Исходя из личной многолетней практики, хочется добавить, что у нас есть тоже свой опыт работы по этой проблеме.
Например, мы считаем, что успешному формированию понятий способствует постановка теоретико-литературных задач на год, на цикл уроков, даже на отдельный урок. И в этом плане большую роль играет чёткость и продуманность календарного планирования уроков литературы.
Важную роль также играют уроки - лекции по теоретическим проблемам. Без них практически невозможны уроки по поэзии "серебряного века". Широкое применение в нашей практике имеют уроки - заочные экскурсии по музеям, где мы, например, знакомимся с художниками-импрессионистами, "мирискусниками", авангардистами. А через произведения художников-футуристов доводим до учащихся принцип "сдвинутой конструкции", лежащий в основе поэзии футуристов. Через образы-символы М.Врубеля - понимание образов А.Блока и других поэтов-символистов. Поэтому в нашей практике есть интегрированные уроки (изо - литература; МХК - литература). Такие уроки, в частности, позволяют наглядно убедиться, насколько шире кругозор, более грамотна речь, высока культура мысли учащихся гуманитарных классов. Насколько свободно они оперируют теоретическими терминами, понятиями живописи.
Широко используя в нашей практике приём инсценирования и драматических произведений, и прозаических. Инсценированием Фонвизина, Гоголя, Грибоедова, Вампилова, Чехова не только заканчиваем изучение творчества этих писателей, а, наоборот, часто предваряем знакомство с тем или иным произведением. Интересен в этом плане опыт инсценирования 1 явл. 1 действия комедии "Горе от ума". Конечно, такое инсценирование, предваряющее чтение комедии, требует особой подготовки. Но после наблюдения игры "актёров" очень плодотворно проходит та часть урока, где мы говорим о своеобразии сценического искусства, об отличии жанра комедии от других драматургических жанров, о художественных приёмах писателя драматурга.
В 10-11 классах часто используем уроки-дискуссии, уроки-споры. Так, например, много лет проводим урок после изучения романа И.С.Тургенева "отцы и дети" "Суд над Базаровым", а в 11-м классе -"Нигилист Базаров и русские футуристы".
Уроки по поэзии "серебряного века" рекомендуем заканчивать "Литературными гостиными" или "Литературными кафе", где учащиеся в спорах друг с другом должны доказать свои симпатии или антипатии в отношении к разным направлениям модернистской поэзии и искусства в целом начала XX века.
Что дают такие уроки? Во-первых, определить, как усвоены те или иные понятия, как умеют учащиеся, оперируя ими, понимать язык искусства, видеть за словесными и несловесными средствами изображения процессы жизни и позицию автора. Во-вторых, постараться уберечь от другой крайности - ухода в отвлечённую схоластику, риторику, в превращение серьёзного разговора об искусстве в слова о словах.
Базовые теоретико-литературные понятия одновременно являются структурообразующими принципами программы. В каждом классе выделяется ведущая теоретико-литературная проблема - базовое понятие, например:
• 5 класс - жанры;
• 6 класс - роды и жанры;
• 7 класс - характер - герой - образ; и т.д.
Причём базовые теоретико-литературные понятия не противоречат сложившейся в практике школы системе (5 класс - сюжет и герой; б класс -герой и характер), но разница в том, что ранее сложившаяся система соответствует логике развития подростка и юноши и формирования теоретико-литературных понятий идёт "вслед" за школьником. Предлагаемая же система направлена на формирование читательской квалификации.
Знакомство с работами учёных-методистов и личный опыт работы позволяет определить, из чего нужно исходить и что нужно учитывать в работе над теоретическими понятиями:
1. Исходить из логики и структуры литературы как науки и литературы как учебного предмета.
2. Опираться на теоретические проблемы современного литературоведения.
3. Исходить из образовательно-воспитательных задач школы.
4. Учитывать профиль учебного заведения или отдельных классов.
5. Учитывать технологические особенности и особенности отвлечённого мышления учащихся разного возраста.
6. Соблюдение принципа продуманной, всё углубляющейся последовательностью изучения понятий от наиболее доступных - к более сложным на основе полученных знаний в предыдущих классах.
7. Определение для каждого класса центральных понятий или блока понятий.
8. Определение блока понятий на тему, на цикл уроков.
9. Изучение частных понятий на основе общих, или "фоновых".
10. Изучение понятия в контексте художественного материала, позволяющего наиболее наглядно раскрыть смысл этого понятия. В освоении какого-то конкретного понятия предлагаем следующие этапы:
1. Накапливание наблюдений над явлением.
2. Начальное понимание понятия.
3. Развитие этого понятия
Планируя работу по литературе в 5-м классе, необходимо определить цели этого периода школьного литературного образования с опорой на возрастные возможности ученика и ведущий тип деятельности. Если задачей начальной школы является формирование способов общения с культурой и постепенное расширение горизонта видения ребёнка от непосредственного окружения (семья, улица, школа, город) до общих социальных и природных явлений (страна, общество, мир), то задачей среднего звена школы становится формирование способов общения в деятельности (учебной, игровой, производственной) и потребность- в самопознании личности. Результатом этого периода обучения должно явиться выделение общей направленности интересов и способностей личности (что далеко не всегда совпадает).
Литературное развитие ученика непосредственно связано с общим развитием. Поэтому задача курса литературы в школе - опираться на
общее развитие ученика и стимулировать его, способствуя росту личности. Учитывая вышесказанное, мы так определяем основные задачи литературного образованием в 5 классе:
• показать роль и значение художественного слова в литературных произведениях;
• научить понимать отношение мира художественного произведения к миру действительности, т.е. искусства;
• научить видеть авторскую позицию, способы и формы её выражения;
• одновременно заложить фундаментальные понятия нравственно-эстетического порядка;
• способствовать развитию творческих способностей учащихся.
Поэтому рассматривая литературное образование как единство трёх компонентов: творчество - сотворчество - знания и умения, - мы предлагаем вместо традиционных работ по развитию речи систему творческих работ, обозначенных как "Творческая мастерская".
В основу системы расположения литературного материала мы предлагаем хронологический принцип в сочетании с жанровым и проблематическим, а также изучение русской литературы как составной части мировой литературы.
Первый раздел "Введение" и первые уроки вводят учащихся в процесс литературного образования. Поэтому необходимо показать отличие литературы как предмета от литературы как искусства слова с введением понятий "вымысел" и "художественное творчество", "жизненная правда", "писатель" и "автор", "литературные жанры" как исторически сложившиеся формы существования литературы.
Именно введение понятий "автор" и "писатель" поможет учащимся войти в мир творчества и сразу же поставить перед пятиклассниками задачу: стать читателями художественных произведений (результатов творчества), для этого нужно особое, вдумчивое внимательное чтение, и попробовать свои силы в творчестве.
Раздел "Фольклор".
Понятие "литературные жанры" поможет начать разговор о фольклоре и жанрах фольклора. Здесь продолжается развитие понятия "вымысел", раскрывается понятие "жанры фольклора" на знакомстве со сказками, загадками, поговорками, пословицами, детским фольклором (считалки, игры).
Те виды сказок, которые не включены в примерную программу и другие жанры фольклора (мифы, легенды, баллады, предания) дают возможность познакомить учащихся с целым рядом теоретико-литературных понятий
Анализируя сказки, мы впервые даём понятие героев сказок, причём героев как положительных, так и отрицательных, понятие нравственного идеала. Разговор о положительных и отрицательных героях поможет ввести понятие "характер".
Рассказ о приключениях героев сказки подводит к начальному понятию "сюжет" (цепь приключений, цепь событий). Сравнивая сказки, обращаем внимание на одинаковое построение (зачин, концовка) -начальное понятие композиции.
Сказки, предания дают возможность уже говорить о приёмах и средствах раскрытия характеров героев.
Так, на сравнении и противопоставлении можно построить рассказ о героях сказки "Царевна-лягушка", введя понятия "сравнение", "контраст", портрет героя и его роли для раскрытия характера, о природе и её роли в сказках.
Сказки о животных позволяют дать представление об аллегории. Сказки фантастические и волшебные помогут увидеть и понять приёмы создания сказочной ситуации .
Анализируя содержание сказок, сразу же сталкиваемся с необходимостью дать понятие "тема", характеризуя героев сказок, давая им оценку, учащиеся сами подойдут к понятию "идеал", "основная мысль.
Таким образом, раздел программы "Устное народное творчество" предполагает введение целого блока понятий: жанр, сюжет, композиция, тема, идея, герой (положительный и отрицательный), характер, портрет; художественно-изобразительные средства: сравнение, контраст, аллегория, вымысел, волшебное и фантастическое, героическое.