ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Мурманский государственный педагогический университет»
(МГПУ)
СБОРНИК
ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
(ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ
факультета педагогики и психологии
Учебно-методическое пособие
для студентов, обучающихся специальности
«050706-Педагогика и психология»
Мурманск
2010
УДК
ББК
Печатается по решению редакционно-издательского совета Мурманского педагогического университета
Научные редакторы: С.М. Тарасова, старший преподаватель;
А.В. Науменко, ассистент
Рецензенты: И.А. Синкевич, кандидат педагогических наук, доцент Мурманского государственного педагогического университета;
О.Н. Тузова, кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой общей психологии и психологии развития Мурманского гуманитарного института (МГИ)
Авторы-составители:
Сборник программ производственной (профессиональной) практики факультета педагогики и психологии для специальности «050706-Педагогика и психология» / Под ред. С.М. Тарасовой, А.В. Науменко – Мурманск: МГПУ, 2010. – 89 с.
В сборнике представлены программы производственной практики студентов, обучающихся по специальности «050706--Педагогика и психология». Каждая программа регламентирует цели и задачи практики определенного вида, сроки ее проведения, определяет содержание и характер деятельности студентов, устанавливает правила итоговой аттестации. Пособие предназначено для преподавателей педагогических вузов, руководителей образовательных учреждений, психологов в системе образования, студентов.
© Мурманский государственный
педагогический университет (МГПУ), 2010
Пояснительная записка
Психолого-педагогическая практика является важнейшим компонентом профессиональной подготовки педагогов-психологов в системе высшего педагогического образования. Это еще один этап формирования профессионально-педагогической компетентности, которая должна позволить студенту-выпускнику стать полноправным членом гражданского общества. Профессионально-педагогическая компетентность предполагает умение привести психологическую, педагогическую, дидактическую, методическую, коммуникативную составляющие в продуктивное взаимодействие в теоретическом и практическим выражении.
Практика должна носить обучающий и развивающий характер. Должны быть созданы условия для самоактуализации и саморазвития личности студента. Психолого-педагогическая практика должна помочь студенту выработать индивидуальный педагогический стиль. Основными видами деятельности должны стать творческая и исследовательская. Практика является важным средством развития педагогического мышления, творческих и профессионально-личностных качеств будущих преподавателей, проверки уровня их теоретической подготовки, развития уважения и любви к профессии.
В современных условиях от выпускника вуза требуются не только глубокие теоретические знания, но и уверенное владение приемами решения практических проблем. Таким образом, основной целью практики является теоретическая и практическая подготовка студентов к работе в качестве специалистов, формирование механизмов профессиональной деятельности педагога-психолога в условиях реального образовательного учреждения.
Соединение учебного процесса с практическим освоением основ профессиональной деятельности дает возможность студенту интегрировать знания, приобретенные в вузе, осознать их значение для выполнения профессиональных обязанностей, приобрести и усовершенствовать необходимые умения и навыки, а также отрефлексировать собственную профессиональную позицию.
Результатом процесса целенаправленной профессиональной подготовки будущего педагога-психолога является становление его профессиональной психолого-педагогической компетентности. Основными задачами психолого-педагогической практики являются:
1. Совершенствование теоретического уровня овладения общими и специальными знаниями и получение навыков их применения в практической деятельности.
2. Формирование и развитие психолого-педагогических умений и навыков, психолого-педагогического сознания и профессионально-значимых качеств личности.
3. Развитие профессиональной культуры, освоение умений ставить цели, формулировать задачи индивидуальной и совместной деятельности, кооперироваться с коллегами по работе.
4. Становление у студентов профессиональных умений: прогностических, диагностических, организаторских (интерактивных), коммуникативных, фасилитационных, исследовательских, аналитических, рефлексивных.
5. Формирование творческого мышления, индивидуального стиля профессиональной деятельности, исследовательского подхода к ней.
6. Развитие у студентов интереса к профессиональной педагогической деятельности, профориентация и профвоспитание.
7. Развитие потребности в педагогическом самообразовании и постоянном самосовершенствовании.
8. Овладение навыками составления коррекционных программ, конспектов лекций и мероприятий.
Анализ собственной деятельности поможет практиканту осознать трудности, возникшие в работе, найти грамотные пути их преодоления. Студент научится определять, какие ошибки допущены им в работе, каковы их причины, являются ли они недостатками профессиональных знаний и умений или обусловлены личностными качествами.
Содержание деятельности на практике реализуется в следующих направлениях:
· работа по изучению среды образовательного учреждения: коллектива класса (отряда), отдельных воспитанников; планов деятельности образовательного учреждения и пр.;
· участие в организации образовательного процесса с детьми (события) — помощь в планировании работы, организации диагностических, просветительских, профилактических воспитательных мероприятий, встреч, консультаций и т.д.;
· взаимодействие с другими участниками образовательного процесса — администрацией, представителями общественных организаций, органов самоуправления (беседы, встречи, консультации);
· работа по повышению уровня собственной профессиональной компетентности: диагностическая, методическая и исследовательская работа (систематический анализ своей практической деятельности и опыта работы (заполнение дневника), наблюдение мероприятий студентов-практикантов, их анализ, участие в педагогических совещаниях, сбор материалов к курсовой работе, посещение консультаций с методистами и т.п.).
Достижение заявленных целей обуславливает необходимость выстраивать содержание практики в соответствии с ходом учебного процесса в целом. В настоящем сборнике представлены программы производственной практики студентов МГПУ, обучающихся по специальности «050706-Педагогика и психология». Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по указанной специальности предусмотрена производственная практика следующих видов:
· инструктивно-методический лагерь – 1 неделя
· летняя практика (2 курс) – 4 недели;
· диагностическая практика (3 курс) – 3 недели;
· практика в педагогическом колледже (4 курс) – 4 недели;
· практика «Психолог в системе образования» (4 курс) – 4 недели;
· комплексная психолого-педагогическая практика (5 курс) – 4 недели.
Каждая из программ, вошедших в сборник, включает цели и задачи практики определенного вида, сроки ее проведения, раскрывает содержание и характер деятельности студентов, описывает особенности организации работы практикантов, регламентирует процедуру итоговой аттестации. Кроме того, в программах практики сформулированы предполагаемые результаты деятельности студентов, которые, в сущности, характеризуют те знания и умения, которые практиканты должны приобрести или усовершенствовать в процессе практики.
Летняя практика студентов второго курса дает им возможность освоить основные технологии воспитания, приемы взаимодействия с детьми разного возраста. В ходе психодиагностической практики на третьем курсе студенты осваивают базовые методы психологического исследования - наблюдение и беседу, а также основные методы и методики психодиагностики. На четвертом курсе, в процессе практики в педагогическом колледже, они самостоятельно планируют своё взаимодействие с учащимися, анализируют результаты, достигнутые в педагогическом взаимодействии, и корректируют ход воздействия. Тем самым закладывается основа для освоения в ходе практики «Психолог в системе образования» четвёртого курса навыков самостоятельного планирования собственной деятельности в целом, контроля её осуществления и написания коррекционной программы для работы с учащимися. Стажерская (комплексная психолого-педагогическая) практика студентов пятого курса предусматривает проведение основной экспериментальной работы по теме дипломного исследования, а также освоение студентами профессиональной позиции педагога-психолога образовательного учреждения в контексте основных видов деятельности: диагностики, коррекции, консультирования и профилактики.
Выполнение задания на каждом курсе предполагает добавление новых аспектов к заданиям предыдущих лет, которые не отменяются, а выполняются в «свёрнутом» виде. Успешное выполнение заданий практики на каждом этапе подводит итог всей предыдущей работы. Процесс обучения завершается комплексной психолого-педагогической практикой, в ходе которой студент интегрирует знания, умения и навыки, приобретённые в учебном процессе, и подтверждает готовность к присвоению квалификации. Все предыдущие виды практик выступают в качестве промежуточных, их содержание не только позволяет закрепить уже освоенный материал, но и служит предметом для дальнейшего осмысления.