Международная обстановка, сложившаяся к началу XXI века, потребовала переосмысления общей ситуации вокруг Российской Федерации, приоритетов российской внешней политики и возможностей ее ресурсного обеспечения. В рамках этого процесса главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей[44]:
Интересы России непосредственно связаны и с другими тенденциями глобализации мировой экономики, среди которых:
В последние десятилетия Россия смогла использовать дополнительные возможности международного сотрудничества, которые открываются в результате коренных преобразований в стране, существенно продвинулась по пути интеграции в систему мировых хозяйственных связей, вступила в ряд влиятельных международных организаций и институтов. Ценой напряженных усилий удалось по ряду принципиальных направлений укрепить позиции России на мировой арене.
2.2.2. Политика России на европейском направлении
Отличительной чертой российской внешней политики является ее сбалансированность, что, собственно, обусловлено геополитическим положением России как крупнейшей евразийской державы, требующим оптимального сочетания усилий по всем направлениям. Такой подход предопределяет ответственность России за поддержание безопасности в мире как на глобальном, так и на региональном уровне, предполагает развитие и взаимодополнение внешнеполитической деятельности на двусторонней и многосторонней основе.
Традиционным приоритетом внешней политики России на европейском направлении после сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств являются отношения с европейскими государствами. Главной целью на европейском направлении является создание стабильной и демократической системы общеевропейской безопасности и сотрудничества (сбалансированное развитие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) и, исходя из собственных потребностей в построении гражданского общества, поддержание деятельности Совета Европы.
При этом ключевое значение имеют отношения с Европейским союзом. Отношения с Европейским союзом занимают уникальное место в системе внешних связей Российской Федерации. ЕС является крупнейшим внешнеэкономическим партнером России, на государства единой Европы приходится значительная часть всех гуманитарных и человеческих контактов граждан РФ за рубежом. «Евросоюз – один из самых важных, самых главных партнеров для России. Европейское направление – одно из важнейших направлений нашей внешней и экономической политики»[45]. Процессы, происходящие в ЕС (расширение ЕС, переход к единой валюте, институциональная реформа, становление общей внешней политики и политики в области безопасности, оборонной идентичности), в растущей степени влияют на динамику ситуации в Европе. Рассматривая эти процессы как объективную составляющую европейского развития, Россия будет добиваться должного учета своих интересов, в том числе применительно к сфере двусторонних отношений с отдельными странами - членами ЕС.
Двустороннее взаимодействие с государствами Западной Европы, в первую очередь с такими влиятельными, как Великобритания, Германия, Италия и Франция, представляет собой важный ресурс для отстаивания Россией своих национальных интересов в европейских и мировых делах, для стабилизации и роста экономики России. В отношениях с государствами Центральной и Восточной Европы актуальной остается задача сохранения наработанных человеческих, хозяйственных и культурных связей, преодоления имеющихся кризисных явлений и придания дополнительного импульса сотрудничеству в соответствии с новыми условиями и российскими интересами. При решении постсоветских разногласий, хорошие перспективы должно иметь развитие отношений Российской Федерации с Литвой, Латвией и Эстонией. Россия выступает за то, чтобы повернуть эти отношения в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Непременным условием этого является уважение данными государствами российских интересов, как территориальных, так и в стержневом вопросе о соблюдении прав русскоязычного населения. Россия будет всемерно содействовать достижению прочного и справедливого урегулирования ситуации на Балканах, основанного на согласованных решениях международного сообщества.
Российская Федерация видит в ЕС одного из своих важнейших политических и экономических партнеров и будет стремиться к развитию с ним интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества, лишенного конъюнктурных колебаний. Однако изначально политика России по отношению к ЕС прошла три этапа.
Первый этап - это период начала 90-х, когда сам ЕС переживал постмаастрихтский период становления в качестве единого игрока и партнера России. Тогда у Москвы не было необходимых административных и экспертных ресурсов для адекватной оценки природы, роли и тенденций развития ЕС. В результате главным достижением этого периода стало заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Второй этап (1996-1999 гг.) отразил общую тенденцию похолодания в отношениях России с Запада. В этом контексте ЕС рассматривался Москвой скорее как элемент ее непростых взаимоотношений с Соединенными Штатами и возглавляемого последними НАТО.
Наконец, третий этап (после 1999 г., который стал переломным в отношениях России и ЕС - операция НАТО против Югославии, появление Общей стратегии ЕС по отношению к России) характеризуется решительным отходом России от конфронтационных позиций (так называемая внешнеполитическая «революция» Путина, последовавшая за событиями 11 сентября 2001 г.) и стремлением получить от политики сближения с Западом максимальные экономические выгоды, такие, как признание рыночного статуса России или вступление ее на выгодных условиях во Всемирную торговую организацию. В этот же период российские власти принимают на вооружение тезис о «европейской принадлежности» России, который в мае 2000 г. официально провозгласил президент во время саммита Россия-ЕС[46].
Характер отношений с ЕС определяется рамками Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны. Конкретные проблемы, прежде всего проблема адекватного учета интересов российской стороны в процессе расширения и реформирования ЕС, будут решаться на основе одобренной в 1999 г. Стратегии развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом[47]. До появления Стратегии Москва, основываясь в основном на положительном опыте личной дипломатии, предпочитала двусторонние отношения с ведущими странами ЕС, что неоднократно подвергалось критике со стороны европейских партнеров.
Стратегия же составлена так, что упоминает практически все возможные вопросы соприкосновения России и Европейского союза в политической, экономической и частично гуманитарной областях. С той или иной степенью проработанности Стратегия обозначает приоритеты по всем важным направлениям взаимоотношений России и Европейского союза в целом. Как и Общая стратегия ЕС, российский документ ориентирован на параметры действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и признает его роль как главного документа, определяющего цели и задачи сближения России и ЕС. Наконец, российская Стратегия четко определяет будущие отношения с Европой как «стратегическое партнерство», не направленное на вступление России в европейские институты. Такое стратегическое партнерство должно быть основано на: а) сохранении свободы действий России как мировой державы; б) взаимодействии России и ЕС в решении отдельных крупных задач, общеевропейских и мировых проблем; в) сотрудничестве в деле обеспечения общеевропейской безопасности «силами самих европейцев без изоляции США и НАТО, но и без их монополизма на континенте»; г) дальнейшем открытии рынка ЕС для российского экспорта; д) сохранении СНГ как главного института экономического и политического сотрудничества на постсоветском пространстве.