Различный подход к назначению и исполнению уголовных наказаний разных категорий военнослужащих определялся не только их неодинаковой служебной ролью, но прежде всего политическими соображениями: сословным характером государства и всяческим поощрением этого обстоятельства властью.
Известно, что при вступлении на престол Александр I, обещая "управлять по законам и по сердцу покойной бабки своей императрицы Екатерины Великой", особым манифестом восстановил Жалованную грамоту дворянству и Городовое положение 1785 г., ранее отмененные Павлом I. [П.С.З., Т.26, NN 19779, 19810, 19811.] Историки отмечают, что в своих стремлениях к человеколюбию и законности Александр пошел еще далее Екатерины II. Были введены новые широкие права привилегированных сословий - опоры самодержавия. Для них, в частности, отменялись телесные наказания, заковывание в железо, значительно облегчались тяжесть и характер самих наказаний, применяемых к офицерам.
Позднее, с 1824 г., в целях большей индивидуализации уголовно-исполнительных аспектов наказания в приговорах военных судов требовалось обязательно указывать чин осужденного и режим лишения свободы: кого из приговоренных содержать в крепости, кого в казематах, а кого на гауптвахте. [П.С.З., Т. 39, N 29795.]
К этому же времени относится введение прокурорского надзора в качестве контрольного органа, в том числе за военными местами лишения свободы.[П.С.З., Т.31, N 24086.] Кроме того, Указом 1824 г. на Корпусных и Дивизионных командиров, на начальников Главных штабов возлагалась обязанность при инспектировании войск осматривать и военных арестантов, "в острогах и других местах заключения обретающихся." [П.С.З., Т.39, N 29807.]
2. В это же время, в соответствии с изменяющейся обстановкой, предпринимаются неоднократные попытки по новому законодательно сформулировать и практически реализовать общие и специальные цели уголовных наказаний военнослужащих. А с их учетом и в качестве средства реализации поставленных целей построить адекватную систему воинских уголовных наказаний.
Еще при вхождении на престол Александр I хотел освободить войска от обязанностей, отвлекающих их от прямого назначения и не соответствующих достоинству воина. Однако в период Наполеоновских войн требовалась усиленная деятельность по постройке крепостей, фортификационных, казарменных и иных сооружений оборонного характера. Поэтому, исходя из соответствующей оборонной и экономической политики государства, использование дешевого солдатского труда продолжало оставаться одной из целей военно-уголовных наказаний. Несмотря на это, специальные цели мер уголовного принуждения все же не сразу, а постепенно, через объективные и субъективные препоны и рогатки, стали приобретать все большее значение и проявлялись в различных формах.
Новый век, отечественный и зарубежный опыт, объективное развитие и совершенствование всех государственных институтов ставили эту неотложную задачу перед военной уголовно-исполнительной системой.
Так, продолжающаяся объективная потребность в многочисленном войске, комплектуемого путем рекрутского набора и многократное увеличение числа судимых, попадающих таким образом на службу, обусловили необходимость создания специальных воинских формирований, через которые, как через сито, пропускался набираемый в армию контингент. С учетом высокой криминализации призываемого состава, а также того, что отдача на военную службу при рекрутском наборе ассоциировалась с видом наказания, все новобранцы подразделялись на 3 группы:
а) поступающие непосредственно на службу в действующие войска;
б) отдаваемые предварительно в исправительные отделения (существовавшие при каждом соединении);
в) направляемые в арестантские и военно-рабочие роты инженерного и других ведомств.
При этом изначально, в идеале преследовались прогрессивные цели, о которых в специальном "Положении об исправлении порочных людей" было сказано так:
- исправление преступника путем религиозно-нравственного на него воздействия, без разобщения его от непорочных людей, с применением обязательного принудительного труда;
- постепенное приучение правонарушителя к нормальным условиям жизни путем испытания его воли, при тех же условиях нравственного влияния на него непорочной среды (т.е. проверка действительного исправления). Думается, что последующее возникновение и применение в отечественном законодательстве термина "перевоспитание" берет свое начало именно из указанного понятия.
В этих шагах видится первоначальная идея создания воинских дисциплинарных частей, которые впоследствии получили преобладающее значение в военно-пенитенциарной системе как самое распространенное специально-воинское наказание.
Действительно, несмотря на то, что организация таких подразделений в рассматриваемую историческую эпоху намечалась лишь в самых общих чертах, можно проследить и выделить некоторые основные начала, на которых впоследствии базировались и продолжают базироваться ныне дисциплинарные части:
- Сравнительная краткосрочность содержания ( до 3-х лет) военнослужащих с тем, чтобы не отрывать их на длительный срок от армии и флота.
- Более строгий, чем в армии, режим, соединяющий как порядок военной службы, так и факторы места лишения свободы одновременно.
- Воинское обучение и воспитание непосредственно в месте заключения, направленные к приучению содержащегося лица к требованиям воинской службы, подчиненности и чинопочитания, то есть к воинскому правопорядку.
- Тесная связь с армией, культивирование этой связи, а также сознание заключенным того, что во время исправительного на него воздействия он продолжает находиться на службе, предусматривающей особые воинские обязанности и ответственность.
- Отсутствие позорящих карательных последствий рассматриваемого наказания, которые бы ограничивали политический, гражданский или военно-правовой статус и лишали наказанного возможности продолжать службу и иметь воинское звание.
Несмотря на благородство идей, само осуществление наказания, устройство исправительных частей и детали установленного порядка исправления были настолько примитивны, а должностные лица, их применяющие, настолько не подготовлены, что эффективность данного средства воздействия была крайне низкой, а в ряде случаев оно оказывало обратное, отрицательное влияние. [ Об этом, например: Достоевский Ф.М. Записки из мертвого дома. Скверный анекдот. - Полн. собр. соч., Т.3.- СПб., 1894.; Фалеев Н.И. Цели воинского наказания. - СПб., 1902, С.8-11; Чехов А.П. Остров Сахалин, В ссылке, В суде др.// Чехов А.П. Избранные произведения в 3 т.т. - М.: Худ. лит., 1976.]
Тем не менее, этот прообраз будущих дисциплинарных частей на своем этапе исторического развития выполнил свою ближайшую цель: он классифицировал, сортировал военнослужащих на разряды по степени "испорченности", а на перспективу наметил конструктивные направления совершенствования военно-пенитенциарной системы России.
Другой разновидностью наказания военнослужащих, соединенного со службой и выполняющего военные цели, выступала специальная ссылка - более мягкий, чем лишение свободы, вид уголовно-правового воздействия.
Действительно, ссылка как вид общего уголовного наказания применительно к осужденным военнослужащим в рассматриваемый период трансформировалась в меру специального принуждения, часто применяемую как за общеуголовные, так и за воинские преступления.[П.С.З., Т.32, N 24312.] В среднем в год в ссылку в дальние гарнизоны и полки для прохождения службы в судебном порядке направлялось от 10 до 12 тысяч наказанных воинских чинов. [Столетие военного министерства, часть 2, С.211.]
О всех военнослужащих, осуждаемых в ссылку, органы, исполнявшие приговоры, посылали уведомления в Тобольскую экспедицию о ссыльных.
Тем самым упорядочивался и становился единообразным процесс исполнения данного наказания. Организация ссылки служила одним из доказательств приближавшейся в России реформы наказания в более гуманном направлении, а также изменения самого взгляда на цели наказания. Даже в ссылке начинает уже намечаться идея "устранения преступного элемента в целях общественной безопасности" и наблюдается желание "провести начало исправления преступника." Хотя для более решительной в этом направлении реформы ничего существенного еще сделано не было.
3. Дальнейшее развитие цивилизованных социальных отношений, зарождение в России основ гражданского общества с учетом мировых и Европейских тенденций объективно приводит к тому, что к решению пенитенциарных вопросов все больше подключаются негосударственные институты и общественность.
В силу этого государство вынуждено постепенно уделять больше внимания своим карательным функциям, проявлять экономически подкрепленную заботу о местах лишения свободы и о лучшем содержании различных категорий осужденных.
Как справедливо отмечал С.В. Познышев, тюрьмы существуют с незапамятных времен. Но предметом более или менее серьезного общественного внимания и объектом научного изучения они стали не ранее конца ХVIII - начала ХIХ столетия. [Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения.- М., 1913, С.1 и др.] К 1811 году все управление тюремной частью становится единообразным и переходит к специальному ведомству - министерству полиции. В этом же году в составе армии учреждается внутренняя стража - прообраз современных Внутренних войск МВД.
А в 1819 г. под влиянием гуманистических тенденций было учреждено особое благотворительное общество с исключительной целью улучшить положение заключенных и получившее наименование Попечительного Общества о тюрьмах. [П.С.З., Т.36, N 27895.] Его образование совпало по времени с пробуждением в Западной Европе общественного интереса к тюремному вопросу вообще и к военно-пенитенциарным проблемам, в частности. Когда "решение общественных задач, еще скрытое в неразвитых экономических отношениях, приходилось выдумывать из головы". [Утопический социализм: Хрестоматия. - М.: Политиздат, 1982, С.8; а также Приложение N 2.]