Организация вертикальной и горизонтальной системы отношений, как с субдепозитариями, так и со сторонними организациями с одной стороны, и обслуживание депонентов любого уровня системы из любого пункта обслуживания, с другой стороны, является основой единого пространства депо-счетов.
Система депозитарного учета с единым пространством депо-счетов относится к классу сложных систем, создание, поддержание функционирования и развитие которой требует значительных усилий. Высокая эффективность ее функционирования обеспечивается выполнением набора исходных принципов, которые в ней заложены:
· · централизованный учёт ценных бумаг;
· · иерархическое построение;
· · распределённое обслуживание;
· · унификация порядка проведения депозитарных операций;
· · открытость;
· · функциональная полнота.
Анализ использования описанной системы депозитарного учета показывает, что за счет предоставления депонентам полного комплекса депозитарных услуг по единым правилам, обеспечения высокого качества и оперативности проведения операций вне зависимости от региона, в котором открыт счет депо, снижаются риски и обеспечиваются требуемое качество депозитарного учета прав на ценные бумаги клиентов.
Таким образом, разработанная система депозитарного учета с единым пространством счетов депо, в отличие от существующих, позволяет реализовать следующие возможности, позволяющие повысить качество депозитарного учета прав на ценные бумаги клиентов:
· · снизить число операций при регистрации перехода права на ценные бумаги при проведении расчётов по ценным бумагам в рамках системы депозитарного учета;
· · обеспечить доступ к управлению счётом депо у любого клиента депозитария вне зависимости от того, где данный счёт открыт;
· · предоставить комплексное кастодиальное обслуживания депонентов в любом из депозитариев системы;
· · обеспечить возможность дальнейшего расширения депозитарной сети для повышения плотности покрытия всей территории страны.
Результаты проведенных исследований, позволяют утверждать, что принципы построения системы депозитарного учета с единым пространством счетов депо могут рассматриваться как типовые при работе в условиях Российской Федерации.
Функционирование депозитария, как и любого другого финансового института, сопряжено с многочисленными рисками. Поскольку невозможно их полностью избежать, необходимо взвешивать их возможную степень и предпринимать меры по снижению потерь вследствие наступления таких случаев. Существует объективная необходимость совершенствования института депозитариев как неотъемлемой части механизма снижения рисков на рынке ценных бумаг, которые несут инвесторы из-за несовершенства инфраструктуры российского фондового рынка.
Проведенныей анализ показывает, что для депозитариев, целесообразно выделить две категории рисков:
1. 1. внешние риски;
2. 2. внутренние риски, определяемые типом, внутренней структурой и специализацией депозитария.
Внутри первой группы проведенные исследования позволили выделить пять типов значительных рисков, с которыми сталкивается депозитарий, и которыми он должен уметь управлять. Ими являются:
· · страновой/политический риск;
· · риск, связанный с правовым регулированием рынка;
· · риск потери репутации;
· · кредитный риск;
· · риск, обусловленный взаимодействием с третьими лицами.
Очевидно, что страновой риск объективно трудно поддается управлению. Единственной рекомендацией здесь может быть постоянное отслеживание политической и экономической конъюнктуры и отслеживание рейтинга стран, составляемого ведущими рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch IBSA.
С целью снижения правового риска и риска потери репутации необходимо формирование такой политики компании, которая давала бы уверенность в том, что вся деятельность компании лежит в рамках правовых норм и соблюдается этика бизнеса. Для снижения этих рисков предлагается:
· · создание в структуре депозитария подразделения, выполняющего функции контроля за выполнением требований законов и нормативных актов в деятельности депозитария и разработку эффективных методов контроля;
· · разработка специальной программы обучения персонала правовым аспектам, затрагивающим деятельность компании;
· · разработка и регулярный контроль на соответствие законодательству стандартов ведения бизнеса и выполнения юридических процедур и формальностей.
Рекомендуемые методы управления кредитными рисками сводятся к следующему:
· · детальная юридическая проработка договоров с клиентами с целью избежать необеспеченного кредитования;
· · создание в структуре депозитария подразделения, отслеживающего уровень надежности и кредитоспособности клиентов;
· · осуществление контроля на каждом этапе движения ценных бумаг при их покупке;
· · осуществление контроля за выполнением обязательств по оплате клиентских ценных бумаг;
· · использование систем депозитарного учета, обеспечивающих «поставку против платежа».
С точки зрения снижения внутренних рисков депозитария, основное значение имеет организация оптимальной политики риск – менеджмента и создание соответствующей системы мониторинга и контроля рисков.
Для достижения этих целей разработана Методика снижения рисков депозитарной деятельности, позволяющая снизить отдельные виды рисков.
Существует ряд особенностей организации риск-менеджмента в депозитарии в зависимости от набора выполняемых им функций, организационной структуры и других факторов. В отличие от существующего подхода, предлагается единый комплекс мер, позволяющий снизить практически все рассмотренные в диссертации виды рисков:
· · организация отдела контроля в рамках структуры депозитария;
· · создание отвечающей потребностям рынка организационной структуры, способной эффективно организовать рабочий процесс;
· · наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала;
· · эффективная система передачи и обработки данных;
· · совершенствование систем клиринга и расчетов;
· · использование современных депозитарных технологий и систем;
· · постоянная оценка существующих рисков.
Отследить все возможные риски в финансовой сфере в принципе невозможно. Задача заключается в том, чтобы сформировать оптимальную систему риск-менеджмента, охватывающую все возможные категории рисков, для каждого отдельно взятого депозитария с учетом вышеуказанных особенностей возникновения рисковых ситуаций.
При проведении риск-менеджмента необходимо учитывать, что этот процесс является итерационным. В случае если полученные результаты не удовлетворяют принятым депозитарием критериям или в случае изменения и корректировки первоначальных целей, происходит возврат к первому этапу и весь процесс выработки и реализации программы снижения рисков повторяется.
Предлагаемую программу риск-менеджмента, рекомендуется проводить в любом депозитарии. В нее входит не только управление рисками и их величиной, но и целесообразность страхования, а также финансовые аспекты возможных вариантов страхования.
В результате, для дальнейшей успешной работы депозитариев и с российскими, и особенно с иностранными клиентами уже недостаточно просто хорошо налаженной работы службы безопасности, появляется необходимость страхования деятельности. Страхование дает возможность депозитарию и его клиентам избежать серьезных финансовых убытков вследствие умышленного или неумышленного нарушения процедур в работе компании.
Проведенные исследования позволили предложить два основных вида страхования: Комплексное страхование и Страхование профессиональной ответственности депозитариев и регистраторов. Принципиальная разница между этими двумя видами страхования заключается в том, что комплексное страхование защищает самих регистраторов и депозитариев от убытков, а страхование профессиональной ответственности обеспечивает интересы клиента.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, совмещающие депозитарную деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг должны включить в систему мер по снижению рисков договор страхования рисков, связанных с совмещением видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Предлагается включать в данный договор следующий перечень рисков:
· · Нарушение принципа приоритета интересов клиента перед интересами профессионального участника, приведшее в результате действия (бездействия) профессионального участника и его сотрудников к убыткам и/или неблагоприятным последствиям для клиентов;
· · Использование конфиденциальной информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности при осуществлении иных видов профессиональной деятельности;
· · Противоправное распоряжение ценными бумагами клиента сотрудниками профессионального участника;
· · Противоправные действия сотрудников профессионального участника, связанные с хранением и/или учетом прав на ценные бумаги.
Проведенные исследования показали, что, наряду со страхованием профессиональной ответственности, целесообразно использование различного рода страховых и гарантийных фондов. Также возможно использование аналогичной схемы для гарантирования сохранности ценных бумаг и совершенствования депозитарного учета прав на ценные бумаги. При определении схем работы фондов необходимо учитывать интересы всех участников системы гарантирования, при этом, снижение уровня риска за счет оптимизации кадровых ресурсов компании, предлагается обеспечивать за счет следующих подходов: