Необходимо подчеркнуть, огромное значение в ознакомлении дошкольников с народной культурой. Малые формы детского фольклора (потешки, считалки, дразнилки, поговорки и т.д.), сказки, игры, ознакомление с росписями, детский фольклорный театр – все эти виды детской деятельности создают возможность ребенку соприкоснуться с историческим прошлым русского народа, научиться творчески самовыражаться. Приобретение детьми совокупности культурных ценностей способствует развитию его духовности – интегрированного свойства личности, которое проявляет себя на уровне человеческих отношений, чувств, нравственно патриотических позиций и в конечном плане определяет меру его общего развития.
Для достижения того, чтобы дети поняли познавательное значение фольклорного материала, важно чтобы воспитатели и педагоги знали, умели, обладали и владели этим фольклорным материалом. Поэтому, основная задача данного мастер-класса познакомить воспитателей и педагогов с основой земледельческого календаря, традициями русских праздников и обычаев. Научить использовать фольклорный материал для организации досуговой деятельности детей и на занятиях.
«Работа по народному земледельческому календарю»
(сценарий)
Звучит музыка и в нарядно украшенный зал входят 4 девушки-ведущие в нарядах, изображающих времена года. Поют песню.
- К нам гости пришли,
Дорогие пришли.
Мы не зря кисель варили,
Пироги пекли.
Ведущая: Ой, вы гой еси, добры молодцы, и красны девицы! Слушайте и глядите, да не говорите, что слыхом не слыхивали и видом не видывали! Приглашаем Вас к нам в гости, в нашу горницу, песни петь да хороводы водить. Познакомим мы вас с основными праздниками на Руси-матушке.
Горница у нас большая
Да красивая такая.
Вот в углу сундук стоит,
Много он добра хранит.
Есть и рушник и ложки.
Расписная шаль висит.
Заиграют балалайки, и никто не устоит.
Будем время коротать,
Песни петь и танцевать.
На середину зала выходит девушка в осеннем наряде.
Ведущая в осеннем наряде: Пожелтел листок – осенняя весточка.
2 ведущая: Осень листьями, словно золотом дорогу себе устилает.
3 ведущая: Осенью дождь со снегом чередит.
4 ведущая: Осеннее небо – синь бездонная.
Ведущая в осеннем наряде: В старину осень зазывали (закликали): «Осень, осень, в гости просим! 14 сентября – встреча осени. К этому дню старались закончить уборку урожая. А кто видел, как убирают в поле хлеб? В древние времена выходили в поле жать хлеб жнеи. Хлеб в зерне или на корню называли житом».
У нас серпы-то золотые.
А мы жнеи молодые!
Время жито жать.
Во снопочки вязать.
На ток возить.
Цепами молотить.
У печи сушить.
Тесто месить.
Пирогами всех кормить.
Ведущая в осеннем наряде: Встречали осень на Руси несколько раз. 21 сентября – Осенины – проводы лета и встреча осени. Рано утром женщины выходили на берег реки, озера и встречали матушку Осенину овсяным хлебом. Старшая стояла с хлебом, а младшие вокруг пели песни. Затем хлеб разламывали на куски и кормили ими домашний скот. А затем играли в игры.
Давайте и мы с вами, гости дорогие, поиграем.
Игра «У медведя».
Выбирается «медведь», Он рычит, переваливается с ноги на ногу, топчется в бору; потом он отходит в сторону – «в берлогу», делая вид, что спит. Все остальные, встают в хоровод и поют песню. Так же играющие могут ходит по полянке, собирать грибы, ягоды:
У медведя во бору
Грибы, ягоду беру…
А медведь хоть не спит,
На меня не глядит.
Веточка обломится,
Медведь за мной погонится!
Медведь ворочается, потягивается. Затем встает и начинает гоняться за детьми. Все разбегаются, «медведь» пытается кого-нибудь поймать, пойманный становится «медведем». Игра повторяется.
Ведущая в осеннем наряде: Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой. В октябре – Покров. На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима.
Ноябрь в старину называли полузимником. В народе говорят: ноябрь-ворота зимы. В это время прилетают птицы-зимники (синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели и другие птицы). Им устраивают веселую встречу, мастерят и развешивают кормушки
Чики, чики, кички,
Березовые лычки!
Летели две птички,
Собой невелички,
Как они летели,
Все люди глядели,
Как они садились,
Все люди дивились,
Как они прощались.
Крепко целовались
У-у-у-у!
Звучат звуки нарастающей метели, слышится скрип снега, звон колокольчиках на конях. На середину зала выходит ведущая в зимнем наряде.
Ведущая в зимнем наряде: Зимой снежком все прикроет.
2 ведущая: Зимушка-красавица от души старается.
3 ведущая: У зимы изо льда корона, из инея – перстенек, снегом низан поясок.
4 ведущая: Земля зимой отдыхает, а летом расцветает.
Ведущая в зимнем наряде: В народе декабрь называли студень, хмурень. Говорили: Декабрь год кончает, зиму начинает. Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит. Наступает время зимних праздников, в каждый дом заходят с песнями-колядками, поздравить, пожелать здоровья, богатства и счастья.
Здравствуйте!
С Новым годом!
Со всем родом!
Чтобы здоровы были,
Много лет жили!
Ведущая в зимнем наряде: В старину январь называли: стужало, лютый. Говорили: Январь – году начало, зиме середка. Январю-батюшке – морозы, февралю – метелицы.
1 января - Новый год – к весне поворот.
6 января – Рождественский сочельник. В старину во время ужина хозяин выходил в сени или открывал окно и кликал: «Мороз, Мороз! Иди в хату есть кутью (кисель)! Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!» Вечером колядовали: обходили дома с поздравлениями и песнями-колядками.
7 января - Рождество – рождение Иисуса Христа. Утром обходили дома, поздравляли хозяев с праздниками и бросали в каждую избу горсть овса с приговорками: «Сею-посеваю ярой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!»
На Рождество дети обходили дворы и пели поздравительные песни. У одного из колядовщиков через плечо висела холщовая сумка, другие держали в руках кии-палки.
Уж и ходим мы,
Уж и бродим мы
По проулочкам,
По заулочкам.
Припев: Святый вечер,
Добрый вечер,
Добрым людям –
На весь вечер!
Уж и ищем мы,
Уж и ищем мы
Иванов дом-
Богатый двор.
Припев:
Уж и будем брать
Будем брать-скупать –
Все калачики,
Все горячие.
Припев:
Уж и будем давать,
Давать, наделять –
Колядовщиков,
Недоросточков.
Припев:
Ведущая в зимнем наряде: 13 января – Васильева коляда, щедрый вечер. На улицах ночной деревеньки пестрые наряды ряженых, веселый смех, поздравления.
До 19 января – Рождественские Святки.
Ведущая в зимнем наряде: А теперь отгадайте, гости дорогие наши загадки:
1. Вырос лес белый весь, пешком в него не войти, на коне въехать (Морозный узор на окне)
2. Старик у ворот тепло уволок, сам не бежит, и стоять не велит (Мороз).
В старину февраль называли: снежень, лютень, кривые дороги. В народе говорят: Февраль – месяц лютый: спрашивает, как обутый. Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму. Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
А 15 февраля – Сретенье – зима с летом встретились. Первая встреча весны. Скоро масленица! Веселый праздник!
А мы масленицу дожидаем,
Дожидаем, душе, дожидаем!
Сыр и масло в глаза увидаем,
Увидаем, душе, увидаем.
На масленой неделе было много веселья, угощенья. Катались с гор, на лошадях, пекли блины, ходили друг к другу в гости. Наряжали чучело Масленицы, в конце недели чучело сжигали.
Едет масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных.
Живет масленица семь деньков…
Оставайся семь годков!
Ведущие и гости изображают санный поезд на масленицу.
Звучит музыка весенней капели, чириканье и пение птиц, журчание ручьев.
Ведущая в весеннем наряде: Грач на горе – весна на дворе.
2 ведущая: матушка-весна – всем людям красна.
3 ведущая: Весна – зажги снега, заиграй овражки.
4 ведущая: Пока талый снег бока не промочит, медведь из берлоги не вскочит.
Ведущая в весеннем наряде: В старину март называли: протальник. В народе говорят: Март – не весна, а предвесенье. В давние времена Весну зазывали, закликали:
Ой, кулики!
Жаворонушки!
Прилетайте к нам
У в одонушки!
Летел кулик
Из-за моря,
Принес кулик
Девять замков,
Кулик, кулик!
Замыкай весну,
Тепло летичко!
Ведущая в весеннем наряде: 14 марта - Евдокия красна и весна красна. Какова Евдокия, таково и лето. 17 марта увидал грача – весну встречай. А 22 марта – пекли из теста «жаворонков», вкладывали внутрь льняное или конопляное семя. Давая детям «птиц», приговаривали: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Затем «птиц» крошили и разбрасывали по сторонам.
В старину апрель называли: снегогон, водолей, ручейник. А в народе говорят: Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени. Апрель с водой – май с травой.
Все девушки и парни выходили на поляны и водили хороводы, пели песни и играли игры. Сыграем в игру?
Игра «Матушка-весна»
Игра начинается со считалочки:
Под горою у реки
Живут гномы-старики.
У них колокол висит,
Рассеребрянный звонит:
Диги-диги-диги-дон,
Выходи из круга вон!
Пара играющих, выбранная по считалочке, берется за руки и поднимает их вверх. В получившиеся «ворота» цепочкой проходят ребята и поют: