26
ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ
1. Традиционный опрос.
2. Рефераты о роли отдельных компонентов культуры: языка, религии, социокультурных норм, ценностей в жизнедеятельности общества, его коммуникативных процессов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вебер М. Избранные произведения. Ч. 2. Критические исследования в области логики наук о культуре. М.: Прогресс, 1090.
2. Возрождение культуры России: истоки и современность. Изд-во МГУ, 1994.
3. Беккер Г., Босков А. Современная социологическая теория. М.; Изд-во иностр. лит., 1961.
4. Смелзер И. Культура как социальная система // Социологические исследования. 1991. № 7.
5. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.; Республики, 1992.
6. Фрейд 3. Неудовлетворенность культурой. Тексты по истории социологии XIX—XX веков. Хрестоматия. М.; Наука, 1994.
7. Сорокин П.А. Эмиль Дюркгейм о религии // Новые идеи в социологии. Сб. 4. СПб.: Образование, 1914.
8. Сорокин П.А. Человек, цивилизация, личность. М.: Республика, 1991.
9. Мид М. Культура и мир детства. М.: Наука, 1988.
10. Очерки по истории теоретической социологии XX столетия. М.: Наука, 1994.
11. Культурология XX век: антология. Философия и социология культуры. М.: ИНИОН, 1994.
12. Вебер М. Избранное. Образ общества. М.: Юрист, 1994.
13. Иония Л.Г. Социология культуры. М.: Логос, 1990.
Лекция 8. Личность как субъект и продукт социальных взаимодействий
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Соотношение природного и социального в становлении и развитии личности. Социальный тип личности, роль типологизации в социологических исследованиях.
2. Понятие "социализации" личности, ее уровни и формы.
3. Социологические концепции личности.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Личность, социализация, общественная жизнь и человеческая природа, детерминизм развития личности, воспитание, социальная среда человека, микро- и макроуровни социальной среды, типология, социальный тип личности, социальное поведение, эмпирические референты сознательных психологических свойств личности, социальная роль, дихотомические концепции личности: свобода — детерминизм, рационализм — иррационализм, конституционализм — обусловленность внешней средой, познаваемость — непознаваемость, интериоризация, взаимодействие личности с обществом.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ
Раскрыть характер взаимодействия общества и личности как диалектического процесса, в котором среда формирует человека и посредством воспитания — целенаправленного воздействия общества, и посредством стихийного воздействия на личность социальных процессов и явлений. Покажите, что человек, обладая собственной активностью, сознанием и волей, может воздействовать на среду и при необходимости изменять ее.
28
РЕКОМЕНДАЦИИ
Первый вопрос. Определяя соотношение природного и социального в развитии личности, следует раскрыть понятие природы человека, соотношение природного и биологического в формировании социальных качеств человека, обосновать детерминанты социального поведения, а также факторы, способствующие его саморазвитию, становлению гражданского самосознания.
Второй вопрос. Разъясняя понятие социализации личности, рассмотрите процесс социализации как интериоризацию социальных качеств и свойств, определите основные детерминанты социализации — социальные институты и социальную среду, акцентируйте внимание на возрастных этапах, а также кризисных фазах социализации. Анализируя факторы социализации, обратитесь к диалектике микро- и макросреды в процессах становления и развития личности; сформулируйте понятия социального типа личности, социального характера, покажите его соотношение с социальным целым — обществом.
Третий вопрос. Представляя различные социологические концепции личности, рассмотрите подходы современных теоретических школ к пониманию личности и ее природы. Полезно обратиться к концепциям Б. Скиннера, 3. Фрейда, И. Келли, А. Маслоу, С. Буллера и др. Особое внимание следует уделить ролевой концепции личности, связанной с именами Дж. Мида, Дж. Морено, Р. Линтона и принятой рядом научных школ, в частности, символическим интеракционизмом, развитым Мидом, а также теорией социометрии Дж. Морено.
Выводы. Обобщая изложенный материал, сделайте акцент на значимости социальных взаимодействий человека и общества в процессе социализации для становления и развития личности, самоутверждении человека в различных сферах жизнедеятельности, покажите важность формирования человека как гражданина.
ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ
Тематические рефераты по концепциям личности современных западных и отечественных ученых. Примерные темы:
1. Ролевая концепция личности Дж. Мида.
2. Концепция личности в трудах представителей марксистской школы.
3. Гражданин и человек в классической отечественной литературе.
29
ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьев Б.Ф. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 1977.
2. Кон И.С. Социология личности. М.: Мысль, 1907.
3. Папиотто С. Структура межличностных отношений. Киев, 1976.
4. Харчев А.Г. Социология воспитания. М.: Политиздат, 1990.
5. Харчев А.Г., Алексеева В.Г. Образ жизни, мораль, воспитание. М.: Мысль, 1977.
6. Алексеева В.Г. Искусство воспитания. М.: Политиздат, 1981.
7. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Наука, 1980.
8. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Мысль, 1977.
9. Справочное пособие по истории немарксистской западной социологии. М.: Наука, 1986.
10. Вебер М. Основные социологические понятия // Вебер М.: Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
11. Сорокин П. А. Человек, цивилизация, личность. М.: Республика, 1991.
12. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1890.
13. Спенсер Г. Основы социологии. В 2 т. СПб., 1898.
14. Коя И.С. В поисках себя. М.: Политиздат, 1984.
15. Человек и природа. М.: Наука, 1980.
16. Джеймс В. Психология. СПб., 1910.
17. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии. М.: Триполи, 1994.
18. Бердяев Н. А. Самопознание, М.: ДЭМ, 1990.
19. Вейценбаум Дж. Возможности человеческих машин и человеческий разум. М.: Прогресс, 1982.
Лекция 9. Социальные институты в жизнедеятельности общества. Основные социальные институты России
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Понятия социальных институтов в концепциях различных научных школ.
2. Функции, цели и задачи социальных институтов, характер распределения социальных ролей.
3. Структура социальных институтов, их типология и иерархия. Роль социальных институтов и жизнедеятельности общества.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ
Раскрыть значение социальных институтов как факторов социализации и регулирования социальных отношений в обществе.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Первый вопрос. При анализе многообразия понятий социальных институтов можно сослаться на исследования А. Миллера, обобщившего различные теоретические подходы к пониманию этого социального явления. Он установил, что социальным институтом называют иногда определенную группу лиц, призванных к выполнению дел, важных для совместной жизни общества; этим термином обозначают определенные организационные формы комплекса функций, выполняемых некоторыми членами от имени всей группы; иногда под этим термином понимают совокупность материальных учреждений и средств деятельности, позволяющих уполномоченным индивидам выполнять общественные безличные функции, имеющие целью удовлетворить потребности членов групп или регулировать их поведение; иногда институтами называют некоторые социальные роли, особенно важные для общества.
31
Подчеркните, что нельзя сводить предметную область социологии к изучению социальных ролей, так как не все общественные отношения имеют институциональный характер, например обряды и традиции.
Второй вопрос. Определите понятия функций, целей и задач социальных институтов, выделите и проанализируйте в первую очередь наиболее важные среди них: создание возможностей членам общества удовлетворять разнообразные потребности; регулирование поведения членов общества и рамках принятых норм социальных отношений, т.е. обеспечение выполнения желательных действий и наказания за нарушения законов и норм; обеспечение устойчивости общественной жизнедеятельности; поддержание выполнения важных для общества функций; осуществление интеграции стремлений, действий и отношений, т.е. поддержка сплоченности общества. В соответствии с поставленными целями каждый институт выполняет определенный спектр задач. При этом особую роль в их реализации играет социальный контроль как форма согласования поведения людей, групп, общностей с интересами общества в целом. В соответствии с решаемыми задачами внутри каждого социального института происходит распределение социальных ролей. Изложение материала целесообразно иллюстрировать примерами из социальной жизни общества.
Третий вопрос. Говоря о структуре социальных институтов, их типологии и иерархии, необходимо обратить внимание студентов на то, что основания типологии могут быть самыми различными в зависимости от целей исследования проблемы социальных институтов. Например, в зависимости от выполняемых содержательных задач социальные институты могут подразделяться на политические, экономические, воспитательные, культурные и т. д. Основанием типологии может служить уровень формализации институтов. В любом цивилизованном обществе существует определенная иерархия социальных институтов. Она может базироваться на конституции или законах страны, на неформальных признаках, таких, например, как престиж института в глазах общественности. Укажите, что современное российское общество, интегрированное в мировое цивилизованное сообщество, обладает институтами политики, экономики, культуры, воспитания, образования, религии и другими формальными и неформальными институтами, охарактеризуйте состояние этих институтов, покажите кризис некоторых из них и перспективы развития.