2. Интересный вариант предыдущего включает эмоциональную реакцию бессознательного. Словами его можно выразить так: "Ну чего пристал?! Говорят же тебе, работаем!". Обычно это происходит, когда мы несколько раз (подряд) ставим бессознательному одну и ту же задачу... Или задачи, которые мы считаем разными, но для бессознательного она одна. В любом случае тут хорошо задуматься о своем уровне доверия к бессознательному.
И может быть, даже поиграть с этим в Параллельный процессинг.
3. Иногда реакция бессознательного может быть озвучена так: "Пора!". В том смысле, что вот как раз пора браться за это дело. Бессознательное как бы заявляет: а это не мое дело (или точнее, все, что можно, я уже сделало), теперь твоя очередь (сознания) делать свою часть работы. Одновременно, как правило, становится ясно, что именно пора — писать диплом, звонить клиенту, ложиться на операцию или, наоборот, сбежать из больницы.
4. Редко, но все же регулярно после выполнения задания (точнее, по возвращении на якорь) происходит Озарение. Вдруг становится ясно, что делать, к кому обратиться, какие слова сказать... Иногда такое озарение наступает не мгновенно, а через несколько минут или часов (но, как правило, не дольше суток) после упражнения. В любом случае оно сопровождается "рефлексом узнавания" и стойкой эмоциональной реакцией "Ну как же я раньше не додумался?!".
5. Весьма популярно также изменение отношения к заявленной проблемной области. Примерно так: "Раньше, думая о предстоящем выступлении, я нервничал, а теперь спокоен". В каком-то смысле это вариант пункта 1. В самом характере изменения состояния часто кодируется важная информация о решении. (Решение предлагается в виде метафоры: знака, образа, сигнала, всплывшего воспоминания и т. д. То есть ответ еще надо истолковать.) Если, например, в ходе упражнения вы стали засыпать, то, вероятно, в проблемной области вам стоит по крайней мере снизить напор и позволить (хотя бы на время) событиям происходить без вашего контроля. Если наоборот, вы почувствовали прилив сил, то, вероятно, и в проблемной области стоит быть поактивнее... НЛП-практикам в этом случае рекомендуют выяснить субмодальности исходного и полученного состояний и извлечь из их разницы имеющую для них смысл информацию. Остальные могут сделать то же самое, не заморачиваясь, а руководствуясь здравым смыслом. В крайнем случае спросите родственников, друзей и знакомых, они вам пояснят!
6. Ну, и наконец, хит сезона! Довольно часто на последнем шаге упражнения оказывается невозможно (или крайне сложно) вспомнить, что же задумывалось в качестве проблемной области на первом шаге. ("Доктор, у меня провалы в памяти". — "И давно?" — "Что?" — "Ну, провалы..." — "Какие провалы?"). С нашей точки зрения, это тоже вариант пункта 1, только мудрое бессознательное еще и устраивает амнезию: дескать, тебе этим заниматься не надо, работают специалисты, забудь! Радуйтесь и ищите, чем бы еще заняться...
Ритуалы, ритуалы...
"Алфавит" относится к классическим процедурам параллельного процессинга и дает о нем очень хорошее представление. Интересно, что для получения результата практически не нужно загромождать свою карту мира мистическими построениями. Достаточно просто выполнять инструкции.
Алфавит
Упражнение (или техника, как угодно) использует таблицу алфавита (традиционно пять на шесть квадратов — но можно и по-другому, английский вариант, например, использует таблицу пять на пять квадратов, еще бы, у них, в импортном алфавите букв-то поменьше), приведенную ниже.
1. Поставив цель и заякорив это состояние, встаньте перед таблицей так, чтобы было удобно видеть ее полностью.
2. Читайте вслух верхние буквы из каждой пары.
3. Одновременно взмахивайте (широко, от души) руками в соответствии с нижней буквой пары: "Л" — левой рукой, "П" — правой рукой, "О" — обеими руками одновременно.
4. Выполняйте чуть быстрее, чем вам удобно. Когда собьетесь (не та рука, не та буква, сбой с ритма — слишком большая пауза), начинайте сначала. Ваша задача — пройти всю таблицу в едином быстром ритме без сбоев.
5. Можно варьировать выполнение: снизу вверх, столбцами, змейкой, через один квадрат, по диагоналям, сначала все гласные, потом согласные и т. д. Лишь бы в начале было ново, необычно и непросто, а потом — получилось.
6. Добившись успеха, быстро бегите на якорь из пункта 1, дабы овладеть полученным результатом. Здесь можно постоять, подумать, может, какие мысли начнут приходить в голову...
Таблицу можно составить самому под каждый случай тренировки. Важно лишь соблюдать общие правила: таблица должна быть близка к квадратной (то есть не в один ряд и не в один столбец, а с примерно равными сторонами), под буквой "Л" должен оказаться значок "П", под "П" — "Л" и "О" под "О". Остальное — случайным образом.
А Л | Б П | В О | Г П | Д Л |
Е О | Ж Л | П | И О | Й Л |
К Л | Л П | М О | Н П | О О |
П Л | Р О | С Л | Т П | У О |
Ф П | X Л | Ц П | Ч О | Ш Л |
Щ О | Ы Л | Э П | Ю Л | Я П |
Важно сделать упражнение до конца — до успешного выполнения задания. Прервавшись раньше, вы даете себе внушение, что поставленная бессознательному задача не важна и ее можно не выполнять.
Или что она невыполнима. А ваше бессознательное вполне в состоянии сделать невыполнимой любую задачу по вашей неявной просьбе.
Это относится к любой процедуре в рамках параллельного процессинга.
Поэтому не стоит загружать свое бессознательное уж очень большим объемом работы: тогда и сознательная часть процесса займет изнурительно много времени. И сил, что немаловажно.
Есть любопытная история о том, как молодой человек составил (подробно и развернуто) большой список всего того, что он хотел от своего бессознательного. И предложил себе потрудиться над этим, пока он возвращается домой на велосипеде. Обычно поездка занимала около получаса. В этот раз он плутал четыре с лишним часа — сворачивал не на те улицы, проезжал мимо своих поворотов... Где-то по дороге молодой человек основательно помял багажник велосипеда, в котором лежал его список. Вернувшись наконец (уже затемно) домой, парень обнаружил, что около половины списка оказалось... оторвано в пути.
Гулаг Архипелаг
Еще одна ритуальная процедура (упражнение), которая позволяет занять сознательный разум и одновременно служит индикатором текущего прогресса бессознательной работы.
Чем лучше выполняется сознательное задание, тем, соответственно, ближе к цели бессознательное.
Однако здесь нужен помощник. Перед выполнением упражнения поставьте цель и заякорите состояние!
1. Сядьте на стул, держа руки над коленями.
2. Указательными пальцами одновременно, соблюдая синхронность, рисуйте на коленях фигуры:
• нарисовав круг, произнесите слово "круг";
• нарисовав квадрат, произнесите "квадрат";
• нарисовав треугольник, произнесите "треугольник";
• ... и снова рисуйте круг и называйте его. И так далее.
3. Теперь, когда это получается, пусть помощник предлагает вам словосочетания (красная шапочка, белый пароход, вкусный завтрак, веселый денек и т. д.).
4. Ваша задача, услышав словосочетание и продолжая рисовать фигуры и произносить их названия в прежнем темпе и ритме, возвратить помощнику его словосочетание, переставив слова местами: шапочка красная, пароход белый, завтрак вкусный, денек веселый.
5. Когда и это будет получаться легко, пусть помощник удлинит фразу до трех, четырех, пяти слов... Пока у вас не начнет получаться с тем количеством слов, которое вы запланировали заранее.
Нетрудно заметить, что все основные структурные элементы остались прежними. Это характерно для классических упражнений параллельного процессинга.
И помните: в начале и в конце упражнения — якорь!
Четные хлопки
В этом упражнении тоже нужен водящий. Зато делать его можно в группе (речь может идти о классической работе или о работе с творческим потенциалом группы в целом — в зависимости от того, запланируете ли вы обязательный успех всей группы или каждого участника в отдельности).
1. Поставьте цель и якорь.
2. Водящий хлопает в ладоши, сбивая (но не слишком) ритм.
3. Ваша задача заключается в том, чтобы хлопать вместе с ним, но только каждый второй раз (самый первый хлопок пропускается).
4. При сбое водящий начинает снова, варьируя скорость и ритм хлопков.
5. Добейтесь четкого попадания и по возможности большей синхронности своих хлопков с хлопками водящего.
6. Вернитесь на якорь.
Очень важно, чтобы это было для вас не игрой (не только игрой), а работой, которую необходимо сделать. Начав процедуру параллельного процессинга, не бросайте ее. Даже если вы были вынуждены прерваться, доделайте.
Иногда желание прерваться тоже может быть инициировано бессознательными процессами.
Печатная машинка
Чтобы выполнить этот вариант упражнения, понадобится группа людей. Ее оптимальный размер — порядка 10 человек. Чем меньше группа, тем сложнее сделать упражнение.
Зато чем больше, тем легче!