Между тем, уголовное наказание, применяемое судом к лицам, признанным виновными в совершении преступления, является мерой государственного принуждения, которое иначе не может быть выражено, как в лишении и ограничении личных и имущественных прав осужденного гражданина. Правовым основанием ограничения, лишения частично или полностью осужденных конкретных прав и свобод или их существенного ограничения является только федеральное (общее и уголовно-исполнительное) законодательство. Уголовное наказание является средством защиты общества от посягательства на его интересы и обеспечения безопасности. Применяя уголовные наказания к лицам, признанным виновными в совершении преступления, государство преследует определенные рассмотренные выше цели и вынуждено ограничивать права и свободы лиц, отбывающих уголовное наказание в интересах как осужденных, так и общества в целом.
Ограничения в правах лиц, отбывающих уголовное наказание выражается в одной из трех форм: в лишении осужденного возможности пользоваться отдельными правами, предоставленными остальным гражданам, в установлении ограничений, в рамках которых разрешается пользоваться отдельными правами, в предписании выполнять обязанности, не возлагаемые на других граждан, в которых реализуются элементы государственного принуждения.
К первой форме относятся, например, лишение граждан, содержащихся в местах лишения свободы (но не в дисциплинарной воинской части) по приговору суда, права избирать и быть избранным; лишение права свободного передвижения; лишение права на неприкосновенность жилища - беспрепятственное посещение представителя администрации жилища лиц, отбывающих ограничение свободы; лишение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки (получаемая и отправляемая в места лишения свободы (но не в дисциплинарных частях) корреспонденция осужденных подвергается цензуре и т.д.
К ограничению возможности пользоваться Конституционными правами граждан относятся, положения о том, что в порядке исключения из правил, предусмотренных основным законом, осужденный, отбывающий лишение свободы, ограничен: в праве пользования собственностью; в праве на образование - отбывающие лишение свободы не имеют права на обучение заочно в учреждениях высшего профессионального образования, им разрешается получение только начального профессионального образования и профессиональной подготовки (ст. 108 УИК РФ) и т.д.
К предписанию осужденным выполнять обязанности, содержащие государственное принуждение, которые не возлагаются на иных граждан, относятся, например, привлечение к работам без оплаты труда (ст.70 УИК); запрещение носить гражданскую одежду в местах лишения свободы (ст.133 УИК РФ); обязанность некоторых категорий осужденных являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации (ст.41 УИК РФ) и т.п.
Ограничения лиц, отбывающих уголовное наказание в пользовании Конституционными или иными правами граждан и принудительное возложение на них исполнения обязанностей, носящих карательный характер, могут устанавливаться лишь федеральными законами, относящимися к различным отраслям права - конституционному, уголовно-исполнительному, административному, гражданскому, трудовому, семейному, военному и другим.
Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей кроме случаев, также установленных федеральным законодательством.
Составной частью правового статуса конкретного осужденного является детализация совокупности прав и обязанностей, которыми он пользуется в процессе отбывания назначенного ему уголовного наказания.
4. Правам и обязанностям лица, отбывающего уголовное наказание, корреспондируют соответствующие полномочия (права и обязанности) органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания как второй необходимой стороны уголовно-исполнительного правоотношения. Функционирование последнего предполагает неукоснительное соблюдение каждым из участников предоставленных ему прав и выполнение возложенных на него обязанностей. Это положение закреплено в ст.10 УИК РФ: "Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказания."
Ввиду важности и новизны поставленного вопроса применительно к военно-правовой тематике проблемы деятельности общих и специальных органов, исполняющим уголовные наказания, применяемые к осужденным военнослужащим, рассматриваются отдельно в четвертой главе рукописи.
5. Говоря о содержании правового положения лиц, отбывающих наказание, следует также выделить его новизну, которая заключается в следующем.
Права, законные интересы и обязанности лиц, отбывающих наказание, новый УИК РФ делит на две группы: статусные положения, урегулированные в Общей части УИК РФ, (основные права и обязанности), а также права и обязанности, урегулируемые Особенной частью УИК (положения, раскрывающие статус лиц, отбывающих конкретные виды наказания). Те и другие тесно связаны между собой, должны научно толковаться и применяться на практике в диалектическом единстве.
К числу основных обязанностей всех категорий осужденных, включая военнослужащих, относятся следующие (ст.11 УИК РФ):
а). Осужденным предписывается исполнять установленные законодательством обязанности граждан России, соблюдать принятые в обществе нормы поведения, требования санитарии и гигиены. Администрация или орган, исполняющий наказание, должны разъяснить осужденному его обязанности, которые ему надлежит соблюдать в процессе исполнения наказания, и в необходимых случаях отбирать у осужденного расписку об ознакомлении с кругом его обязанностей.
б). Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания соответствующего наказания, и также принятых в соответствие с ним нормативных актов (Правил внутреннего распорядка, Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими и т.п.).
в). Осужденные должны выполнять законные требования администрации учреждений и органов исполняющих наказания. Следовательно, осужденным должны быть разъяснены те средства воздействия на них, которые возможно применять для обеспечения соблюдения осужденными возлагаемых на них обязанностей, а, в необходимых случаях, и порядок их применения.
г). Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу и иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным. УИК РФ не определяет форму обращения осужденного к представителю администрации учреждения или органа исполняющего наказания.
Однако укоренилась традиционная форма обращения "гражданин" , а в последнее время и обращение по имени и отчеству. В условиях военной организации порядок взаимоотношений и обращений регламентируется уставами.
д). Осужденные должны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут приводу. Форма объяснений может носить устный или письменный характер, в зависимости от важности объяснения, для оценки отношения осужденного к исполнению наказания.
е). Осужденным предписывается знать, что невыполнение ими возложенных на него обязанностей, а также неисполнение законных требований администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, влекут установленную ответственность. Администрация не имеет права оставлять без реагирования или наказания невыполнение осужденным возложенных на него обязанностей или нарушений законный требований администрации органа или учреждения, исполняющего наказания.
Подавляющее большинство из приведенного перечня обязанностей осужденным военнослужащим достаточно близко и привычно, поскольку подобные правоустановления является неотъемлемой частью порядка прохождения ими службы.
6. Основные права осужденных. Важным средством исправления является удовлетворение законных прав и интересов осужденных администрацией учреждения или органа, исполняющего наказания. Обеспечение законных прав является не только созданием условий для нормального отбывания наказания, но и служит средством формирования положительного психологического отношения виновного к законным требованиям, предъявляемых к нему представителями администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. К числу основных прав осужденных ст.12 УИК РФ относит:
а). Право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания.
Эта информация должна предоставляться с момента обращения приговора к исполнению и в случае внесения изменений в условия и порядок отбывания наказания. Объявление этой информации под расписку имеет и воспитательное значение не только для осужденных, но и для представителей администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
б). Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала. При соблюдении этого требования осужденные не утрачивает чувства собственного достоинства и стремятся его поддерживать в общении с персоналом и иными лицами посещающими орган или учреждение, исполняющее уголовные наказания.