Тема 10.
Сопоставительный метод.
Сопоставление фонологических, грамматических и лексических структур языков. Сопоставление форм и категорий. Агглютинация и фузия. Аналитические и синтетические языки.
Тема 11.
Лексикология.
Разделы лексикологии. Семантика. Ономастика. Терминоведение. Фразеология. Лексикография. Слово как основная единица языка и аспекты его изучения. Номинативная функция слова. Семантический треугольник. Понятие внутренней формы. Лексическое значение и его анализ. Многозначность и лексико-семантические варианты слова. Метафора, метонимия, синекдоха. Лексические категории: синонимия, антонимия, конверсия: омонимия. Виды системных отношений в лексике: семантические поля, тематические группы, гиперо-гипонимические классы. Активный и пассивный словарь. Исторические изменения в лексике. Историзмы, архаизмы, неологизмы. Типы словарей. Использование словарей в лингвистическом исследовании. Сопоставительное изучение лексики разных языков.
Тема 12.
Сравнительно-историческое языкознание.
Генеалогическая классификация языков. Индоевропейские, тюркские, финно-угорские, семитские языки. Германские и романские языки. Лингвистическая карта мира. Историческое языкознание. Исторические процессы в фонетике, грамматике и лексике.
Тема 13.
Письмо.
История развития письма. Типы письма.
Тема 14.
История науки о языке.
Основоположники языкознания. Научные направления и школы в истории языкознания. Логическое, психологическое и социологическое направления. Структурализм. Развитие концепций и методов в истории лингвистики.
Рекомендуемая учебная литература.
1. Маслов Ю.С. Введение в языкознание. - М., 1999.
2. Реформатский А.А. Введение в языковедение. - М., 2000.
Дополнительная литература.
1. Головин Б.Н. Введение в языкознание. - М., 1977.
2. Зиндер Л.Р. Введение в языкознание. Сборник задач. - М., 1987.
3. Кодухов В.И. Общее языкознание. - М., 1974.
4. Новиков Л.А. Семантика русского языка. - М., 1982.
5. Широков О.С. Введение в языкознание. - М., 1985.
6. Шор Р.О., Чемоданов Н.С. Введение в языковедение. - М., 1945.
7. Языкознание. Большой энциклопедический словарь. - М., 1998.
Языкознание как гуманитарная дисциплина и его место в системе научного знания о человеке.
Современная структура знаний о языке.
Определение языка. Физиолого-акустическая и социальная сущность языка.
Социально-деятельностные основы вербальной коммуникации.
Текст и коммуникация. Основные понятия теории текста.
Коммуникативный анализ речевых единиц.
Речемыслительная деятельность автора и порождение текста.
Речемыслительная деятельность реципиента.
Герменевтика и проблема понимания.
Социальная обусловленность языка.
Специфика обслуживания языком общества. Задачи и методы социолингвистики. Понятие языковой ситуации, языковой политики, языкового строительства. Актуальные проблемы языковой политики на современном этапе.
Проблема соотношения языка и мышления. Современные представления о психофизиологической основе мышления. Понятие языковой способности человека и его речевой деятельности. Развитие речи. Психолингвистика. Идеи и методы исследования.
Концептуальная картина мира.
Языковая картина мира.
Языковая личность, вторичная языковая личность.
Понятие системы и структуры в языкознании. Уровневая модель языковой структуры. Уровни языки и единицы.
Фонология. Основные фонологические школы. Трактовка основных фонологических понятий.
Грамматика. Основные грамматические традиции мира. Влияние греко-латинской традиции. Грамматика и логика. Грамматика формальная и функциональная. Грамматическая категория и грамматическое поле.
Лексикология. Свойства слова. Семасиология. Понятие значения. Принципы номинации.
Лингвистическая типология. Специфика универсальной и специальной, общей и частной типологии. Характерологическая, историческая и контенсивная типологии.
Проблема универсалий.
Прикладная лингвистика. Моделирование языковых процессов. Лингвистические аспекты искусственного интеллекта. Текстовые процессоры. Искусственные языки. Лингвостатистические методы. Новые информационные технологии.
Основные методы в науке. Технические приемы и процедуры. Сравнительно-исторический метод. Коммутационный метод. Дистрибутивный анализ. Анализ по НС и трансформационный анализ.
Настоящая программа курса «Общее языкознание» предназначена для студентов 3 года дневной и/или вечерней (очно-заочной) формы обучения (6 семестр) направления «Лингвистика». Она написана в полном соответствии с государственным образовательным стандартом РФ по дисциплине «Общее языкознание» и с учетом нормативного количества часов, отводимых на данную дисциплину.
Полная учебная нагрузка составляет 76 академических часов, из которых 20 отводится на лекционные, 10 на семинарские и 46 на внеаудиторные занятия.
Актуальность такой программы определяется необходимостью дать студентам сведения по максимально-возможному кругу вопросов о языке.
Новизна программы обусловлена учетом современных методов изучения языка.
Объектом данной программы служат язык, лингвистические традиции и направления в языке.
Предметом программы являются методы исследования языка, выявляющие его природу и сущность.
Общая цель курса «Общее языкознание» является комплексной, включающей в себя практическую, образовательную и воспитательную составляющие.
Практическая цель обучения заключается в ознакомлении студентов с общими сведениями о языке.
Образовательная цель заключается в формировании у студентов правильного представления о языке и его историческом развитии.
Концентрированная подача материала составляет характерную особенность программы и обуславливает определенную целостность обучения.
Воспитательная цель реализуется параллельно с практической и образовательной в течение всего периода обучения. В достижении этой цели особая роль отводится материалам, направленным на решение задач повышения общей культуры мышления студентов.
Конечная цель обучения достигается в результате выполнения конкретных задач, предусмотренных данной программой.
К изучению данного курса студенты приступают, получив среднее образование и овладев навыками изучения гуманитарных дисциплин на младших курсах высших учебных заведений.
Тема 1.
Предмет и задача курса «Общее языкознание».
Общая и частная лингвистика, их соотношение.
Тема 2.
Общелингвистическая концепция В. Гумбольдта.
Суть общелингвистической концепции В. Гумбольдта.
Тема 3.
Язык и мышление.
Диалектический характер соотношения языковых и понятийных единиц (значение и понятие). Значение как психическая реальность.
Тема 4.
Славянское языкознание.
Языковедческие воззрения М.В. Ломоносова.
Тема 5.
Язык и общество.
Типы языков и этносы. Социолингвистика.
Тема 6.
Развитие теории языкознания.
Языкознание эпоха Возрождения. Грамматика Пор-Рояля. Языкознание в Древней Индии. Грамматика Панини. Дискуссия о правильности имен в древнегреческой науке. Гераклит. Демокрит. Диалог Платона «Кратил» и его значение для общего языкознания. «Поэтика» Аристотеля и ее значение для филологии. Философия стоиков и язык. Хрисипп. Александрийские грамматисты: Аристарх, Дионисий Фрактский, Апполоний Дискол. Языкознание древнего Рима. Европейское языкознание средних веков. Реалисты и номиналисты. Арабское языкознание VII-ХШ вв.
Тема 7.
Семиотика.
Семиотика как наука о знаковых системах. Ее основоположники (Ч. Пирс,
Ф. де Соссюр, П. Флоренский). Семиотика и общее языкознание. Лингвистика как частная семиотика (диалектика общего и отдельного). Основные аспекты семиотики и их взаимосвязь. Синтактика как аспект семиотики, ее правила и связь с общей теорией языка. Прагматика как аспект семиотики, ее основные правила и значение для общей теории языка. Сигматика как аспект семиотики, ее правила, и значение для теории языка.
Тема 8.
Семантика.
Общая семантика, ее задачи и аспекты. Основные этапы развития общего языкознания и семантики (эволюционный, психологический, сравнительно-исторический, семиотический). Семантика как аспект семиотики, ее правила и значение для общей теории языка.
Тема 9.
Знак.
Учение Ч. Пирса о знаках и его значение для общей теории языка. Структура знака в концепциях А.А. Потебни, Ф. Де Соссюра и Л. Витгенштейна. Иконический знак, его природа и свойства. Знак-индекс, его природа и свойства.
Тема 10.
Язык.
Язык-объект и метаязык. Роль метаязыка в общелингвистической теории. Глубинные и поверхностные структуры языка (синтаксис, лексика). Теория употребления языка. Значение как употребление. Функции языка и их взаимосвязь.