Мировой опыт показывает, что малый и средний бизнес способен развиваться в условиях интеграции с крупным производством: в промышленности широко практикуются кооперационные связи между ними, в торговле и услугах - контрактные отношения. Российские крупные предприятия не проявляют интереса к сотрудничеству с мелкими структурами[79].
Решение проблемы «кадрового голода» путем эффективного распределения человеческих ресурсов по отраслям и регионам.
Ряд исследователей проблем сферы занятости населения отмечает, что в России существует проблема «кадрового голода», в частности, среди квалифицированных рабочих[80]. В то же время отмечается, что высококвалифицированные специалисты с высшим образованием не могут получить работу по специальности. Так, по данным Росстата в 2004 году среди группы неквалифицированных работников 12% — это люди с высшим образованием, а 16% — это люди, получившие среднее профессиональное образование[81]. Это свидетельствует о том, что экономика не может предложить достойные рабочие места этим людям. Поэтому важно не только непосредственное трудоустройство ищущих работу, но и обеспечение эффективной занятости, которая позволит работникам занимать подходящие рабочие места, где возможно будет максимально реализовать человеческий потенциал.
Регулирование оплаты труда по приоритетным для государства направлениям.
Специалисты отмечают неэффективность государственного регулирования через установление минимального размера оплаты труда, который не несет экономического содержания и является номинальной величиной. К 2007 году Правительством гарантировалось доведение МРОТа до уровня прожиточного минимума, однако к настоящему моменту данное обещание не выполнено. Разрыв между минимальным размером оплаты труда, который получают наименее квалифицированные работники государственных учреждений и минимально необходимым уровнем доходов составляет более 2 раз. В 2007 году наметились положительные сдвиги в данном направлении (предоставление максимальной самостоятельности по отраслям и регионам), проблема все еще актуальна для миллионов работников социальной сферы.
Деятельность коммерческих служб трудоустройства
Наряду с государственными органами проблемами трудоустройства занимаются негосударственные структуры – операторы рынка труда. Направления работы коммерческих служб трудоустройства разнообразны. Их можно классифицировать, исходя из ориентации на работников (агентства по трудоустройству) и работодателей (кадровые агентства); специализации на определенной отрасли (специализированные агентства) или широком спектре профессий (агентства широкого профиля); подборе рядовых работников, исполнителей (агентства традиционного подбора) или уникальных специалистов и руководителей (рекрутинговые агентства) и т.д.[82]
Активная деятельность коммерческих служб трудоустройства в рыночной экономике существенно влияет на соотношение спроса и предложения на рынке труда. Коммерческие службы трудоустройства заинтересованы в максимальной эффективности своей деятельности, поэтому при их добросовестной конкуренции и соблюдении законодательства сфера занятости становится более сбалансированной.
Ориентация сферы профессионального образования на фактические потребности сферы занятости населения.
Современная структура подготовки кадров не отвечает потребностям экономики. Во многих регионах наблюдается перепроизводство юристов, экономистов, менеджеров при дефиците специалистов для промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и квалифицированных рабочих. Недостаточно планируется подготовка кадров даже в таких поддающихся прямому государственному регулированию сферах, как государственная служба и бюджетные отрасли.
С подготовкой кадров связана еще одна проблема, с которой рынок иногда не может справиться, а именно: «присвоения» другими фирмами квалифицированных работников, подготовленных предпринимателем для себя. Это обстоятельство снижает стимулы предпринимателей к обучению работников. Ослабление стимулов работника и работодателя к профподготовке и повышению квалификации ведет к углублению такого негативного явления, как несоответствие работы и работника.
Несомненно, государство должно быть активным посредником между рынком труда и системой образования, обеспечить правовую и нормативную поддержку формирования связей между профессиональным образованием и работодателями.
Продолжает действовать система подготовки специалистов за счет средств бюджетов различных уровней, притом, что отдача от государственных инвестиций в человеческий капитал весьма низкая. Так, по подсчетам Е.В. Савицкой, более трети расходов государства неоправданны, так как выпускники в дальнейшем не работают по избранной специальности[83].
В такой ситуации нам видится целесообразным возрождение института директивного распределения выпускников профессиональных учебных заведений, обучавшихся за счет бюджетных средств. Одновременно необходимо повышение уровня заработной платы и условий труда в тех отраслях, где ощущается нехватка квалифицированных кадров и куда в настоящее время неохотно трудоустраиваются молодые специалисты.
Управление миграционными процессами
Современные российские исследователи трудовой миграции определяют ее как отношения перераспределения человеческих ресурсов по территории стран мира, обусловленный развитием производства и самого человека[84].
В широком смысле трудовая миграция населения может быть как международным, так и внутригосударственным явлением, и различаться по своему характеру, причинам, территориальному охвату, продолжительности и т.д.
По определению В.А. Ионцева, трудовая миграция представляет собой межпоселенные перемещения трудоспособного населения, имеющие, как правило, возвратный характер после завершения трудовой деятельности. Включает в себя постоянную, сезонную и маятниковую миграции. Особая ее разновидность - нелегальная иммиграция[85].
Постоянная (долгосрочная) миграция это - совокупность межпоселенных перемещений на срок, обусловленный соответствующим законодательством.
Сезонная миграция - это перемещение граждан одного государства, выезжающих на сезонную работу в другое государство сроком до одного года, по истечении которого возвращаются обратно в страну постоянного проживания. Для характеристики внутренней сезонной миграции этот термин применяется реже. Подобные миграции возникают вследствие того, что в экономике ряда районов доминирующее положение принадлежит отраслям, в которых потребность в рабочей силе неравномерна во времени. Поскольку она не может быть удовлетворена за счет местных ресурсов, то привлекаются работники из других районов[86].
Маятниковая миграция представляет собой ежедневное (иногда еженедельное) межпоселенное передвижение населения между местом жительства и местом работы или учебы, не связанное с изменением постоянного места жительства[87].
Нелегальная иммиграция означает въезд граждан одной страны в другую на неопределенное время, как правило, с целью нелегального трудоустройства в ней. Может происходить легально (в качестве туристов, приглашенных и т.д.) и нелегально (с нарушением государственной границы или по поддельным документам), но и в том, и в другом случаях с последующим нелегальным трудоустройством37.
Виды миграции различаются не только по формальным признакам, но и по существу. Один вид миграции может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом. К примеру, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграции порой бывают предшественниками безвозвратной миграции, так как они создают условия (в первую очередь информационные) для выбора возможного постоянного места жительства.
Важной проблемой их взаимодействия является вопрос о справедливом и рациональном распределении доходов, в частности, заработной платы и других выплат.
Разрыв в уровнях оплаты труда работников по отраслям и регионам приводит к усилению перераспределения человеческих ресурсов. Миграция населения из депрессивных российских регионов, эмиграция квалифицированных работников, встречные потоки экономических мигрантов из-за пределов бывшего СССР – все указанные перемещения населения оказывают заметное влияние на рынок труда и не всегда позитивное.
Отдельные сегменты региональных рынков труда частично или полностью заняты приезжими из других регионов страны или иностранными гражданами. Существующие тенденции следует развивать и управлять миграционными потоками в полезном для государства направлении.