Русское искусство XIX - начала XX века.
Алленов М.М.
Общее введение. Принципы периодизации. Приближенность культурной хронологии к основным вехам общественно-политической истории России. Ее причины и следствия. Преобладание этического пафоса над эстетическим. Влиятельность просветительских идей. Статья А. Блока “Три вопроса”(1908). Традиционные хронологические рубрики в отношении к логике стилистической эволюции европейского искусства. Отражение этой логики в рамках русской национальной школы. Идея “совмещения этапов” применительно к искусству XIX-начала XX века. Убыстрение темпа художественной эволюции и его следствия. Ситуации рубежа веков: искусство “около” 1800 и 1900 года. Художественный мир Петербурга и Москвы: судьба антитезы.
Место пространственных искусств в общем художественном процессе. Основные достижения. Соотношение видов и жанров: динамика, эволюция. Проблема стиля. Классицизм, романтизм. Реализм: содержание термина и художественная реальность. Искусство и художественная жизнь. Проблема художественного рынка. Роль частного собирательства. Формирование музейных коллекций: Румянцевский музей, Третьяковская галерея, Русский музей. Состояние образовательной системы. Роль Академии художеств. Альтернативные педагогические системы.
Основные этапы изучения искусства XIX века. Литературоцентристская концепция художественного развития и ее отражение в истории пластических искусств. Позитивисткая фактология: В.В.Стасов, Н.Собко, А.П.Новицкий и др.. Мирискусническая критика и первые опыты систематической истории искусства: А.Бенуа, И.Грабарь и др.. Советский период. Музейная политика и ее отражение в методике построения истории искусства. Социологический метод 1920-х годов. Идеологические “кампании” 1930-х - 50-х годов и их воздействие на изучение истории русского искусства. Проблема реализма XIX века в эпоху “социалистического реализма”. Современное состояние. Основные направления и методы изучения: компаративистика, варианты социологического метода (художественный факт в контексте художественной жизни), междисциплинарные исследования (культурология). Совокупный “портрет XIX столетия” на исходе XX века.
Искусство первой половины XIX века
Периодизация искусства первой половины XIX века. Пространственные искусства в общекультурном контексте. Основные тенденции и достижения. Историография. Отношение к наследию XVIII века. Романтизм: первая и вторая “волна”. Институт пенсионерства и его состояние в первой половине XIX века. Роль Франции и Италии. Колония русских художников в Риме.
Искусство первой четверти XIX века.
“Дней Александровых прекрасное начало”, наполеоновские войны и судьба русского “европеизма”. Война 1812 года и восстание декабристов. Смена общественных умонастроений, пути и формы их отражения в искусстве. Эстетические воззрения и теории. Эстетические трактаты. А.Писарев “Предметы для художников...”. Критика. Художественные издания. “Журнал изящных искусств”, “Художественная газета”. Ситуация в Академии художеств. Президентство А.С.Строганова и А.Н.Оленина. Нововведения в образовательном цикле. Искусство и художественная жизнь. Основные события. Выставки. Основание и деятельность“Общества Поощрения художников”. Иностранные художники в России, судьба “россики”.
Соотношение видов искусств. Направления и стили. Классицизм - романтизм: соотношение теории и практики.
Архитектура первой четверти XIX века. Доминанта градостроительной проблемы. Ампир в Москве и Петербурге: проблема исторического города. Синтез архитектуры и скульптуры. Ранний (до К.Росси) и поздний этапы стиля. Проблема романтизма в архитектуре. Стиль и стилизация. “Историзм” и эклектика. Модификации псевдоготики. Архитектура и строительство, функция и образ. Соотношение видов: дворец, храм, особняк, общественное сооружение, утилитарная архитектура. Ампирная площадь. Архитектура в архитектурных панорамах и видописи. Усадьба и архитектура в провинции.
А.Воронихин. Особенности биографии.Черты “переходной” стилистики. Раннее творчество и наследие XVIII века. Воронихин и Камерон, Воронихин и Баженов. Заграничное путешествие. Перестройка интерьеров Строгановского дорца в Петербурге. Проблема Воронихин-Демерцов. Усадьба в Братцеве под Москвой; дача Строганова на Черной речке в Петербурге; Розовый павильон в Павловске, интерьеры дворца в Павловске.
Феномен Казанского собора: программа, проект и осуществление. Конкурс на строительсво Казанского собора в Петербурге. Проект Тома де Томона и наследие “бумажной архитектуры”. Утверждение проекта Воронихина в обход конкурса. Собор и площадь. Образцы и аналогии. Парадоксы плана.“Вторая идея” архитектора.
Здание Горного института и его роль в градообразующем ландшафте. Портик и скульптура. Программа скульптурного оформления. Символические аспекты архитектурного образа или “говорящая архитектура”. Поздние проекты: Исаакиевский собор и храм Христа-Спасителя. Траектория стилевой эволюции.
Тома де Томон. Ранние работы в России. Графика. Французские источники стиля. Ансамбль Биржи. Здание Биржи Д.Кваренги и идея Т. де Томона. Варианты плана. Символика ансамбля. Архитектура и скульптура. Интерпретация античности.
Мавзолей “Супругу-благодетелю” в Павловске. Архитектура малых форм. Характер связи с пейзажной и городской средой. Дом Лавалей на Английской набережной в Петербурге.
Творчество А.Захарова. Академия и парижское пенсионерство. Ранние работы. Церковь Александровской мануфактуры и постройки в Гатчине. Проект комплекса вокруг дворца Прасковьи Федоровны на Васильевском острове в Петербурге. Здание Адмиралтейства и композиция петербургского центра. Отношение нового Адмиралтейства к историческому облику здания. Пояснительная записка архитектора. Особенности композиции. Роль и символическая программа скульптурного оформления. Интерьер вестибюля. Судьба памятника: последующие видоизменения облика. Особенности стиля. Проект здания Провиантских складов.
К.Росси. Апогей ампира. Видоизменение стиля: источники и образцы. Особенности творческой биографии. Росси и Бренна. Ранние работы. Ансамбль Елагинского дворца. Михайловский дворец в Петербурге. Традиционное и новое: дворец и парк, дворец и город. Роль скульптурной декорации. Интерьеры.
Здание Главного Штаба и ансамбль Дворцовой площади. Парадоксы планировочной схемы. Кризис классицистического регулярства и его художественные последствия. Классицистическая интерпретация барочной циркумференции. Соотношение с Зимним Дворцом и прилегающей городской застройкой. Интерпретация мотива триумфальной арки и программа скульптурного оформления. Соотношение скульптуры и архитектуры у Росси в принципиальном отличии от предшествующего этапа.
Ансамбль Александринского театра в Петербурге. Здание, площадь, улица и предлежащее городское пространство. Исторические прецеденты и аналогии. Тема “идеального города”.
Здание Сената и Синода в контексте градостроительных акций ампирного Петербурга. Принцип “архитектурного цитирования”. Симптомы кризиса классицистического формообразования в ампире.
В.Стасов. Характерные особенности его стилистики в соотношении с архитектурой раннего ампира и Росси. Здание Павловских казарм. Здание Императорских конюшен. Интерпретация классицистических стереотипов. Троицкий собор и Московские ворота в Петербурге. Провиантские склады в Москве. Проблема авторства мавзолея в Суханове под Москвой.
Московский ампир. Восстановительные и градоустроительные работы после пожара 1812 года. Деятельность “Комиссии для строений”. План Гесте и алтернативный план “Комиссии”. Особенности градостроительной ситуации сравнительно с Петербургом. Классическое регулярство и проблема исторического города. Основные памятники и ансамбли послепожарной Москвы.
О.Бове. Его роль в градообразовательных мероприятиях. Ансамбли центральных площадей. Общественные сооружения. Новый тип частного дома. Перепланировка Красной площади. Новое здание Торговых рядов в соотношении с Кремлем. Символические аспекты перестройки. Роль памятника Минину и Пожарскому в ансамбле площади.
Ансамбль Петровской (Театральной) площади. Переработка петербургского проекта. Московские особенности ансамбля сравнительно с театральным ансамблем Росси в Петербурге.
Александровский сад и Манеж. Дом Гагариных на Новинском бульваре.
Триумфальная арка у Тверской заставы и ее судьба.
Д.Жилярди. Перестройка здания Московского университета. Своеобразие композиционных решений общественных и частных зданий. Здание Опекунского совета на Солянке. Дом Луниных на Никитском бульваре. Усадьба Усачевых-Найденовых и усадьба в Кузминках.
А.Григорьев и его взаимоотношения с Жилярди. Образ московского частного дома. Особняк Хрущевых-Селезневых и особняк Станицкой на Пречистенке. Церковь Большого Вознесения у Никитских ворот; проблема авторства.
А.Витберг. Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах. Программа, проект и его судьба. Рецидив “бумажной архитектуры”.
Скульптура первой четверти XIX века. Скульптура и синтез искусств в ампире. Жанры скульптуры. Классицизм и проблема романтизма в скульптурной пластике.
И.Мартос. Соотношение с классицизмом XVIII века. Памятник Минину и Пожарскому. Другие монументальные работы. Рельефы Казанского собора.
Ф.Щедрин. Скульптура в декоративном ансамбле Адмиралтейства. Программа и стиль. И.Теребенев.
Ф.Толстой. Его место в скульптуре классицизма. Медали в память Отечественной войны 1812 и европейского похода 1813-14 гг.. Антикизирующий романтизм. Восковые рельефы на сюжеты “Одиссеи”, Автопортрет с семьей.
С.Гальберг. Его портреты. Портрет И.Мартоса, Портрет А.С.Пушкина. Кризисные тенденции в скульптуре.