Архитектура. “Национальный стиль” в контексте эклектики. Гартман. Ропет. Технические нововведения в строительной практике и возникновение новых типов сооружений. Монигетти. Померанцев.
Искусство конца XIX - начала XX века.
Промышленный подъем 90-х годов и его влияние на художественную ситуацию. Искусство на Нижегородской выставке 1896 года и русский раздел на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Искусство и революция 1905 года. Особенности художественной жизни.
Более равномерное, чем во второй половине века, развитие видов искусства - живописи, архитектуры, графики, скульптуры, театральной декорации, прикладного искусства. Идея синтеза искусств. Проблема стиля модерн в русском искусстве рубежа столетий. Модерн и символизм. Проблема художественной школы. Реорганизация Академии художеств и приход в нее передвижников. Московское училище в конце XIX - начале XX века. Стилистическое самоопределение московской и петербургской “школ”. Роль меценатов и коллекционеров: С.Мамонтов, Морозовы, К.Тенишева, С.Щукин.
Образование новых художественных объединений: “Мир искусства”, “Союз русских художников”, “Голубая роза”, “Бубновый валет” и др.. Связь и полемика между ними.
Живопись и графика.
М.Врубель. Становление мастера. Роль П.Чистякова, характер усвоения его методики. Киевский период. Монументальные работы: росписи и иконостас Кирилловкой церкви в Киеве. Источники и образцы. Мозаика и венецианские впечатления. “Девочка на фоне персидского ковра”. Акварели. Этюды цветов 1886-1887 гг.. Эскизы для росписей Владимирского собора. Сюжетный и тематический репертуар: лейтмотивы.”Гамлет и Офелия”. Тема Демона. Идея цикла и ее воплощение. Иллюстрации к Лермонтову. Декоративные панно и картины (“Испания”, “Венеция”, “Гадалка”, “Суд Париса”, панно для готического кабинета в особняке А.В.Морозова). Врубель-портретист (портреты Арцыбушевых, С.И.Мамонтова, Н.И.Забелы-Врубель, В.Брюсова, автопортреты). Скульптурные, архитектурные, театрально-декорационные и прикладные работы. Позднее творчество. Ночные сцены (“Сирень”, “Пан”, “К ночи”, “Царевна-Лебедь”, “Лебедь”). Врубель-рисовальщик. Врубель и стиль модерн. Врубелевское творчество и врубелевская легенда в контексте русского символизма.
В.Серов. Ученичество у Репина. Первые пленерные работы: “Девочка с персиками”, “Девушка, освещенная солнцем”. Артистический портрет в творчестве Серова: портреты К.Коровина, Ф.Таманьо, А.Мазини, М.Горького, М.Ермоловой, Ф.Шаляпина. Концепция светского парадного портрета: портреты вел. кн. Павла Александровича, С.Боткиной, М.Морозова, З.Юсуповой, Ф.Юсупова. Поздниий период. Портреты Г.Гиршман, О.Орловой, Иды Рубинштейн, И.Морозова, В.Гиршмана, кн. Щербатовой. Произведения на историческую тему:”Петр I на псовой охоте”, “Петр II и Елизавета в царском селе”, “Петр I”. Античная тема: варианты композиций “Одиссей и Навзикая”, “Похищение Европы”. Пейзаж: “Заросший пруд”, “Зимой”, “Октябрь. Домотканово”. Рисунки Серова. Басенный цикл. Проблематика творчества. Серов и старые мастера. Творчество Серова в контексте современных художественных направлений. Серов и стиль модерн.
К.Коровин и особенности русского импрессионизма. Северные пейзажи. “Парижские огни”. Декоративная живопись.Театральные работы.
Жанровая живопись. Наследие передвижничества и новые тенденции. С.Коровин. Н.Касаткин. Особенности тематического репертуара. Роль пейзажа и этюдности. С.Иванов. Современный быт и история в его произведениях. А.Архипов. Пленеризм и декоративизм в пейзажном жанре. А.Степанов - деревенская тематика и анималистический жанр. А.Васнецов. Создание исторического пейзажа. М.Нестеров. Особенности трактовки религиозной темы. Роль пейзажа. Религиозные росписи. Историко-бытовая живопись А.Рябушкина.
“Мир искусства”. Происхождение. Состав. Журнальная и выставочная деятельность. Эстетическая программа. Первые выставочные акции. “Выставка русских и финляндских художников”. Основание журнала, его идея, структура и осуществление. Декларации и художественная практика. Культурный европеизм. Возрождение забытых страниц искусства XVII - начала XIX века. Историческая выставка русского портрета в Таврическом дворце. Жанровая структура и тематический репертуар. Петербургская тема в творчестве художников объединения. Ретроспективизм и стилизация как метод. Отношение к современному европейскому искусству. Прецеденты и образцы. Направления внутри “Мира искусства”.“Мир искусства” и стиль модерн. Выставка “Современное искусство”. Просветительская и собирательская деятельность. Издание “Художественные сокровища России”. Иллюстративные циклы и театральная декорация. С.Дягилев и его организаторская деятельность. “Парижские сезоны”: идея и осуществление. Ретроспективная выставка русского искусства в Париже и Берлине 1906 года. Критическая методика и искусствоведческие труды А.Бенуа. Эволюция. Статья А.Бенуа “Художественные ереси”. Первые итоговые оценки. Статья Д.Философова “Тоже тенденция”.
К.Сомов. Культивирование “галантного жанра”. Первые произведения. “Дама в голубом”. Природа в пейзажах и картинах Сомова. Акварели. Картины “Конфиденции”, “Купальщицы”, “Вечер”, “Эхо прошедшего времени”, “Дама в розовом”,“Осмеянный поцелуй”, “Арлекин и дама”, “Любовное письмо”. Сомов-портретист. Графические портреты А.Блока, М.Кузмина, М.Добужинского, Г.Гиршман. Лицо и маска. Парадные портреты. Автопортреты. Фарфоровые скульптуры. Характер мастерства. Сомов в оценке современников.
А.Бенуа. Первая и вторая версальские серии: “У Курциуса”, “Прогулка короля”, “Оранжерея”, “Купальня маркизы”, “Фантазия на версальскую тему”. Иллюстративные циклы: “Азбука в картинках”, “Медный всадник”, “Пиковая дама”. Театральные работы: декорации к “Павильону Армиды”, “Петрушке”. Картины “Итальянская комедия”, “Парад при Павле I”. Бенуа – художественный критик и историк русского искусства. “Художественные письма”: современное искусство в оценке Бенуа.
Л.Бакст. Картина “Древний ужас”. Работы в области театральной декорации и костюма. Портреты.
М.Добужинский. Тема современного урбанизма. “Человек в очках”, “Окно парикмахерской”, “Домик в Петербурге”. Иллюстрации. Работы для театра. Сатирическая графика.
Е.Лансере. Исторические ретроспекции: “Петербург начала XVIII века. Здание Двенадцати коллегий”, “Императрица Елизавета Петровна в Царском селе”. Политическая карикатура. Иллюстрации в “Хаджи Мурату” Л.Толстого.
А.Головин - мастер театральной декорации. Портреты и натюрморты.
Б.Кустодиев. Своеобразие сюжетов и стилизаторских приемов.
З.Серебрякова. Монументальное и камерное в стилизации.
Н.Рерих. Языческий мир как объект стилизации.
Графика “Мира искусства”. А.Остроумова-Лебедева. И.Билибин. Участие художников “Мира искусства” в сатирических журналах 1905 года.
В.Борисов-Мусатов. Особенности биографии. Эволюция от импрессионизма к декоративному варианту постимпрессионизма. Французские источники и аналогии. Пребывание во Франции. Стилистические ориентации. Магистральная тема: “Гобелен”, “Водоем”, “Изумрудное ожерелье”, “Призраки”. Живописное мастерство и проблема символической поэтики в живописи. Значение опыта Борисова-Мусатова в становлении символического направления в живописи начала XX века. Художники “Голубой розы”. Направление эволюции.
“Союз русских художников”. Основание. Причины расхождения с “Миром искусства”. Особенности московской живописной школы.
И.Грабарь. Рецепция дивизионизма. Пейзажные мотивы. Натюрморты. Ф.Малявин. Вариант декоративного импрессионизма. Виноградов, Жуковский, Юон. Своеобразие восприятия импрессионистической традиции. Пейзажное творчество Петровичева и Туржанского, Бакшеева и Бялыницкого-Бирули. Продолжение левитановской линии. Рылов. “Сочиненный пейзаж”.
Скульптура. П.Трубецкой. Проблема импрессионизма в скульптуре и его возможности. Портретные работы. Памятник Александру III. А.Голубкина. Сочетание импрессионизма, символизма и модерна. С.Коненков. Стилистический эклектизм. Античная тема. “Языческий примитивизм”. Проблема материала. Творчество А.Матвеева и неоклассицизм в скульптуре.
Архитектура. Стиль модерн; истоки, отношение к эклектике. Типология строительства, эволюция. Романтическая и протоконструктивистская стадия. Проблема материала. Искусство интерьера. Московский и петербургский варианты. Ф.Шехтель и Ф.Лидваль. Неорусские стилизации. А.Щусев. Неоклассицизм. Его истоки и образцы. И.Фомин, И.Жолтовский, В.Щуко.
Русское искусство накануне авангардистского эксперимента. Ситуация начала 1910-годов. Возрождение “Мира искусства”, первая выставка “Бубнового валета”, выставки лубка и русской иконописи, ранние произведения К.Петрова-Водкина. Неоакадемизм. Яковлев, Шухаев, Григорьев. “Неотрадиционализм” в пейзаже. К. Богаевский.
Общие работы
Н. Рамазанов. Материалы для истории художеств в России. Кн. I, М., 1863.
Н. Собко. Словарь русских художников, тт. 1-3. Спб. 1893-1899.
И. Грабарь /ред./ История русского искусства, тт. 1,3,5. М., /1909-1916/.
История русской архитектуры. М., 1956.
А. Сидоров. История оформления русской книги. М., 1964.
Русское декоративное искусство. В 3-х томах. [М.], 1962-1965.
Н. Лужецкая. Техника масляной живописи русских мастеров. М., 1965.
О. Лясковская. Пленер в русской живописи XIX века. М., 1966.
Мастера искусства об искусстве, т.6, М., 1969.
М. Алпатов. Этюды по истории русского искусства. В 2-х томах. М., 1976.
А. Эфрос. Два века русского искусства. М., 1969.
А.Эфрос. Мастера рзных эпох. М., 1979.
Д. Сарабьянов. Русская живопись XIX века среди европейских школ. М., 1980.
Н.Машковцев. Из истории русской художественной культуры. Исследования. Очерки. Статьи. М.,1982.