* Этот раздел введен в программу общей социологии для того чтобы, вопервых, показать роль теории и общесоциологических понятий в разработке программы социологического исследования и, во-вторых, продемонстрировать возможности современной социологической науки в изучении социальной реальности, социального мира человека.
46
но определять прикладную социологию как учение о познании причин зарождения, механизма функционирования и направления развития социальных явлений и процессов с точки зрения эвристических принципов принятой в общественной науке некоторой теоретической парадигмы, а также верифицированных практическим опытом методов и формализованных, конструированных процедур.
Для того чтобы учащиеся могли связать теорию и прикладные социологические исследования, необходимо объяснить понятие "методология" как основанную на некоторой гносеологической парадигме, теоретической или концептуальной, позицию исследователя, лежащую в основе интерпретации социальной проблемы и предметной области анализа, а значит, результатов исследования.
Цель прикладной социологии — изучение конкретных социальных процессов и явлений, происходящих в социальной жизни общества. Задачи прикладной социологии детерминируются потребностями конкретной социальной практики общества и актуальностью социальных проблем.
Второй вопрос. Рассматривая программу социологического исследования и ее структурные элементы, следует предварительно определить программу как всестороннее теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения конкретного социального явления или процесса. Выделите структурные элементы программы социологического исследования: формулировку и обоснование проблемы исследования, объект и предметную область анализа, логический, концептуальный анализ основных понятий, с которыми встретится социолог, формулировку гипотез исследования, задачи исследования, определение исследуемой совокупности, разработку инструментария исследования (анкеты, бланка интервью, бланка наблюдений).
Следует иметь в виду, что учащиеся, как правило, испытывают наибольшие трудности при формулировке предметной области анализа, интерпретации основных понятий на операциональном уровне, разработке инструментария социологического исследования.
Особое внимание необходимо уделить вопросам анкеты, которая в полной мере должна отражать замыслы автора исследования и собрать весь необходимый для ответа на задачи исследования эмпирический материал.
Выводы. Обобщая изложенный на лекции материал, сосредоточьте внимание учащихся на структуре программы социологического исследования, важности соблюдения последователь
47
ности ее структурных элементов и соответственно этапов проведения исследования.
ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ
Социологический практикум. Предварительно учащиеся должны самостоятельно выбрать социальную проблему и разработать программу социологического исследовании в соответствии с изученной структурой.
Наиболее плодотворной является групповая организация подготовки программ социологического исследования (по 3—4 человека). Целесообразно проводить практические занятия так, чтобы все студенты принимали участие в обсуждении подготовленных программ и самостоятельно выявляли ошибки, сделанные их коллегами. Разработанные студентами анкеты также обсуждаются всей группой.
Рекомендуется провести пилотное исследование по одной из тем, опросив учащихся своей группы или курса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Основы прикладной социологии / Под ред. Ф.Э. Шереги, М.К. Горшкова. В 2 т. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 1995.
2. Ядов В.А. Социологические исследования. Методология, программа, методы. М.: Наука, 1987.
3. Лекции по методике конкретных социологических исследований / Под ред. Г.М. Андреевой. М.: МГУ, 1972.
4. Рабочая книга социолога / Под ред. Г.В. Осипова. М.: Наука, 1976.
5. Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику домоскопии. М.: Прогресс, 1978.
6. Методы сбора информации в социологическом исследовании / Под ред. В.Г. Андреенкова, О.М. Масловой. В 2 т. М.: Наука, 1990.
Лекция 15. Социологическая информация и ее анализ
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Измерение в социологии.
2. Анализ социологической информации.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Шкала, шкалирование, количественные и качественные показатели, квалификация, классификация, индикаторы, показатели, экспертная оценка, методика, анкета, "открытые" и "закрытые" вопросы анкеты, массовые опросы, обобщение результатов исследования, статистическая группировка, ряды распределений, составление таблиц, графики и диаграммы, многомерный анализ социологической информации, интерпретация полученных данных, процедура интерпретации, оформление результатов исследования.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ
Дать представление об анализе различного рода социологической информации.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Первый вопрос. Определите понятия "социологическая информация" и "анализ" как вид обобщения информации. Уделите особое внимание понятию "социальное измерение", отметив, что измерение — это процедура, с помощью которой объект сравнивается с эталоном и получает числовое выражение в определенном масштабе или определенной шкале. Рассмотрите количественные и качественные показатели намерения и выявите их
3- 11 49
специфику, проанализируйте четыре стадии нахождения эталона для измерения.
Второй вопрос. Говоря об анализе социологической информации, выделите этапы обобщения социологических данных, начиная с отбраковки анкет и завершая обработкой информации на ЭВМ и подготовкой социологического отчета по итогам исследования. Изложите основные вопросы корреляционного анализа, выбора признаков группировки статистических данных, построения рядов распределений, составления таблиц и графиков как наглядных форм представляемого материала, сформулируйте общие подходы к интерпретации социологических данных.
Выводы. Обобщая изложенный на лекции материал, сосредоточьте внимание на оформлении результатов социологических исследований.
ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ
Практические занятия по обобщению и анализу социологической информации. Предварительно учащиеся должны провести пилотное исследование, для чего самостоятельно обработать анкеты и обобщить полученную информацию.
Полезно провести опросы непосредственно на факультетах или в учебных группах по тем проблемам, которые студенты представили в своих программах социологического исследования.
Вопросы к экзаменам
1. Предметная область социологической науки, ее специфика и многообразие научных подходов.
2. Понятийный аппарат социологии, его роль и значение в прикладных социологических исследованиях.
3. Понятие социальной реальности в концепциях реализма и номинализма.
4. Стадии развития социальной мысли в историческом развитии общества.
5. Социологическая мысль в России XVII—XVIII вв. Ю. Крижанич и его социологические взгляды.
6. О. Конт — родоначальник нового научного направления — социологии.
7. Основные постулаты позитивизма.
8. Последователи О. Конта и развитие социологии как науки.
9. Становление и развитие социологии в России XIX—XX вв.
10. Основные парадигмы социологической теории: социальных фактов, социального поведения, социальных дефиниций, детерминизма.
11. Психологическое направление в современной социологии. З. Фрейд и его последователи.
12. Культура как социальная реальность.
13. Личность как субъект и продукт социальных отношений.
14. Современные социологические концепции личности.
15. Социальные общности как формы организации жизни индивидов.
16. Малые социальные группы, их типология и значение в жизнедеятельности общества и личности.
17. Лидерство в малых группах.
18. Понятие и процесс социализации как интеграции индивидов и групп в общество.
19. Возрастные этапы социализации, ее критические периоды.
20. Компоненты культуры, роль ценностей как факторов интеграции общества и общностей.
21. Социальные общности, их типология и основные характеристики.
22. Социальная система и социальная структура.
23. Социальная структура современного российского общества.
24. Концепция социальной стратификации и социальной мобильности П. Сорокина.
25. Социальные институты и их роль в жизнедеятельности общества.
3* 51
26. Ролевая концепция Дж. Мида, ее значение в изучении социальной жизни общества.
27. Социальное измерение в социологии.
28. Программа социологического исследования, ее этапы.
29. Гипотезы в программе социологического исследования, их типология и значение в разработке социологического инструментария.
30. Анализ социологической информации.
Приложение 1. Примерная модель анкеты социологического исследования
ЦЕНТР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В связи о разработкой основных направлений совершенствования подготовки иностранных специалистов в российских образовательных учреждениях и необходимостью расширения международного сотрудничества российской высшей школы просим принять участие в экспертном опросе, посвященном данной теме. Ваши компетентные ответы, основанные на значительном организационно-педагогическом опыте обучения иностранных студентов, призваны помочь в пояске оптимальных путей и средств решения проблем подготовки в России зарубежных специалистов.
Заранее благодарим Вас за откровенные ответы на вопросы анкеты.
Москва, 1996 г.
53
1. Назовите (приблизительно) число иностранных студентов, обучающихся в Вашем вузе в настоящее время.
До 10 человек От 11 до 50 человек От 51 до 100 человек Более 100 человек
2. Перечислите страны, из которых прибыли студентыиностранцы.