Другой случай был у меня на Московском вокзале в Ленинграде, тоже во времена беспредела. Написал я это слово и задумался. А когда его не было в России, этого беспредела? Тоже ведь корень слова состоит из двух слов «бес», «предел». Можно так выразиться — слишком много бесовщины. А нужно, чтобы было больше Божьего. Заработал я в Нарве, не помню уж, кого я из артистов я возил. В Эстонии уже были кроны, а в России еще обменных пунктов не было. Вернее, они были, но кроны не меняли. У пункта обмена подошел ко мне мужчина и предложил поменять, но сказал, что здесь неудобно и нельзя, предложил спуститься в подземный переход. Там вдруг оказалось несколько человек. Этот мужчина вытащил свои деньги, я — свои. Другой представился милиционером, предложил идти в милицию. У меня выхватили деньги, сунули «куклу» и разбежались в разные стороны. Я даже не успел никого схватить, разбежались вместе с милиционером. Секунды - и всё.
Третий случай был у меня на Невском у поликлиники Союза театральных деятелей. Меня хотели втравить в ситуацию, но, наученный уже рядом случаев и рассказами людей, я не дал себя втравить. Сценарий такой. Поликлиника Союза театральных деятелей в Санкт-Петербурге находится во дворе Союза. Прямо у меня на глазах во дворе союза разыгралась сцена. Один вор на глазах у меня вытащил из кармана у другого вора кошелек, а третий вор искал свидетелей. Когда свидетель начинает возмущенно говорить, возникает перепалка, все трое начинают орать и говорить, что там было больше денег, чем есть, и заставляют свидетеля показать свои деньги и претендуют на них. Ну, сценариев всего этого много.
Было в моей жизни еще несколько случаев. Как-то на минуту оставил сумку с деньгами, выручкой со спектакля Ленинградского областного театра кукол, в комнате и утащили... Сумма была небольшая, но неприятно. Был такой случай в бытность работы директором-распорядителем театра «Причастие» в Ленинграде. Я очень недолго проработал в этом театре. Не последнюю роль в том, что я ушел, сыграло то, что тогда подобные театры были вынуждены брать на ставку криминал, платить какому-то бандиту, чтобы он охранял театр, здание и людей от других бандитов. Павлуша Коновалов, директор и художественный руководитель, тогда сказал мне, что есть люди, которые хотят, но не могут и что я могу, но не хочу. Это он мне заявил, когда я подал ему заявление об уходе.
В Екатеринбурге у меня зимой с поразительной периодичностью залезали в дом в саду. Таскать там нечего, но один год даже нагадили в середине дома. Сейчас хоть соцстрах выплачивает деньги за сломанную дверь, замок, окно.
Да, забыл еще то, что у меня документально запротоколировано. Был такой банк в Санкт-Петербурге и Москве. Я тогда неплохо зарабатывал. Положил 490 долларов на 25 % годовых на год. До сих пор лежат. Банк назывался Гермес-финанс. Гермес - бог воров. Мне бы сейчас эти деньги на издание книги не помешали. Но ладно, будет на то Божье благословение, издамся.
Был еще ряд ситуаций. Мне не выплачивали заработанных денег, утаскивали портфель с документами, потом возвращали. Бог им всем судья. Он один видит, все расставляет по Божьи правильно. Я человек счастливый. Счастливый, прежде всего потому, что пришел к Богу. Но еще раз повторюсь: то, что строим мы на Земле и то, что Бог, - различно.
Система должна быть такой, чтобы человеку выгодно было быть честным. А у нас зачастую выгодно быть мошенником, поэтому их много. Бог, молитва, соблюдение Его заповедей - вот что может спасти. Но...
Рассказ Чехова «Невеста» в наше время (II серия)
Хулиган я все-таки. Люблю А.П. Чехова. Когда я лечился и работал в Крыму, в Мисхоре, а это Большая Ялта, то любил бывать в доме-музее, где жил Антон Павлович. У меня в чем-то схожа с ним судьба. Также был на Сахалине, также лечился и работал в Крыму. Пьес я не писал, но зато перевозил их уже спектаклями по стране видимо-невидимо как организатор, как театральный администратор. Он был долгий промежуток жизни болен. Легкие были больные у него, у меня они тоже нездоровы. Тело у него было больное, но не душа. Могу и про себя то же самое сказать. Поймите меня правильно, я ни в коей мере не могу себя сравнить с такой глыбой, как Антон Павлович Чехов, но он, безусловно, для меня объект подражания.
Но как тульский Левша в рассказе Н. Лескова подковал «аглицкую блоху», так и мне захотелось «подковать» чеховскую «Невесту». Для этого перечитайте, пожалуйста, его рассказ и продолжим рассуждать.
В записной книжке Чехова есть такие строки: «За новыми формами в литературе всегда следуют новые формы жизни (предвестники).
Рассказ «Невеста» написан в 1903 году. Клод Руа писал о творчестве А.П. Чехова в 1958 году: «Чехов является, пожалуй, тем дореволюционным писателем, благодаря которому повсюду в мире стали лучше понимать и больше любить его народ. Чехов ... помогает нам почувствовать, насколько революция была необходима, что ее призывала вся живая, страдающая, мыслящая Россия» («Правда», 1980, 29 января).
Антон Павлович Чехов родился в январе 1860 года. Рассказ «Невеста» написан им в 1903 году. Наде, главной героине рассказа в 1903 году было 23 года, то есть она родилась в 1880 году. Литературный персонаж Надя на 20 лет моложе автора. С 1896 года она мечтала выйти замуж. Сейчас, когда мы понимаем, что никакая революция никогда не решает проблемы, а, наоборот, их усугубляет, мне бы хотелось помечтать о том, как сложится жизнь следующих поколений за Надей. Я решил посчитать так:
1880 год + 30 лет » 1910 (год рождения ее мифической дочери)
1910 год + 30 лет » 1940 (год рождения ее мифической внучки)
1940 год + 30 лет » 1970 (год рождения ее мифической правнучки)
1970 год + 30 лет » 2000 (год рождения ее мифической праправнучки).
С ее рождения и начнем точку отсчета. Предположим, что она, как и Антон, Павлович, родилась в январе, но только 2000 года. Зовут ее Надя. Фамилия Шуминых.
Надюша Шуминых — очаровательное создание трехлетнего возраста. Прапрабабка, судя по всему, ей ничего путного не оставила как в материальном, так и в духовном плане. Будем их условно называть Надя старая, Надя молодая. Надя старая во мне не вызывает глубинного уважения. Собралась замуж, обнадежила мужчину, Андрея Андреевича, мужчину образованного, но лентяя, не нашедшего своего места в жизни. Но он ей говорит: «Когда женимся , то пойдем вместе в деревню, дорогая моя, будем там работать! Мы купим себе небольшой клочок земли с садом, рекой, будем трудиться, наблюдать жизнь ... О, как это будет хорошо!» Но ей говорит больной, даже смертельно больной Саша: «Если бы поехать учиться. Только просвещенные и святые люди интересны, только они и нужны. Ведь чем больше будет таких людей, тем скорее настанет царство Божье на земле. От вашего города тогда мало-помалу не останется камня на камне, всё полетит вверх дном, все изменится, точно по волшебству, и будут тогда здесь громадные великолепные дома, чудесные сады, фонтаны, необыкновенные замечательные люди... Но главное не это. Главное, что этого зла тогда не будет, потому что каждый человек будет веровать, и каждый будет знать, для чего он живет, и ни один не будет искать опоры в толпе. Милая голубушка, поезжайте! Покажите всем, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь надоела вам. Покажите это хоть себе самой!».
И она показала. И так показала, что не только чертям, но и людям тошно стало. Город ее, как и она сама, и ее потомки, пережили революцию, коллективизацию, две мировые войны, создание и развал мифического государства — СССР, карточную систему, разгул преступности и мафии. Можно еще долго перечислять. Вернемся к записной книжке Антона Павловича. Помните: «За новыми формами в литературе всегда следуют новые формы жизни». Пожелаем же молодой Наде, вырасти умницей. Потом не слушать никаких Саш. Пусть они себе благополучно умирают. А если хотят жить, пусть живут, но не дают нежизненных советов. Пусть Надюша учится и найдет себе своего Андрея Андреевича. Пусть они заведут себе дом там, где они хотят. Пусть у них будет полная чаша в доме. Пусть у них будет семья. Семь я, то есть пусть у них будет 5 детей. Одну пусть назовут Надя. Вся их семья будет духовно и физически здорова. Все будут иметь высшее образование, но это не главное. Но самое главное, и это долг всего остального. Они все верующие в то, что есть высшая сила — Бог, что необходимо Ему молиться и соблюдать Его заповеди. Пусть их всех минуют трагедии Нади старой. Она пошла по ложному пути, и за это наказана она и ее род.
Храни Господь весть род Шуминых. Аминь.
Нет помощи ни от Бога, ни от людей
Эту фразу как-то в сердцах произнес Леонид Александрович Трубин — педагог из Верхне-Пышминской школы слабовидящих. Его имя уже было звучено. Я его зову «слепой, но зрячий». У меня это его высказывание соединилось с высказыванием Валерия Николаевича Шерстова — педагога консерватории. Несколько лет назад я организовывал и проводил в области акцию «Единение центра и провинции». Помню, когда мы находились в районе Ивделя, Валера как-то, когда мы ехали в машине, произнес фразу: «Помогите нам, русским, а потом и мы поможем». Это он обращался как бы к нам, немцам Грюнбергу, Эссеру, в машине еще находились Родыгин, Чеурин, Кирпичев, по национальности русские. Я помню: после этой Валериной фразы что-то так тяжело и обидно на душе стало. «Мало того, что моих предков и меня сослали на край земли, как вы знаете, я родом с севера Свердловской области, из Карпинска. И еще я в России должен помогать, когда самому плохо, основной, доминирующей национальности России». Это был мой внутренний монолог. Мы, действительно, должны быть полезны друг другу и не важно, какой национальности человек. Этому нас и логика жизни, и религия учит. Сейчас на протяжении нескольких лет у меня другой внутренний монолог. И я хочу его тебе, мой дорогой читатель, рассказать. Смотрите, сколько за это время построено в Свердловской области церквей. Особенно православных. А у нас, традиционной религии немцев-лютеран, нет ни в городе, ни в области, ни одного собственного здания. Даже немецкий дом в Нижнем Тагиле отобрали. И это при всем том, что губернатор, будучи в Германии, призывает российских немцев возвращаться в Россию. И это при всем при том, как нам рассказывал наш Архиепископ профессор Георг Кречмар, что Германия, и в том числе Лютеранская церковь, в очень приличном объеме помогают православной церкви России. И вот что характерно: у нас нет в области ни одного своего здания, даже 300 лет назад при Де Геннине было, а сейчас нет, насколько я могу судить, и не предвидится. Доску на месте уничтоженной режимом церкви в Екатеринбурге, мы и то установили благодаря финансовой помощи лютеран Германии, а не финансовой помощи власти России, раскаявшейся за содеянное. Вот и получается: нет помощи ни от Бога, ни от людей. А верующие лютеране есть, и Бог благословляет эту религию в России, как и другие.