Не стоит также руководителю, проводящему совещание, постоянно смотреть на наручные часы. Это производит гнетущее впечатление участников, им может показаться что они зря растрачивают время руководства. Надо в том помещении, где проводится совещание, иметь настенные часы, если этого нет по какой-либо причине, а следить за временем необходимо, следует снять наручные часы и, положив их перед собой, смотреть на них по мере необходимости.
Неэтично руководителю допрашивать опоздавшего на совещание, какова причина его опоздания. Не стоит прерывать для этого ход совещания; и опоздавшему не следует объяснять причину. Деловой человек не опоздает, но если это все же случилось, очевидно, для этого есть веская причина. Однако после совещания руководителю все же имеет смысл выяснить, что заставило подчиненного опоздать, или хотя бы сделать ему замечание. И совершенно исключается с точки зрения этики опоздание на совещание самого руководителя.
Во время совещания не следует разговаривать по телефону, вызывать секретаря для каких-либо указаний, прерывать совещание на личные дела. Нетактично во время доклада или сообщения сотрудника, уткнувшись в свои бумаги, решать посторонние вопросы. Приведу пример, в кабинете руководителя идет совещание. Раздается телефонный звонок. Руководитель снимает трубку, слушает, отвечает, снова слушает, возражает, долго слушает, задает вопрос. Словом, ведет обычный деловой телефонный разговор. А люди, вызванные им на совещание бесцельно теряют время. Как поступить в данной ситуации? Сняв трубку, сказать: «У меня совещание, позвоните, пожалуйста, через …» - и назвать время. Можно использовать и другой способ: на звонок должна поднять трубку секретарь и учтивым тоном объяснить: «У Ивана Петровича совещание. Закончится через час. Что передать?». После совещания секретарь доложит руководителю о звонке, и он сам решит, как целесообразно поступить.
Руководителю следует постоянно контролировать себя в контактах с подчиненными, помня, что каждый подчиненный – не только исполнитель определенных служебных функций, но и личность, имеющая свои интересы, личные цели, собственное мнение о своей работе и ее ценности и качестве.
5.1. Виды совещаний.
Исходя из этико-организационных подходов, американские исследователи выделяют совещания диктаторские, автократические, сегрегативные, дискуссионные и свободные. На диктаторском совещании руководитель обычно сообщает присутствующим свое решение по определенным вопросам или знакомит с позицией или распоряжением вышестоящей организации. Дискуссии не проводятся. Участники только задают вопросы. Автократическое совещание – разновидность диктаторского. Руководитель задает поочередно вопросы участникам и выслушивает их ответы. Приглашенные не имеют право высказывать мнения относительно позиций других участников. Сегрегативное совещание (сегрегация – лат. отделение, удаление) состоит из доклада руководителя или назначенного им лица. Участники выступают в прениях по указанию председательствующего. Демократический характер имеет дискуссионное совещание. Происходит свободный обмен мнениями, после которого решение принимается общим голосованием с последующим утверждением руководителем или принимается руководителем без голосования, с учетом высказанных мнений и предложений. Свободные заседания проводятся без четко сформулированной повестки дня.
6. Внешний вид руководителя.
Внешность имеет большое значение
в жизни человека, и трудно представить
себе человека грязного, неряшливого,
чтобы он мог следить за своими поступками.
А.С. Макаренко.
Руководитель организации является лицом всей организации. По его внешнему виду, манере вести себя, по степени выполнения им требований делового этикета судят обо свей организации; одна мелкая, но неудачная деталь в поведении, один, даже незначительный, но неэтичный поступок, могут испортить впечатление окружающих об организации в целом. Поэтому руководитель не имеет право не уделять внимания внешнему облику.
Одежда, манера, поведение, внешнее проявление настроения – все должно быть безупречным. Отметим, что в большинстве случаев одежда определяет его статус, а поскольку статус руководителя – самый высокий для данной фигуры, ему разрешается и даже рекомендуется соответствующие атрибуты его положения: дорогие аксессуары, более уверенная и решительная манера вести себя и т.п.
Самая распространённая и наиболее признанная на сегодня одежда руководителей ¾ костюм. Костюм – визитная карточка делового человека. Например, аккуратность и подтянутость в одежде часто ассоциируются с организованностью в работе, с умением ценить своё и чужое время. Расхлябанность – синоним суетливости, забывчивости.
Сегодня не надо уже никого убеждать, что рациональный уход за своим здоровьем, внешним видом – одно из существенных условий хорошего настроения, самочувствия человека, удовлетворения собой, отражение его общей культуры. Руководитель удовлетворенный своим внешним видом, уверенно себя чувствует, более активен в профессиональной деятельности.
Итак, «на вкус и, на цвет – товарищей нет», и все же… Есть основные требования, которые определяют культуру одежды руководителя:
Все это плюс красивая походка, приятные манеры и улыбка создадут облик элегантного человека.
Заключение.
В заключение реферата я подведу небольшой итог своей работы.
Итак, современный руководитель не вправе возвышаться над остальными. Он должен всегда уважать личность и достоинство сотрудников и поддерживать их трудовую дисциплину. Он должен заботиться о выполнении соответствующих задач и уметь правильно оценивать результаты выполненной работы.
Руководитель своим личным примером прививает сотрудникам сознание ответственности и стремление к тому, чтобы как можно качественно выполнить стоящие перед коллективам задачи, устранить порой встречающиеся недостатки: нечестность, безделье, равнодушное отношение к труду. Максимальная справедливость и объективность по отношению ко всем сотрудникам – также необходимое качество руководителя. Покровительство и семейственность, проявленные руководителем, ухудшают отношения в рабочем коллективе. Поэтому руководитель должен максимально подавить в себе моменты субъективной симпатии или антипатии, уметь объективно оценить трудовые результаты и личные усилия всех сотрудников, уметь поощрить исключительные показатели отдельных людей.
К руководителю предъявляются большие требования не только с точки профессиональной квалификации, но и точного психологического подхода к каждому члену коллектива. Он должен правильно предугадать реакцию всего коллектива и каждого члена в отдельности на свои действия, должен быть по-товарищески справедлив, искренен по отношению к подчиненным.
Все сказанное о вежливом, достойном отношении руководителя к своим подчиненным в одинаковой мере касается мужчин и женщин. Но из того, что руководитель должен относиться к женщине – сотруднице в служебных вопросах так же, как и к сотрудникам – мужчинам, не вытекает еще, что вне служебных или деловых вопросов он не может проявлять к сотрудницам до некоторой степени большую корректность и вежливость. По отношению к женщине руководитель должен совершенно исключить какой-либо высокомерный или повелительный тон. И, наконец, долг руководителя – заботиться о том, чтобы в рамках коллектива развивались правильные товарищеские отношения между всеми его членами.
Случается часто, что руководитель дружил с кем-либо из своих подчиненных еще до того, как стал руководителем, или подружился уже в период сотрудничества. Было бы не уместно, бестактно со стороны руководителя, если бы он как-то выделял своего друга среди остальных сотрудников. В равной степени и сотрудник не должен пользоваться своими дружескими отношениями с руководителем – искать послабления, выгод и т.д.
Особо следует оговорить отношения сотрудников мужчин с руководителем – женщиной. Мужчинам следует видеть в женщине – начальнице личность, заслуживающую руководящего места соответственно своей квалификации, но все же не забывать и того факта, что она женщина. Хотя для них она прежде всего руководитель. с другой стороны, об этом не должна забывать и женщина, если она хочет сохранить необходимый авторитет руководителя.
Литература.
[1] Культурология. Краткий словарь / Под Ред. И.Ф. Кефели. – СПб.: Петрополис, 1995. – С. 39.
[2] Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. – М.; Правда, 1990.
[3] Безруких М. Я и другие Я или правила поведения для всех. – М.: Изд-во полит. лит-ры. 1991 г. стр.261
[4] Безруких М. Я и другие Я или правила поведения для всех. – М.: Изд-во полит. лит-ры. 1991 г. стр.261