Эти и другие основные принципы и программные установки ускорили нормотворческую деятельность нового государства, в частности создание уголовного и исправительно-трудового законодательства, отражение соответствующих уголовно-исполнительных аспектов в военном законодательстве. Как видится в настоящее время, такая деятельность отнюдь не находилась в стороне от развития пенитенциарного дела в мире, а вполне соответствовала международным тенденциям.
Первые советские нормативные акты в области определения и исполнения уголовных наказаний именно военнослужащих появились уже в конце 1917-начале 1918 г.[Приказ полевого штаба Главковерха по Петроградскому военному округу о введении гласных товарищеских судов.// СУ, 1917, N 5, ст.87.; Декреты и Постановления Совета рабочей и крестьянской обороны о дезертирстве; Декрет ВЦИК и СНК "О местностях, объявленных на военном положении" и др.// СУ РСФСР, 1918, N 99, ст. 1015; 1919, N 9, ст.94; N 25, ст. 0287; 1920, N 26, ст. 126.] Кроме того, эти вопросы нашли свое отражение и в ряде общих и специальных уголовно-правовых декретов и обращений Совета Народных Комиссаров, съездов Советов народных депутатов, ВЦИК РСФСР, Совета рабочей и крестьянской обороны. [Например: Временная инструкция о лишении свободы как о мере наказания и о порядке отбывания такового.// СУ РСФСР, 1918, N 53, ст.598; Декрет Совнаркома РСФСР "Об учреждении распределительных комиссий."// СУ РСФСР, 1919, N 65, ст.710; "Положение об общих местах заключения".// СУ РСФСР, 1921, N 23-24, ст. 141.]
Важное значение в развитии военно-пенитенциарного законодательства периода гражданской войны имело "Положение о революционных военных трибуналах" 1919 г. Оно определило не только компетенцию этих судебных органов, но и уточнило систему преступлений, включая специально воинские, а также наказаний за их совершение, установило круг субъектов воинских посягательств, сформулировало цели применения и особенности исполнения уголовных наказаний в отношении военнослужащих. В нем, в частности, впервые в советский период было сказано о направлении совершившего преступление военнослужащего в штрафную часть [Примечание 1 к ст.33 Положения.] Причем в системе наказаний по степени строгости ему отводилось место между лишением свободы и расстрелом, что в условиях военного времени было понятным и оправданным. [СУ РСФСР, 1919, N 58.]
В это же время появляются первые советские акты сугубо военно-пенитенциарного характера. Так, порядок отбывания наказания в штрафных частях и их правовой статус регламентировался "Положением о штрафных частях" 1919 г.(позднее - Положением 1921 г.) В нем определялись общие нормы организации и деятельности штрафных частей. Указывалось, в частности, что их формирование в районе расквартирования частей фронта возлагается на штаб фронта, а во внутренних округах - на окружные военные комиссариаты. Образовывались штрафные части по мере надобности из переменного состава - военнослужащих, осужденных за преступления военного характера, включая дезертирство. [Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952.- М.: Госюриздат, 1953, С.53-74.] Несомненным достоинством Положения сложного и неоднозначно трактуемого времени гражданской войны являлось наличие в нем четких правовых установлений о целях наказания и видах штрафных частей ( отдельные штрафные роты и штрафные команды при отдельных воинских запасных частях), о компетенции и статусе должностных лиц постоянного состава (командир штрафной роты пользовался большими правами командира полка, начальник команды - полномочиями командира роты), об основах порядка содержания лиц переменного состава. Анализ норм Положения свидетельствует о том, что при его разработке продуктивно использовался опыт дореволюционного военно-тюремного законодательства.
В последующих законодательных актах 20-х годов реализовывалась задача дальнейшей разработки и систематизации военно-уголовного права и обусловленных им военных аспектов уголовно-исполнительного законодательства. Поэтому анализ военно-пенитенциарных отношений невозможно осуществить без привлечения базовых материалов уголовно-правового характера.
Так, в примечании к ст. 30 УК РСФСР 1922 года было установлено, что принудительные работы без лишения свободы в отношении военнослужащих не назначаются и не исполняются, а заменяются содержанием в штрафных воинских частях на срок до 6 месяцев с обязательной конфискацией части имущества.
В том же году впервые был сформулирован институт отсрочки исполнения приговора к лишению свободы в военное время. Предполагалось, что реализация судебного решения в отношении красноармейцев откладывается до окончания военных действий, а осужденные направляются в действующие части армии и флота. В отношении лиц командного и комиссарского состава приговор к лишению свободы сопровождался направлением осужденного в качестве рядового в войска [СУ РСФСР, 1922, N 72-73.]
С 1923 года было установлено, что военнослужащие, приговоренные к наказанию, соединенному с поражением прав ( мере, назначавшейся на срок не свыше 5 лет), исключаются из армии и флота на весь срок поражения в правах [СУ РСФСР, 1923, N 48.]
Специальным видом поражения прав, применяемым к военнослужащим, являлось лишение воинского звания. Эта мера избиралась в качестве дополнительной к основному наказанию. ( ст.32 УК 1922 г.)
Завершение первого этапа логически обусловлено образованием Союза ССР, а также открытым обсуждением и одобрением в 1924 году общесоюзного "Положения о воинских преступлениях" и Исправительно-трудового кодекса РСФСР [СЗ СССР, 1924, N 24; СУ РСФСР, 1924, N 86, Ст. 870.] С этого времени специальные нормы уголовно-исполнительного права, применяемые только к военнослужащим, окончательно обособляются от норм исправительно-трудового права и развиваются по образцу военно-уголовного права в рамках общесоюзного законодательства.
При всех неоднократно отмечавшихся недостатках указанных законодательных актов следует констатировать, что подготовка и принятие открытых систематизированных документов, доступных для каждого гражданина, военнослужащего, в том числе отбывающих уголовные наказания, являются неоспоримой заслугой отечественных юристов. Их мысль была на уровне передовых идей своего времени. Правовые акты такого уровня разработанности имелись тогда далеко не в каждой из стран цивилизованной Европы.
Так, первые уголовно-исполнительные акты общего и военно-специального характера содержали идеи и принципы политики государства в области исполнения наказаний, которые выдержали проверку временем, дошли до нас и составляют методологическую основу действующего пенитенциарного законодательства России.
Систематизируя их, можно выделить следующие положения:
- Идеи о социальной роли, социальной сущности, целях развития системы наказаний и системы исполняющих их органов.
- Принцип демократизма и его осуществление при исполнении наказаний.
- Осуществление принципа социального гуманизма в пенитенциарной практике.
- Идея об исправлении и перевоспитании осужденных как основной задаче исполнения любого уголовного наказания.
- Принцип сочетания кары с мерами исправительно-трудового воздействия.
- Идея о признании общественно полезного труда ведущим средством исправительного воздействия на осужденных.
- Положения о дифференциации и индивидуализации наказания и иных мер исправительного воздействия.
- Принцип соблюдения единой и обязательной для всех законности при исполнении наказаний.
Последующие периоды истории подтверждают, что отступление от при веденных основ не только не способствовало успешной реализации уголовной и пенитенциарной политики, но и дискредитировало дело укрепления права, государства, Вооруженных Сил и отдельных их институтов.
Второй этап современного периода развития пенитенциарных отношений (1925-1934 г.г.) охватывает время принятия и действия исправительно-трудовых кодексов союзных республик, характеризуется изменениями военно-уголовного законодательства и норм об исполнении наказаний в отношении военнослужащих.
Реформа армии, направленная на организационное оформление всех вооруженных сил на основе опыта предшествовавших войн, потребовала, как это бывало всегда в подобных случаях, разработки и принятия нового военного и военно-уголовного законодательства.
Из этого исходил законодатель, принимая в 1927 г. новое Положение о воинских преступлениях [ СУ РСФСР, 1927, N 50.] В дальнейшем редакция Положения подвергалась неоднократным и практически ежегодным дополнениям и изменениям с учетом конкретной сложной военно-политической обстановки, вплоть до принятия нового Закона в 1958 году.
На данном этапе, а именно в 1930 году существовавшие с 1919 года штрафные части были переименованы в военно-исправительные. Данная мера в порядке замены применялась к военнослужащим, осужденным к лишению свободы на срок от 2-х месяцев до 1 года без строгой изоляции и без поражения прав за совершение, главным образом, воинских преступлений.
Направление в военно-исправительные части военнослужащих за общеуголовные преступления допускалось лишь в порядке исключения.
Причем изменения не означали простой смены названия вида наказания. Военно-исправительные части призваны были устранить недостатки, отмечавшиеся в организации штрафных частей:
- Была сформулирована цель, которую преследовало осуждение военнослужащих к такой мере наказания. Эти учреждения "имеют своей целью в качестве исправительно-воспитательных учреждений РККА, воспитание содержащихся в них военнослужащих в соответствии с требованиями воинской и трудовой дисциплины и, являясь строевыми воинскими частями, подчиняются всем правилам уставов РККА с изъятиями, указанными в Положении." [Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952.- М.: Госюриздат, 1953, С.343.]