Хммммм... Вот уже второй месяц я общаюсь с ней по телефону. Я понятия не имею, как она выглядит и насколько бархатистая у нее кожа. Она нравится мне. Она прекрасный собеседник. Я ее понимаю. Она удивительно умеет слушать. Только что она сказала, что любит меня. Но я не люблю ее, я люблю говорить по телефону. Слышишь, я люблю говорить по телефону...
Татьяна Мужицкая
Субмодальности
Давай покрасим холодильник в черный цвет: На белом тараканы оставляют след...
На мотив мелодии из кинофильма "Крестный отец"
Субмодальности — это ведь тоже фильтры! Часто неосознаваемые, но все-таки те же самые фильтры. На что именно обращать внимание внутри модальности, определяет как раз критическая субмодальность. Более того, этот фильтр не только определяет нашу реальность, он ее изменяет!!!
Поэтому возможность произвольного преобразования субмодальностей — один из важнейших навыков, необходимых для владения состоянием мастерства.
И этому подробно учат на всех курсах "НЛП-практик" и продолжают в мастерских программах.
Тонкость и эффективность субмодальностей (как фильтра) определяется их прямой связью с качеством внутреннего опыта человека.
Прошлое, настоящее, будущее
146. Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?
Козьма Прутков
Субъективная реальность так или иначе существует в настоящем. Наши воспоминания, наши представления о будущем, весь наш внутренний мир существует в настоящем и в настоящем же меняется.
Однако это вовсе не означает, что мы должны быть внимательны только к настоящему. Потому что, хотя наш внутренний мир существует только в настоящем, в этом внутреннем мире есть и прошлое, и настоящее, и будущее. И преимущественное внимание к тому, другому или третьему, как и любой фильтр, определяет существующее состояние.
Собственно, любая метапрограмма, как уже говорили, — это фильтр. И умение сдвигаться внутри метапрограммы — необходимый навык для изменения состояния. Внимание к прошлому диктует поступки и состояния "потому что". Внимание к будущему — "затем, чтобы" (или "потому что меня ждет такое вот будущее" — это интересный способ думать о будущем как о свершившемся факте). Акцент на настоящем, ценности "здесь и сейчас" ставит в центр внимания актуальные переживания и поступки. Так что испортить или улучшить свое состояние, мобилизоваться или расслабиться можно достаточно успешно, если сконцентрировать внимание на одной из этих сторон субъективного опыта.
Хотя, как обычно, к нашим услугам еще и множественное описание.
Перенос внешнего фокуса внимания
Обычно наше внешнее сознательное внимание сфокусировано и обращено на какой-то конкретный объект.
На какой-то конкретный объект в какой-то модальности.
Или модальностях.
Потому что когда это не так, мы можем говорить уже об измененном состоянии сознания.
Наше сознательное внимание — это внимание направленное. И от его направления, от того, что находится на другом конце нашего "луча внимания", зависит — снова — наше актуальное состояние.
Потому что если на вас орет шеф, можно содрогаться от звуков его голоса или созерцать покрасневшую физиономию... а можно наблюдать царапины на его туфлях, "тетрис" на мониторе или покрасневшую шею. Правда, разные ощущения?
В одной и той же ситуации многое может оказаться в фокусе нашего внимания. Идея заключается в том, чтобы именно мы решали, куда этот фокус будет сориентирован. А вот если наше внимание, как привязанное, дергается туда, куда его дергают, тогда трудно говорить о мастерстве.
Конечно, для того чтобы сместить внимание из активной кинестетики в спокойную визуальность (или дигитальность) — например, от резкой боли на красивый корешок книги на полке, — нужна тренировка. И навык работы с трансовыми состояниями. Но и способность быстро перевести взгляд с одного на другое в момент надвигающегося страха тоже может пригодиться. Хотя, конечно, это азы.
Фокус — не фокус...
Кроме сфокусированного центрального зрения существует еще и периферическое. Это именно то зрение, которое не различает цвета, но быстро замечает движение.
Физиологически разница в двух этих типах зрения связана с наличием в сетчатке глаз двух типов чувствительных клеток — палочек и колбочек. Колбочки в основном находятся в центре поля восприятия и отвечают за сфокусированное зрение, они умеют различать цвета, но требуют хорошей освещенности. Палочки, наоборот, распределены по всему полю восприятия, зато не различают цветов, для них окружающий мир — черно-белый (точнее, состоит из оттенков серого цвета). В качестве компенсации они способны работать при любом уровне освещенности (согласно экспериментам С. И. Вавилова, человеческий глаз, после специальной подготовки, способен замечать одиночные кванты света).
Соответственно, два вида зрения отличаются не просто направлением взгляда, различна и их физиология. Значит, они передают в нервную систему информацию различного рода. С небольшой натяжкой можно сказать, что центральное (сфокусированное) зрение представляет собой довольно точную метафору сознания, а периферическое (расфокусированное) — метафору бессознательного. Это согласуется и с тем, что значительная часть современных людей не привыкла пользоваться периферическим зрением.
Многие упражнения, связанные с наблюдательностью (калибровкой), вырабатывают именно эту способность — воспринимать мир вокруг как бы только периферическим зрением. Не смотреть никуда конкретно, воспринимать все в целом.
Никакой заранее определенной фигуры. Только фон. Тогда фигура появляется сама.
Чтобы сделать условно периферическим (по результату) все зрение, а не только то, что видно краем глаз, взгляд нужно расфокусировать. То есть поместить фокус где-то в бесконечности или просто в пустоте. Смотреть сквозь предметы или как бы "перед" ними.
Людям с плохим зрением часто достаточно снять очки и никуда специально не всматриваться.
Простейшее упражнение на развитие (прежде всего — на признание факта существования) периферического зрения таково: взгляд нужно направить прямо перед собой (можно "зацепиться" за какую-то точку перед глазами, только не "пялиться" в нее, а просто направлять взгляд в ее сторону). Одновременно нужно медленно разводить руки в стороны (симметрично), слегка шевеля пальцами. При этом легко заметить, что каким-то непонятным образом руки остаются видны, причем одновременно. Обзор самого обычного человека, оказывается, составляет почти 180° — фактически половину сферы. Но кто из нас этим пользуется в повседневной жизни?
Помните: "Бессознательное — это то, что мы знаем, но не знаем, что мы это знаем"?
Именно такое зрение требуется, чтобы смотреть "волшебные" трехмерные картинки. Нужное изображение появляется, если удается правильно расфокусировать глаза.
Расфокусированное внимание напрямую связано с состоянием внешне-ориентированного транса. Оно нужно для того, чтобы воспринимать все в целом, не связывая себя фильтрами как таковыми. Ну, или почти не связывая.
Расфокусировка возможна не только для глаз, но и для слуха: не слушать ничего конкретно и все сразу; для ощущений в теле: чувствовать все тело одновременно; для дигитальной модальности: свободный поток сознания, когда мы не думаем ни о чем конкретно, и остановка внутреннего диалога.
Мастерство в Новом коде требует умения свободно входить в такое "расфокусированное" состояние и выходить из него также по собственной воле. Или по заранее установленному для себя сигналу.
Потому что состояние вообще-то очень приятное. И поскольку не фиксируется ничего конкретного, течение времени практически незаметно. Так что выходить не очень-то хочется.
Гибкость личных границ
130. Спокойствие многих было бы надежнее, если бы дозволено было относить все неприятности на казенный счет.
Козьма Прутков
Границы своего "Я" у большинства людей, естественно, гибки и подвижны. Правда, обычно это происходит неосознанно. Влюбился человек крепко — и вот уже его "Я" и его "Мы" практически нераздельны. Точнее, "Ты" включено в "Я", так что "я без тебя жить не могу!" Аналогичная ситуация часто происходит у мамы с ребенком. Или у "отца" компании с этой самой его компанией. У идеолога с его идеями. И так далее. Мы можем расширять свои границы, вводя в них порой до смешного абсурдные вещи.
А иногда в это "Я" что-то с детства пытаются вставить нам другие. Родина, Семья, Новая куртка, Честь, Коллектив, Жигули, Партия, "Понятия", Религия, кодекс самурая, Гордость, Деньги — если потеря чего-то из этого перечня воспринимается как потеря самого себя, то чрезмерно распахнутые границы уже начинают доставлять неприятности.