Смекни!
smekni.com

П. Е. Эссер Посвящается маме и дочери (стр. 5 из 44)

Мне приходилось усаживать на спектаклях и общаться с Б. Ельциным, В. Щербицким, Я. Рябовым, А. Кириленко. Этот список тоже могу продолжить. Весь Советский Союз я проехал с гастролями, легче назвать место, где не бывал.

Всеми этими известными и, безусловно, интересными людьми, с которыми встречался, я восхищаюсь. Но хороший священнослужитель, говорящий Божье слово, живущий так, как говорит, говорящий так, как живет, для меня сейчас значит гораздо больше. Их единицы, но они есть.

Как-то видел на фотографии такой сюжет: большой спиленный пень, и из его сердцевины растет деревце. Пенек - это я до рождения во Христе, деревце - это я сейчас.

Я всю жизнь мог и любил организовывать, но никогда не любил публичных выступлений, не подготовлен для этого и совершенным образом одинокий человек.

Писать эту книгу - для меня единственная возможность самовыражения, но мне есть что сказать, и я должен говорить. Книга - моё покаяние, рассуждения. Эта книга - моё осуждение.

Мои две первые «проповеди» в теологической семинарии

Вечерняя проповедь.

Лозунг сегодняшнего вечера - Псалтырь, псалом 29, стих 4.

Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.

Дорогие братья и сестры! У нас, верующих, в России особенная судьба. Это вам говорит бывший член партии, который порвал свой партийный билет за год до выхода из К.П.С.С. Б.Н. Ельцина. Этому предшествовали мои гастроли по всей стране с народным артистом С.С.С.Р. Борисом Штоколовым в течение длительного времени. Программа гастролей - «Шедевры музыки русской православной церкви». Многочисленные встречи с верующими привели меня к переосмыслению всей моей жизни и жизни предков. Во мне проснулось то, что заронила бабушка, которая была глубоко верующим человеком, она меня крестила и воспитала.

Последней каплей послужило то, что мне было позволено просмотреть в архиве КГБ г. Кемерово дело моего деда, бывшего прусско - подданного, расстрелянного в тридцать седьмом году. А его внука режим воспитывал «Иваном, не помнящим родства».

В своей работе «Лекции по “Посланию к Римлянам”» Мартин Лютер сказал: «Извращенность плоти ищет собственного удовольствия в других, но дух желает только того, что является благом для других, даже когда озабочен о своем».

Для меня, лютеранина, российского немца, малой частицы своего народа, эти слова стали смыслом жизни. Я стал жить по духу, то есть с Богом.

Возлюбленные мои братья и сестры! Я искренне рад, что стою перед вами, что учусь, что изучаю главную книгу жизни - Библию, что дожил до подобного времени. Благодарен Господу, что он рядом, что он во мне.

Отходя ко сну, еще раз задумайтесь о том, какая великая миссия возложена на нас с вами. Ибо самое главное в нашей земной жизни есть служение Господу, и я пришел к пониманию этого.

15 апреля 1999 года

--------------------------------------------------------------------------------------------

Вечерняя проповедь

Лозунг сегодняшнего вечера - Новый завет, Евангелия от Матфея, глава 6, стих 14,15.

Ст. 14. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш Небесный».

Ст. 15. «А если не будете прощать людям согрешения их, то не простит и вам отец согрешений ваших».

Господь, после того как я пришел к нему и перед ним покаялся, простил мне все мои прегрешения.

Когда-то в сороковые годы были сломаны судьбы наших родителей, многие всю войну провели за колючей проволокой, как «опасные по национальному признаку».

Война закончилась, и люди вышли из ГУЛАГа. Но война сидит в нас, и по сей день.

А прости наши предки и мы все тому времени, покайся перед Господом, приди к нему, - не было бы многих трагедий сегодняшнего дня. Природа не любит пустоты. Где нет Бога - туда вселяется сатана. Следовательно, мы должны избавиться, прежде всего, от сатаны, от войны в наших душах.

По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с людьми разных национальностей и разных вероисповеданий. И у каждого народа, к сожалению, есть претензии к другим народам.

Простить обиды друг другу и понимать, что мы представляем 120 народностей (именно таков национальный состав в Свердловской области) и должны мирно сосуществовать. Это привело меня к пониманию необходимости покаяния одного народа перед другим. И мы должны простить друг другу все, что было в прошлом.

Не вижу ничего плохого в том, что я своим братьям и сестрам в вечерней проповеди сообщу, чем в последнее время серьезно занят разработкой (совместно с помощником губернатора по религии) проекта Культурно-просветительского центра.

В последнее время усиливается влияние религиозных организаций, прежде всего Русской православной церкви, на общественную жизнь и политические процессы. Это растущее воздействие религии в принципе повышает шансы России на устойчивое и стабильное развитие, если, конечно, в такой многоконфессиональной стране удастся сохранить межрегиональный мир. Втягивание общества в череду межрелигиозных конфликтов неминуемо подорвет общественное согласие и может поставить Россию на грань катастрофы

«Религиозные объединения Российской Федерации», справочник. С. 237–238..

В обществе наблюдается тенденция к обособленности или выделению большей значимости отдельных религий.

Бог един, но у каждого народа свой язык, обычаи, религиозные обряды - своя культура. Наш долг сохранить для потомков самобытность вер.

Необходим координационный центр, устанавливающий цивилизованный диалог между конфессиями, не мешающий, а способствующий их деятельности.

Необходимо обсуждение того, что нас объединяет, а не разъединяет.

Необходим музей религии Урала.

Необходима регулярно выходящая межконфессиональная газета.

Необходима помощь конфессиям в организации творческих коллективов религиозной направленности и в их выступлениях перед жителями г. Екатеринбурга и области.

Заслуживает поощрения и распространения совместная идея епархии и русской культурной автономией «Почему мы православные».

Было бы правильным проведение для широких масс рубрик «Почему мы лютеране», «Почему мы мусульмане», «Почему мы иудеи», «Почему мы, марийцы, язычники» и т. п.

Божественная просветительская деятельность представителей каждой конфессии с показом фильмов и выступлениями духовных лидеров. Необходим постоянно действующий «круглый стол» религиозных конфессий Урала.

Естественно, своя вера и вера своих предков ближе, но наша страна многонациональная, и мы должны жить в мире друг с другом. Это по сути своей для меня единственная возможность не служить двум господам.

В Новом завете «Послание…» от Матфея, стих 24: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будете ненавидеть, а другого любить; или одному станете усердствовать, а другому не радеть. Не можете служить Богу и Мамоне». Но в реальной земной жизни мы часто вынуждены жить именно так. ( В период написания этой проповеди я служил заведующим сектора национальных культур в С.Г.О.Д.Н.Т.) Судьба нас ссудила жить, в общем-то, в атеистической стране и вести в меру сил людей этой страны к Богу. Так пожелаем же друг другу суметь совместить это в себе и выделить главное - Бога.

Истинная благодарность и нашим священникам, и нашим собратьям из Германии, по мере сил помогающим нам.

Мы должны душу и тело сохранить.

«Господи, дай нам силы изменить то, что мы можем изменить.

Господи, дай нам силы пережить то, что мы не можем изменить.

Господи дай нам мудрости отличить одно от другого. Аминь».

Молитва «Отче наш».

28 августа 1999 г.

(Проповедями это назвать сложно, но на доклад с натяжкой тянет.)

Прошлая жизнь в миру

В миру человек живет, как хочет.

Не в миру, человек живет, как хочет Господь.

Сейчас воспринимаю всю ту прошлую жизнь, как подготовку для этой жизни. Как Моисей водил израильтян сорок лет по пустыне, так могу сказать, и меня водила, хранила и носила добрая сила - Господь, несмотря на то, что я все время шел поперек ей, то есть Господу. Сейчас задаю один вопрос: зачем? Моих мотаний по стране хватит не на одну жизнь.

Мне очень близка работа уральского скульптора К. Грюнберга «Несение креста». Двенадцатиметровый полуобнаженный мужчина со связанными руками и с повязкой на глазах, на спине - крест. Искренне жаль, что эта работа не может найти своё место. Я представляю, что ей место, где была бы какая-то аллея философий, где человек мог бы отрешиться от повседневностей и думать о вечном.

Сколько себя помню, я слепой, глухой, глупый, с завязанными руками и глазами, стремился этот крест сбросить. Чем больше старался его сбросить, тем неудобнее и тяжелее было его нести. Как пришел к вере — все. Он у меня аккуратно лежит на спине. Руки и глаза развязались. Поумнел. Начало мудрости - боязнь Господа. Помудрел. Сейчас горжусь и счастлив тем, что его несу. Это моя судьба и мой крест, и только мне его под силу нести.

Да, я родился в маленьком уральском городе, на спецпоселении от репрессированных родителей, проведших всю войну за колючей проволокой в советском ГУЛАГе. Наши дети убегают за границу, прежде всего от нашей войны дома и, прежде всего в семье. Правда, зачастую из огня да в полымя. Сейчас в России лучше, чем в Израиле, куда уехала дочь. Когда ты начинаешь понимать, что все в руках Всевышнего, понимаешь, что для Бога совершенно не важно, где ты живешь. Повторяюсь, но Бог судит не по поступкам, а по побуждениям. Следовательно, нужно менять не обстоятельства, а себя. Над обстоятельствами человек подчастую, не властен. Я в Петербурге с полгода встречался с экстрасенсами международного класса - супругами Поярковыми. У них такие рассуждения. Сверху в человеке - Бог, снизу - сатана, посередине - Люцифер. И идет постоянная борьба. Важно, чтобы побеждал Бог. Весь мир в самом человеке.