С 2001 года страховой принцип финансирования государственных программ на рынке труда был отменен, регулирование занятости населения приобрело более либеральный характер. Основным аргументом в пользу таких действий являлась политика всемерного снижения бремени государственного налогообложения бизнеса в виде понижения ставки единого социального налога[69].
К 2004 году интерес государственной политики к трудовой сфере в значительной степени снизился, что нашло отражение в упразднении Министерства труда и социального развития[70].
Несмотря на очевидную либерализацию, государству надлежит выполнять обязательства по реализации прав граждан на труд, охрану труда, правовую защиту от дискриминации, необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу в соответствии с законодательством о труде. Общепризнанно, что формирование рынка труда не может происходить стихийно, это чревато серьезными издержками и социальной напряженностью.
Современное государственное регулирование сферы занятости населения представляет собой комплекс экономических, административных, законодательных, организационных и иных мер, которые можно разделить на прямые и косвенные[71].
Реализацией мер прямого регулирования на государственном уровне занимается специализированное ведомство в структуре Министерства здравоохранения и социального развития – Федеральная служба по труду и занятости. Ее финансирование и функции ограничены по сравнению с предыдущими периодами деятельности и направлены преимущественно на реализацию мер пассивной политики занятости.
При пассивной политике государство стремится обеспечить работникам сохранение рабочих мест, работодателям — поддержание спроса на продукцию, безработным — выплату пособий и помощь в трудоустройстве. Безусловно, эта работа необходима и важна, однако ограниченность финансовых ресурсов не позволяет пассивным мерам выйти за пределы формальных процедур и оказывать существенное влияние на развитие сферы занятости населения.
Так, размер пособия по безработице не индексировался с 2005 по 2008 гг., несмотря на то, что рост потребительских цен за 3 года составил 35%[72]. С 2008 года наблюдается незначительное повышение, но максимальный размер пособия по безработице не превышает 70% прожиточного минимума[73].
Уровень пособия по безработице в России является фактором, снижающим продолжительность нахождения в статусе безработного, сокращает институциональную безработицу. В то же время, служба занятости утрачивает свой статус и доверие в глазах ищущих работу. Безработные предпочитают трудоустраиваться самостоятельно или через частные кадровые агентства.
Важной проблемой является определение эффективности государственного регулирования сферы занятости населения. В мировой практике известно несколько подходов к решению этой проблемы. Среди них: сравнение показателей трудоустройства и последующей трудовой карьеры, сравнение расходов на соответствующие программы с потенциальными налоговыми поступлениями от трудовой деятельности лиц, вернувшихся в эту сферу после участия в тех или иных программах; сравнительная характеристика стоимости программы и ее результатов; оценка эффективности политики занятости.
До настоящего времени нельзя говорить об эффективной государственной политике в сфере занятости населения, поскольку государство берет на себя функцию регулирования в основном объемов и динамики официальной безработицы, в то время как ключевая проблема, по мнению ведущих специалистов – исследователей данной области, кроется в сфере занятости, где фактически формируются диспропорции и предпосылки негативных явлений на рынке труда[74]. Слабо используется и такой важный инструмент воздействия на занятость, как политика в области подготовки и переподготовки кадров.
Одна из причин низкой эффективности государственного регулирования занятости – это его оперативный характер, направленность на устранение текущих проблем, в то время как решаемые вопросы возникают регулярно, что требует стратегического управления.
Несмотря на то, что пассивные меры носят затратный характер, и их эффективность невысока, нельзя исключать их из направлений государственного регулирования занятости, так как в обществе всегда существуют лица, которые не могут участвовать в мероприятиях активного характера по состоянию здоровья, возрасту и т.п. Поэтому важное значение имеет установление оптимального соотношения между активными и пассивными мерами регулирования.
Исследования Центрального экономико-математического института РАН показали, что увеличение доли «активных» расходов на пять процентов за счет уменьшения «пассивных» приводит к повышению результативности служб занятости в среднем на 10-15% в зависимости от того, на какие мероприятия приходится увеличение объема расходов[75].
По мнению специалистов Международной организации труда, активная политика в сфере занятости населения действует как стабилизатор экономики. Поэтому нужна активная политика, представляющая собой разработку соответствующей законодательной базы о налогообложении, стимулирующей бюджетной, кредитной, налоговой и инвестиционной политик[76].
В России активная политика проводится преимущественно органами Федеральной службы по труду и занятости по следующим основным направлениям:
1) помощь в трудоустройстве;
2) содействие в профессиональной подготовке и переподготовке;
3) содействие самозанятости и предпринимательству;
4) организация общественных работ;
5) помощь людям, испытывающим особые объективные трудности в трудоустройстве: инвалидам, молодежи, пожилым и др.[77]
Служба занятости не может быть единственной государственной организацией, оказывающей активное регулирующее воздействие на занятость населения. Важно косвенное участие других органов управления, а также негосударственных структур, которые формируют благоприятный фон для развития и функционирования рынка труда.
В этом отношении более действенными представляются следующие меры косвенного регулирования рынка труда: налоговая, денежно-кредитная политика правительства, совершенствование законодательства о социальном обеспечении, о трудовых отношениях, о равных гражданских правах и т.п. Меры косвенного регулирования одновременно являются и мерами общеэкономического регулирования и воздействуют на динамику и структуру занятости и безработицы посредством воздействия на конъюнктуру рынка.
Анализ существующих направлений регулирования занятости населения и проблем, возникающих в результате регулирующего воздействия, позволяет сформулировать следующие принципы регулирования:
1. Принцип синергии - взаимодействие целенаправленного и стихийного рыночного регулирования.
2. Принцип трипартизма – добровольное и заинтересованное сотрудничество всех субъектов рынка труда – работников, работодателей и государства.
3. Принцип солидарности - согласованная деятельность и солидарная ответственность служб занятости, соискателей рабочих мест и работодателей за реализацию мероприятий по трудоустройству ищущих работу.
4. Принцип добровольности – соблюдение декларируемых свобод распоряжения гражданами своими способностями к производительному и творческому труду.
5. Принцип гибкости – развитие гибких формы занятости и оплаты труда.
6. Принцип превентивности — приоритет мероприятий, направленных на долгосрочное развитие и устранение причин, а не последствий нарушения функционирования сферы занятости населения.
7. Принцип единства – регулирования сферы занятости населения является составной частью макроэкономического развития государства.
Систематизация имеющихся направлений регулирования сферы занятости населения в России может быть представлена в виде следующей схемы:
Рис. 1. Направления регулирования занятости населения
Тема 8. Актуальные проблемы в сфере занятости населения и пути их решения
В современной российской практике наиболее актуальными проблемами сферы занятости населения, подлежащими первоочередному решению со стороны государства, являются следующие:
Значительная роль в регулировании сферы занятости населения принадлежит и работодателям. Их регулирующая роль охватывает следующие направления: соблюдение условий договоров, реализация мер, предусмотренных законодательством о труде, оказание помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке и предоставления дополнительной материальной помощи высвобождаемым работникам за счет средств организаций, создание условий для профессиональной подготовки, повышения квалификации и подготовки работающих и т.д. [78]
Наиболее динамично создание рабочих мест происходит в сфере услуг, что смягчает количественные диспропорции на рынке труда, однако в данной сфере наблюдается серьезное несоответствие рабочего места и профессиональной подготовленности работника (например, профессиональные педагоги занимаются торговлей, инженеры – финансовой деятельностью и т.д.) Поэтому важно поддерживать другие направления мелкого и среднего бизнеса в сфере производства и сельского хозяйства.