При написании коррекционной программы рекомендуется пользоваться стандартными документами психологической службы образовательного учреждения.
Студентам на выбор предлагаются следующие темы коррекционной работы.
1. Проблемы развития эмоционально-волевой сферы дошкольника: развитию эмоционально-волевой сферы способствуют все виды деятельности ребенка и общение с взрослыми и сверстниками. Дошкольник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния. Маленький ребенок не умеет управлять своими эмоциями и волевой. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают, а контролировать свое поведение становится все сложнее. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Но это происходит, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки. Наиболее частыми проблемами в работе с дошкольниками являются: проблема снижения тревожности, агрессивности; проблемы эмоциональной нестабильности; застенчивости; гиперактивность.
2. Проблема школьной дезадаптации: термином «школьная дезадаптация» определяются фактически любые затруднения, возникающие у ребенка в процессе школьного обучения. Наибольший риск школьной дезадаптации возникает в момент поступления ребенка в школу и в период усвоения им новых требований, связанных с новой социальной ситуацией. Именно в этом возрасте заметно повышается количество невротических реакций и психосоматических расстройств. К ним относятся: агрессивность, гиперактивность, чувство неполноценности, упрямство, страхи, тревожность, сверхчувствительность, конфликтность, повышенная возбудимость, нарушения внимания, эмоциональные расстройства, лживость, и др. Основной задачей психолога в школе является раннее выявление нарушений адаптации, определение структуры этих нарушений для целенаправленной коррекции имеющихся отклонений
3. Проблемы общения со сверстниками в подростковом возрасте: умение общаться с другими людьми, владеть необходимыми навыками коммуникаций, способность определить для себя оптимальную позицию в отношениях с окружающими чрезвычайно необходимо для любого ученика, так как учебная деятельность носит коллективный характер. Несформированность этих способностей или наличие отрицательных личностных качеств порождает проблемы общения – отвержение одноклассниками, либо изоляцию. Как результат отмечается переживание глубокого психологического дискомфорта. Трудности в коммуникациях часто связаны с личностными особенностями подростков, которые способны на длительное время определять характер взаимоотношений в коллективе. К таким характеристикам относятся самооценка и уровень притязаний. Поскольку первичная оценка ребенка зависит от мнения учителя, необходимо проводить профилактическую работу и индивидуальные консультации с учителями, работающими в данной учебной группе.
4. Проблема профессионального самоопределения старшеклассников: помощь в профессиональном самоопределении старшеклассника сводится к формированию у него внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и корректив. При этом профессиональный выбор рассматривается как элемент профессионального самоопределения. На первый план выдвигается ценностно-нравственное самоопределение личности. Необходимо помнить, что особенностями современного периода являются сильное влияние престижности профессии, изменение смысла труда, снижение свободы выбора из-за материальных ограничений. Специфика работы психолога по данной проблеме определяется основными приоритетами: формирование умения прогнозировать развитие современных выбираемых профессий в ближайшей перспективе, отказ от ориентации на моду по отношению к ограниченному числу профессий, помощь в нахождении личностных смыслов по отношению к выбираемой профессии, подбор адекватных средств формирования готовности к полноценному самоопределению.
5. Проблема профилактики приобщения к психоактивным веществам: программа профилактики строится с учетом актуальных проблем образовательного учреждения. В зависимости от его специфики выбирают форму работы, которая может проводиться в виде лекций (с педагогами), в форме тренинговых групп (с детьми). Современные программы профилактики направлены на личностное и социальное развитие учащихся. Традиционные информационные программы, которые представляли ученикам фактическую информацию, нередко имели обратный эффект. Возросшие знания не сдерживают начало потребления и не снижают существующий уровень, но возбуждают любопытство. Создание программ нового поколения – поведенческих программ, отличается более полным пониманием причин приобщения. Формирование социальных и психологических навыков является сутью поведенческого подхода к профилактике. Для достижения реального эффекта, необходимо работать с потенциальными мотивами потребления психоактивных веществ и обеспечить учеников необходимыми навыками сопротивления негативному социальному давлению.
Организация деятельности студентов
Перед началом практики проводится установочная конференция, на которой студентам разъясняются задачи, содержание практики, порядок ее прохождения. В проведении установочной конференции участвуют групповой руководитель и преподаватели кафедры психологии, курирующие студентов в период практики.
В течение первой недели практики студент знакомится с психологической документацией и проблемами образовательного учреждения, составляет совместно с педагогом-психологом план работы и коррекционную программу на период практики и утверждает их у куратора.
Студент ведет дневник практики, где фиксирует свою деятельность, а педагог-психолог вносит свои замечания и предложения. По итогам любого вида работ проводится консультация для всех заинтересованных лиц (воспитатели, учителя, родители, администрация).
Последняя неделя практики посвящена анализу результатов и проведению итоговых консультаций с педагогами и родителями.
Практика завершается итоговой конференцией, на которой подводятся итоги и оцениваются результаты практики.
Ожидаемые результаты
1. Включение в функционирование образовательного учреждения, освоение должностных функций и задач.
2. Освоение профессиональной позиции педагога-психолога.
3. Формирование и закрепление умений планирования и реализации продуктивной профессиональной деятельности в коллективе учреждения образования, а именно:
· умения планировать и организовывать профессиональную деятельность;
· умения вести психолого-педагогическую документацию;
· умения проводить психолого-педагогического обследование детей и исследование по психолого-педагогическим проблемам образовательного учреждения;
· умения планировать, организовывать и проводить психолого-педагогическую коррекцию, оценивать эффективность коррекционно-развивающих занятий с детьми;
· умения оформлять документацию обследования и коррекции, составлять заключения, анализировать результат психологической деятельности;
· умения консультировать родителей и педагогов, оказывать психологическую помощь детям;
· умения осуществлять психопрофилактическую и просветительскую работу среди педагогов, родителей и детей;
· умения работать в единой команде педагогического коллектива и психологической службы, проектировать и организовывать работу других.
Формы отчетности
Итоговая аттестация
По окончании практики студент сдает преподавателю-методисту отчетную документацию, на оформление которой отводится не более 10 дней (конкретный срок оговаривается преподавателем).
Оценка по практике складывается из двух составляющих: оценка работы во время практики (определяется психологом образовательного учреждения), оценка отчета (определяется преподавателем-методистом).
Работа в течение практики оценивается по следующим критериям:
· эффективность включения в коллектив, налаживания взаимоотношений с педагогами и учащимися;
· уровень освоения методов и форм работы педагога-психолога;
· качество подготовки и проведения коррекционной работы;
· полнота и глубина анализа результатов диагностики и коррекции;
· профессиональная готовность практиканта к работе.
При итоговом оценивании практики групповой руководитель обобщает результаты работы студента и выставляет общую отметку в учетную карту, зачетную ведомость и зачетную книжку студента.
ГЛОССАРИЙ
АГРЕССИЯ — Индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо даже на уничтожение другого человека или группы. В качестве объекта могут выступать и неодушевленные предметы. Служит формой отреагирования физического и психического дискомфорта, стрессов, фрустраций. Кроме того, может выступать как средство достижения некоей значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения.