Необходимость решения данных задач подтверждается утверждением Правительством России «Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации». В соответствии с данной концепцией, в качестве одного из направлений развития фондового рынка определено совершенствование депозитарного учета прав на ценные бумаги.
Несмотря на важность и актуальность задачи совершенствования системы депозитарного учета, данная тема недостаточно полно освещена в российской специальной литературе. Во-первых, это объясняется небольшим сроком существования рынка ценных бумаг в России и непрерывным развитием его инфраструктуры. Во-вторых, нормативно-правовая база на сегодняшний день не отвечает растущим требованиям рынка и находится в стадии разработки. В-третьих, эта тема сразу оказалась в ряду чисто практических задач обеспечения операций на рынке ценных бумаг. В связи с этим ее теоретическую проработку в значительной степени определила именно практика взаимодействия депозитариев с брокерами, дилерами, организаторами торговли, регистраторами, депонентами, а также практика взаимодействия депозитариев между собой.
Научной разработки некоторых аспектов этой проблемы касались специалисты в области финансов, финансового и банковского права. Существуют лишь отдельные публикации в периодической печати, материалы ряда научно-практических конференций и семинаров, посвященных данной проблематике. Из обобщающих работ по данной теме можно выделить монографию Алексеева М.Ю. Теоретические и практические аспекты деятельности депозитариев в Российской Федерации остаются пока в стадии разработки.
Таким образом, определенное несовершенство технологии работы депозитариев, не сформированная в полной мере нормативно-правовая база государственного регулирования депозитарной деятельности и высокая экономическая значимость исследуемого вопроса обусловили актуальность темы настоящего диссертационного исследования.
Предмет исследования. Предметом исследования является депозитарный учет прав на ценные бумаги, процессы, происходящие в депозитарии при его осуществлении, совокупность экономических, организационных и правовых отношений, которые возникают в процессе функционирования депозитария.
Цель и задачи диссертации. Целью исследования является разработка путей совершенствования депозитарного учета прав на ценные бумаги.
В рамках достижения поставленной цели решались следующие задачи:
· · Сравнительный анализ практики функционирования депозитариев в Российской федерации с практикой работы депозитариев в экономически развитых странах, для выявления приоритетных направлений совершенствования депозитарного учета прав на ценные бумаги;
· · разработка типологии задач и функций, выполняемых депозитариями, для оценки влияния типов депозитариев на выполнение ими функций депозитарного учета прав на ценные бумаги;
· · разработка путей оптимизации документооборота депозитария при осуществлении депозитарного учета прав на ценные бумаги;
· · обоснование выбора типа и структуры депозитария, оптимальной с точки зрения организации депозитарного учета прав на ценные бумаги;
· · разработка методики по обеспечению снижения рисков при осуществлении депозитарного учета прав на ценные бумаги.
· · разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование депозитариев.
Для решения поставленных задач в диссертационной работе проводится развитие положений теории фондового рынка в части роли на нем депозитариев. Обосновывается ряд методических и практических рекомендаций по развитию депозитариев в интересах совершенствования депозитарного учета прав на ценные бумаги.
Методологическая и теоретическая основы исследования. Методологической и теоретической основой исследования являются положения экономической теории, теории финансов и кредита, финансовое право, банковское законодательство Российской Федерации, а также нормативно-правовые акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и документы, разработанные Профессиональной Ассоциацией Регистраторов, Депозитариев и Трансфер-агентов /ПАРТАД/.
Важной частью методологической базы диссертации стали труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам становления и развития фондового рынка, депозитарной деятельности, взаимодействия депозитариев с другими участниками рынка ценных бумаг и органами, осуществляющими государственное регулирование соответствующих видов деятельности, в частности, таких как Г.Либерман, П.Штольте, Б.Бойд, С.Келвин, Э.Дж.Долан, Г.Вайс, Дж.Фридман, Дж.Смит, М.Алексеев, В.Овчинников, Б.Черкасский, В.Миловидов, Я.Миркин, И.Панфилов, В.Шахов, Е.Карпиков, С.Андреев.
Обоснования теоретических положений и аргументация выводов осуществлялась на основе общепризнанных принципов сочетания исторического и логического, общего и частного. Проводились исследования и анализ фактических материалов (годовых отчетов, статистических данных, экспресс-анализов, концептуальных программ и методологических схем, аналитических исследований и прогнозов), материалов конференций и парламентских слушаний, статей в научных сборниках и периодической печати. Реализация поставленных в работе задач потребовала применения методов экономико-статистического, причинно-следственного и структурного анализа.
Научная новизна диссертационной работы состоит в следующем:
1. 1. Автором впервые обосновано, что основными факторами, от которых зависит качество депозитарного учета в России, на современном этапе развития, являются:
· · Тип депозитария, а именно, доминирование кастодиальных или расчетных функций в его деятельности;
· · Степень централизации учета проводимых депозитарных операций;
· · Уровень риска при осуществлении депозитарного учета ценных бумаг;
· · Качество документооборота депозитария.
2. 2. Разработана структура депозитария, обеспечивающая повышение качества депозитарного учета прав на ценные бумаги. Показано, что ее технологической основой должен быть централизованно-распределенный принцип построения, а функциональной основой - единое пространство счетов депо.
3. 3. Проведена классификация основных видов рисков, возникающих при осуществлении депозитарного учета прав на ценные бумаги. Установлено, что для повышения качества депозитарного учета определяющее значение имеет снижение внутренних рисков депозитария, а именно:
· · Риска, обусловленного несовершенством систем клиринга и расчетов;
· · Риска несбалансированного бюджета;
· · Операционного риска;
· · Технического риска.
4. 4. Впервые показано, что в условиях переходной экономики выполнение расчетных функций депозитарием не банком с одной стороны, и выполнение кастодиальных функций депозитарием банком с другой стороны, повышает качество депозитарного учета прав на ценные бумаги. Основой такого заключения послужили результаты исследования порядка взыскания по обязательствам депозитариев и мер по ограничению доступа к инсайдерской информации в депозитариях различных видов.
Практическая значимость работы. Практическая значимость настоящего исследования состоит в возможности применения его выводов и рекомендаций при разработке документов законодательного, нормативного и программного характера, определяющих направление преобразования системы депозитарного учета в Российской Федерации и депозитариев в части совершенствования депозитарного учета прав на ценные бумаги. В ФКЦБ России и ПАРТАД направлено предложение о принятии нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность страховых и гарантийных фондов на рынке ценных бумаг и установление обязательных финансовых нормативов для депозитариев.
Отдельные положения диссертации могут найти практическое применение в деятельности российских депозитариев при организации их системы депозитарного учета, а также при создании единой депозитарной структуры на территории Российской Федерации.
Данная работа может быть полезна для руководителей, специалистов депозитариев, а также для работников органов, регулирующих депозитарную деятельность в Российской Федерации. Она может представлять интерес для потенциальных российских инвесторов, заинтересованных в надежном и качественном депозитарном учете прав на ценные бумаги.
Апробация работы. Основные положения и выводы диссертации обсуждались в широком кругу специалистов, ученых, практических работников на заседаниях Совета Директоров ДКК, АКБ «Международная Финансовая Компания», семинарах ПАРТАД, Семинарах ИНФИ ПАРТАД.
Отдельные положения докладывались автором на семинарах и конференциях, организованных ИНФИ ПАРТАД и МЭСИ в период с 1996-2001 гг.
Структура работы. Представленная к защите диссертационная работа «Совершенствование депозитарного учета прав на ценные бумаги» состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.