Немало внимания уделяется школой благоустройству райцентра, озеленению улиц. Силами учащихся заложен и выращен на 6 га сад райобъединения «Сельхозтехника», разбиты скверы и посажены деревья вдоль шоссе Канаш-Яльчики от деревни Полевые Пинеры до райцентра. За последние годы коллективом школы немало сделано по укреплению материальной баэы школы. В 1959 году сдано в эксплуатацию каменное здание на 280 ученических мест. Строительство этого здания начато в 1954 году, когда директором школы работал Матвеев С.С. Строили хозяйственным способом. В период строительства школы последующими директорами школы работали Салмин П. Н. и Сазонов О. А., который завершил эту работу.
В 1976 году завершено строительство пристроя школы на 240 ученических мест со спортзалом и столовой на 80 посадочных мест. Строительными работами руководил в этот период директор школы Чернов П. Н. Строительство велось вне плана хозяйственным способом. После заложения фундамента в 1970 году, в течение четырёх лет, на строительство не выделялись деньги. На строительстве школы в основном работали учащиеся и учителя школы под руководством нескольких специалистов Яльчикской коммунальной конторы. Бутовый камень для строительства фундамента более 300куб.м. был добыт и заготовлен в районе «Ырзамая» учителями физкультуры Мальковым Н. М. и Евтихеевым В. Г., и Сидоровым Ю. Они же на школьной машине вывозили его на строительную площадку. Завершение строительства пристроя дало возможность ликвидировать в школе двухсменные занятия, организовать горячее питание детей во время занятий в школе.
В 1967 году переведён на центральное отопление деревянный корпус школы на 280 ученических мест и, тем самым разрешен вопрос создания нормального температурного режима в классах. До оборудования центрального отопления было холодно, в зимнее время учащиеся сидели за партами в верхней одежде и головных уборах, чернила замерзали. В том же году в деревянном корпусе реконструирована электропроводка. В 1968 году из деревни Тоскаево перенесли деревянное здание начальной школы.
20 мая 1975 года из-за неосторожного обращения с огнём посторонних лиц сгорело здание начальных классов в селе Яльчики, построенное в 1887 году учителем Вековым. В этом же году было восстановлено это здание. Стены обшили снаружи и изнутри, построили силами учителей школы котельную и провели центральное отопление в этом здании.
В 1976 году школе передали деревянные здания Яльчикского детского сада и они были перевезены на центральную усадьбу, где их установили на каменном фундаменте. Так получилось ещё 8 классных помещений и комната технического персонала школы. Построили отдельную котельную и провели центральное отопление в эти здания и мастерские. Однако, из-за маломощного котла, систему отопления в школьных мастерских зимой пришлось отключить. Таким образом, в 1976 году помещения для размещения учащихся имелись в достаточном количестве, хотя они занимались в 6-ти разрозненных зданиях. В 1970 году исполком Яльчикского районного Совета народных депутатов передал здание производственного управления сельского хозяйства (комплект из 3 щитовых домов) под интернат, где мы разместили 52 ученика из дальних селений.
Для учащихся, проживающих в интернате, было организовано трехразовое бесплатное питание. Посещали школу из 18 селений, то есть из всех колхозов. Учащиеся дальних селений, кроме этого, обеспечивались бесплатными проездными билетами на автобусы. Однако, подвоз детей не был разрешен полностью, так как автобусы в некоторых направлениях не ходили, а рейсовые автобусы из-за перегруженности иногда не сажали школьников. Ни один колхоз на своих автобусах в школу детей не подвозил.
Коллектив школы из года в год успешно выполнял решение партии и правительства страны по всеобщему обязательному среднему образованию. С 1966 года школа всегда перевыполняла план приема учащихся в 9-е классы. С 1967 года по 1980 год школа являлась победительницей в социалистическом соревновании по подготовке школ к новому учебному году внутри района.
С 1975 года стали заниматься в школе по кабинетной системе. Силами учащихся и учителей всего оборудовано 26 учебных кабинетов. С помощью колхоза «Прогресс» (председатель колхоза Иванов А.Ф.) оборудовали лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. При оформлении кабинетов особое усердие проявили учителя языковеды Таллерова Л.М., Филатова Е.А., Чернова Л.Е., Кузьмина Е.Г., Николаева А.А., учитель труда Степанов Н.С., завуч школы Московский Н.Е. и многие другие. В основном кабинеты были оснащены мебелью, техническими средствами обучения, наглядными пособиями и дидактическими материалами.
Только в 1975-1976 учебном году школа закупила учебно-наглядные пособия и оборудование на сумму 50.000 рублей. В 1977 году Лысогорское спецотделение Яльчикского Райобъединения «Сельхозтехника» передало действующий трактор марки ДТ – 54, а в 1978 году исполком райсовета выделил школе новый колесный трактор марки Т – 40, кроме этого в школе имелись трактор ДТ – 75, две грузовые автомашины и комбайн.
Партийная организация, местком профсоюза и дирекция школы работали в тесном контакте, совместно, слаженно и направляли усилия учителей и воспитателей школы на повышения качества педагогического труда, дальнейшее улучшение работы пионерской и комсомольской организаций, на создание в школе деловой атмосферы и микроклимата.
Пионерская дружина имени Беляева А.Н. – Героя Советского Союза - в течение 10 лет в районе являлась правофланговой, а ученическая комсомольская организация – самой крупной в районе (насчитывалось 289 членов ВЛКСМ).
В 1977-1978 учебном году в 33 классах школы всего обучались 1007 учащихся. Действовали и заочные вечерние группы, где обучалась работающая сельская молодежь. Из года в год сокращалось число неуспевающих в учебе и второгодников. Коллектив учителей был близок к разрешению задачи по ликвидации второгодничества. Из числа окончивших 8 классов все продолжали обучение до получения среднего образования.
Из учителей школы было немало подлинных мастеров своего дела. Мы с гордостью называем имена отличников народного просвещения, ныне пенсионеров, Марковой Надежды Аристарховны, Пушкина Александра Сергеевича, Вишневской Варвары Васильевны, Игнатьева Алексея Игнатьевича, Степановой Зинаиды Ивановны, Мальцевой Валентины Александровны, Маркова Аркадия Зиноновича, заслуженного учителя школы Чувашской АССР Жирновой Евгении Ивановны. Среди них заслуженные учителя школы Чувашской АССР Сергеева Тамара Ивановна, Филатова Екатерина Арсеньевна, Таллерва Лидаида Михайловна. К инженерам человеческих душ, умело сочетающих обучение и воспитание подрастающего поколения, относятся учителя начальных классов: Маркова Александра Ильинична, Степанова Олимпиада Васильевна, Баранова Елена Ивановна, Кузьмина Зинаида Власовна, классный руководитель 8 «а» класса, который является правофланговым с 4 классом, учительница чувашского языка и литературы Чернова Лидия Егоровна, учительница математики Блинова Людмила Михайловна, учитель физики Сайкин Анатолий Александрович, учительница русского языка и литературы Николаева Валентина Петровна и другие.
Задачи обучения и воспитания школьников решаются не только на уроках, но и в процессе разнообразной внеурочной, внеклассной работы. Воспитание учащихся ведется на основе перспективных и годовых планов работы школы и классных руководителей. В школе в 1978 году работал 21 предметный кружок и 8 различных секций по физкультуре. В 1977-1978 учебном году кружковыми занятиями охвачены 98% от всего количества учащихся. В школе проводятся Дни знаний, предметные олимпиады, КВН, встречи с ветеранами войн и труда, различные вечера, торжественные вручения паспортов, работал клуб выходного дня.
В школе хорошо поставлено физическое, военно-патриотическое и интернациональное воспитание учащихся. Много труда вложили в это дело бывшие учителя майор запаса Степанов Г.С. (умер рано) и Мальков Н.М. Среди их воспитанников многие спортсмены стали чемпионами района, республики, страны и Европы. В их числе призер олимпийских игр Ардальон Васильевич Игнатьев.
В 1975 году силами учащихся под руководством военного руководителя Лобанчикова Н.В. построили полузакрытый 25-метровый стрелковый тир из кирпича. Это был единственный в районе тир, где можно было стрелять из боевого оружия. Из года в год продолжало расти число слушателей военных училищ, в которых в 1978 году обучались более 30 воспитанников нашей школы. На районных соревнованиях по стрельбе на кубок имени В.И.Чапаева ученики нашей школы постоянно занимали первые места. В школе был создан зал боевой и трудовой славы и краеведческий музей. Пионеры шефствуют над ветеранами войны и труда, семьями погибших воинов, сажают цветы и постоянно ухаживают за тремя обелисками, построенными в честь погибших воинов – односельчан. За хорошую постановку этой работы школа награждена Почетной грамотой ЦК ДОСААФ СССР.
Из числа учащихся 1-10 классов около 40% занимается в школе на «4» и «5». Коллективы художественной самодеятельности учителей и учащихся школы в смотр-конкурсе, посвященном 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, в районе заняли 1-ое место. Коллектив самодеятельности учащихся в зональном смотре в городе Канаш стал победителем конкурса, удостоился выступить по Чувашскому телевидению в декабре 1977 года. За активное участие в развитии художественной самодеятельности и народного творчества школа награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Чувашской АССР и Обкома ВЛКСМ. Интересно и содержательно проходят школьные вечера. Для младших школьников проводятся вечера сказок, и работает школьный кукольный театр. В школе был создан Клуб интернациональной дружбы ( сформирован в 1975 году организатором внеклассной воспитательной работы Александровой Л.П.). В школе ежегодно проводились традиционные интернациональные вечера с приглашением учителей и учащихся Черемшанской средней школы Апастовского района Татарской АССР. Это помогало воспитывать учащихся в духе дружбы народов, взаимообогащать культуру братских народов нашей Родины. Вопросы работы с педагогическими кадрами находились всегда в центре внимания дирекции, партийной, профсоюзной организации школы. Для повышения идейно-теоретического уровня и педагогического мастерства учителей работал теоретический семинар по проблемам коммунистического воспитания личности, постоянно действующий семинар классных руководителей, проводились занятия предметных лекций внутри школы и межшкольного методического объединения. На базе Яльчикской средней школы проводятся методическая работа с учителями школ района. А учителя наши охотно делятся своим опытом работы, выступают с лекциями и докладами на различные методические и педагогические темы. С целью укрепления связи школы и семьи работает Университет Педагогических знаний. Здесь читаются лекции и доклады на темы воспитания детей по соответствующей тематике с учетом возрастных особенностей детей. Многие родители учащихся и воспитанники школы, высшие и средние учебные заведения, трудовые коллективы благодарны учителям за их доброе воспитание.