Мне бы хотелось от всей души поддержать тех, кто сохраняет себя в Боге. Тех, кто не потерял свой дух, дух христианина лютеранского вероисповедания, дух немца, дух российского немца. Гибель нашего народа в России началась, прежде всего, с уничтожения наших священников, основная масса немцев в России — лютеране, и возрождение может тоже прийти через возрождение нашей религии — лютеранства.
Мама уже три года живет в Германии, но ей регулярно приходит приглашение на праздничную встречу, посвященную Дню Победы, за подписью главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. В приглашении есть такой текст: «Для нас — это один из самых значимых и светлых праздников».
Созванивался с мамой, она сказала, что уже забыла про этот праздник. Мне захотелось поразмышлять на эту тему.
Могу только догадываться. Всю войну за колючей проволокой на трехъярусных нарах провела она. В начале войны маме было семнадцать лет, и ее посадили за то, что в паспорте было написано - «немка». Она была в лагере до сорок пятого года. Потом выпустили, но до пятьдесят шестого не разрешали выехать из города, где она сидела.
Такая же судьба и у папы. Мне, рожденному в 1947 году, досталось спецпоселение и зона в душах родителей.
Потом прошли годы, и в один прекрасный день власти объявили о нашей реабилитации. Не виноваты. За что же все это было?
Я понимаю русского человека, который с началом войны был призван в армию и все долгие пять лет защищал свою родину. А что защищали мы и где? Я имею в виду своих родителей и себя. Историческая несправедливость. Да, именно так. Когда закончилась война с фашистской Германией, канцлер Конрад Адэнауэр покаялся перед еврейским народом за злодеяния фашистов.
Россия — победитель, Германия — побежденная. А потом произошло то, что произошло: побежденные живут намного лучше, чем победители.
Перед нами никто не каялся. Кто-то там, наверху (имеется в виду земная власть) сказал: «Что тебе надо, сказали, что ты не виновен, и отвяжись». Жертвы Холокоста, евреи, получили материальную компенсацию от Германии. Узники фашистских лагерей и насильно угнанные во время второй мировой войны в Германию тоже получили от Германии компенсацию.
Нам дали льготы, а в остальном Россия показывает кукиш и кулак. Дело не только в деньгах. Сломанные судьбы уже не восстановишь. Трижды права вдова академика Сахарова в том, что она против установки в России памятника Сахарову. Зачем без толку ставить? Самый лучший памятник — это память общества, которое раскаялось и сказало: да, ты, академик Сахаров, был полностью прав. Прости нас, неразумных. Будем делать, как ты говорил при жизни.
То же самое получилось с Помятной Доской, которую мы, лютеранская община Екатеринбурга, установили на месте уничтоженной нашей церкви. Доска не стала местом покаяния нашего народа перед Богом за то, что долгие годы жил без Него. Доска не стала местом покаяния власти перед нашим народом за то, что она уничтожила нашу церковь. А без этого доска - кусок чугуна, и ничего больше. Так же как без покаяния памятник академику Сахарову бессмыслен.
Неужели все так безнадежно в наших душах?
Актюбинское республиканское культпросветучилище — 3 года,
Киевский театральный институт — 6 лет,
Санкт-Петербургская лютеранская теологическая семинария — 3 года;
курсы заместителей директоров (Москва) — 1 месяц,
курсы старших инспекторов по кадрам (Москва, Управление культуры) — 1 месяц,
курсы маркетинга (Санкт-Петербург) — 3 месяца,
курсы матросов спасателей — 3 дня.
Ну, естественно и школа-11лет.
Это учебные заведения, в которых я учился. Сколько государство на меня потратило? А могло быть гораздо проще. Духовное образование - с рождения. Это бабушка, дедушка, отец, мать, школа. Из всего, что положено, на меня больше повлияла бабушка. Если нарисовать график: бабушка - жизнь - теологическая семинария. В данной ситуации теологическая семинария восполнила мой пробел в духовном образовании.
Выводы из выше изложенного напрашиваются следующие: необходимо духовное образование. Как говорят ученые, основы закладываются в человеке до пятилетнего возраста. То есть необходимо, чтобы человек с детства понимал, что Господь над нами, что необходимо ему молиться и соблюдать Его заповеди.
А потом, когда человек вырастает, не важно, кто будет он по профессии, важно, чтобы у него душа лежала к тому, чему он себя посвятит. Чтобы он мог материально обеспечить семью и, естественно, не погубить свою душу.
Мой дорогой читатель, хотелось бы, чтобы ты не сказал: «как сухо он пишет - прописные истины» и не перестал читать. Книгу я назвал «От импресарио - до священника», в слове «импресарио» предполагается что-то беспутное, а я не хочу тебя разочаровывать.
Закончу эту тему анекдотом, который рассказал преподаватель в теологической семинарии. К экзамену по зоологии студент хорошо знал лишь тему - о червях. На экзамене ему достался билет о слонах. Он вышел из положения, начав так: «У слона есть хобот, хобот похож на червя. А черви бывают…» - и потом долго рассказывал о том, какие бывают черви.
Так и у меня, хитросплетения жизни дали совсем другой билет, не тот, к какому я готовился. Как личность состоялся. Но дров наломал столько, что и врагу не пожелаешь. А ведь действительно, могло быть иначе и гораздо проще. Но это уже было бы не про меня и не в этой жизни.
Прежде чем научиться говорить людям правду, нужно научиться говорить ее самому себе.
Я подумал, зачем пишу. Славы ищу? Нет. Это приятно, но нет. Денег — это тоже приятно, но нет.
Врезался в память рассказ Гоберманов о том, как умирал их дядя. Это тот человек, у гроба которого я совершил свой первый обряд погребения как священник. Он ждал дочь, метался и не дождался, умер.
Вчера мне в поликлинике сообщили о том, что у меня сахарный диабет второго типа. Приговор тяжелый, но мне уже приходилось выслушивать диагнозы: обструктивный бронхит, плеврит, гипертония. Так что не впервой. Давно уже понимаю: главное, чтобы у человека, Божьего творения, были правильные отношения с Богом, остальное вторично. Наши физические оболочки смертны. Когда это со мной случится, то последние дни я не должен метаться, как дядя Гоберманов, мое покаяние перед Господом и перед следующим поколением, моей дочерью, состоялось. Оно написано, отпечатано и, даст Бог, будет издано в виде книги. Но люди вообще варвары. Они скажут: смотри, как кается, смотри, сколько у него грехов. Хотя у основной массы людей их не меньше, а зачастую и гораздо больше. И если хоть один из них, прочитав написанное мною, начнет совершать поступки, подобные моим, тогда не зря я написал эту книгу.
Мне близок рассказ А.П. Чехова «Ряженые». Люди часто рядятся и ладно, если обманывают только окружающих. Но ведь и самим себе врут. Не хочу ни окружающих обманывать, ни самого себя. Я земной грешный человек. Во мне постоянная борьба, как и в каждом, между плотью и духом. Наверное, можно сказать — все с переменным успехом. Но дух побеждает, а это главное. Чего и вам желаю.
После возвращения из Германии, 8 января 2003 года, а сегодня 23 апреля 2003 года, не особенно писалось, немецкий язык тоже не особенно учился. Сейчас я пошел на официальные курсы немецкого языка. Нужно больше заниматься языком, но пишется.
Вот всю жизнь так: прежде метания между родителями, городами, женами; сейчас метания между занятиями языком и книгой, между Россией и Германией.
Я - капля нашего народа „российские немцы“, но моя судьба показательна. Она отображает то, что я так и не смогу окончательно уехать из России в Германию, но так же не смогу уехать из Германии в Россию. Буду метаться. Самое главное - не обманывать ни себя, ни других.
Эту тему я хочу закончить понравившимся мне высказыванием, хотя и повторюсь: деньги потерял - ничего не потерял, здоровье потерял - кое-что потерял, веру потерял - всё потерял.
Так что я кое-что потерял. Большая часть - при мне. Со времен перестройки в России познавал, как жить верующему в атеистической неверующей стране; потом познал, как жить христианину лютеранского вероисповедания в стране, которая хотела бы быть православной. Сейчас должен познать, как жить с диабетом, который не подвластен ни границам, ни национальностям, ни религиозным конфессиям.
Лукавый дедушка с гранитной высоты
Глядит, как резвятся вокруг него ребята,
И думает себе: «О милые зверята,
Какие, выросши, вы будете скоты!»
П. Шумахер (1866)
Я подхожу к окну в своей квартире и смотрю на улицу. У меня второй этаж, я вижу прямо под окном какой-то мусор. Я его туда не бросал. Вдалеке выгуливают собаку. Она подбегает и удобряет землю прямо у окна. Я люблю животных, особенно собак, но почему она должна это делать прямо у моего окна? В чем я перед ней провинился? Выхожу в коридор, между первым и вторым этажами висят почтовые ящики. Многие покорежены, у некоторых оторваны дверцы. Я этого не делал. Выхожу из подъезда, собираюсь ехать в центр. Путь пролегает мимо контейнеров с мусором. Они все открыты, чуть подует ветер — мусор разносит на сотни метров. Я тут тоже не виноват.