Процесс формирования индивидуальных планов студентов невозможен без соответствующей методической и технологической поддержки, основными составляющими которых являются:
в информационном аспекте – формирование стандартизированных описаний программ и курсов, «информационных пакетов» и каталогов;
в организационном аспекте – формирование службы академических консультантов – «тьюторов»;
в технологическом аспекте – разработка информационной технологии формирования индивидуальных планов, их обработки и последующего расчета нагрузки.
Формирование информационного пакета образовательной программы
Информационный пакет образовательной программы представляет собой достаточно четкое описание всей программы в целом и ее отдельных элементов, особое внимание в котором уделяется определению целей и задач, желательно сформулированных в терминах компетенций. Форму описания необходимо стандартизировать; это будет способствовать более четкой организации рабочего процесса, снимет многие часто задаваемые преподавателями вопросы и повысит качество материалов (пример стандарта описания дисциплины (аннотации) приводится в приложении).
Описание образовательной программы в целом.
Формулирование описания образовательной программы в целом производится, безусловно, на основе ГОС ВПО соответствующей специальности или направления подготовки. Но этого, на наш взгляд, недостаточно, так как в этом случае аналогичные программы всех вузов представлялись бы как абсолютно одинаковые, хотя на самом деле это далеко не так. Известно, что одна и та же образовательная программа реализуется в каждом учебном заведении с некоторыми особенностями, связанными не только со спецификой образовательного процесса, но и с видением и пониманием данной программы ее руководством, выпускающей кафедрой и т.д. Именно это «особое мнение» и имеет смысл отражать в описании программы в целом. Во ВГУЭС принята такая схема описания образовательной программы:
точное наименование квалификации и степени выпускника (п.1.2 ГОС ВПО II поколения., воспроизводится полностью в соответствии с ГОС), квалификационная характеристика выпускника (п.1.3 ГОС ВПО II поколения, выделяются основные профессионально значимые характеристики), возможности продолжения образования (п.1.4. ГОС ВПО II поколения);
особенности программы, продиктованные региональной спецификой;
особенности программы, обусловленные вузовской спецификой. (пример описания приведен в приложении)
Модульный подход как инструмент описания образовательной программы (и не только)
Попытка вписать каждую дисциплину учебного плана в контекст целей образовательной программы оказалась несостоятельной даже для плана «старого» образца, в котором элективная часть была представлена только стандартными дисциплинами по выбору студента, устанавливаемыми вузом. При наличии в плане 50-70 дисциплин дерево целей программы построить практически невозможно, не выделяя промежуточный уровень структуры между всей программой и дисциплиной. В качестве промежуточного уровня было предложено использовать либо стандартные циклы (ГСЭ, ЕН, ОПД, СД), либо курсы (годы обучения). На первый, ни второй вариант не принес успеха. Четкая взаимосвязь циклов подготовки на уровне их целей отсутствует даже в ГОС, и это один из главных недостатков действующих ГОС. Кроме того, вызывает сомнение возможность адекватно представить все образовательные программы в их огромном многообразии в виде четырех одинаковых для всех составляющих. Выделить более или менее четко цели и результаты обучения по каждому году также не удалось, поскольку многие дисциплины читаются несколько семестров и изначально при проектировании образовательных программ принцип «автономии» каждого года заложен не был. Возникла необходимость либо полностью перепроектировать все образовательные программы в университете на основе принципа «каждый год (период) обучения = самодостаточному модулю», либо искать другой принцип, который можно было бы реализовать в условиях сложившейся практики. В качестве такой альтернативы предлагается использовать принцип «сквозных модулей», состоящий в выделении для каждой программы (группы программ, входящих в одно направление подготовки) 4-5 модулей, выделяемых как составляющие, работающие на одну из обобщенных целей подготовки по образовательной программе в целом. Сразу необходимо заметить, что в каждый такой модуль могут входить дисциплины разных циклов ГОС, т.е. сквозные модули не имеют жесткой связи с циклами программы. Выделение слишком большого числа целей программы (8-10) нецелесообразно, так как затрудняет анализ, с одной стороны, свидетельствует о перегруженности и «распылении» программы, с другой. А также затрудняет понимание описания программы у потребителей и заказчиков (Рис. 1).
Рис.1 Модульный подход описания образовательной программы
На схеме видно, что модули по объему (и длительности по годам) не должны быть абсолютно равными, такое требование не будет выполняться. Но, конечно, некоторый баланс трудоемкости выдерживать надо. Помимо решения обсуждаемой задачи описания образовательных программ, используемый подход «сквозных модулей» может служить весьма эффективным инструментом управления образовательными программами, и скорее именно в этом состоит его главное значение. Уже на первом этапе, когда дисциплины группируются в модули, и обнаруживается серьезное расхождение трудоемкости разных модулей программы, можно констатировать, что либо цели определены неверно, либо внутри программы приоритеты расставлены неправильно.
На втором этапе, когда цели уже «отшлифованы» и достигнут баланс трудоемкости модулей, можно переходить к анализу каждой дисциплины с точки зрения целей и результатов обучения и их согласованности с целями всего модуля в целом. Такое согласование целей является уже вполне решаемой задачей. Через определение согласованных целей и результатов обучения осуществляется выход на содержание дисциплины, которое, как уже ясно, должно полностью соответствовать поставленным целям. Следует заметить, что «сквозной» характер модулей проявляется в том, что в каждый модуль объединяются дисциплины, изучаемые на разных курсах и в разных семестров в соответствии с учебным планом, т.е. каждый модуль проходит «сквозь» всю образовательную программу, а разные модули при этом изучаются параллельно друг другу во времени.
Таким образом, подход «сквозных модулей» не только позволяет сделать корректное, понятное и «прозрачное» описание образовательных программ, но и является хорошим инструментом управления качеством программ, позволяя разрабатывать внутрипрограммные политики и постоянно работать над улучшением программы в целом и ее отдельных частей. В частности, реализация данного подхода позволяет удалить из программы дисциплины, не работающие на общие цели (сейчас речь идет о национально-региональном (вузовском) компоненте), добавить недостающие блоки (дисциплины, темы), скорректировать содержание отдельных дисциплин, объединить дисциплины, установить правильную логическую последовательность изучения дисциплин и междисциплинарные связи.
В ходе работы ряда европейских университетов по проекту «Настройка образовательных структур» была описана достаточно типичная структура образовательных программ европейских университетов, свойственная практически всем направлениям подготовки. Структурирование осуществлялось на основе функционального принципа, или анализа назначения элемента структуры образовательной программы с точки зрения его работы на достижение целей обучения, сформулированных в терминах компетенций. В результате было выделено пять типов модулей:
Основные модули – группы дисциплин, составляющих ядро базовых знаний в данной области, непосредственно направлены на приобретение базовых профессиональных знаний