— Прямые попадания в эшелон и четыре взрыва на полотне дороги - доложил стрелок командиру экипажа и снова припал к пулемету.
.....Противник, стремясь приостановить наступление наших войск, стягивал в район жестоких боев свежие резервы. Разведка доложила о скоплении вражеских войск в районе Н. Звено самолетов, куда входил и экипаж Ефимова, получило приказ — рассеять и уничтожить скопление вражеских войск. Летели на высоте 200 метров. Прошло несколько минут, и внизу появилась цель. Она приближалась с каждой секундой. С воздушных кораблей сыплется град пуль и бомб. Цель поражена. Видны взрывы и пожары.
Фашисты, опомнившись, открыли ураганный огонь. Но это не устрашило отважных соколов. В ответ на это они делают ряд новых заходов, поражая немцев огнем своих пушек и пулеметов, сбрасывая бомбы. В результате этой операции было уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника, штаб одной крупной немецкой части, до 20 танков, до 40 автомашин.
Это лишь несколько эпизодов. А сколько раз экипаж Ефимова появлялся в расположении врага и метко сбрасывал бомбы! Сколько раз он отражал бешеные атаки фашистских пиратов, в схватках с которыми его стрелок- радист старшина Денисов сбил трех « Мессершмидов- 109». Экипаж приобрел богатый боевой опыт. С различных высот в хорошую и плохую погоду бомбили они врага, а результаты всегда были одинаковы отличные.
Родина высоко оценила боевую работу отважных соколов. Командиру экипажа капитану Кувшинову присвоено звание Героя Советского Союза. Стрелок – радист старшина Денисов получил два ордена Союза СССР. А наш земляк, штурман корабля, Ефимов Александр Ефимович Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден двумя орденами боевого Красного знамени.
« Наш боевой экипаж сделал немало по уничтожению немецких захватчиков. Но надо сделать еще больше, нужно уничтожать всех оккупантов, пробравшихся на нашу землю. Этому обязывает нас высокая награда, к этому зовет нас Родина-мать»,- говорит отважный сын чувашского народа старший лейтенант Ефимов.
Односельчане по праву гордятся своим знаменитым земляком, штурманом бомбардировочной авиации старшим лейтенантом Ефимовым. Честь и хвала бесстрашному отважному соколу!
Неоднократно ранен в бою, всего 16 раз покидал подполковник Ефимов А.Е. свой горящий самолет, каждый раз с большим трудом выходил из тыла врага и добирался к своим. За проявленное мужество и героизм Александр Ефимок награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степеней, орденами Китайской Народной Республики и пятью медалями Советского Союза.
Гаубичный полк под командованием воспитанника нашей школы гв. майора Иванова Николая Петровича был переброшен на Курскую дугу. Только в бою за село Протасово славные артиллеристы под его командованием уничтожили 18 танков, самоходных орудий, 4 артиллерийских и 4 минометных батареи, до 3- х рот пехоты и много другой техники противника. Эти цифры говорят о героизме наших воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года Иванову Н. П. присвоено звание Героя Советского Союза. Умер он 27 января 1959 года. Воинское звание гвардии полковник.
Бывшие воины, вернувшиеся с победой в родные края, с большим энтузиазмом взялись за укрепление хозяйства колхозов, промышленных предприятий. С победой вернулись с Великой Отечественной войны и продолжали трудиться в родной школе учителя Московский Н. Е. , Нягин И. Ф., Степанов Н.С., Охотин И. А., Сергеева Т.И., Алтынов Г.А., Пушкин А.С., Семенов И.И., Степанов Г.С., Степанова З.И., Смирнов А.Е, Миронов А.М., Маркова А.З., Зайцев С.А., Дмитриев А.А. , Романов Б. Р. и др.
8. Наши учителя – участники
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
1. Тимофеев Петр Тимофеевич- 1912 года рождения, в 1938- 1941 годах работал директором Яльчикской средней школы, историк, на фронте воевал в 1941-1945 годах. После войны работал директором Тойленской средней школы, первым секретарем Батыревского райкома КПСС. Награжден орденами Нааимова, Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. Последние годы жизни жил в городе Чебоксары,там и умер???. Похоронили в своей деревне Шаймурзино Яльчикского района.
2. Нягин Иван Федотович -1912 года рождения, до войны работал в Лащтаябинской семилетней Беловоложской начальной школе заведующим, историк, воевал на фронте в 1941-1945 годах. После войны работал в Яльчикской средней школе. Награжден Орденом Отечественной войны I- ой степени, орденом Отечественной войны II-й степени и многими другими медалями. Последние годы жизни жил в Чебоксарах, умер 6 февраля 2005 года, похоронен в селе Яльчики. Танкист, инвалид войны.
3. Турхан Георгий Федорович- 1918 года рождения, уроженец деревни Карабаево Яльчикского района. До войны работал учителем математики в Яльчикской средней школе. Воевал на фронте с 1941 года, погиб на фронте.
4. Марков Аркадий Зинонович- 1910 года рождения, уроженец деревни Ново- Тойдеряково. На фронте воевал в 1941-1945 годах. После войны работал инспектором Яльчикского РОНО, учителем географии в Яльчикской средней школе. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I- ой степени и многими медалями. После ухода на пенсию жил в деревне Ново- Тойдеряково, умер и похоронен там же.
5. Пушкин Александр Сергеевич- 1915 года рождения, уроженец деревни Тоскаево. На фронте воевал в 1941-1945 годах. До войны работал директором Новобайбатыревской средней школы, историк. Награжден орденами Отечественной войны I- ой и II-й степеней, многими др. медалями. В 1947-1955 годах работал директором Новобайбатыревской средней школы, в 1955-1974-х годах завучем Яльчикской средней школы. Жил в деревне Тоскаево, умер и похоронен там же.
6. Степанов Геннадий Степанович- 1916 года рождения, уроженец деревни Ново- Тойдеряково, кадровый офицер. На фронте воевал в 1941-1945 годах. В Красной Армии был с 1936 года. Демобилизовался в 1946 году и с тех пор работал учителем физкультуры и военной подготовки в Яльчикской средней школе. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I- ой степени и многими другими медалями. Умер, похоронен в деревне Ново-Тойдеряково.
7. Степанов Нестер Степанович-1918 года рождения, уроженец деревни Ново-Тойдеряково. На фронте воевал в 1941- 1945 годах, в 1953- 1981 годах работал в Яльчикской средней школе учителем немецкого языка, трудового обучения. Награжден Орденом Отечественной войны I- ой степени и многими другими медалями. Жил и умер в деревне Ново-Тойдеряково.
8. Охотин Иван Андреевич- 1921 года рождения, уроженец деревни Ново-Тойдеряково. На фронте воевал в 1941- 1945 годах. После войны работал учителем математики в Байглычевской восьмилетней, Яльчикской средней школах. Награжден Орденом Отечественной войны II- ой степени и другими медалями. После ухода на пенсию жил в городе Чебоксары, умер, похоронен в деревне Ново-Тойдеряково.
9. Иванов Василий Иванович- 1912 года рождения, уроженец деревни Тоскаево. На фронте воевал в 1941- 1945 годах. После войны работал заведующим Яльчикского РОНО, учителем биологии Яльчикской средней школы. Жил и умер в деревне Тоскаево. Награжден боевыми орденами и медалями.
10. Семенов Иван Ильич-1922 года рождения, уроженец деревни Апанасово- Темяши. На фронте воевал в 1941- 1945 годах. После войны работал учителем русского языка и литературы в Яльчикской средней школе до 1955 года. Затем переехал в город Новые Ляля Свердловской области, где работал заведующим ГОРОНО. На пенсии проживал в Свердловской области в городе Кояканар. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I- ой степени и другими медалями.
11. Алтынов Григорий Андреевич- 1911 года рождения, уроженец деревни Тоскаево. До войны работал учителем. На фронте воевал 1941- 1945 годах. После войны работал учителем чувашского языка и литературы в Яльчикской средней и других школах района. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной звезды, Отечественной войны II- ой степени и многими медалями. Жил и умер в деревне Тоскаево.
12. Зайцев Селиван Андреевич- 1901 года рождения, уроженец деревни Тоскаево. До войны работал учителем математики в школах района. Участвовал на войне в 1942- 1945 годах. После войны работал учителем математики в Яльчикской средней школе до ухода на пенсию. Награжден Орденом « Знак Почета», медалью « За победу над Германией» и другими медалями. Жил и умер в деревне Тоскаево.
13. Московский Николай Ефимович- 1923 года рождения, уроженец деревни Новое Булаево. На фронте воевал в 1941- 1945 годах. После войны работал в Яльчикском райкоме КПСС, председателем колхоза «Прогресс», в Яльчикском РОНО, в 1970- 1984 годах заместителем директора Яльчикской средней школы, с 1984 года до ухода на пенсию учителем истории Байдеряковской средней школы. Награжден орденами Отечественной войны I- ой и II-й степеней, многими медалями. Живет в деревне Новое Булаево Яльчикского района.
14. Степанова Зинаида Ивановна- 1921 года рождения, уроженка деревни Тоскаево. До войны работала учительницей начальных классов. На фронте воевала в 1942- 1945 годах. В 1948- 1973 годах работала учительницей начальных классов Яльчикской средней школы. Награждена Орденом Отечественной войны II-й степени и многими медалями. Живет в деревне Тоскаево.
15. Сергеева Тамара Ивановна- 1923 года рождения, уроженка деревни Тоскаево, до войны и после в 1946- 1983 годах работала учительницей Тоскаевской начальной, Яльчикской средней школах. Заслуженная учительница школы Чувашской АССР, была депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, награждена Орденом Отечественной войны I-й степени и многими медалями. Последние годы жизни жила в Белоруссии у сына. Умерла, похоронена в Белоруссии.