Сетевая технология используется для организации взаимодействия студентов и субъектов дистанционного обучения посредством локальной сети КарГТУ и сети Internet, а также для представления учебной информации. Обучение ведется на учебном портале КарГТУ, размещенном на Web-сервере в КарГТУ. На учебном портале (далее Web-Портал) размещаются обучающие ресурсы, детализированные по каждой специальности и предмету. На портале также детализированы группы обучения и преподаватели дистанционного обучения, ведущие обучение по предметам. В соответствии с этой детализацией организован доступ к обучающим ресурсам. Обучение в течение семестра по каждому предмету разбито на три модуля. Применяется рейтинговая система оценивания.
Мультимедийная презентация (далее МП) представляет собой сочетание компьютерной анимации, графики, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую учебную среду. Как правило, в мультимедийной презентации информация структурирована, организована для удобного восприятия.
Мультимедийные презентации, видеофильмы, слайд-лекции одновременно воздействуют на все центры восприятия студента. Организация и проведение лекции с использованием инновационных образовательных технологий повышает эффективность учебного процесса.
Для получения максимального обучающего эффекта целесообразно ориентироваться на разработку комплексных программно-аппаратных и виртуальных учебных средств.
Виртуальные и программно-аппаратные лабораторно-практические электронные обучающие средства могут выполняться в виде виртуальных лабораторно-практических комплексов (ВЛПК) и программно-аппаратных комплексов (ПАК). Основные требования к ВЛПК и ПАК, предъявляемые в КарГТУ, изложены в данных методических указаниях.
1.1 Стандартизированные требования к мультимедийным обучающим средствам
В соответствии с государственным стандартом к мультимедийным электронным обучающим средствам, подобные издания должны отвечать нижеследующим требованиям.
Целостность МЭОС подразумевает всестороннее представление МЭОС содержания изучаемого предмета, соответствие государственному стандарту образования по этой дисциплине (курсу), и наличие дополнительной информации, адекватной содержанию и целям обучения.
Научность подразумевает использование терминологии, соответствующей современным научным требованиям изучаемой области предметных знаний, однозначную трактовку терминов, и достоверность предоставляемых научных знаний.
Под системностью подразумевается разбиение учебника на разделы и подразделы (модули и микромодули), последовательность изложения материала и требование логической взаимосвязанности разделов (модулей).
Наглядность подразумевает эффективность иллюстраций, позволяющих осознать, осмыслить и запомнить учебный материал.
1.1.5 Функциональность
Функциональность подразумевает возможность виртуального выполнения определенных функций, направленных на приобретение конкретных умений.
Виртуальность МЭОС подразумевает наличие трехмерных анимационных роликов и видеоматериалов, позволяющих демонстрировать производственные процессы, фрагменты из кинофильмов, выступления известных ученых, политиков и т. д.
Интерактивность – это наличие в МЭОС интерактивных практических заданий, выполняемых посредством диалога с компьютером.
1.1.8 Адекватность тестов и практических заданий
Под адекватностью тестов и практических заданий подразумевается соответствие тестовых вопросов и заданий вариантов содержанию изучаемого материала; обеспечение подачи вариантов и вопросов тестов методом случайной выборки.
1.1.9 Устойчивость цветовых ассоциаций
МЭОС должно быть выполнено на основе единой цветовой композиции; цветовая палитра должна быть мягкой и отвечать требованиям эргономичности.
1.2 Нормативы Карагандинского государственного технического университета на создание мультимедийных электронных обучающих средств
1.2.1 Способы и средства создания мультимедийных электронных обучающих средств
Основным способом разработки МЭОС в КарГТУ является использование программных средств общего пользования. К таким средствам относятся программные продукты серии Microsoft Office, Macromedia Flash [3,5], Corel Draw, Adobe Photoshop, Ulead GifAnimator, XARA 3D, Adobe Premiere, средства редактирования HTML-документов, такие как Macromedia DreamWeaver, Microsoft FrontPage. В последующих подразделах определены основные требования и ограничения, которые рекомендуется выполнять при использовании этих средств.
Некоторые разделы МЭОС могут быть разработаны также с использованием специализированных программных средств, таких как AutoCAD, MatLAB, MathCAD и т. д. В этом случае данные разделы включают в МЭОС в виде OLE-объектов, либо прилагают в виде отдельных файлов-разделов. Требования к данным разделам согласовываются с комиссией по сертификации и оценке качества МЭОС дополнительно.
МЭОС могут разрабатываться с использованием известных программных оболочек, таких как Lotus Learning, Macromedia Authorware, Macromedia Director, Moodle, HyperMethod и других. В этом случае желательно, чтобы выполнялись требования к объему МЭОС, представленные в разделе 2.10 настоящего методического указания. Отдельные требования к подобным учебникам согласовываются дополнительно с комиссией по сертификации и оценке качества МЭОС.
1.2.2 Базовые нормативы на представление информации
Базовые нормативы на представление информации включают в себя следующие требования:
· к представлению текстовой информации;
· анимационным роликам;
· видеороликам;
· звуковому сопровождению;
· графическим изображениям и цифровым фотографиям;
· файловому представлению материала;
· внутреннему логическому представлению материала;
· объему мультимедийного электронного обучающего средства;
1.2.3 Представление текстовой информации
Текст используется для представления данных об учебной программе, авторском коллективе, описания теоретического материала, лабораторных, практических и контрольных работ, курсового проекта и других данных.
В МЭОС для отображения текста следует пользоваться только нижеуказанными шрифтами:
А) Times New Roman (Times New Roman Kaz);
Б) Arial (Arial Kaz).
Объем текста одного файла не должен, как правило, превышать шести печатных страниц, то есть среднего объема лекции. В случае превышения данного объема, материал следует разбить на разделы или подразделы и внести ссылки на них в содержание.
Текст в разделах МЭОС должен быть набран шрифтом Times New Roman 14 размера.
Гипертекстовые ссылки должны набираться шрифтом Arial 14 размера.
Заголовки разделов должны набираться шрифтом Arial 16 размера, выделены стилем "жирный" и центрированы по горизонтали.
Нумерация разделов используется сквозная, а подразделов, пунктов, подпунктов - в пределах каждого раздела, подраздела, пункта. При этом номер подраздела (пункта, подпункта) должен содержать номер раздела (соответственно пункта и подпункта), и разделяться точкой, например:
для подразделов - 1.1, 1.2, 1.3 и т.д.
для пунктов - 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3 и т.д.
для подпунктов - 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т.д.
Если раздел или подраздел имеет только один пункт, или пункт имеет один подпункт, то нумеровать пункт (подпункт) не следует.
1.2.4 Анимация
Анимированные изображения можно использовать для иллюстрации динамики протекания процессов (например, взаимодействия деталей машин, преобразования графиков функций, проведения опытов), оживления интерфейса МЭОС и облегчения понимания теоретического материала.
Анимированные изображения должны быть выполнены в форматах "Анимированный "GIF", или "Flash-анимации (SWF)".
Растровую графику формата GIF следует использовать в исключительных ситуациях, так как объем графических файлов в данном формате значительно превышает объем файлов векторной графики формата SWF.
Создание анимированных файлов [5] может быть осуществлено следующими способами:
А) Для создания GIF-файлов - программой Ulead GifAnimator и др.;
Б) Для создания SWF-файлов - Macromedia Flash (версия 5.0 и выше);
Видеозапись позволяет демонстрировать производственные процессы, фрагменты из кинофильмов, выступления педагогов и ученых, проведение опытов и тому подобные материалы.
Все видеовставки должны быть представлены в формате MPEG4.
Все составляющие видеофайлов должны быть отчетливо различимы при воспроизведении. При разработке МЭОС имеется необходимость создания видеозаписей ряда лекций, хода технологических процессов, проведения опытов и тому подобных демонстрационных материалов [7,9].
Видеозапись возможно производить следующими способами:
А) Аналоговой видеокамерой: в этом случае запись производится в формате SVHS на видеокассету. После окончания записи необходимо произвести оцифровывание видеоизображения с помощью технологии «видеозахвата» («video capture»), которая предусмотрена на специализированных рабочих станциях лаборатории дистанционных технологий обучения (ЛДТО).
Б) Цифровой видеокамерой: в этом случае запись производится в цифровом формате DV на носитель видеокамеры. После окончания записи необходимо произвести передачу готового файла на накопитель на жестких магнитных дисках персонального компьютера через интерфейс, поддерживаемый видеокамерой (USB, IEEE 1394 «FireWire»).