города Волжска
РЕФЕРАТ
Царская семья – пример истинной любви и уважения
языка и литературы
Воркунова О. М.
МОУ СОШ № 9
г. Волжск 2007 г
I. Вступление
II. Царская семья – пример истинной любви и уважения
1. Николай II. Муж – глава семьи
2. Александра Феодоровна. Нравственный облик императрицы
3. Семейный очаг царской семьи
III. Заключение
IV. Использованная литература
V. Приложение
Вступление
Как часто мы нуждаемся в поддержке, в чьём-то добром слове и понимании… Где нам найти всё это? Есть у нас Божественные покровители, наши православные святые. К кому обратиться человеку, если в семье возникают трудности? О согласии, любви и мире в семье, об устранении семейных неурядиц с молитвой можно обратиться к святым благоверным князю Петру и княгини Февронии, мученикам Адриану и Наталии, к святой блаженной Ксении Петербургской, царственным мученикам Николаю и Александре…
Святые любого народа - это его лучшие люди, в которых воплощен идеал нравственности и образец духовной жизни. Вся семья Романовых: Царь Николай II Александрович, Царица Александра Федоровна, их дети – Царевич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия – они святые, святые мученики, зверски убитые в 1918 году. Царская семья была взята из земной жизни в один день и час. И в этом чудесном явлении можно увидеть действие Промысла Божия, милость Господа к Своим угодникам. Как бы в награду за их безграничную взаимную любовь, крепко связавшую всех членов Царской Семьи в одно единое, нераздельное целое, момент разлучения души и тела наступил для них одновременно. Царская семья для нас – идеал любви и образ семейной жизни, ведущей к святости. Это пример отношений между юношей и девушкой, мужем и женой, мужчиной и женщиной, между родителями и детьми многодетной семьи. Царская Семья – наша молитвенная опора и поддержка в следовании высоким жизненным принципам.
* * *
Они впервые встретились, когда ему было 16 лет, а ей 12. Между ними сразу зародилась сердечная дружба, они очень понравились друг другу. Несмотря на то, что они жили далеко друг от друга, нежные чувства в их душах укреплялись, возрастали в желании быть вместе всю жизнь. Дружба длилась несколько лет.
Когда ему исполнился 21 год, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак. Эта история происходила в России в начале века, и, согласно законами того времени, он достиг совершеннолетия. Однако ответ отца был краток: «Ты очень молод, для женитьбы есть время». Такова была родительская воля. Почитай отца своего – гласит пятая заповедь: что сказано отцом, то есть закон. Молодой человек безропотно смирился и стал ждать, а в своем дневнике записал: «Все в воле Божией. Уповая на его милосердие, я покорно и спокойно смотрю на будущее».
Прошло еще 5 лет. Чувства молодых окрепли окончательно, они смогли противостоять всем искушениям и соблазнам. Терпением и кроткой покорность родительской воле, при этом имея непоколебимое желание соединить свои две жизни в одну, они дождались изменения решения родителей и получили благословение на брак.
Сердечная дружба на протяжении десяти долгих лет ожидания перешла в святую, беззаветную, самоотверженную и все возрастающую любовь. Эта любовь соединила их жизни, дала рождение пятерым детям и перешла в Вечность. То была семья святых царственных мучеников Императора Николая II и Александры Федоровны Романовых.
* * *
Когда люди говорят про святого Николая, что он якобы не был хорошим правителем, будучи лишь семьянином, им почему-то не приходит в голову, что настоящий христианин, будучи замечательным семьянином, не может, если он на то поставлен, быть плохим правителем. Если он глава семьи в христианском смысле слова, то множеством детей – своих подданных он будет управлять разумно. Из рода Романовых семья государя Николая Александровича выделялась, как сияет яркая звезда на тёмном небе.
Про семью Николая II вспоминали так: «В наш век ослабления нравственных и семейных основ августейшая чета давала пример идеала христианской, семейной, супружеской любви, предпочитая проводить минуты отдыха в семейном кругу».(Инок Серафим Кузнецов). Воспитатель наследника Пьер Жильяр: «Какой пример, если бы только о нём знали, давала столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей ней подозревали! Правда, что эта семья была слишком равнодушна к общественному мнению и укрывалась от посторонних взоров».
1. Николай II. Муж – глава семьи
Благодарю Бога за такого мужа…
Из письма императрицы
Александры Феодоровны к
государю Николаю от 26 июня
1904 г.
-1-
Уже с ранних лет будущий Государь Император Николай II, как свидетельствует о нем его первая воспитательница, проявлял черты сильного характера. Он знал, чего хотел, и умел достигать того, к чему стремился. Удивительным образом сочетались в нем непреклонная воля и любвеобильное сердце. У Царя – мученика совершенно отсутствовали такие черты характера, как властность, высокомерие, резкость, напористость, которые многими часто и ошибочно принимаются за проявление воли. Напротив, Николай II отличался скромностью, душевной мягкостью, чрезвычайной добротой, природным благородством, верностью своему слову, сердечностью, отзывчивостью, исключительно бережным отношением к чувствам других людей. От своих наставников будущий святой знал, что воспитание не заканчивается в юношеским возрасте, что для того, чтобы успешно пройти жизненный путь, необходимо постоянно работать над собой. Известно, что борьба со своими недостатками и развитие природных талантов есть нравственный долг каждого человека. И наследник престола добросовестно следовал этим мудрым наставлениям. Постоянной, упорной работой над собой он развил в себе непоколебимое самообладание и никогда не выражал сколько-нибудь явно своих переживаний.
Как наследник Царского престола, Николай Александрович прекрасное образование. Он блестяще закончил высший курс общеобразовательных, юридических и военных наук, в совершенстве владел четырьмя языками: русским, французским, английским и немецким. Николай II пришел доступную только наследнику престола всестороннюю военную подготовку, теоретическую и строевую, по всем родом оружия – пехоте, кавалерии и артиллерии, а также во флоте. Как известно из его биографии, к своим служебным обязанностям он относился исключительно добросовестно и был во всех отношениях образцовым офицером, никогда не пользовавшимся никакими привилегиями.
Царь Николай был физическим сильным, выносливым, купался в ледяной воде, почти никогда не болел. Был умелым наездником.
Духовный мир Николая II – помазанника Божия, священного лица, носителя особой силы благодати Духа Святого – недоступен рядовому человеческому пониманию. Он никогда никому, кроме Господа Бога, не открывал до конца своего сердца. Быть может, только одна Государыня Царица Александра Федоровна знала всю глубину его души, сердца и мыслей. Приблизиться к тайне этой великой человеческой жизни, духовно подвластной исключительно Богу, может только глубоко верующий человек. Вот почему так много лжи существует вокруг Царя Николая II и его семьи.
- 2 -
Одинокая девочка путешествует по королевским дворцам своих многочисленных родственников. В 1884 году двенадцатилетнюю Аликс привозят в Россию.
Ее сестра Элла выходит замуж за великого князя Сергея Александровича. Внимательно следит император Вильгельм за появлением беленькой белокурой красавицы Аликс при русском дворе. Свадьба Сергея Александровича, брата русского царя, с немецкой принцессой может иметь и продолжение. Наследнику русского престола уже 16 лет. И гессенский род- особый в истории Романовского Семейства. Первая жена императора, умершая при родах, и императрица Мария Александровна, бабка Николая,- тоже гессенские принцессы.
Так они впервые встретились: Алис и Ники.
Идиллия: он влюбился в нее с первого взгляда. И был день, когда они оказались в Петергофе- на маленькой императорской даче «Александрия».
Уже потом, через год после женитьбы, Николай и Аликс приедут в туже «Александрию». И Николай запишет в дневнике; «Дождь лил целый день, после кофе пошли наверх… видели окно, на котором оба вырезали свои имена в 1884 году». ( Она любила чертить кольцом с драгоценным камнем на стекле. В Зимнем дворце на великолепных окнах можно встретить ее автографы.)
И впоследствии они будут любить старую «Александрию», хранившую дорогие воспоминания.
Окно, и двое глядят в тот день 1884 года. Они стоят у окна и у начала своей судьбы.
Именно после этого Николай поговорил со своей сестрой Ксенией, единственной, с кем подружилась не очень общительная англо-гессенская принцесса. И Ксения дала брату совет.
Он попросил у матери брошь с бриллиантами и подарил Аликс Г. Она приняла. Николай был счастлив, но он плохо знал Аликс. Ее сознание формировалось при пуританском английском дворе: неуступчивость, воинственная суровость, надменность - таковы должны быть качества английской принцессы. Аликс решает, что вела себя неподобающе. На следующий день на детском балу в Аничковом дворце, танцуя, она больно всунула ему в руку брошь. Молча, не сказав ни слова.
И так же молча Николай отдал эту брошь сестре Ксении. Чтобы забрать обратно через 10 лет…
Только через пять лет Аликс вновь появляется при русском дворе. Она приедет к сестре Элле. На самом деле - это смотрины. Все эти годы Николай сохранял воспоминания о юной красавице. И добился своего.