Смекни!
smekni.com

П. Е. Эссер Посвящается маме и дочери (стр. 33 из 44)

Я в центре, тут намного чище…

Хочу порассуждать на эту тему. П. Шумахер написал стихотворение, которое я поставил в эпиграф, 137 лет назад, а оно сегодня актуальнее, чем тогда. Все мы родом из детства. Я не покривлю душой, если скажу, что наш Земной шар, наша планета гибнет. Гибнет из-за нас, потому что мы себя ведем скотски по отношению к ней, скотски по отношению друг к другу, скотски по отношению к себе.

Устав, закон, спущенный нам вселенским разумом, Богом, что по сути одно и то же, мы не соблюдаем. Я имею в виду Библию, эту философскую глубиннейшую книгу, рассказывающую нам, как правильно жить, как относиться к Богу, друг к другу, к себе. Я воспринимаю Библию, Коран, Тору и другие священные книги, как спущенные нам свыше. Бог через Пророков время от времени посылают нам Их. Новый Завет в Библии гласит, что появилась личность, которая из-за меня пострадала, из-за моих грехов, которая взяла мои грехи на себя. Она сказала: «До сих пор я беру твои грехи, а дальше живи и не греши». Я ни на грамм не сомневаюсь в Богодуховности Корана, Торы и другой подобной литературы, но мне ближе Иисус Христос. Время от времени спускаемые пророки указывали нам путь. Но, на мой взгляд, сейчас мы, люди, так глубоко зашли в тупик, что и христианство не поможет. В одном фильме обратил внимание на фразу сказанную героем фильма: « При гангрене одними молитвами не поможешь» Люди, за редким исключением, отошли от Бога, и это процесс необратимый.

Смотрите, человечество накопило такую гору оружия, что всю нашу планету можно взорвать не единожды, и продолжает совершенствовать его. Как много мы трудимся на разрушение и как мало созидаем!

Самое главное — воспитание, культура, медицина и т. п. находятся на последнем месте в обществе, а второстепенные вещи — на первом. Дошло до того, что учителя, от которых зависит, каким будет наше будущее, наши дети, вынуждены бастовать, чтобы им выдали заработанные деньги, чтобы им ,было что есть. Политикам и партиям мы не верим. Да они и сами друг другу не верят. И нельзя сказать, что все это свойственно только России. Все подобное характерно для всего мира.

Хочу вернуться к фразе «Я в центре, тут намного чище». Естественно, те места, где обитает власть, делаются пристойными. «Коммунизм» в период с 1917 по 1985 годы власть для себя построила. Но мы-то здесь, я имею в виду народ, при чем? Поймите меня правильно, я ни в коем случае не призываю сменить власть, я призываю менять себя. Каждый народ достоин своего правительства. Золотые слова: «Изменишь себя — изменишь мир. Познаешь себя — познаешь мир». Но вот ведь беда. Мы без Господа, без веры в Него, молитв Ему не в состоянии себя изменить. Опять все в вере.

Закончу эту тему фразой, которую я неоднократно готов повторять: «Деньги потерял — ничего не потерял, здоровье потерял - кое-что потерял. Веру потерял - все потерял». К сожалению, часто вижу людей, все потерявших, и не важно, кто это: бомж или олигарх, мужчина или женщина, депутат думской фракции или проститутка.

Без Бога жить можно, умереть нельзя

Недавно ночью по телевидению шел спектакль Свердловского театра музыкальной комедии «Старые дома». Актеры, занятые в этом спектакле, мне знакомы. Николай Бадьев — я его звал дядя Коля, Раис Галямов, Ося Крапман, Валентина Михайловна Валента, Нина Александровна Энгель-Утина, Георгий Энгель, Галина Петрова, Игорь Калмыков, Таня Скалецкая, Эдуард Жердер. Уже нет Бадьева, Крапмана, Энгель-Утиной, Скалецкой, Калмыкова. Нахлынуло столько воспоминаний! Театральный я все-таки человек, и с этим уже ничего не поделаешь. Не люблю себя того, прошлого, театрального, но…

С дядей Колей Бадьевым мы, будучи на гастролях в Перми, ездили в гости к его хорошему знакомому. Его знакомый заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Дело в том, что у него нет обеих ног, только культяпки. Он приехал за нами на собственной машине, естественно, государство дало. Сам ею управлял, она с ручным приводом. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню его огромные мускулистые руки. Привез он нас к себе домой: жена, дочери, все пристойно. Пристойно живут. Пристойно встретили, пристойно проводили. Он нас сам опять же отвез.

Сейчас в наше время зачастую видишь людей с руками, ногами, головой. В то же время не имеющих оных и уже при жизни погибших.

Хороший мой знакомый в Екатеринбурге, Трубин Леонид Александрович, слеп с детства. Живет у ДК ВОС на Технической, работает в Верхней Пышме. Каждый день в течение рабочей недели сам ездит в Верхнюю Пышму, где преподает в интернате для слабовидящих немецкий и английский языки. Я его называю — «слепой, но зрячий». В жизни же часто вижу людей зрячих, но слепых.

Без Бога человек обезножен, слеп, глух. С Богом он и без ног ходит, без глаз видит, без слуха слышит. И еще скажу: «Без Бога жить можно, умереть нельзя».

Конечно, вы можете возразить: это заслуга цивилизации. Раньше подобный человек был обречен. Да, это так и есть. Но, пережив клиническую смерть и поняв, что наша душа не умирает, я стал глубже понимать высший смысл мироздания.

Часто вижу рядом живых, но мертвых. Могу выразиться и так, что есть мертвые, но живые. Это те, кто оставил свои Богом данные дары - землянам. Иными словами, добрые люди. Но религия вполне обоснованно говорит, что добрыми делами человек не спасется. Бывает и так, что добро - зло, а зло - добро. Но логика людей земли противна логике Божьей, поэтому на земле возникают Сталины, Гитлеры и другие подобные люди, нет, правильнее - нелюди. И даже получают от людей на земле полномочия действовать от их имени.

Если бы мы, люди, на земле жили по логике Божьей, то жили бы по-другому, и в нашей истории не было бы темных пятен. Но это невозможно. Мы, люди, даже рай умудримся превратить в ад, впрочем, часто с самыми лучшими намерениями, но намерениями земными, противными Богу.

Вернемся к словам: «Жить без Бога можно, умереть нельзя». Мне неоднократно за мою жизнь приходилось и приходится хоронить и близких, и неблизких людей. Буквально на днях у меня на руках скончался дорогой и близкий человек - дядя, Чесницкий Марк Лазаревич. Он долго болел. Преклонный возраст, преждевременная смерть сына и жены подкосили его здоровье. Он уже не хотел жить. Я считаю, что мы, люди не имеем права не хотеть жить. Бог дал нам через наших родителей жизнь. Он вдохнул её в нас. И только он вправе лишать нас, её. Все остальное наказуемо духовными законами. Сколько Он считает нужным, столько мы должны жить. И даже медицина, земной институт, призванный лечить наше тело, борется за нашу жизнь до последнего, пока душа не отлетит от тела. Смотрите, какие страшные уходы из жизни людей типа Сталина, Гитлера, Вольтера, Брежнева ... А ведь жили без Него и даже пробовали Его на земле заменить. Я знаю не одного человека, который, прочитав, что мной написано, скажет: это не про меня - я хороший, я смогу. Люди хотят служить и Богу, и мамоне. Ну-ну «Дай Бог нашему теляти волка поймати».

Калейдоскоп рабов

Человек называет себя рабом, желая подчеркнуть свое положение перед Богом.

(Евангелие от Луки 1, 38.48)

Для меня, нынешнего, приемлема лишь одна форма рабства - раб Божий. Земного раба стремился и стремлюсь всю жизнь из себя выдавливать. Помните, как в сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек»: «И возлюбила она своего господина милостивого день ото дня, и видела она, что недаром он зовет ее госпожой своей и что любит ее пуще самого себя; и захотелось ей его голоса послушать, захотелось с ним разговор повести, не ходя в палату беломраморную, не читая словесов огненных. Стала она его о том молить и просить, да зверь лесной, чудо морское, не скоро на ее просьбу соглашается, испугать ее своим голосом опасается; упросила, умолила она своего хозяина ласкового, и не мог он ей супротивным быть и написал он ей в последний раз на стене беломраморной словесами огненными».

Помните эту сказку, как купеческая дочь жила у заколдованного королевича в замке. Зверь лесной, чудо морское — заколдованный королевич, купеческая дочь — мирские земные люди. Мы, земные люди, так устроены: пока не увидим — не поверим.

Мы никогда не видели Бога, поэтому нам очень тяжело в Него поверить. И слава Богу, что мы Его не видели. При нашей греховности мы, увидя Его, чистую нравственную категорию, Его, и осознав, что мы из себя представляем, от всей этой греховности внутри себя взорвались бы сами. Нам даже не нужно было бы самим себя уничтожать.

Мы не можем Богу быть равными ни в чем. Мы можем только быть Его рабами, Он нас всяких любит, иначе давно уничтожил бы.

Поскольку мы можем быть рабами или Бога, или сатаны, то выбор у нас небольшой. Я, при всей своей греховности, стремлюсь и стараюсь быть рабом Божьим.

Тему «Калейдоскоп рабов» я хотел бы посвятить людям, с которыми я достаточно близко был знаком, людям небезнадежным. Не обижайтесь, если кто из вас узнает в этом калейдоскопе себя или своих близких.

Дурак обижается, а умный анализирует-забота ваша, к какой категории вы себя отнесёте. Имя ваше здесь не прозвучит, но мне вас искренне жаль. Прочитав, вы, может, переосмыслите свою жизнь. Многие из тех, о ком я хочу написать, покинули этот свет, но судьбы всех, о ком я пишу, поучительны.

У мамы на Сахалине, а как вы знаете из моей книги, она работала главным бухгалтером объединения, была заместителем одна особа. Вот о ней и ее муже пойдет сказ. Они долго жили на Сахалине. Он — художник-шрифтовщик, она — зам главного бухгалтера. Вся их жизнь на Сахалине была посвящена одной цели — накопить всего предостаточно, а потом, на материке, в Свердловске, зажить. Они собирали книги в хорошем твердом переплете, хрусталь, посуду, одежду и т. п. При жизни там я бывал у них в гостях.