Один из методов работы сачком – «кошение», в процессе которого исследователь энергичными движениями водят им по поверхности растений вправо и влево. Амплитуда взмаха должна равняться 180 градусов; при каждом новом взмахе делают шаг вперед. Таких двойных (вправо и влево) взмахов нужно сделать 50 (100 одинарных). При кошении сачком, движения направляются против солнца (в противном случае своей тенью можно отпугнуть насекомых). После последнего взмаха сачок передвигают к себе, быстрым взмахом в воздухе стряхивают собранных насекомых на дно сачка, перехватив его рукой посередине или перевязав шнурком. ( рисунок Н1А)
Затем приготавливают морилку (в банку бросить кусочек поролона или комочек ваты, смоченной эфиром или хлороформом и закрыть пробкой). Развязывают дно сачка, снимают пробку с морилки и, натянув развязанные края сачка на шейку банки, туго стягивают их и завязывают. Затем постепенно стряхивают содержимое в банку (рисунок - Н1Б). после того, как все насекомые пересыпаны в банку, ее закрывают пробкой, вывертывают сачок и осматривают его. В случае обнаружения насекомых, вылавливают их рукой, эксгаустером или пинцетом и переносят в банку. После этого отвязывают мешок сачка и освобождают в банку от последнего, сразу закрывают, снабжают этикеткой и аккуратно вкладывают в сумку, сохраняя до разборки и подсчета в лаборатории. Этот метод не дает абсолютных цифр, так как из нижнего яруса травянистого покрова захватываются лишь часть населения насекомых, но он очень удобен для сравнительных целей, когда проводится параллельные учеты в различных биотопах или в одном и том же биотопе, но в разное время. Для того чтобы представить себе численность насекомых на единицу площади можно пользоваться формулой, предложенной Л.Г.Динесманом (1966):
Х = N/2RLn,
где Х - количество насекомых на 1м2, N - число насекомых, пойманных при кошении, R- радиус сачка в метрах, L - средняя длина пути, проходимого обручем сачка по травостою при каждом взмахе сачка, n - число взмахов (ударов) сачка. Следует, однако, помнить, что полученные цифры дают лишь приблизительное представление о численности насекомых и не являются исчерпывающими.
В лаборатории содержимое банки (морилки) высыпают на лист бумаги, отбирают растительные части. Насекомых сортируют по систематическим группам, подсчитывают и переносят на слой ваты – матрасик или ватник, а данные (название группы и количество) заносят в дневник или карточку следующей формы – рисунок Н2.
Рисунок Н2 – Карточка анализа кошения
Для изучения суточной динамики активности хортобионтов, т.е насекомых – обитателей травянистого покрова, кошение целесообразно проводить через каждые 2-3 часа.
Наибольшая точность учета достигается при использовании биоценометров. Биоценометры бывают нескольких систем, но все они устроены по одному принципу и представляет квадратный железный ящик (высота 10см) с двумя ручками – рисунок Н3.
Рисунок Н3 - Биоценометр
Нижний край заострен, а верхний загнут наружу в виде канта для надевания мешка. Мешок сшит из плотной материи по размеру ящика. Перед употреблением на ящик надевают мешок и его завязывают. Принцип работы биоценометра сводится к изоляции участка почвы, подстилки и травостоя с помощью металлической рамки определенного размера. Для учета насекомых биоценометр быстро опускают на землю и надавливают. При этом ящик врезается в землю. Затем землю вокруг подкапывают лопатой и быстро проталкивают в мешок – рисунок Н4. Мешок снимают с рамы и сразу же завязывают. В дальнейшем содержимое мешка разбирают.
Рисунок Н4 - Учет с биоценометром
Эксгаустер используется для сбора мелких насекомых он представляет собой пробирку (или широкогорлую банку) с пробкой. В пробку вставляют 2 тонкие (0,5 см.) стеклянные трубочки, на одну из них натягивают резиновую трубку – рисунок Н5. Отверстия свободной трубочку приближают к животному и через резиновую трубку втягивают воздух. При этом насекомые втягиваются и переносятся в пробирку (банку).
1 – стеклянный цилиндр, 2 – резиновая пробка, 3 – стеклянные трубки, 4 – фильтр, 5 – резиновая трубка, 6 – кольцо липкой ленты (лейкопластыря)
Рисунок Н5 - Эксгаустер
Фонари используют для лова ночных насекомых, осмотра ночью стволов приманок. Пользуются электрическими фонарями с батареей. Фонарь ставят на возвышенное место, а под него расстилают белое полотно, часть которого укрепляют вертикально и освещают. Можно фонари помещать на фоне белой стены. Прилетающих на свет насекомых ловят пинцетом и переносят в морилку.
Ртутные лампы ПРК. Очень хорошие результаты могут быть получены при использовании лампы с ультрафиолетовыми лучами, которые привлекают большее количество насекомых. Источником ультрафиолетовых лучей служат ртутные лампы ПРК. Их устанавливают на более или менее открытом месте, вблизи стены дома или специально натянутого экрана из белого полотна. Во время работы глаза исследователя должны быть защищены специальными очками. Насекомые прилетают с расстояния 400-500 м. массовый лет насекомых у источника ультрафиолетового излучения наблюдается в тихие теплые и чаще пасмурные ночи.
Ловушки. Широко применяются при фаунистическом сборе насекомых и различные ловушки. Насекомые активные в ночные часы, привлекаются любым источником света и могут отлавливаться или собираться специальными светоловушками.
Светоловушка состоит из мощной электрической лампы, абажура-отражателя и закрепленной под ним металлической воронки, соединенной с широкогорлой банкой, наполненной фиксирующей жидкостью (спиртом, бензином, керосином и формалином). Светоловушка изображена на рисунке Н6. Прилетающие на свет насекомые ударяются о металлические части прибора, падают в воронку и скатываются в ловчую банку. Ловушки должны быть прикреплены не ниже 2-3 м. над землей. Их ставят на всю ночь.
Материал выбирают каждое утро и разбирают, как обычно. На следующую ночь ловушку заправляют и ставят вновь, так повторяют в течение всего сезона исследования.
Приманки
Для некоторых насекомых привлекающими являются различные сильно пахнущие приманки. Мертвоедов, жужелиц, коротконадкрылых жуков, карапузиков и некоторых мух привлекает запах гниющего мяса. У трупов позвоночных животных их всегда можно собрать в изобилии. Мясную приманку можно поместить на дно широкогорлого сосуда, погруженного до краев в почву и периодически проводить выборку попавших туда насекомых.
Для приманки вредителей древесины (усачей, короедов, златок) используют ловчие деревья, поваленные или частично ошкуренные, но не спиленные. На таких ослабленных мертвых деревьях ими происходит интенсивная откладка яиц, а через некоторый промежуток времени здесь можно собрать личинок и взрослых насекомых.
Для некоторых семейств чешуекрылых и жуков-хрущей возможен также лов самцов на запах самки. Половые феромоны, выделяемые самкой, воспринимаются самцами с большого расстояния, исчисляемого иногда несколькими километрами. Самок при этом помещают в марлевый мешок, который, в свою очередь, прикрепляется внутри большого садка, назначенного для разведения насекомых.
Сбор и учет насекомых, живущих на деревьях
Насекомые, обитающие на деревьях, называются, дендробионтами. Дендробионты в зависимости от места их обитания подразделяют на:
- филлобионты - обитатели листьев,
- ксилобионты - обитатели древесины.
При обследовании филлофагов осматривают, встряхивают сачком кроны деревьев.
Осмотр деревьев
Для осмотра выбирают небольшие экземпляры деревьев. Обнаруженных животных подсчитывают, данные записывают в дневник. Определяют процент деревьев, заселенных тем или иным видом, среднее количество особей встреченных на дереве в доступной для осмотра части. Отмечают, на какой высоте производили осмотр.
Отряхивание деревьев
Для сбора насекомых с крупных деревьев применяют метод отряхивания. На приствольный круг расстилают полотно или полиэтиленовую пленку, на которое стряхивают насекомых. Отряхивание производить рано утром или в пасмурную погоду, когда насекомые малоактивны. Метод дает представление о видовом составе и обилии видов. Дерево сильно встряхнуть руками или колотушей. Потревоженные насекомые падают на постеленную ткань.
Кошение сачком
Энергичными движениями водят сачком по ветвям дерева и насекомые попадают в сачок. Можно отряхивать насекомых с ветки в сачок. Желательно проводить в период малой активности насекомых.
Сбор при помощи пылесоса
С деревьев высотой до 7-8 м. можно собирать насекомых при помощи аппарата, состоящий из ручного пылесоса и длинной гибкой трубки, заканчивающейся воронкой.
Учет поврежденных листьев
Выделяется несколько категорий повреждений:
- сплошное – насекомые поедают весь лист, остается черешок;
- краевое – лист выедается с края;
- дырчатое – насекомые выедают на листе сквозные дыры;
- окошчатое – на плоскости листа выедаются более или менее мелкие участки, верхняя и нижняя кожица остается нетронутой;