История развития сферы занятости населения в Российской Федерации может быть представлена следующей периодизацией.
Первый этап. С XVII века до 1860-х гг. – трудовые отношения в условиях зарождения капиталистического хозяйства. До отмены крепостного права в России в 1861 году работники промышленных предприятий чаще всего были оброчными крепостными крестьянами или крепостными работниками посессионных и вотчинных мануфактур. Работники не обладали юридической свободой, лишены возможности профессиональной и территориальной мобильности. Такие трудовые ресурсы в основном характеризовались низкой квалификацией, отсутствием мотивации к продуктивному труду и повышению его эффективности.
Второй этап. С 1860-х по 1917 гг. – возникновение рынка труда в связи с разложением феодальных отношений и освобождением работников от юридической зависимости. С момента отмены крепостного права они становились свободными людьми, не связанными с общиной, имеющими возможность переехать из сел в города. Получив личную свободу, крестьяне и ремесленники оказались лишены средств производства и не имеют средств к существованию. В результате работник вынужден вступать в экономические отношения с собственниками средств производства (капиталистами) и реализовывать свою способность к труду. Так появился особый товар, который дал название рынку труда.
Отмена крепостного права стала причиной возникновения безработицы в значительных масштабах. В целях ее устранения открывались временные и общественно полезные работы.
Работники, вступившие на рынок труда, заметно отличались от феодально зависимых более высоким уровнем грамотности, поскольку работа на промышленных предприятиях требовала от них умения обслуживать технику и оборудование. Квалифицированные кадры особенно были нужны на крупных заводах и на железнодорожном транспорте. Их численность за 1865-1890 годы выросла с 706 тыс. до 1432 тыс. человек. Всего же в конце XIX века в России насчитывалось около 10 млн. лиц наемного труда, из них 3,5 млн. наемных сельскохозяйственных работников, 1 млн. – занятых в строительстве, 2 млн. – так называемых «чернорабочих», 2 млн. – занятых надомной работой[39].
Третий этап. С 1917 по 1929 гг. – регулируемая сфера занятости в первые годы советской власти. Его отличительной чертой являлась массовая безработица в связи с послереволюционной и послевоенной ситуацией. В целях ликвидации безработицы по всей стране в течение короткого времени открылись биржи труда, которые, помимо учета безработных, свободных рабочих мест и распределения по ним людей, оказывали материальную помощь нуждающимся. Биржи труда не зависели от государства, находились в ведении профсоюзов, в управлении биржи участвовали рабочие и предприниматели.
С началом Гражданской войны, объявлением военного коммунизма, национализацией и тотальным привлечением к труду занятость в экономике стала поддерживаться неэкономическими методами: созданием трудовых армий, принудительной мобилизацией, милитаризацией труда, принудительным распределением работников по рабочим местам, организацией концлагерей. В период военного коммунизма квалифицированные рабочие, чтобы прокормить семьи, переехали в деревню, а на их места были военными методами загнаны малоквалифицированные люди, поэтому требовалась переквалификация рабочих, экспертиза их профессиональной трудоспособности.
Во время проведения нэпа всеобщую принудительность сменила рыночная система. На биржах труда трудоустраивали городских обывателей, белогвардейских офицеров, представителей господствовавших классов. Организовывали общественные работы. В некоторых городах успешно работали артели безработных.
Четвертый этап. С 1930 по 1991 гг. – ликвидация рынка труда и обеспечение полной занятости. В течение всего периода проводилась политика абсолютно полной занятости, во главу угла которой ставились административные методы, методы принуждения к труду как экономическими, так и внеэкономическими способами. Летом 1930 г. был реорганизован Наркомат труда и его органы на местах. Индустриализация внедрила в жизнь идею, что все поголовно, независимо от индивидуальных особенностей, должны работать как части отлаженного механизма, единого завода в масштабах страны, по единой программе.
В годы первой пятилетки в стране были учреждены отделы рабочего снабжения и закрытые распределители на предприятиях. Несанкционированное увольнение сопровождалось для рабочего серьезными материальными лишениями.
В годы индустриализации появились трудовые книжки, где фиксировались все перемещения человека. В конце 1930-х гг. рабочих бессрочно прикрепили к предприятию, как несколько раньше колхозника пожизненно прикрепили к плантации. Указ И. Сталина 1940 года запретил самовольный переход с одного предприятия на другое и ввел уголовное наказание за нарушение дисциплины труда[40]. Самостоятельную перемену места работы разрешили только в 1955 году.
В Уголовном кодексе РФ существовала статья, предусматривающая наказание в виде лишения свободы за тунеядство[41].
В 1970-1980 гг., несмотря на общий прирост трудовых ресурсов, их дефицит стал одной из главных проблем социалистической затратной экономики. Постоянно нараставшие потребности народного хозяйства в рабочей силе привело к тому, что подготовка кадров превратилась в ресурсную отрасль командно-административной экономики. Сфера занятости расширялась за счет вовлечения в общественное производство все новых контингентов трудящихся, в том числе пенсионеров, инвалидов, учащихся, женщин, занятых в домашнем хозяйстве. В СССР женская занятость достигала 90%. В условиях товарного дефицита женщинам приходилось на нормальную организацию быта тратить больше времени, чем на работу. Все это подрывало семейные ценности (средняя продолжительность брачных отношений достигла в конце 80-х гг. срока менее четырех лет) и породило предпосылки депопуляции российского населения.
Закрепление молодых работников на предприятиях проводилось с путем экономического и социального стимулирования. Работники многих предприятий получали в своем коллективе жилье, пользовались заводскими детскими садами, детскими лагерями отдыха, бесплатными или льготными путевками в дома отдыха, профилактории, санатории, льготным питанием и т.д.; размер пенсий зависел от продолжительности работа на одном месте. Это привязывало работников к предприятию.
Через бесплатную систему подготовку специалистов и квалифицированных рабочих в государственных учебных заведениях осуществлялось планомерное централизованное распределение молодых специалистов по всей территории страны со стимулированием заработной платы и представлением других льгот. Как результат, шло массовое движение работников в новые регионы, на новые предприятия. Имело место и стихийное движение, особенно с новостроек, в старые обжитые районы, когда условия труда переставали удовлетворять людей, например, с Дальнего Востока в Европейскую часть[42].
Во второй половине 80-х гг. после некоторой либерализации экономики начался стихийный перелив рабочей силы к более выгодным условиям занятости[43].
Все это время открытого рынка труда в СССР не существовало. Тем не менее, отмечались различные скрытые процессы в системе трудовых отношений. Например, для советских предприятий была характерна скрытая безработица, то есть избыток работников на производстве.
Пятый этап. С 1991 по 1998 гг. – восстановление рынка труда в период рыночных преобразований. Системная трансформация, глубокая и затянувшаяся рецессия стали причиной сокращения занятости, роста открытой безработицы, снижения продолжительности рабочего времени, резкого падения реальной заработной платы. С самого начала вслед за другими реформируемыми экономиками Россия «импортировала» стандартный набор институтов, действующих в данной сфере.
Продолжительность периода, в течение которого мы наблюдаем российский рынок труда, составляет всего около 15 лет. Но мы видим, как экономика вела себя и во время острых кризисов, и во время быстрого подъема, и как при этом реагировали занятость и зарплата. Все ожидали, что занятость "обвалится" и безработица резко вырастет, но этого не случилось ни в 1992-м, ни в 1994-м, ни в 1998 годах. Правда, реальная зарплата после каждого такого удара теряла 25-30%. И уже это одно оказалось полной противоположностью тому, что знает экономическая история других стран. Самые очевидные параллели — Великая депрессия в США и Великобритании начала 30-х годов прошлого столетия, более близкий пример — объединение Восточной и Западной Германии. Реагируя на кризисы, реальная заработная плата там не сокращалась, а бурно реагировала связка занятость—безработица, уровень безработицы мог достигать в них 20% и даже выше. Когда в России экономика начала быстро расти, все ожидали быстрого роста занятости. Безработица сократилась, но общая занятость выросла незначительно, а занятость на предприятиях и в организациях (в "корпоративном секторе экономики") продолжала медленно сокращаться, не "замечая" никакого экономического роста. Реальная заработная плата при этом резко пошла вверх со среднегодовым темпом 12-15%[44].
Закон «О занятости населения Российской Федерации» от 1991 года и Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, декларируют свободно избранную занятость, что означает отказ государства от тотального контроля в сфере туда и обеспечения полной занятости. Было разработано новое законодательство о минимальной заработной плате, создана система страхования по безработице, легализована забастовочная деятельность, сформирована сложная многоступенчатая система коллективных переговоров, установлены налоги на фонд оплаты труда, внедрена политика налогового ограничения доходов, предпринимались попытки индексации заработной платы.