Углы
связаны следующей зависимостью:Далее можно добавить :
Все эти действия позволяют достаточно легко и наглядно манипулировать отрезками, содержащими в своей основе числа a,b,c, и d.
Таким образом на основании структурной схемы, показанной на рисунке 7, мы можем суммировать различные углы, заданные любыми безразмерными отношениями, такими как синусное, косинусное, тангенсное и котангенсное, и получать ответы так же в любых безразмерных отношениях через стороны результатирующего треугольника. Например:
где
– синусная мера угла ; – косинусная мера угла ; - синусная мера угла( + ); - косинусная мера угла( + ).4.1 Единая формула для трех сторон составного – результатирующего угла прямоугольного треугольника.
Все многообразие схем по суммированию одинаковых углов объединяется единой формулой для трех сторон составного – результатирующего прямоугольного треугольника.
То есть для суммы n равных углов в рамках прямоугольного треугольника будем иметь следующую зависимость в декартовой системе координат (см.рис.8 )
Рис.8.
При возведении сторон прямоугольного треугольника в квадрат получим формулу:
(1)Где
-прилежащий катет коренного угла , - противолежащий катет коренного угла , - целое количеств углов в искомой сумме; - квадрат гипотенузы составного – результатирующего треугольника.Многочлены в скобках обрываются сами собой, заканчиваясь слагаемым с нулевой или первой степенью числа a. При n= 1 получим уравнение Пифагора.
Известна формула бинома Ньютона:
(2)Где n- целое положительное число.
На рисунке 8 имеется гипотенуза, квадрат которой можно разложить аналогичным образом:
(3)Тогда формула (1) примет следующий вид:
В тангенсной мере формула суммы n-углов примет вид :
При рассмотрении общей закономерности на рис.8 Имеют место частные случаи, когда а=0 или b=0 в параметрах исходного коренного угла, а так же na= 0о, na=90о, na=180о, и т.д. в параметрах результатирующего угла.
То есть имеют место равенства:
или , значит a=c или b=c, а также (4)или
(5)Пример
Возьмем угол 90о у которого прилежащий катет равен 0о, а противолежащий равен числу b. Определить его тройное и учетверенное значение.
Решение
1)Гипотенуза у результатирующего треугольника примет значение для тройного угла:
Противолежащий катет должен быть равен:
Это возможно при условии
Прилежащий катет равен:
Результат соответствует углу 270о и формуле (4)
2)гипотенуза результатирующего треугольника с учетверенным углом будет равна:
Противолежащий катет будет равен:
Прилежащий катет должен быть равен:
Это возможно при условии
. Тогда результату соответствует углу 360о и формуле (5)Используя принцип сложения углов, показанный на рисунке можно получат суммы трех, четырех, пяти и т.д. различных углов.
В тангенсной мере для трех суммирующих углов это будет выглядеть так:
Где b/a; d/c; f/e – противолежащий и прилежащий катеты соответствующих углов.
Для пяти различных углов формула примет следующий вид:
Где b/a, d/c, f/e, h/g, j/I – противолежащий и прилежащий катеты соответствующих углов.
При надобности можно вывести и тригонометрические формулы суммы любого количества углов. Параметрические структурные схемы примечательны еще тем, что они прекрасно иллюстрируют действия с комплексными числами
Рис.9 Упрощенная структурная схема, демонстрирующая адекватность действий сложения двух различных комплексных чисел. На схеме буква i маркирует отрезок демонстрирующий чисто минимумную часть комплексного числа.
а, с – действительные числа.b,d – числа без мнимой единицы, bi, di – чисто мнимые числа; z1 = a+ bi, z2 = c+di – комплексные числа; z1 = a- bi z2 = c-di - сопряженные числа.
Из элементарной математики известно, что произведение двух комплексных чисел имеет вид : (a+bi)( c+di) = ( ac-bd)+(ad+bc)i. т.е имеем полное соответствие катетам коренных и результатирующего треугольников.
Формула возведения в степень комплексного числа:
Формулой открывается ряд свойств комплексных чисел и ряд свойств групп членов биноминального разложения.
Конечно, начальное знакомство с открывающимися закономерностями не позволяет делать какие – либо окончательные выводы, но такая спрессованность материала в столь известных и древних объектах поражает.
5. Знания в области алгебры и арифметики Древнего Вавилона.
В статье В.Макарова и В.Морозова «В лучах кристалла Земли» из журнала «Техника молодежи» рассматривается гипотеза о икосаэдро-додекаэдрической сруктуре земли.
Икосаэдр и додекаэдр вписаны в земной шар таким образом, что на поверхности Земли, на ребрах и вершинах этих фигур, располагаются геофизические, биосферные и атмосферные аномалии. А в районе вершин таких тел сконцентрированы очаги наиболее крупных развитых культур и цивилизации древнего мира.
Примечательно, что в устных и письменных источниках есть упоминание о каком-то треугольном делении Земли. Археологами найдены «странные предметы» в виде додекаэдра. В вершинах додекаэдра сферические выпуклости, а в центрах граней - отверстия. Отсюда возникло предположение, что «странный предмет» - это модель силовой системы Земли.
По современным представлениям, подобную ячеистую галактику имеют и скопления галактик окружающего нас макромира.
В упомянутой статье очень красивой выглядит идея о существовании в центре Земли управляющего твердого тела в форме додекаэдра.
Современная история математики доказывает, что Древний Вавилон использовал куда более солидные познания в математике, чем древний Египет.
Так, в книге Б.Л.Ван дер Вардена «Пробуждающаяся наука математика Древнего Египта, Вавилона и Греции» имеется такое заключение о знаниях в области алгебры и арифметики Древнего Вавилона: