Основной вывод, который был сделан – использование механического перерасчета трудоемкости учебных планов не дает результатов, которые можно использовать в практике. Эти результаты нуждаются в дополнительной корректировке. Первоначально была сделана попытка «косметического» улучшения полученных результатов. Например, величина трудоемкости всех дисциплин в планах округлена до целочисленных значений. Искусственно выравнены суммарные трудоемкости всех основных образовательных программ с равными нормативными сроками освоения, по крайней мере, внутри одного направления подготовки, при этом неизбежны были манипуляции с величинами трудоемкости отдельных дисциплин, которые искусственно повышались или, наоборот, понижались. Но и эти действия не привели к удовлетворительным результатам. Например, так и не было достигнуто выполнение одного из базовых соотношений – равной трудоемкости каждого семестра (или года), соответственно 30 и 60 з.е. Известен опыт ГУ-ВШЭ, который научился решать данную проблему, подойдя к задаче пересчета планов несколько иначе: величина трудоемкости семестра 30 з.е. была взята в качестве базовой, «стоимость» 1 з.е. в часах определяется для каждого семестра путем простого деления общего количества часов в данном семестре по учебному плану на 30 з.е.. Но самое главное, и в подходе ГУ-ВШЭ эта проблема так же остается нерешенной, – установленные величины з.е. по дисциплинам на самом деле не несли достаточной информации о фактических трудозатратах студента на изучение этих дисциплин.
Таким образом, в результате первого этапа эксперимента в университете его участники пришли к однозначному выводу, что необходимо создавать другую методику оценки трудоемкости отдельных дисциплин. На сегодняшний день разрабатывается и апробируется подход к созданию такой методики. Изучен опыт европейских и американских вузов, определены основные параметры оценки трудоемкости.
В учебных планах европейских вузов принято делить дисциплины не только по типам (принадлежности к модулям), но и по уровням. Индикатор уровня – очень важная характеристика, которая позволяет адекватно оценить полученную студентом подготовку. Дисциплину с одним и тем же названием, например, «математика», можно изучать как на элементарном уровне, так и на очень углубленном, продвинутом. Ни в учебном плане, ни в документе об образовании (приложении к диплому, академической справке), используемых российскими вузами, об уровне дисциплины ничего не сообщается. Можно лишь косвенно судить о степени глубины изученного материала по объему часов, то есть чисто затратному параметру. Для специалистов некоторую информацию об уровне изучаемой дисциплины может нести ее принадлежность определенному циклу, указываемая в учебном плане, но в шаблоне государственного документа об образовании место для представления этой информации отсутствует.
Для того, чтобы спроектировать образовательную программу и установить кредитную рамку на каждый отдельно взятый модуль (дисциплину) как заданный стандарт результата, необходимо сформулировать некоторые правила для разработчиков, которые будут являться своеобразной «обратной разверткой» сформулированного определения кредита не только как меры трудоемкости, но и как меры результата.
Признаки, на основании которых можно оценить реальную трудоемкость отдельной дисциплины и установить число з.е.:
1. Продолжительность дисциплины в часах. Первый вопрос, который возникает при введении этого признака дисциплины, какие часы следует учитывать: аудиторные или общие? В мировой практике существуют оба варианта. В кредитной системе USCS, используемой университетами США, принято учитывать при определении кредита аудиторные (контактные) часы, во всех других системах, в том числе ECTS, - общие. Как показывает анализ опыта университетов США, учет кредитов, основанный на количестве контактных (аудиторных) часов, там вполне обоснован жесткой регламентацией выдачи домашних заданий и трудозатрат студента на самостоятельную работу. Так, 1 кредит зачитывается при недельной аудиторной нагрузке студента в 1 час при длительности семестра 15 недель. При этом подразумевается, что на каждый час аудиторной работы студент получает домашнее задание, на выполнение которого потратит три часа. Таким образом, при внимательном рассмотрении оказывается, что и в USCS при расчете трудоемкости кредита ориентируются, по сути, на общее количество часов, которых для зачета одного кредита требуется 4 в неделю, 60 в семестр. Таким образом, наиболее актуальным является вариант учета общего количества часов, хотя бы с точки зрения развития и распространения технологий дистанционного образования, для которых понятие аудиторного часа не определено, и перспективы стирания границ между различными формами обучения. Учет общего количества часов по дисциплине, затрачиваемого студентом на все виды учебной работы, также более обоснован с позиций компетентностного подхода, при котором важны не столько трудозатраты, сколько полученный результат. Многие вузы, в том числе и в России, уже сейчас идут по пути, когда студенту предлагается на выбор формы изучения дисциплины: в аудитории, в режиме on line, в форме экстерната. Для получения кредита по дисциплине должно быть важно то, что все обязательные виды работ и контроля выполнены студентом. Также опора на аудиторные часы создала бы серьезные проблемы с расчетом трудоемкости образовательных программ различных форм обучения, по определению ориентированных на совершенно разную долю аудиторной нагрузки в общей нагрузке студента (очно-заочная (вечерняя) форма, заочная форма, экстернат). Таким образом, при разных технологиях и формах обучения одному и тому же количеству кредитов, отражающему запланированные результаты освоения программы каждого модуля (курса, дисциплины), будет соответствовать разный ресурс «контактных» часов.
2. Разнообразие и количество видов учебной работы студента и нагрузки по дисциплине. При определении числа з.е. следует ввести в рассмотрение деятельностную составляющую. Чем больше и разнообразнее число видов занятий и других работ, выполняемых студентом по данной дисциплине, и чем они серьезнее и значительнее, тем большее число з.е. присваивается данной дисциплине. Наличие курсовой работы (проекта) в программе дисциплины должно увеличивать ее трудоемкость на 1 з.е. Аналогичные веса по трудоемкости могут быть присвоены и другим видам работы (рефераты, тренинги, расчетные и графические задания, эссе и т.п.), но сделать это можно, вероятно, только в контексте конкретной образовательной программы с учетом специфики профиля подготовки. (Например, информация об установленной трудоемкости РГЗ будет совершенно бесполезна для расчета трудоемкости образовательной программы по любой гуманитарной специальности, в которой такие виды работ вообще отсутствуют).
3. Значимость дисциплины в контексте принятых целей подготовки выпускника. Значимость может быть оценена только экспертным путем. Параметр значимости имеет практическое значение в основном для дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, изучаемых студентами по их выбору. Количество начисленных зачетных единиц для элективных дисциплин в учебном плане должно быть своеобразным регулятором выбора студентов. Для каждой специальности дисциплины, углубляющие профессиональную подготовку, должны иметь большее число кредитов по сравнению с дисциплинами общеобразовательного характера, не направленными непосредственно на формирование профессиональных компетенций. В этом состоит преимущество зачетных единиц перед часами, которые все уравнивают и унифицируют, так что час занятия по одной дисциплине в любом случае становится абсолютно равным часу занятий по другой, будь то важнейшая специальная дисциплина или, например, физвоспитание. Чтобы получить необходимое число кредитов, студенту достаточно взять несколько весомых, следовательно, профессионально значимых дисциплин. В противном случае ему придется набирать большое количество «маловесных» дисциплин, которые по временным затратам могут быть равными или даже превышать дисциплины первой группы.
Значимость непосредственно связана со всеми показателями, обозначенными в предыдущих пунктах. Естественно, что чем более значима дисциплина, тем более трудоемкой она должна быть для студента как в части временных затрат, так и в части разнообразия и уровня форм выполняемой учебной нагрузки.
Неоднократно поднималась проблема с оценкой значимости дисциплин «физическая культура» и «военная подготовка», присутствующих в обязательном минимуме содержания основных образовательных программ ныне действующих ГОС ВПО. Если при измерении в з.е. рассматривать их наравне с базовыми дисциплинами, то это вызовет дисбаланс трудоемкости в основной образовательной программе. Поскольку обе эти дисциплины не являются значимыми для формирования профессиональных компетенций для абсолютного большинства гражданских специальностей, предлагается вывести их из расчета общей трудоемкости основной образовательной программы в з.е. Тем не менее, поскольку данные дисциплины присутствуют в федеральном компоненте ГОС, они включаются в учебные планы, но их трудоемкость по-прежнему устанавливается в часах. При расчете максимальной недельной нагрузки студентов в часах эти дисциплины учитываются, при расчете числа з.е. по программе или ее части – не учитываются.
4. Уровень дисциплины. Значимость непосредственно связана также и с уровнем дисциплины. Дисциплина с одним и тем же наименованием может изучаться как на уровне ликбеза, так и на продвинутом уровне. Дисциплины, имеющие более высокую профессиональную значимость, скорее всего, должны изучаться на более высоком (продвинутом, специализированном) уровне. Базовый и средний уровень, вероятно, стоит устанавливать для дисциплин, например, «поддерживающего модуля» (в европейской терминологии), значение которых в контексте данной образовательной программы состоит в формировании некоторых основ для понимания и изучения профессионально значимых дисциплин («основного модуля» в европейском варианте, циклов ОПД, СД в терминах российского ГОС).