Составление программ может быть стандартизированное (четко расписанные этапы коррекции), или свободное (поисковый характер работы, цели работы определяются по результатам каждого занятия, индивидуализация работы).
Модель стандартизированной коррекционной программы
Диагностический блок
Цель - выявить индивидуально-типологические проявления нарушений учащихся, проследить взаимосвязь нарушения с реальными достижениями учеников, положением в группе, взаимоотношениями со сверстниками и взрослыми.
Задачи:
1. Уточнить запрос заинтересованных лиц.
2. Определить критерии оценки проявлений нарушения.
3. Составить план исследования проблемы.
4. Определить основные стратегические линии коррекционной работы: коррекционная группа, индивидуальная коррекция, консультирование родителей, учителей.
5. Разработка основных коррекционных подходов.
Подбор методик проводить на основе запроса родителей, учителей, классного руководителя. По итогам диагностического заключения составить “портрет” группы учеников или ученика.
Установочный блок.
Цель - создать установку у детей и родителей на активный психокоррекционный процесс, задействовать соответствующие мотивационные механизмы.
Методы:
· собрание родителей, обсуждение основных направлений работы с такими детьми дома;
· индивидуальные беседы с родителями с целью создания установок на коррекционную работу с детьми;
· проведение индивидуальной беседы с учениками с элементами коррекции, определение необходимости групповой работы;
· комплектование коррекционной группы.
Коррекционный блок
Цель - постепенное устранение симптомокомплекса, повышение уверенности в себе, уровня адаптированности к различным видам деятельности и взаимоотношениям.
Методы:
· изменение отношения учителей к проблемам детям (создание ситуаций успеха, позитивная оценка малейших положительных сдвигов, привлечение детей к оценке себя с акцентом на положительные стороны);
· рациональное объединение учеников для выполнения определенной деятельности;
· активизация положительного “общественного мнения”, позитивных оценок других учеников;
· обсуждение с родителями конкретной тактики работы с ребенком дома, нацеливание их на изменения отношения к ребенку;
· использование специальных психотерапевтических форм, методов и приемов (психогимнастика, релаксация, игротерапия, тренинг и др.).
При составлении коррекционных занятий необходимо подобрать игры и психотехники, сответствующие основной проблеме:
· игры –активаторы,
· игры, ориентированные на получение обратной связи,
· игры социально-перцептивной направленности,
· коммуникативные игры,
· техники, ориентированые на решение проблем,
· медитативные техники.
Оценочный блок.
Цель - оценка эффективности проведенной коррекционной работы.
Методы - используются методы диагностического блока, прослеживаются изменения по всем параметрам (внешнее проявление неуверенности, изменения по тестовым ладным, по отзывам родителей и воспитателей, по повышению статуса в группе).
К психокоррекционной программе подготовить приложение, с указанием конкретных психодиагностических методик и упражнений по релаксации, психогимнастике, тренинга и др.
Приложение 10
Рекомендации к проведению консультационной работы
При проведении консультации рекомендуется действовать по следующему алгоритму:
· анализ информации, полученной в ходе первичной беседы с родителями,
· сбор информации из других источников (о состоянии здоровья),
· наблюдение за ребенком, психологическое обследование,
· обработка данных, анализ результатов,
· составление психологического заключения,
· составление психолого-педагогического заключения,
· повторное консультирование.
При составлении диагностического заключения учитывать уровень актуального и ближайшего развития.
Этапы консультирования | Задачи этапа | Рекомендации психологу |
1.Первичная беседа | 1. Установление неформального контакта с родителями. 2. Объяснение родителям задач и форм консультативной работы. Составление плана совместной работы. 3. Формирование у родителей установки на сотрудничество и принятие ответственности в процессе анализа проблем ребенка, разработке и реализации стратегии помощи. 4. Оказание родителям эмоциональной поддержки. | 1. Исключение всех видов негативной обратной связи родителям относительно их ребенка или их собственных действий и представлений. 2. Избегать формирования у родителей установки на получение готового рецепта, легкости в разрешении трудностей. 3. Желательно заключение с родителями письменного соглашения о целях совместной работы и конкретных этапах и сроках работы. |
2.0сновная беседа-интервью | 1. Совместное составление истории развития ребенка на предыдущих этапах его жизни. 2. Получение информации о состоянии здоровья ребенка. 3. Сбор информации о социальной обстановке жизни ребенка и обстоятельствах социально-бытового плана. 4. Обсуждение особенностей поведения, общения и деятельности ребенка в ситуациях внутри- и внесемейного взаимодействия. 5. Обсуждение особенностей внутрисемейного общения и стилей воспитания. 6. Оказание родителям эмоциональной поддержки. 7. Информирование о направлениях и задачах диагностического обследования ребенка. | 1. Четко дифференцировать фактические сведения от интерпретации или оценки их родителями и помнить, что для понимания реальных проблем ребенка важны как те, так и другие. 2. Не заменять интервью самостоятельным заполнением родителями письменной анкеты. 3. Рассматривать данную беседу как специфический этап консультирования и обучения родителей: стимулировать осознание родителями истинных причин обращения, вербализацию внутренних страхов и опасений, обсуждение стилей семейного воспитания и родительских требований и т.д. 4. Выразить родителям уважение и признательность в связи с той серьезной аналитической работой, которую они смогли осуществить. |
З.Углубленное психологическое обследование ребенка | Анализ социально-психологического статуса ребенка по следующим направлениям: 1. Соотношение с возрастной нормой развития. 2. Наличие отклонений в развитии и психологическом состоянии. 3. Предполагаемые причины отклонений в поведении, развитии и психическом состоянии. 4. Рекомендуемые психокоррекционные мероприятия. Наличие выраженных психологических особенностей ребенка и рекомендации по обучению взаимодействию с ним. | Предоставление родителям письменного заключения по итогам углубленного психологического обследования ребенка, содержащего подробный анализ социально-психологического статуса ребенка. |
4.Заключительная беседа | 1.Обсуждение итогов проведенного обследования, характера, степени и причин выявленных проблем и особенностей развития ребенка. 2. Совместная разработка системы конкретных мер помощи или коррекционной работы. 3. Обсуждение перспектив развития ребенка в ситуации реализации стратегии помощи и без нее. 4.Обсуждение проблем, чувств и переживаний родителей, их отношения к трудностям ребенка. 5. Планирование следующих встреч. | 1. Необходимо помочь близким ребенка снять чувство тревоги с одновременным усилением чувствительности к потребностям ребенка. 2. Желательно вести беседу одновременно с обоими родителями. 3. Стратегия помощи должна быть представлена в письменной форме с указанием сроков и конкретных действий психолога и родителей. 4. Рекомендуется посещение семьи дома. 5. Очень часто одной беседы бывает недостаточно, особенно если речь идет об изменении стиля воспитания и общения в семье. |
Отчет о проведенной консультации пишется в свободной форме по основным элементам схемы, изложенной выше.
Приложение 11
Анкета.
Уважаемый практикант!
Просим Вас принять участие в исследовании кафедры психологии. Цель исследования – выявление факторов и проблем адаптации будущих педагогов к профессиональной деятельности. В рамках исследования мы собираемся изучить Ваше мнение относительно роли вуза, организации, где проходятся педагогические практики и влиянии личностных особенностей и компетентностей на социальную адаптацию студентов к будущей профессиональной деятельности.
Вопросы, ориентированные на роль вуза в социальной адаптации
будущих педагогов к профессии
а) да
б) скорее да, чем нет
в) скорее нет, чем да
г) нет
2. Удовлетворены ли Вы практической подготовкой к профессиональной деятельности в вашем вузе?
а) да
б) скорее да, чем нет
в) скорее нет, чем да
г) нет
3. Какому из ниже перечисленных критериев соответствует уровень подготовки к прохождению практик в Вашем вузе?
а) высокий уровень, я уверено чувствую себя на практике, мне хватает полученных теоретических и практических знаний и умений
б) выше среднего, в целом подготовлен, но я неуверенно чувствую себя на практике, мне не хватает теоретических и практических знаний и умений
в) средний уровень, я чувствую себя неуверенно, хотелось бы, чтобы в вузе уделяли больше внимания подготовке студентов к прохождению практик (введение спецкурсов, тренингов, бесед и др.)