содержательный уровень и часто служат истинной причиной дискуссий «по существу».
Например, один из участников претендует в группе на роль опытного профсоюзника, у которого есть чему поучиться. Вряд ли он просто встанет и скажет: «Я тут самый опытный! Вы все можете многому у меня научиться!». Вероятнее, что он сделает это по-другому. Например, во время знакомства не просто назовет свое имя и место работы, а прочитает целый доклад или же проявит себя во время дискуссии по плану работы семинара.
На этом этапе критически оцениваются не только другие члены группы, но и преподаватель с его манерой ведения семинара. Каждый в той или иной степени примеряет роль ведущего на себя и думает, что бы он сделал иначе, лучше.
Первые контакты в группе приводят осознанию того факта, что для успешной работы необходимы общие правила, нормы поведения. Эти правила должны быть результатом добровольной договоренности между членами группы и тренером о том, как оно будут общаться и работать друг с другом в рамках данного семинара. Тем самым каждый слушатель получает свою долю ответственности, как за успех своей личной учебы, так и за ход группового процесса обучения.
Выработка правил семинара.
Правила семинара - это соглашение, которое заключают члены группы между собой, своеобразные «конституция» или «устав».
У ведущего, в свою очередь, оказывается дополнительное средство воздействия на группу, так как в случае «сбоя» в совместной деятельности, он всегда может апеллировать к тем правилам взаимодействия, которые группы выработали самостоятельно.
При выработке правил семинара преподавателю необходимо:
· не диктовать, а предлагать эти правила группе. Дать
возможность, обсудить, дополнить их;
· можно провести такое обсуждение по малым группам и затем
представить результаты всей группе;
· спросить у всей группы, согласна ли она с этими
правилами, принимает ли она их;
· Вывесить правила семинара на стену и обращать на них внимание в
подобающих случаях. Группа должна понимать, что эти правила в
случае необходимости можно изменить или дополнить.
Вариант правил семинара:
1. Думай о теме, а потом говори.
2. Любая идея принимается.
3. Аргументируй, не дави.
4. Не критикуй!
5. Не перебивай! Умей слушать!
6. Высказывать личное мнение.
7. Будь внимателен и дисциплинирован.
8. Будь активен.
9. Будь лаконичен.
10. Уважай мнение коллеги.
11. Будь доброжелателен.
12. Высказывай личное мнение.
13. Называй другого по имени.
(Другие варианты Правил семинара см. в Приложении№ 2).
Фаза 3: Продуктивная работа.
Продуктивная работа начинается, когда группа понимает, что можно многому научиться друг у друга и что вместе можно достичь большего и быстрее. В этом случае различия участников уже не воспринимаются как повод для соперничества, а лишь как полезное разнообразие мнений. Группа открывается для плодотворной работы над темой семинара.
У такой группы хорошо развиты элементы самоуправления. Она сама может ставить задачи и решать их. Формы поведения отработаны, личные отношения между участниками группы – в порядке. В этом состоянии группа может творчески работать над темой задания.
Задача тренера в этой фазе, как и в любой другой, состоит в том, чтобы, наблюдая за динамикой развития группы, тщательно взвешивать необходимость своего вмешательства. Вмешательство тренера может быть оправдано лишь удалением конкретной помехи для учебного процесса.
Фаза 4: Завершение работы и прощание.
Окончание семинара запрограммировано планом семинара. Завершение семинара нужно осознанно и заранее готовить. Завершение работы над темой семинара, расставание с другими участниками – вот содержание этой фазы.
Существуют некоторые особенности работы с аудиторией слушателей не только в зависимости от ее качественного, но и численного состава (активные методы, применяемые в этой фазе учебного процесса приведены в разделе VII).
Работа в малых группах.
Работа в малых группах становится все более популярной и основной методикой в системе профсоюзной учебы. Такая работа позволяет обеспечить:
· вовлечение слушателей в учебный процесс, т.е.:
- более тихие и скованные слушатели легче раскрепощаются;
- преподавателю проще контролировать сверхактивных слушателей;
- создается благоприятная обстановка;
- слушатели чувствуют себя более раскованно и могут более
эффективно участвовать в работе группы;
· привитие навыков подготовки докладов, ведения конспектов, слушания, выступления с сообщением, принятия коллективного решения и анализа;
· коллективность и сотрудничество в разрешении проблем, слушании обсуждении, оценке;
· интенсивный темп работы группы;
· социализацию, т.к. регулярная смена состава малых групп развивает навыки общения и обеспечивает знакомство друг с другом всех слушателей.
Когда при работе в малых группах применяется метод «мозгового штурма», то такую работу зачастую называют как метод работы в «малых дискуссионных группах», т.к. вторым и основным этапом мозгового штурма является дискуссия (подробнее о ней – см. в разделе VI).
Тренеру-преподавателю при работе с малыми группами необходимо акцентировать внимание на следующем:
· ясно объясните, какую работу вы ожидаете от группы;
· ясно объясните, как следует докладывать о результатах работы;
· убедитесь, что задание осуществимо в отведенное время;
· убедитесь, что слушатели полностью поняли задание;
· убедитесь, что слушатели четко представляют себе, сколько времени отведено на выполнение задания;
· убедитесь, что слушатели понимают, как доложить о результатах работы;
· проверяйте, происходит ли в каждой группе социальное общение, выполнение задания, соблюдение временных рамок, все ли слушатели вносят свой вклад;
· поощряйте дискуссию в группах, но не доминируйте при этом;
· способствуйте развитию различных точек зрения и отмечайте их.
Деление слушателей на малые группы.
Для коллективной формы работы лучше комплектовать смешанные по полу, возрасту, профессии, уровню и профилю образования группы.
Варианты формирования групп:
1. Творческие группы – над какой темой хотели бы поработать?.
2. Формирование групп по собственному желанию.
3. По принципу случайности (по порядку рассчитаться, жребий, карточки и т.д.)
Чтобы поддержать динамизм отношений в созданных микроколлективах можно предложить группе в течение 5 минут дать название своему игровому коллективу и сформулировать 5 принципов их совместной деятельности, которые они, по завершению времени, озвучивают всем собравшимся (как показывает опыт, чаще всего среди принципов называют те, которые поддерживают партнерство: «выслушивать мнение каждого», «опираться на силу аргументов», «быть терпимым при несовпадении позиций» и т.п.); бывают и тяготеющие к авторитаризму: «подчинение меньшинства большинству», принцип единоначалия «руководитель всегда прав». В любом случае группа и слушатели получают достаточно интересную информацию к размышлению.