Для вычисления средней оценки за элемент курса вычисляется среднее значение оценки студента, используя все сохраненные данные, таким образом для вычисления оценки в итоговом рейтинг-листе студента за элемент курса в первой аттестации вычисляется среднее значение следующих оценок:
а) Сохраненной оценки первой аттестации;
б) Сохраненной оценки в ходе второй аттестации, если ранее уже оцененная работа оценивается заново (пересдача);
в) Сохраненной оценки в ходе третьей аттестации (повторная пересдача);
г) Текущей оценки (если оценка снова изменена после завершения третьей аттестации).
Интегральная оценка студента за контрольную точку равна сумме взвешенных оценок за элементы курса, и находится в пределах четырехбалльной системы (1-5). Оценку «1» получают только в том случае, когда студент ничего не сдал по предмету, а оценку «5» - если по всем элементам рейтинга у него стоит оценка «5».
2.4.3 Формы текущей и итоговой рейтинговой оценки
В рейтинг-листе первой аттестации (рисунок 18) отображаются текущие оценки только за элементы первой аттестации; в рейтинг-листе второй аттестации (рисунок 19) отображаются текущие оценки за элементы второй аттестации и средние оценки за первую аттестацию, полученные на основании текущих оценок за элементы первой аттестации и оценок за элементы первой аттестации, сохраненных системой после окончания первой аттестации; в рейтинг-листе третьей аттестации сведены текущие оценки за элементы третьей аттестации и средние оценки за первую и вторую аттестации, вычисленные аналогично; в итоговом рейтнг-листе – текущие оценки за элементы итогового рейтинг-листа и средние оценки за первую, вторую и третью аттестации, вычисленные аналогично.
Рисунок 18 - Пример рейтинг-листа первой аттестации
Рисунок 19 - Пример рейтинг-листа второй аттестации
3 Мультимедийная презентация
3.1 Структура и содержание мультимедийных презентаций
Мультимедийные презентации позволяют совершенствовать системы управления обучением на различных этапах занятия; повышается мотивация учения, информационной культуры обучающихся.
Мультимедийные презентации, обладают рядом уникальных преимуществ:
- интерактивность — возможность непосредственно воздействовать на ход презентации - это одно из важнейших преимуществ мультимедиа. Выбрать язык презентации, нужный для представления раздел или блок информации - неоспоримое достоинство мультимедийных презентаций, которое дает возможность фокусировать внимание собеседников на выбранных именно Вами ключевых моментах;
- мобильность — возможность демонстрации мультимедийной презентации перед аудиторией в любое время, в любом месте, интеграция с веб-сайтом;
- информационная емкость — возможность в одной мультимедийной презентации разместить большой объем графической, текстовой и звуковой информации;
- эффективность – воосприятие обучающихся активизируется за счёт использования зрения и слуха, выделения основных положений на экране;
- структурность - грамотное структурирование информации
- креативность — визуальные технологии, оригинальная подача материала, возможность интерактивной работы с мультимедиа-изображением — все это позволяет повысить внимание студенческой аудитории;
- многофункциональность – однажды созданная презентация может иметь до десятка различных способов использования, начиная от применения мультимедиа для поддержки выставочных мероприятий и до демонстрации при личных контактах с потенциальным клиентом или партером;
- компактность - в качестве носителей для мультимедийной презентации могут быть использованы различные типы дисков, USB-карты или электронные визитные карточки, но независимо от формы и емкости, все эти типы носителей отличаются компактностью и удобством хранения. Мини-диск, USB-карта или USB-часы можно носить в кармане, портмоне или даже на руке, при этом в каждом из носителей может быть размещено до нескольких десятков мультимедийных презентаций;
- эмоциональная привлекательность - мультимедийные презентации дают возможность представить информацию не только в удобной для восприятия последовательности, но и эффектно сочетать звуковые и визуальные образы, подбирать доминирующие цвета и цветовые сочетания, которые создадут у зрителей позитивное отношение к представляемой информации;
- наглядность - это ключевой аргумент использования мультимедийных презентаций. И лучше всего он выражается расхожей фразой: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», или даже прочесть. Отличительные особенности, специфические свойства и преимущества рекламируемого продукта можно предельно реалистично продемонстрировать именно с помощью современных графических и видео технологий мультимедийных презентаций;
- экономическая выгода - тиражирование мультимедийных презентаций на дисковые носители стоит гораздо меньше, чем печать среднего по объему и качеству полиграфии буклета. При этом следует учитывать и возможность многократного использования одной мультимедийной презентации, ее дополнения новыми текстовыми и графическими материалами, модификации интерфейса и звукового ряда.
МП могут быть использованы при любых формах проведения занятий: вводной лекции, тематической лекции, семинарского занятия, контроля знаний и т.д.
На вводной лекции содержание МП отражает темы и цели курса, ключевые моменты разбираемого вопроса, что нацеливает студентов к определенной работе, достижению определенных целей. Эффективное формирование новых понятий и способов действий, а также систематизация новых знаний на основе демонстрации нового учебного материала: основные понятия, схемы, таблицы, рисунки, анимация, видеофрагменты иллюстрирующие особенности изучаемого материала.
При проведении семинарского занятия – использование МП при демонстрации выполненного домашнего задания, его групповое обсуждение, нахождение правильного пути решения для заданий, вызывающих затруднения, через применение знаний, формирование умений ставить вопросы и задания, требующие мыслительной активности и творческого осмысления материала, использование различных способов закрепления знаний.
Выполнение контрольных заданий в форме МП позволяет узнать не только владение знаниями по данной теме, но и умение анализировать, систематизировать материал; при выполнении групповой работы – умение работать в команде и т.д.
Объяснение новой темы может сопровождаться МП, которая имеет линейную структуру представления содержания, с кадрами, отражающими самые выигрышные моменты темы. На экране могут также появляться определения, схемы, которые студенты конспектируют. Пользователи имеют ограниченный контроль над ходом изложения материала – переход от кадра к кадру происходит по нажатию клавиш или по щелчку мышью, поскольку время, требуемое для восприятия студентами того или иного кадра с учетом дополнительных объяснений, может быть различным в зависимости от уровня подготовки учащихся. Студенты могут влиять на свой собственный процесс обучения, подстраивая его под свои индивидуальные способности и предпочтения. Они могут изучать именно тот материал, который их интересует, повторять материал столько раз, сколько им нужно, и это помогает устранить многие препятствия их индивидуальному восприятию. Пользователи перемещаются вперед или назад по ходу изложения, но они никак не могут изменить фиксированную последовательность изложения, присущую линейным мультимедийным презентациям.
Для обеспечения возможности опережающего обучения, самостоятельного изучения разделов темы, мультимедийное приложение должно быть более полным и включать в себя материалы по нескольким сопутствующим темам. В таких случаях используют нелинейную МП, основанную на применении гипертехнологий, обладающую большим потенциалом интерактивности. При наличии такой сложной структуры важно предусмотреть хорошо оформленные кадры, выполняющие роль "главного меню" (а также вспомогательных меню) для выбора желаемой темы и подтемы, а также имеющиеся на каждом кадре "типовые" кнопки навигации, оформленные в виде единой по стилю "панели управления". В отличие от линейной структуры МП, при которой студент получает готовую информацию, нелинейная развивает самостоятельность в поиске информации. МП позволяет студентам работать над учебными материалами по-разному - студент сам решает, как изучать материалы, как применять интерактивные возможности приложения. Таким образом, студенты становятся активными участниками образовательного процесса.
Наличие мультимедийного обеспечения позволяет компенсировать недостаточность лабораторной базы, благодаря возможности моделирования процессов и явлений природы, что особенно актуально для проведения занятий по химии, физике и т.п.
Структурная компоновка мультимедийной презентации, с применением гипертекстовых ссылок развивает системное, аналитическое мышление.
3.2 Этапы создания мультимедийной презентации
Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать занятия более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает студентам глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным. Применение современных компьютерных технологий предполагает наличие пользовательских умений и навыков владения компьютером и мультимедийными приложениями, подключение Internet-ресурсов. Если педагог сам разрабатывает мультимедийные презентации, то удается получить программный продукт, адаптированный к данному студенческому коллективу. Педагог использует в презентациях анимационные изображения по изучаемой теме, простые и дружелюбные интерфейсы, что создает обстановку психологического комфорта.